本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 産後の妹…これは普通の範ちゅうですか?

産後の妹…これは普通の範ちゅうですか?

レス53
(トピ主 7
🐧
冬美
ひと
今年に入ってすぐ出産した実の妹の事です。 里帰り出産はせず、飛行機で数時間の距離に住んでいる実母が産後の手伝いをしに妹宅へ行っていました。 その母から暗い声で電話がありました。 次のような感じです。 ●赤ちゃんに触らせてもらえない(手を洗って来いと部屋を出される) ●とにかく音が立てられない(レジ袋の音もダメ) ●母自身の布団を毎日干さなければならない(足の部分を重点的に干さなければならないなど注意点あり) ●赤ちゃんを『さん』づけで呼ぶ 他にもブラインドの角度など、細かいことにもいちいち決まりがあり、何しろ旦那さんのお弁当作りを含む家事全般を無音でしなければならないので(とにかく赤ちゃんを泣かせるのを嫌がるそうです)2週間ほどで母自身が体調を崩しました。 念のため病院へ行ったところ案の定ストレス性の体調不良という診断だったのですが「伝染病だと困る」と妹に半ば家を出され、近くのビジネスホテルに泊っていると言います。 元々妹夫婦には潔癖なところがありますが母も実際に生活を見るのは今回が初めてでした。ついでにお弁当のオカズにも毎日細かいクレームがついたそうで、それも効いてしまったようです。 黙って耐えねばならない理由を聞いたところ、母曰く、意義を唱えるとストレスで母乳が出なくなると泣かれるんだそうで…。 うまく表現できないのですが、赤ちゃんの周りを無音・無菌に保ち、あらゆる有害な要素をシャットアウトしたいという印象です。ネットで得た育児に関する情報にも敏感な様です。 私も妹もアラフォーです。私には出産経験がないので静観しておりますが、初孫を抱くこともままならない母が不憫になってきました。 このような妹の言動は普通の範ちゅうでしょうか? 出産前後はホルモンの関係で心境に変化が現われるそうで、時間が経てば妹の態度も軟化するのでしょうか。

ランキング

レス

何ていうか…

🐧
ぐま
ちょっとピリピリ張り詰めすぎだし、 何より、お母様への感謝の気持ちが見えないです。 確かに産後、心身ともにかなり不安定になるのは分かりますが。 大体、赤ちゃんに泣くなというほうがそもそも無理です。 お母様は体調不良を理由に、いったんご帰宅されたらいかがですか? どれだけ援助がありがたいか、妹さんも身をもって判るでしょう。 また、妹さん自身もこれからずっとそのスタイルではやっていけないと 経験から分かってくると思いますが…。

しばらくたてばマシになると思うけど…

041
apple
産後は人が変わりますよねえ。 まあ、当分はそんな感じでしょう。 3年もたてば、だいぶ元に戻りますよ。 妹さんも、思い通りにならない事態に何度か直面するでしょうしね。 ただ、お母さんのおっしゃることを100%真に受けて それをそのまま妹さんにぶつけてしまうと 亀裂のもとになるので、気をつけた方がいいと思います。 妹さんが、お母さんに遠慮が無いように お母さんも、妹さんへの反感は遠慮がありません。 こと身内については 他人同士よりも慎重に 自分が直接見聞きした事実に対してだけ 対応した方がいいと思います。 お産関連ではないですが、うちは、又聞きを拡大解釈されて 兄弟と、絶縁状態になってしまいました。

お手伝いは止めたら??

