本文へ

海外移住

レス13
(トピ主 1
Eir
恋愛
お付き合いしている男性がチェコ人で、 結婚をしたらチェコに移住することになっています。 私は生まれも育ちも北海道でずっと地元で両親と暮らしてきました。愛犬もいます。 ずっとこのまま地元や両親に依存していてはいけないと思っているのですが、 チェコの男性と付き合っていながら今更ですが 私はずっと地元にいるものと、今までは思ってきました。 両親や兄弟、親友たちがいる地元で… それがまさかチェコに移住とは… とてつもなく不安でたまりません。 移住するとなると愛犬も連れていくことになりますが、両親にもとても懐いていて家族皆のことが大好きなので、急に飛行機に乗せて真新しい環境にやるのも可哀想だと思ってしまいます。 正直、私は今までずっと恋愛や結婚よりも、 両親や友達、そして愛犬の方が優先順位がかなり上でした。 というよりも私にはあまり恋愛は必要ないのでは?と思うくらい。 でもそれではいけない、そういう世界も見なきゃと思っていたときに出会ったのが彼でした。 誰でもよかった訳ではないし お付き合いしている彼の存在はもちろん大事なのですが、家族や友達、そして愛犬よりも過ごしてきた時間はとても短い。 両親を残していくのも心配でなりません。 でもずっとそんな気持ちでこの先生きていても、両親や愛犬はいつか私より先に死ぬ、友達にも家族がいる、 そう思うと私も一歩踏み出さなくてはいけないと思ってはいるのですが… やっぱりこの場合なら 結婚はやめた方がいいのかな、 結婚は私には向いていないのかな、 彼とは今の距離で続けられたら本当は良いな、お互いに行き来する関係…でもそんなの変ですよね。それに将来を考えている彼に申し訳なさすぎる。 生涯一人で…というのも考えています。 ちなみに30歳のいい大人です。 私の今の状況を皆さんどう思いますか? こんな甘ったれな質問ですみません。

ランキング

レス

結婚なさってみたら

🙂
Juliet
結婚式の日取りや渡航の日程は、もう決まっていますか。 結婚しなくてもいいという覚悟がおありなら、 一度は短期で彼とチェコで生活してみられたらいかがでしょう。 それが無理なら、結婚して生活してから離婚になる可能性も視野に入れて。 又は、結婚前にご自分の目で確かめて見られたら。 そこで結婚生活が想像できるかどうか。 私は彼との相性もですが、生活環境も大事だと思います。 私はチェコという国に馴染みがないのでわかりませんが、 ポーランド人と結婚した友人を知っていますが、 友人はポーランドでは暮らしたくないといい、別の国で結婚生活を送っています。私もなんとなく友人の気持ちはわかります。 トピ主さん、チェコに実際行ってみて感じてみないと何とも言えないのでは? 私はというと、遠距離で交際後、結婚してアメリカで生活のスタートでしたが、怖くて不安でたまりませんでしたよ。犯罪の多い頃でしたからね。 でも母が、「嫌なら離婚していつでも帰っておいで」という一言で励まされました。なんといっても主人のサポートが万全でした。 結局あれから数十年、今も幸せに暮らしています。 彼に、あなたをチェコで守る包容力があればいいだけの話です。だって彼の母国でしょ。永住権の世話から車の運転免許、当面の生活費や費用の全額負担、さらには、彼はあなたがホームシックになって寂しくなったら、一年に1,2 回、日本へ一時帰国をさせてくれる経済力がありますか。 そのようなことも十分見極めた上で考えられたらいかがですか。 結婚して海外で暮らすと、配偶者とは、より強い絆ができる方が多い気がします。協力してやっていかないと生活できないので。 頑張ってくださいね。

地球は狭くなった・・・

🙂
みっしぇる
まだチェコに行った事がないなら、まずは彼の住む街を訪れてくださいな。 ビザによって、滞在可能期間が異なりますが、できるだけ長く滞在して、彼を取り巻く環境や家族、政治事情、治安事情、(地元での)外国人事情など、色々実際に体験し、情報を仕入れるるべきかと思います。 私は日本人夫と共に日本を離れて、米国留学2年のつもりが、永住40年となりました。昔と比べて、今は地球は狭くなり、(お金さえ出せば)週末だけ日本にで温泉を楽しむ・・なんて事も可能になりました。実際、諸事情で、私は一週間の間に日米往復を2度した事があります。日本食も日本の書籍も、日本の物は殆ど手に入るようになったし、海外移住といっても(場所によって)大きく違います。 昔は、友達や家族とも、手書きの『手紙』でやり取りしてましたが、今はSNS・メール・スカイプ・ライン・FaceTimeなど、簡単に何時でも(安価で)連絡とれます。 ペット事情も、私達は愛猫家で日本から猫連れてきました。それだって、40年前の事、今は各国の動物検疫法も変わったでしょうし、今から不安になる事ないですよ。 まあ、数ヶ月訪れるのと、(永久)移住するのとでは違いますが、まずは『結婚前に』現地を訪れて、現地で彼がどんな対処をしてくれるか、果たして自分が馴染めるのか、もし現地に日本人(外国人)がいるなら、どんな生活をしているか、よく見てきてくださいな。 もしかしたら、彼が日本で仕事を探した方がベターかもしれませんしね。

