本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • スポーツジムを上手に利用している社会人の方、教えてください。

スポーツジムを上手に利用している社会人の方、教えてください。

レス5
(トピ主 0
ダンベル
ヘルス
つい最近、近所のスポーツジムへ入会した30代独身女です。 仕事帰りにジムへ寄りたいのですが、皆さんは夕食をどうしていますか? 運動前に食べて、食休み後に動く。もしくは運動してから食事、だけど遅い時間なので軽めにする…などなど。 運動と食事のバランス、健康的かつ脂肪燃焼に効果的なジムの利用法をアドバイスして頂きたいと思います。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

食べてから運動された方がいいような・・・

🐱
まる
食べてから運動された方がいいと思います。 以前、カルチャースクールのヨガ教室に通っていたとき、 初日に食事しないで行ったら帰りにクラクラしました。 ジムの施設の中に食事が出来るスペースはないですか? 会社帰りの社会人の方も大勢いると思うので、 軽く食事できるようになってるんじゃないかな?

私の場合、食事は分けてます

😨
エアロマニア
30代後半、既婚子供いない女性です。 今はどっぷりジムにハマり、週5日通っています。 エアロが中心でしたが、ステップを始めてから両方やるようになりました。 私の食生活andジム生活はこんな感じです↓ 7:00起床 ご飯・お味噌汁・おかず・デザート(しっかり食べる) 14:00くらい お昼にお腹が空かないので、カロリーメイトみたいな栄養補助食品のみ 18:30退社 急いでジムへ。お腹が空いていればソイジョイで空腹感をなくす 19:00~21:00 中級か初中級クラスのレッスン2本 22:00帰宅 温野菜・豆腐・和のお惣菜(炭水化物は摂りません) 現在、155cm・43kg、体脂肪率17%です。 体重は3kgくらいの増減はありますが、すぐ調整できる範囲です。 ジムに行く前にお腹が空いていれば、上記のような軽食で済ませますが、たいてい時間がありません。。 でもスポーツドリンクが甘いし、激しく身体を動かすので空腹どころじゃなくなります。 このパターンに慣れるまでは、お腹空いて目が回っちゃって大変でした。

完全空腹は避ける

041
ジムは週休2日
基本的にはジムでのトレーニングを終えて帰宅してから食べてます。 時間帯にもよりますね。帰宅が9時を過ぎたりすると疲労と満腹で すぐに眠気が・・・なんてなると逆効果ですし。 それと全くの空腹だと貧血になったり、体が動かなかったりで 運動の効果がありません。 なので、空腹を感じていたらダイエットバーみたいな100~200kcal くらいの物を食べてからジムに行きます。 運動のメニューはウォームアップ→筋トレ→エアロビクスが効率よく 脂肪燃焼できます。ジムのトレーナーに聞いてもいいと思いますが、 バイト君だとあんまり当てにならないかも。 一番大事なのは楽しんで続けられる事でしょうね。無理は禁物。

週4回行ってます。

🐶
スポポ
スポーツクラブに行く前に消化によいモノを食べ 帰宅後、ゆっくりと夕食がオススメです。 運動前に腹を膨らますとトレーニングが真剣に出来ません。 それに運動後の疲労を楽しみながらの夕食は至福のひとときです。 私の場合、 トレーニング30~60分前に バナナ・サンドイッチ・ソイジョイ・プロテインドリンク・エネルギーバー いずれかを摂り約90分運動 帰宅後(運動終了40分くらい)夕食 ジムを楽しむコツは「ダラダラやらない事!」です。 様々な楽しみ方あると思いますが本気でトレーニングしないと 見た目も体重も変わりません。 私の行くクラブに なんちゃって筋トレとエアロバイクで1時間される方が大勢おられますが 見た目も体重も変わり栄えされない感じです。 人のトレーニングにケチをつけるつもりはないですが 何かモッタイナイと思ってしまいます。 ダンベルさんガンバッテくださいね!

運動前に軽く食べておいたら?

🐷
チョッパー
私は最近ジム通いを始めました。 仕事帰りなので18時過ぎにジムに入り、エアロバイクやマシンを使った筋トレ等の他、エアロビやヨガなどの自由参加教室があれば参加して汗を流し、最後にスパを使うと21時を過ぎてしまうので、何も食べずに始めると最後には空腹で倒れそうになってしまいます。 私は運動前に乾燥芋とかおにぎり1個とか、ゼリー飲料などの軽食を摂ってから始めてます。 運動後の夕食は控えるか、ごく軽いモノにしています。 例えばお豆腐と野菜を入れたお味噌汁を作って飲んだり、ホットミルクとかです。 でも帰り道は外食の誘惑も多いので大変ですけどね。 あと運動は身体が慣れれば週何回でも行けるようになるので、最初は無理せず週1~2回位にしておいて、少しずつ回数か運動量を増やしていくといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