本文へ

義実家で入浴後の姿を見せられますか?

レス19
(トピ主 1
041
ゆり
ひと
夫、私、子供2人(3歳1歳)の4人家族です。 義実家は車で2時間半の所にあり年2回程1泊で帰省します。 結婚してから夫の希望で年2回1泊するのがお決まりのようになってそうしてきました。 結婚当初、夫は男3人兄弟なので義両親や義弟も女が家に居たり宿泊することに戸惑っているようでした。 義両親、義弟(私と同世代で独身)が入浴後の私の姿を見るのはもっと抵抗があるのは簡単に想像がつきます。 私自身も入浴後の姿を義家族に見られることに抵抗があります。子供がいなかった時は義両親、義弟が23時頃2階に上がってから入浴させてもらっていました。 子供が生まれてから泊まりに行ったことがないのですが子供がいるとお風呂のタイミングも難しくなりそうです。 義母としては夕食後の片付けのスケジュール的な理由で私に先に入ってほしいこともあるようです。 早い時間に入ると確実に義家族に入浴後の姿を見られてしまいます。 みなさんは入浴後の姿で義家族の前に出られますか? 私は30歳前半でそんなのを気にする年ではないだろうと言われるかもしれませんがとても抵抗があります。 夫もこういうことに気が回らない人で自分はお酒を飲んでさっさと寝てしまいます。 義両親も私が宿泊するととても気を遣うらしいのですが孫に会いたいために「泊まりにきてね」とよく言われます。 主人の強い希望もあり泊まらないという選択枝はないです。

ランキング

レス

一泊くらい入らなければいい

041
オーバー
入浴後の姿ってそんな大層なものでしょうか。 どうしてもいやなら「体調悪い」。子供は夫に任す。 私なら、この時期パジャマで堂々といますよ。 タオル地とかネルとかモコモコとか、厚地のもの。 もしくはジャージでもいいし。 または室内なので20度以上あると思うので、 簡単なホームウェア、これは夏冬兼用。 こんなことくらいどうにでもしのげます。 もう少し柔軟に考えて。

子どもはパパに任せる

041
断固拒否
子どもが生まれてから3年経ちますが、泊まっていないのでしょう。 このまま日帰りでいいのに。 ありのままを話して、義弟さんがいる間は泊まりたくないと強く言いましょう。 高齢の義父でも、同性の義母でも嫌なものは嫌ですよね。 そういうところが男は鈍感です。 どうしてもなら、子どもたちはパパと先に入って、ひとりで最後に入ることです。 私はそうしていました。 浴室をきれいにして出たいからです。 または、1泊ならメイクのままシャンプーも我慢でシャワーのみで。 義両親に親孝行をしに行っているのですから、 旦那さん、酒飲んでひとりでお気楽はダメですよ。 自分も半分は苦労しないとね。

全く平気ですが…

041
ぴんぐー
いったい何がそんなに気になるんでしょうか? すっぴんを見られたくないから? お風呂上がり、って言ってもTシャツにパーカーとか羽織って、楽なパンツでいれば単なる部屋着だと思いますし、髪の毛とかは脱衣場で乾かして結んでから出るので、風呂上がりとか関係ないし… 気にしすぎじゃないですか?

全然平気。

😨
will
入浴後の何がそんなに気になるのですか? そんなこと気にしてたら温泉旅館にも行けないじゃないですか。 それともパジャマ姿が気になるのでしょうか? それなら簡単、色気のないスウェットかなにかをパジャマ替わりにすればいいと思います。 ついでに気にし過ぎる人がいることで周りにもその変な気持ちを伝染させてしまうものです。 堂々としていれば義弟さんたちも気にならないと思いますよ。

