結婚生活いろいろありました。
現在、結婚20年を経た夫婦です。
夫は、個人事業主として、自宅にオフィスを構えて働いています。
彼は、几帳面な反面、ストレスに弱いのかお酒に飲まれることが多々ありました。
これまで、夫の飲酒問題では苦労してきました。近所から注意されたり、事故を起こしたりなど。
現在では、大きな問題はありませんが当時のことがトラウマとなり、夫が飲んだあとのビール瓶やワインボトルを片付けるのが苦痛ですし(本人がやらない)、夫がお酒を飲もうとするとそれを見るのもゆううつです。
おかげで私はほとんどお酒を飲むことができなくなりました。
いま、一緒にいて楽しめることがないです。
一時は散歩に行ったりもしていましたが、途中で行きかう人と喧嘩になったりすることがあったので、もう出かけたくなくなりました。
買い物も行く必要があれば行きますが、もともと妻の買い物に付き合うということができない性格なので、一人で行った方がお互いのためなのです。
テレビなども関心がまったく違います。
本の嗜好も異なっています。
食事は一緒にとっていますが、最近はお昼ぐらい自分で作ってくれたらなと思うこともあります。ひどいでしょうか。
毎日、三食必ず自宅で調理してきており、出来合いのものもあまり使ってきていません。夫は、家族にお茶を入れるということもしない人です。
時々、息が詰まるように感じるのです。
夫の些細なことが気に障るようになってきています。命令口調。自分が正しいという態度。人の話を利かない頑固さなど。
お互いじっくり話し合ったり共感したり、無駄口をきくということがほとんどありません。
一緒にいてもむなしいだけです。穏やかさもやわらかさもありません。
自分がこの状態でずっと生きていくのかと思うとつらいです。
どうかアドバイスをお願いいたします。