本文へ

お風呂の習慣

レス9
(トピ主 3
😢
ごはん
ひと
乳児二人と幼児一人の母です。
お風呂のことでご意見を頂きたく、投稿いたしました。

我が家は賃貸のマンション住まいで勿論お風呂は付いていますが、冬は脱衣所もお風呂場も暖房がきかずとても寒くて、乳児二人をとてもではありませんが手伝いなしに一人では入浴させられません。
上の子も一人で入れなくもないけれど、まだまだ上手には洗えませんし、出来れば一緒に入ってあげたいのです。

そんな理由もあって近所の実家に頼りきってしまい、週2回ほど夕刻にお風呂を借りに行きます。
本当は毎日入りたいところですが、母も父もまだ働いているためになかなかそうもいきません…。

暖かくなれば乳児二人の着替え等に多少時間がかかっても風邪の心配は減りますし、私一人で入浴させられるので、実家に迷惑だとわかっていつつも冬の間だけこの習慣を続けようと思っています。

嫁に行った以上はいつまでも実家に甘えていてはいけないと思いつつ、こうせざるを得ないのには事情があります。

夫が育児に非協力的なのです。
仕事は出勤時間も帰宅も遅いので、子供たちとは生活のサイクルが半日ほどズレています。
週休二日なのですが、両日共に夕方近くまで寝ており、起きても携帯をいじっているかパソコンで動画を見ているか…。
その間、子供たちと遊ぶなんてことはしません。
本人は膝に乗っけているだけで子守をしている気分になっているようですが…。

その上、夫自身はろくに入浴をしないので、何回頼んでも「お風呂場が汚いから」だとか、「満腹で苦しいから」だとか、その場で思いついたような聞き苦しい言い訳ばかりをして、絶対に自ら子供たちとお風呂に入るなんてことはしません。

どうすれば夫自身に入浴を習慣づけてもらえるでしょうか?
週に一回でもいいから子供たちを入浴させて欲しいというのは酷でしょうか?

ランキング

レス

協力者を探してください

041
みみ
育児の、ではなく トピ主さんのママ友とか旦那さんの職場の若い女性とか。 できるだけ旦那さんの好みの美人がいいです。 その人とにさりげなく旦那さんとすれ違うとき顔をしかめてもらって 数回やったあと、 「あの…お風呂入ってます?」って聞いてもらうとかどうですか? ああ、あと幼児ちゃんは旦那さんがお風呂に入ってるときに 問答無用で風呂場に送り込みましょう。

一人で育児してる人なんて、たくさんいるし。

🐶
わんたろう☆
ず~~~~~~~~~~~~っと、夫婦で 子育てしてきました。 主人は始発・終電の生活でしたし、両親にも 頼れず、一人でこなしてきましたよ。 どんなに疲れていても。 脱衣所が寒かったら、安全な所に電気ストーブでもおいたら いかがですか? 部屋を暖めて置いて、そこで裸になって わ~~~ってお風呂まで行くのも良いし。 お風呂から出たら、浴室でサッと体を拭いて 上の子はまた走って暖かい部屋へ行かせるのもいいし。 ハダカが嫌なら、バスローブは? 一応着せておけば、外じゃないのだからすぐさま 風邪引く事もないと思います。 いろんな手立て、試しましたか? 週2回でも、実家が頼れるのに…甘えにしか思えないです。 どちらかというと、ご主人が協力してくれない事に 不満があるのでは? 男の人は、きちんと○○を手伝って欲しい、って 建設的に言わないと分からない動物ですよ。 ご主人、お風呂が嫌ならママが入れて子供を受け取って 貰えるようにお願いしたらどうでしょうね。 初めから出来ない、ではなくて いろいろ策を練りましょうよ。

お互い様かな

041
シラナミ
脱衣所や浴室が寒いのならば、入浴する前に暖房器具で暖めておけば良いのでは? 我が家もとても寒いので、いつもファンヒーター持ち込んで暖めてから入浴してます。 主さんはこの時期、風呂場が寒くて風邪引きそうと言ってますが、 逆に短時間とはいえ、風呂上りに自宅へ帰るために外に出る方が体には良くないと思いますよ。 あと、ご主人が育児に非協力なのは、主さんの実家が近いことも影響してるのではないかな。 現にご主人が駄目なら実家に~というお考えもあるようですし。 私がご主人の立場なら、ほっておいても実家に頼るだろうから出来ればやりたくないって思う。 「卵が先か、鶏が先か」ではないけれど、実家に頼るからご主人が協力しないのかもしれませんね。 まずは出来る限り自分でやって、実家には頼らない、夫婦で頑張るしかない、 とご主人に思わせる事が大切だと思います。 主さんにとっての逃げ道はご主人にとっての逃げ道でもある。 それを塞がないことには事態は変わらないと思います。

真剣に怒ることです

041
ドデカン
>週に一回でもいいから子供たちを入浴させて欲しいというのは酷でしょうか? 酷ではありません。 愛情がぜんぜんない男には食事を与えることを拒否すれば気がつくでしょう。 食事、選択、掃除の手伝いをさせなければいけません。TVを見ているだけの男はいらないでしょう。 外へ放り投げてしまいなさい。ふざけんじゃないと怒鳴りなさい。真剣に怒らなくてはなりません。

実家に頼ることと、夫の入浴は別問題じゃない?