私も同じでした

🙂
さっこ
同じく北海道で育ち、外国の方とお付き合いし、最終的に結婚したものです。 トピさんの気持ちよーくわかります。心配になって、たくさん悩みますね。 彼は日本に暮らすことは考えていないですか? そういう気持ちを彼に伝えたほうがいいと思います。 私も愛犬や愛猫が大切でしたし、家族や友達と過ごした北海道でずっと暮らすと思ってました。  彼のことが本当に好きなら、あまりいろいろ考えずに自分の経験のためにも短期間でいいから一緒に暮らしてもいいと思います。いつでも帰ってこれる!と私は楽観的に考えながら、半年だけ彼の国で一緒に暮らしました。 まだ気持ちに自信がないなら、時間をかけて考えてもいいと思いますが、心配してもキリがないです。 なかなか海外で暮らすことも貴重な体験なので、個人的におすすめします。

ひとまず

041
mag
犬は置いていきましょう。 何歳かわかりませんが、もし帰国するとなった際に歳を取っていたら連れて帰ってこられないかもしれません。 今の距離でということは遠距離ですか? いままで一度も地元をというかご実家を離れたことがないのですよね。 それならその場所を離れることに抵抗があるのもわかりますし、馴染みのない国に移住が不安なのもわかる気がします。 私は親の転勤などで地元はありますが長くても10年しかいたことがありませんので、国内の引っ越しに抵抗はありません。海外も好きですがいざとなったら不安になると思います。 今の情勢が落ち着いたら一度チェコに遊びに行ってみたらいかがですか。

もう一度話し合い

💤
おば
チェコ移住が決定である必要はないのでは? チェコに行くには不安だからあなたに日本永住してほしいと彼にいってみたら? まずはそこからですよ

結婚が向いてないというより・・

シーズ
よりによって外国人!という所でしょうね。 日本人で地元の人となら全然問題ない話ですからね。 せめて道内の人とかね。 主さんはチェコ語は出来るのですか? 彼は主さんを養えるだけの経済力がありますか? 主さんが海外で即働けるとは思えないのですが・・。 チェコはハーグ条約に加盟していますか? もし加盟していたら、子供が出来て離婚となっても子供を連れて日本には帰れませんよ。 そこに延々住むか、主さんだけが帰国するか・・。 もっともっと相手の国の情勢、文化、学校、病院、保険・・と調べた方が良いのでは?

迷いがあるならやめた方がいいかも

041
20年以上在欧
非英語圏の夫と国際結婚して欧州にいます。 私は移住(結婚)に一切迷いはありませんでした。 本当に辛い経験も沢山しましたが、彼と居れて本当に幸せです。 あくまでも私の経験と価値観からの意見になるので、 参考になるかは分かりませんが… 率直に言うと、今から迷いが出ているくらいなら勧めません。 現地語は話せますか?英語ができれば済むという方もいるけれど、 移住して家庭を築いていく中では現地語は必須だと感じています。 結婚生活は生活、現実はいい事ばかりではありません。 逆に辛い事の方が多いと言っても過言ではないと思います。 それでも離婚せず乗り越えられるのは、お互いの愛情と強い意志。 それにどこに居ても何かを選択して手に入れる時には、 失うものも常に伴うこと、その覚悟がないと無理だと思います。 どんな選択をしても幸せに思えるかどうかは自分次第。 後悔しないように彼とも素直に気持ちを話し合ってみれば? それで別れるようになる関係ならば、ただ縁がなかっただけ。

無理

041
ヨセミテ
家族や友達と離れてでもこの男性と一緒に居たい!という情熱とパワーが無いから、トピ主さんには無理。 そういう勢いで国際結婚・海外移住しても、「やっぱり日本の家族が…」と身を引き裂かれる思いに苛まされる人たちがいるのですから。 彼にはきちんとさよならしましょう。 未練がましい思わせぶりな態度は絶対に駄目です。

