本文へ

乳歯

レス2
(トピ主 0
🐤
こま犬
子供
私の子供は、すべてにおいて成長が遅れています。 今回お聞きしたいのは、乳歯が1歳過ぎでも生えてこないお子さんは、その後どれくらいで生え始められましたか。 また、乳歯が全部生えられたのはいつでしょうか。

ランキング

レス

1歳8ヶ月の時に下の二本がチョコッと

041
くろ
1歳8ヶ月で集団検診(1歳半検診に当たるものが少し遅れてある自治体で)があったのですが、 その時に下の二本がちょっと(2mmくらいかなあ)ギザギザと顔を出してる状態でした。 他の子は、歯科受診の後で歯磨き指導やフッ素塗布があったのですが、 ウチの子だけ 「これはまだどちらも無理だねえ。塗布は8本生えた辺りで歯医者さんに行ってして貰うといいよ」 と言われてパスでした。 いつ生え揃ったかは…あれ?ごめんなさい、覚えていません。 3歳児検診の時にはすっかり揃ってましたが、それじゃ余りに大ざっぱな話ですねえ。ごめんなさい。 心配なら歯科に行けば、レントゲンで歯のスタンバイ状態は調べられます…が、まあ1歳半くらいまで待ってみてもいいんじゃないかと。 早期発見早期治療って性質のモノでもないですし。 スタンバイさえできてれば、出てくるのが遅いのは別に構わないはずですよ。

心配ですよね

041
はみがき
わかりますよ。 ネットで検索すると心配になることばかり出てきて、同じような立場の方の 話しを聞きたいと思ってました。 結局はくろさんと同じで、早期発見治療できるってものではないという事で落ち着きました。ただでさえ口の中を見せるのを嫌がるのに、治療ができるわけではないのに歯医者さんにかかって、歯医者さん大嫌いになっても困るので、今は観察してます。 やはり人つてで聞いた同じような人が数人いましたが、3歳まで待ってみるというのは一つのキーワードみたいです。 うちは1歳を境に出てきました、上6本下4本。そこで数ヶ月(半年以上?)ストップ状態で、ほんとうにこれでおしまいじゃないかと思いました。毎日生えてこないのーって話してました。2歳になる寸前で1本下に生えてきて、もう一本見えかけてます。 遅く生える子は虫歯にもなりにくいという説もありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