041
ななん
神経質な妹さんのようですから、お母様の体調も考えてお手伝いは止めてはいかがでしょうか? お弁当だって産後の大変な時期くらいなら外食で我慢してもらえば? 産後、それくらい神経質なのはよく聞きます。でもまわりがそれに合わせなくてもいいじゃないですか。 まぁ、手洗いしてから赤ちゃんを触るのは当然といえば当然ですし。お布団は毎日干したら気持ちがいいですよね。 その生活にお母様が無理を感じるならやらなければいいのですよ。

性格ですね。

🐤
はな
確かに産後のお母さんは神経過敏ですが、妹さんの場合潔癖な性格ですね。実の親子/姉妹なのに気がつかなかったんですか? 抱かせてもらえないという事ですが、手を洗えば抱かせてくれるのではないですか? 疲れるようだったら無理に手伝わないで帰ってくれば良いじゃないですか、そんな神経質な娘さんだと、いくら母親ががんばって合わせても、完璧にはいきませんよ。お互い不満が募るばかりです。 ちなみに、私も去年末に第一子を出産しましたが、一部を除いて妹さんとは逆の育児方針です。 ー手はよく洗うようにしています、夫も友達も赤ちゃんを触る前、特に外から来たときは必ず洗います。最近は常識になっているようですよ。頼まなくても皆そうしてくれます。 ー音に関しては戸を荒く閉めるような、赤ちゃんをおどろかす爆発音以外は神経質にはなりません。(くしゃみで起こしてしまった時は凹みます)お腹の中というのはうるさい世界なんですよ、むしろそっとざわついた環境の方がよくねてくれると思います。 ー布団に関して、潔癖なだけだと思います。 ー赤ちゃんをさん付けでよぶ。慣れなくてなんて呼んで良いかわからないのでは?

性格ですね。

🐤
はな
ちなみに赤ちゃんは泣くのが仕事です。コミュ二ケーション・会話の手段。ですよね。泣かせないようになんて言っても限度があると思うのですが。それに新生児の鳴き声なんてすごく赤ちゃんらしくてかわいんですよね。私は赤ちゃんの泣き声が大好きです。必死に泣いてお母さんを求める表情はとても愛おしんですけどね・・・ 生後2週間からお買い物にも連れて行き、2匹の猫とも暮らし、友達がくれば皆に抱っこしてもらっている(<赤ちゃんが社交的になってもらいたい&私が抱っこから解放されるので嬉しい)私からしたら、妹さんは普通じゃないですが、そういう人もいるという事は理解できます。 赤ちゃんが大きくなってくればそこまで無菌状態にはしなくなると思いますが、あれは食べさせるなこれは与えるなと、違う部分でうるさくなるでしょう。 お母様は気の毒ですが、それが自分の娘ですからしょうがないですよね。

呼び戻してあげて!

041
ぽち
お母様が体調まで悪くしているのに、ここで相談している場合ではないでしょう。 すぐに戻ってくるよう、なんだったら旅費を送ってあげましょう。 妹夫婦がどのようにお子さんを育てようとも、それは妹夫婦の自由です。 でもそれを貫くために音を立てずに生活しろとか、母親をバイ菌扱いして家に泊めさせないなんて、常軌を逸していますし、お母様に感謝も思いやりもないですよね。 本当に具合が悪くなる前に、一刻も早く呼び戻してあげて下さい。 お母様が可哀想すぎます。 あっ、呼び戻す時はホテルに戻るふりをしてそのまま空港直行が良いと思います。 自宅に戻ったら、あなたなりお父様から妹さんに、具合が悪いから戻らせたと事後報告が良いと思います。 帰るなんて言ったら、どんな罵声を浴びせられるか分かりませんから。

お母さんには帰ってきてもらいましょ

041
ぬな
そこまで言うなら、自分たちで育児も家事もしたらいいんじゃないですか? 自分たちだけでやってる人達はたくさんいるわけだし、そこまでは出来ないよ、それにお母さんがするより自分でしたほうが気が楽でしょ?じゃあね頑張ってね。 でいいんじゃないですか? 手を洗うくらいはわかりますがやり過ぎな感じがあります。

帰ったほうが・・・

041
音芽
結局のところ、汚いもの扱いされて、生活音でさえも嫌われるなら、 お母様はいない方がいいでしょ。 潔癖な妹さんに心行くまで好きなようにしてもらったらいいんじゃないでしょうか。 かなり異常だと思いますが。 本人がそれで苦しくなって助けを求めてきたら、カウンセリングを受けるようにアドバイスなりすればいいと思いますよ。

妹さん神経質になり過ぎです

🐱
クロネコヤマト
確かに赤ちゃんを育てる環境は静かな方が好ましいですが、音を一つも立てず、赤ちゃんを泣かせてはならないなど神経質になり過ぎですね。 お母さんが体調を崩すのもわかります。 ひと月過ぎたらお母さんに帰って来てもらいましょう。これ以上は無理でしょう。 夫婦だけで育児をするようになったら、お母さんの苦労をかけた事がわかると良いのですが。 このままの育児法ではどこか行き詰まりそうですね。 そのときは助け舟を出して。

やりすぎ!