母親として…

🙂
acco
同年代です。何となく気恥ずかしさがあるのは良くわかります。 でも、年二回、たった一泊ですから、いろいろおもてなししてくださる 義母のスケジュールとお子さんの就寝時間を考えたら 母親になった今は、恥ずかしいとか言っている場合ではないと 思います。 ノーメイクで寝巻き姿を見られるって、そんなにイヤですか? 義理とはいえ、お互い家族になった以上、いいじゃないですか 主様が大らかな気持ちでいれば、自然と相手にも伝わると思います。 うちの場合、義実家に宿泊すると、結婚して何年経っていても 我々にはさっさと入浴は済ませて欲しいみたいです 落ち着かないんだと思います。 今回からは、お子さんもいるわけで、入浴前後に義母に着替えなど介助してもらうこともある のではないでしょうか? またお子さんが、祖父母と入浴する場合もありますよね? 入浴後、添い寝したりいろいろ忙しいと思いますから あまり恥ずかしいとか、言っている場合ではないと思います。 楽しい帰省になりますように

抵抗があるなら

041
はなこ
入浴後も、パジャマではなく普段着をきて 髪を乾かして、眉毛くらいかいたら良いのでは? 面倒でなければ、ファンデーションもして 皆さんが居なくなったら顔洗って着替えればいいですよ。 そうしてます。

私は

041
ゆい
敷地内なので義実家でお風呂に入ることはないのですが、平気ですよ。 トピ主さんは入浴後にはどんな風に代わるのでしょう?とても興味あります。入浴後にも服を着て、すっぴんが気になるのなら軽くお化粧もしてはいかがですか?そうすれば入浴後といってもほとんど変わらなくてすみますよ。また、服はどうもというのであればトレーナーとスウェットパンツなどでも大丈夫だと思いますよ。それを見て何とかなってしまうような人もいないと思うのですが。 そして、寝る前にパジャマに着替えてはどうでしょう?それか、入浴後はもう部屋に直接行ってしまってもいいと思いますよ。お子さんの寝かしつけもあるでしょうし、早くても皆さん気にしないのではありませんか?

お風呂に入らないってのは?

041
るんば
結婚19年、もう大きい子供が二人です。 子供が小さいころはよく泊まりました。 でもなんだかんだと言い訳を考えてお風呂に入ることはめったに なかったです。 子供はおじいちゃんが喜んで入れてくれたので 私が入る必要はなかったですしね。 義両親はとてもきれい好きできちんとした方たちなので お風呂が汚いとかそんなこともなく とても気持ちの良い家なのですが やはりお風呂上りってきちんと身支度していても 無防備ですよね。お化粧もしたくないし。 一晩くらいなら入らなくてもいい、 自分の家に帰ってから入ればいいのです。

入浴後の姿?

041
あみ
入浴後の姿というのは、パジャマ姿という意味でしょうか? それとも洗って濡れた髪に、石鹸やシャンプーの香りが漂う、色っぽい姿ということでしょうか? またはお化粧を落とした素っぴんの姿でしょうか? いずれにしても抵抗があるなら、極力お風呂に入る前と同じにするしかありません。 髪を乾かしてもう一度化粧をし、昼間と同じような服装をしておくというのは無理ですか。

思春期の男子じゃないんだから

041
のん
アラサー既婚女性です。義両親も義兄弟も、温泉の廊下なんかで湯上がりの女性を見たことぐらいあるでしょうに。ましてや思春期の男子中学生でもないんだから、トピ主さんにドギマギすることなんてないと思いますけど…。 それともスッピンが恥ずかしい?私も最初はスッピンに抵抗がありましたが、一度見せてしまえば開き直りますよ。朝は寝起きのボサボサ頭にコンタクトなしのメガネで「おはよーございまーす」って堂々としてます。義家族とは何度も旅行に行ってるし、慣れました。 あ、もしネグリジェみたいな格好されるならやめたほうが。そんな格好で脱衣所から出てこられたらギョッとしますからね。色気のないスウェット上下でも着ておけば問題ないと思います。あと、そんなに抵抗があるなら一日ぐらい風呂入らなくてもいいんじゃないですか?まぁ義家族に「そんなにうちが嫌なのかしら」と思われるでしょうが。