悩みますね

🐷
おやつ
行き来できる体力と財力があれば、長い人生の中で、彼の住む街へ飛び込んでみても良い経験になると思いますよ。私の知る成功している国際結婚カップルたちは、お互いの母国に定期的に単身または子連れで帰れてる、妻側の国に住んでる、仕事で母国に関係がある、などです。 そりゃ、大好きなご両親、愛犬ちゃんのいる故郷が居心地良いに決まっています。食生活、トイレ事情、日本と同じように快適に暮らすのは無理でしょうから、トピ主様が納得できる生活環境が整うまで、相当がんばらないといけないでしょうね。耐えられますか? アタマで考えていたらいつも答えは一つのような。 でも、行ってみれば、ますますご両親や故郷のありがたさが分かったり、視野が広がったり、ご自身の価値観は大きく変わるでしょうね。何より、そこには彼がいます。 ダメなら帰ってくればいい、ぐらいの気持ちで、行ってみては? 今の距離感が心地よいなら、早いうちにお別れしましょう。 最後は、彼との信頼関係が、行ってみようかな、って思えるものかどうかだと思います。 なかなか人生をガラッと変える機会ってないです。ご両親がお元気なうちに。

外国で暮らすなら相当の覚悟がないとね

🙂
レディババ
海外小町です 外国で暮らすとなると、言葉や習慣の違いの問題が出てきますが、その辺りはどう考えていますか。 彼の国にすんだとして、彼が付きっ切りで24時間貴女と一緒に居る訳にも行かないと思います。 普段の買物をするにしても、生活をして行くのにはある程度の言葉が必要になります。 言葉が通じないと言う事が、外国では一番孤独を感じると思いますよ。 よ彼以外は頼る人も居ない訳ですからね。 色々な意味で、精神的にも強くないと外国で暮らすことは、貴女が考えている以上に大変ですよ。 文面を読んだ限りでは、まだ彼の国で暮らす事の覚悟が余り感じられ無いのは何故でしょうね。 貴女の場合、一度彼の国を訪れてみて、それから結婚するかどうかの最終決定した方が良いと思います。 未だ漠然とした考えだけで結婚するのは、貴女の今の状況では外国で暮らす事は難しい様な気がしますね。 絶対に彼と結婚したい、彼の国で何が何でも暮らして行くんだ位の気持ちで無いと、今の貴女では外国で暮らすのは、危なっかし過ぎると思います。 一度彼の国に行って色々見てきて、生活できるかどうかの判断を下した方が良いが良いと思います。 現時点で結論を出すのは、止めた方が良いですね。

貯金ありますか?社交的ですか?

041
よー
ヨーロッパは時差も大きく、時間もかかり、何より航空運賃も高いです。 急遽、飛行機に乗るとなると、格安航空券は使えません。 貯金は百万円以上ありますか? 性格は社交的ですか? 子供が生まれると社交的でないと務まりません。 あるいは孤独でも気にならない人ですか? 犬を海外に連れ出すには検疫が必要ですが、いろいろ調査済みですか? 周りから止められても「結婚する!移住する!」という勢いがなさそうなので、辞めた方がよさそうに思いますが、とりあえず、結婚前に、現地で彼と暮らしてみてはいかが?

移住以前

🐤
ケイ
 その人とはどうやって知り合ったのだろうすか?実際に何度もあったことある人ですか?まさかスカイプとメールくらいなんて事ないですよね?

皆さんありがとうございます。

🙂
Eir トピ主
皆さま貴重なご意見をありがとうございました。 彼とは、彼が日本に仕事で来ていた際に出会い、 帰国後も年に3度くらいのペースで日本に来てくれて気づけばお互い当たり前の存在になっていた…という感じです。 ただ私には両親も友人も愛犬も、彼と同じく当たり前の存在なのでどうすれば…と考えてしまいました。 愛犬は私に一番懐いていて、私にとっても子供同なのでチェコへ渡る、となると置いていくことはどうしても出来なくて… 愛犬とチェコへ渡り…となると その後のことなどは全て愛犬を第一に考えていきたいと思っています。 貴重なご意見ありがとうございました。 他にも 彼は私と出会う少し前に家を建てている、ということや、彼のお母さんが一人でいること(彼は一人っ子でお父さんは亡くなっている)、チェコではチェコ語が公用語なので英語がほとんど通じないこと、そして結婚してチェコに行ったとしてもチェコ語がわからない=仕事がかなり厳しい、となると必然的に彼に依存することになるのでそういう関係は嫌、ということなどもあり頭がパンク寸前でした。 まだ日取りなどは詳しく決まっていないので こんな中途半端では本当に駄目だな、と反省しました。 もう一度、彼とは満足するまでしっかり話し合いたいと思います。 それでお互いが納得すれば良いし 納得出来なければそのときはお別れにはなるかもしれませんがそれはご縁がなかったということ。 私も仕事の関係でなかなかチェコへは行けず、 まだ一度しか行けていなかったので、 皆さんが仰ってくれたように一度チェコでしばらくの間滞在して考えてこようと思いました。 一人で頭でっかちに考え過ぎていたため、 皆さんに聞いて頂けて本当に良かったです。 勇気が出ました。 本当に皆さん貴重なご意見をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