041
珠子
確かに妹さんやりすぎですね。 多分元々潔癖症・完璧主義だったのが、産後でさらにエスカレートしているのでしょう。 暫くしたら元に戻るかもしれません。 ご質問ですが、 ●赤ちゃんに触らせてもらえない →赤ちゃんを触る前に手を洗うのは当然です。これは妹さんが正しい。 ●とにかく音が立てられない(レジ袋の音もダメ) →うちも音に超敏感でちょっとでも物音がすると号泣でした。レジ袋の音には何故か敏感でほんの僅かに聞こえただけで2時間は泣き続けるんです。なるべく静かにして欲しい気持ちはよく解ります。 ●母自身の布団を毎日干さなければならない →何故だろう?週1でもいいと思いますが…。 もしかしてお母様、お風呂嫌いや着替えない等ありませんか? 母を「汚い」と思う何かがあるのかも。 ●赤ちゃんを『さん』づけで呼ぶ →これは変!だけど、まぁ別に個人の自由って気もします。 何か害があるのではないし。 体調を崩す程ならもうお手伝いをやめて帰宅されたらいいと思います。 産後は普通の人でも赤ちゃんを守る為に神経質になります。 暫く経てばケロッと元に戻ると思いますので、見守る程度でいいですよ。

ほっとく

041
mati
お母さんはお家に帰れば良いです。 お母さんは大雑把な方かもしれませんが(新生児には手を洗って触るのは常識です)、 手伝ってもらっている以上少しはだまることも大事だと思います。 一人目を産むと神経質にもなりますけど、無菌無音で育てるのが良いことではないし、 レジ袋の音は泣きやませに昔使ってました。 二人目はそんなのよりも抱っこでゆらゆらのが遥かに良いと思うし、体力もそのころよりましなのでやってますよ。 妹さんは専門家か育児の先輩(現役の)のアドバイスしか聞けないかな今は。 神経質同志なら夫婦で協力した方が良いです。 あとはお母さんが孫でなく娘の世話をすると腹をくくれないと。 孫を抱けなくても会いに行けて娘が頑張っているのを見るだけでも幸せではあるんです。 妹さんも少しずつ肩の力を抜けるようになってくるとは思います。 さん付けは変だと思うけど、まぁ駄目ではないと思います。 外に出たら恥ずかしくなって改めるようになるかな。 お母さんが続けるようなら愚痴だけでも聞いてあげてください。

さすがにやりすぎかと思う。

🐴
人生いろいろ
素直に帰ってくれば?と言ってあげたらどうですか? なんか歪んだ子に育ちそうですね・・・汗

ひどい…

😠
ぴんぐー
読んでて腹立ってきました。 お母さん可哀想… わたしも産後実家の母にお世話になりましたし、ワガママゆって喧嘩したりもありましたが…ダンナが間に立って、私に「慣れない場所に来て手伝ってくれてるお母さんにもっと感謝しなきゃ!」って注意してくれましたよ。 妹のダンナは何してるんだ!! こんな時にお昼くらいパンとかコンビニ弁当でも食っとけ! って怒鳴ってやりたいわ~

普通ではないかな

041
うさぎさん
私は26歳、6歳と4ヶ月の姉妹の母親です。 多分初めてのお子さんで、ナーバスになりすぎてるんですかね?子育ては育児書、ネット通りには行きません。これは経験しながら分かっていく事なので、多分今は何を言うても聞く耳持たず。と思います。私が初めての育児の時そうでしたから。今では適当です。 それにしても、無音はちょっと難しいですね。無理無理~って笑ってしまいました。高齢での出産なので、赤ちゃんが可愛くてしょうがないんでしょうね。 お母様には早く、妹さんの所から引き上げてくる様にと言うしかないと思います。

