乳児二人と幼児一人の母です。
お風呂のことでご意見を頂きたく、投稿いたしました。
我が家は賃貸のマンション住まいで勿論お風呂は付いていますが、冬は脱衣所もお風呂場も暖房がきかずとても寒くて、乳児二人をとてもではありませんが手伝いなしに一人では入浴させられません。
上の子も一人で入れなくもないけれど、まだまだ上手には洗えませんし、出来れば一緒に入ってあげたいのです。
そんな理由もあって近所の実家に頼りきってしまい、週2回ほど夕刻にお風呂を借りに行きます。
本当は毎日入りたいところですが、母も父もまだ働いているためになかなかそうもいきません…。
暖かくなれば乳児二人の着替え等に多少時間がかかっても風邪の心配は減りますし、私一人で入浴させられるので、実家に迷惑だとわかっていつつも冬の間だけこの習慣を続けようと思っています。
嫁に行った以上はいつまでも実家に甘えていてはいけないと思いつつ、こうせざるを得ないのには事情があります。
夫が育児に非協力的なのです。
仕事は出勤時間も帰宅も遅いので、子供たちとは生活のサイクルが半日ほどズレています。
週休二日なのですが、両日共に夕方近くまで寝ており、起きても携帯をいじっているかパソコンで動画を見ているか…。
その間、子供たちと遊ぶなんてことはしません。
本人は膝に乗っけているだけで子守をしている気分になっているようですが…。
その上、夫自身はろくに入浴をしないので、何回頼んでも「お風呂場が汚いから」だとか、「満腹で苦しいから」だとか、その場で思いついたような聞き苦しい言い訳ばかりをして、絶対に自ら子供たちとお風呂に入るなんてことはしません。
どうすれば夫自身に入浴を習慣づけてもらえるでしょうか?
週に一回でもいいから子供たちを入浴させて欲しいというのは酷でしょうか?