平気です

🙂
さてと
下着はつけてるし対して寝間着らしい寝間着は着ないので (Tシャツにジャーシ) 見られるぐらいどうって事ないですね。 ただ嫌なのであればお風呂上りはすぐに部屋に上がるようにすればいいのでは? お風呂から出てからってそんなにリビングに居なければいけないことってないですよね? 別に部屋を横切るぐらいで気まずくはならないでしょう。 ご主人はそのまま寝かせておけばいいですし そんなに気にしない方がいいと思いますよ。 案外主さんが気まずいと思っている雰囲気がにじみ出て 義家族も気まずくなってるのかもしれませんよ。

だいじょうぶです

🐤
ICHICO
ただし、婚家に宿泊するときは日常のパジャマではありません。 スウェットの上下にしています。 あと、娘は3歳くらいからは義父か義母と一緒に入浴していました。 爺・婆との入浴が楽しかったようです。 うちの娘だけでなく姪っ子・甥っ子は皆「婆とお風呂はいる~」「爺とはいる~」と言っていましたよ。 トピ主様の上のお子さんもそうなさってみてはいかがですか? あとはご主人に「お義母さんの手伝いをしないわけにはいかないから、飲んだくれてないで子供の入浴はしてよね。」と言い聞かせる。 まあ、「入浴後の姿」については小洒落たスウェット上下でかなり気分は違いますよ。 まさかスッピンすら見せられない・・・・とか?

意識しすぎでは?

041
ねえさん
>結婚当初、夫は男3人兄弟なので義両親や義弟も女が家に居たり宿泊することに戸惑っているようでした。 そりゃそうでしょうよ。 ついこの間までは、よそのお嬢さんだった人が、自分ちに宿泊するんですもの。 最初のうちは戸惑っても、別に普通でしょう。 >義両親、義弟(私と同世代で独身)が入浴後の私の姿を見るのはもっと抵抗があるのは簡単に想像がつきます。 そうなの?そんなに抵抗があるものなの? もしかして、トピ主さんの入浴後って、そんなに入浴前と顔が違うとかなの? 私は、義理実家に泊まるときには、寝間着は、そのまま近所のコンビニくらいになら出かけていけるレベルの部屋着を持って行くし、 入浴前後で顔はほとんど変わらない程度のメイクだし、誰も、私の入浴後の姿なんて気にしてませんよ。 >みなさんは入浴後の姿で義家族の前に出られますか? はい。結婚当初から、何の抵抗もなかったです。

入浴後?

🐱
もも
パジャマ姿ですか? 何も着ていない?! 部屋着です。 脱衣所がなくて大変イヤです。廊下の突き当たりがお風呂で、丸見え。 足マットに着替えやタオルを置き、お風呂から出るときに「そーと」戸を開けてタオルや部屋着を中に入れて着ます。濡れたタイルがコワい。 髪やお顔は部屋に戻ってからやります。

ご主人に相談

041
とんび
私も、義実家での宿泊はお断りしています。もともとは他所様のお家なので、結婚したからと言ってすぐにくつろいだりできないです。大切な夫を生み育ててくださったご家庭ですが、それとは別問題です。私が結婚したのは夫だけですから、義父や義弟は他人です。男性のいる家庭へ気楽に宿泊できません。 温泉地や、病気で入院した時、健康診断等でその病院の患者用の服(病衣?)を着ることになったりする体験もありますが、必ず、上から下までじろりと見ていく男性はいます(年齢問わず)。 手術後、点滴をしている時期でも、個室の私の病室を窓からのぞいたり、病室へ入ってきた男性もいて、すぐナースコールしたこともあります。 今の30才前後の女性は、まだまだお若くて綺麗に見えますから(すっぴんで色気のない服装をしていても女性は女性)トピ主様の繊細な気持ちをわかってくれないご主人と一緒では、また、義母(女性のご家族)様からのトピ主様への配慮が感じられないようですので、宿泊はやめた方がよいと思います。 親族でもあり、嫌な思いをしてからでは遅いです。後々のお付き合いもあります。このトピをご主人にお見せし、相談してみてください。