🙂
みかん
まず、実家に頼ること。これってそんなに悪い事?? いいじゃん、実家に頼れるんだったら頼ったら?冬に限らず夏も行ったら?祖父母はなんと?喜んでくれてるなら頼ったら良いんですよ。トピ主の甘えだなんて全然思いませんよ。 私は実家遠くて誰も頼れないから、お風呂も1人で入れちゃってます。だけどそんなの自慢になりませんよ。頑張ってるとは思うけど。 大体、お風呂って何が何でも夫に入れさせないといけないの??今の状態で上手く回っているのなら、それでいいじゃないですか。それとも実家に嫌がられているとか、夫が実家に頼ることを快く思っていないとか、頼らない方が良い理由でもあるんですか?それなら話はちょっと違いますよね。工夫しないといけないかもね。 次に夫がお風呂に入らない事。これは実家に頼ることとは別の問題ですよね。衛生的にも良くないし、においも気になります。 でも、まぁ、2、3日入浴しなくても死なないでしょうし、本人が良ければ良いんじゃない? 大体責めても治らなそうですよね。入浴した後は、ビールを一本おまけするとか「お風呂に入ったあなたはステキ」と誉めるとか。どうでしょう?

トピ主です

041
ごはん トピ主
みみ様 事情を知らない赤の他人ならともかく、今後も付き合いがあるであろう人ならば効果的かもしれませんね! 友人に一人ズバっとものを言える人がいるので、夫を幼稚園のお迎えへ行くよう仕向けて(そこまでさせるのに相当骨が折れそうですが…)、そこで言ってもらえるようお願いしてみます。 上の子(幼児)を夫入浴中(子供が起きている時間帯にお風呂に入ること自体がかなり稀)に送り込んだことはありますが、「もう出るから一緒に入れないよ」と追い返され、裸で泣きながら出てきたことがあったので、子供に可哀相な思いをさせるのは酷なので、その作戦は止めてしまいました…。

トピ主です

041
ごはん トピ主
わんたろう☆様 ずっとご夫婦で頑張ってこられたのですね。 私の理想とする子育てです。 ご指摘通り、一番の不満は非協力的な夫です。 上の子が生まれた時から理由を説明して最低限のことをお願いしてものらりくらりと逃げ回り、私が怒ると「キレてそんなこと急に言われてもわからない。不満があるなら普段から言え。(言っています)」と逆ギレされる始末です…。 そんなわけで産後一ヶ月以外はずっと、子供用お風呂イス等の便利グッズの力を借りて試行錯誤しながら一人でやってきました。 今回のことは初めから出来ないではなく、色々試した上での相談です。 今は乳児二人が自由に動けるようになったけれど、足取りはまだ怪しい上に危ないことが理解できない状況で、脱衣所のヒーターを倒しかけたり(柵ごと倒そうとします)危ない行動が多く、子供たちだけで待たせざるを得ない状況が好ましくないのです。 となるとやはり夫の協力は不可欠なので、日本語に問題があるのではないかと本気で疑うくらい話が通じないため建設的な話し合いは難しいと思われますが、粘り強く話をしてみようと思います。

トピ主です

041
ごはん トピ主
ご指摘頂いた「実家に頼っていることで夫が非協力的」、まったくもってその通りだと思います。 上の子の初めての育児でなるべく実家に頼らず頑張っていたら、生まれて初めて全身に蕁麻疹が出たりある疾患にかかったりテキメンに体に表れてしまいました。 そんな時でも夫は自分のことばかり心配していた(この曜日は休みだけど用事があるから子供の面倒を見られない、俺のご飯は誰が作るんだ等)ので、それ以来育児で困った時は実家便りになっています。 この意識を変えないといけませんね…。 脱衣所の暖房に関しては先に述べた通りで良い方法が見つけられない状態です。 確かに帰宅途中は頭をしっかり乾かしてダウンを着込んでいても湯冷めするので、家で入浴できるよう努力と工夫をしてみます。

実家を頼っても悪くないですよ

🙂
みい
ご主人が育児に非協力的なのとご実家を頼りにされるのは関係がないと思います。ご主人が頼りにならないから実家を頼りにされているのですから。たぶん実家を頼らずに育児をしてもご主人はかわることはないと思います。 乳児二人ということは双子ちゃんですか?それなら実家を頼りにされても仕方がないかと思います。一人で世話をするお母さんはえらいと思いますが、頼る先があるなら、頼ったらいいと思います。 お子さんの年齢や月齢をはっきり書かれたほうが入浴方法のアドバイスがもらえると思います。 ご主人は在宅していて、危ないことがあればみてくれるということでしたら赤ちゃんのうち一人ずつを隔日でお風呂につけるのはどうでしょうか。それと、脱衣所は使わずに居間など部屋を暖めておいて、体は風呂場で拭いて子供の服は居間で着せれば良いんじゃないかと思います。 うちも風呂も脱衣所も寒いので居間で服を着せています。今下の子が3か月でねんねしているからいいのですが、動き出したら心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