着替えなければいいんじゃない

041
mei
主人実家には日帰りが多いですが、入浴を勧められることもあります。着て来たものをそのまま着たり、Tシャツだけ替え、普通の服着ています。化粧はいつも薄いですが、お風呂では落とさずに、泊まるときは寝る直前に顔を洗って、寝室でパジャマを着ます。朝、着替えてから寝室を出ます。 お化粧いつもばっちりの方でしょうか。泊まりに行くときは薄くしていけばお風呂で多少落ちても、汗をかいた程度です。 自宅じゃないお風呂でいつものようにできなくても仕方ないです。

気にしないです

041
mm
パジャマ代わりにジャージ着用なので平気です。 横に二本線が入った黒のズボンと長袖Tシャツで、髪もショートです。 多分姑や舅から見た私の姿は、入浴前と大差ない気がしてます。 シンプルなジャージやスウェットイイですよ。楽ちんだし、温かいし、翌朝そのまま朝の支度手伝えますよ。 若しかしてトピ主さんはアイメイクと眉メイクはガッツリ派ですか? 風呂上がりは縁の太いプラスチックのメガネとかかけて誤魔化したらどうですか?

そんなにセクシーなんですか?

041
そん
入浴後の姿?ってどういうことですか? バスタオル一枚で、家の中を歩き回るわけじゃないでしょ? もしくはキャミに短パンとか、バスローブとか? 夏なら普通にTシャツに下はスエットなど。布団に入る間際に脱いで短パンになればすむことだし。 冬なら、もっと厚着だし。 お風呂場に脱衣所ついてるでしょ?そこで、服着て髪も乾かすか縛るなりして、出ればいいこと。 家で下着を付けないで寝る人でも、たったの一泊なら我慢しますし。 夫婦と子供だけの客間を用意されてないのですか? 兄の嫁が、スッピンだって誰もなんとも思いませんよ。 この女、今お風呂からあがったばかりだ!って、なんかムラムラするんでしょうか? しかも、もう30代前半でしょ。20歳のキャピキャピした女の子が来たらそわそわするかもしれないけど。 もう女としてみられてないと思いますけどね。 主さんは異性の兄弟がいなかったのでしょうか? 旦那の実家に泊りますが、全然平気ですよ。お風呂のあとに、義母と一緒にビール飲んだりしてます。 義理の兄も父もいますが、私の事女としてみてませんし。 結婚した以上は家族なんですから、気にし過ぎでしょ。

ありがとうございました

041
ゆり トピ主
皆様たくさんのレスと提案ありがとうございました まず皆様のご質問ですが 子供のお風呂は義父母がいれることなど全くありません 私は色気もないし化粧は派手なわけではなくシンプルです メイクを落としてもさほど変化はありません 入浴後の服装も義実家ではジャージが多いです うまく文章でお伝えできないのですが結婚して6年たっても家族になったという感じがしないんです 義父は私が来たらよその子が遊びに来たという感じです 特に義父や義弟が入浴後の女性を見てはいけないみたいな感じで私がジャージで居たらサッと姿を消したり義父や義弟の方が気恥ずかしそうなのがよくわかるんです なので私としては入浴後の姿を義家族に見せることは失礼なことくらいに思ってしまうんです ちなみに私の実家は弟のお嫁さんがスッピンでジャージだろうと気にもとめませんしお嫁さんも気にしてなさそうです 私も普通のことと思ってます 家によっていろんな感覚があるのだろうと思い皆様に聞いてみたくてトピ立てしました 夫に子供の入浴を頼み私は子供が寝る少し前に入らせてもらいそのまま子供と寝てしまうことにします ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