異常だと思います

みそおでん
こんにちは。妹さんより少し前に出産した者です。 出産後は確かに分からない事や疲れなどからついイライラしたり、菌などに反応してしまいますが、妹さんの場合は異常だと思います。 何より、お母さんがかわいそうです…。私の母は初孫を抱いてすごく喜んでいたので。 いい方法は、しばらくそっとしておく事でしょうか。 時間がたてば育児にも慣れて余裕が出て変わるかもしれません。 あまり異常に音や菌に神経質になると赤ちゃんに免疫ができず良くないです。

やり過ぎです

😠
猫山プク
お母様、産後のお手伝いに行って家をおいだされるなんて、お気の毒に…。 私も出産直後は不安定になっていましたが、世話をしてくれた父には感謝してますし、その家事のやり方に文句なんて言いませんでした。 だから、妹さんの場合は単なる我が侭としか思えません。 体調を悪くされるくらいなんですから、相当苛められたのでしょうね。 もう妹さんの事は突き放して、引き上げてもらった方がよいですよ。 妹さんには、お父様か主様から厳しく説教しましょう。 親を何だと思ってるんだ、甘ったれるのもいい加減にしなさい、とね。

普通では無い ・・・けど

041
ロン
妹さんは神経質すぎます。 無菌・無音で過ごさせていては、病気に弱い子になりますし、音に過敏な子になりますよ。 育児書や、ネットの育児相談なんかにも良くでてくる話題です。 わざわざ不潔にしたり、騒音の中で生活させる必要はありませんが、毎回毎回手を洗う必要はないし、家事をひっそりこっそりする必要もありません。 でもね。 初めから良く泣く子で寝なくて困っていたりすると、ちょっとした音に(親が)敏感になることはあります。 私はそうでした。一人目の子がなかなか寝なくて家事は出来ないし私自身も寝れないし何が悪いのか訳わからなくてイライラしていて、やっと赤ちゃんが寝てくれた時に、大きな物音で起きてしまったときなど、異常な剣幕で当たり散らしたことがあります。 妹さんがどんな状況なのかわからないので、初めての出産でノイローゼになってるのか、ホルモンによる一時的なものなのか、初めから持ち合わせていた潔癖症が問題なのかはわかりません。 でもたぶん、何が問題にしても今は親兄弟の話には耳を傾けてくれるようには思いません。保健師や医者から警告してもらうのが良いのではないでしょうか。

お母さん、もう、引き上げたら?

041
私もお婆ちゃん
アラフォー姉妹の母といえば65歳~70歳くらいですか? そんなに過敏になっている妹さんのお世話を2カ月もしていたら本当に、病気になると思います。 恨まれてももいいので帰りましょう。ただ、予定通りお世話できなくて申し訳ないということで、人を頼めるよう、1か月分の人件費を置いてきたらいかが? 産後2週間は経ったし、妹さんも少しずつ家事に手をだしてもいいかと思います。 衛生的な面で几帳面なのは理解できるけど、無音で家事をやれと言われたら、私ならさっさと荷物まとめて帰ります。 ただ丁度、昼夜なく授乳等あって、妹さん自身一番つらい時かもしれません。寝不足でイライラしるんじゃないでしょうか? お母様も、娘は今が一番大変な時、と割り切って、自分のやり方ではなく、あくまで娘の要求通りに、あと1~2週間でもお手伝いが出来ると理想かもしれません。意外と年取ると他に対し配慮が欠けて、がさつになってるもんです。 赤ちゃんに触ってほしくないというなら、触らずにおきましょうね。気がたってるんですよ。 しばらくすると、赤ちゃんと、程よいリズムも出来てくるので、ここまで神経たたないと思いますが。

甘くない?

🙂
みかん
同じようなレスが付くかもしれないけど。お母さんには帰って来てもらったら?別に産前産後をお母さんが手伝わなくてはならない理由はありません。 他にサポートしてくれる人(外注)もありますよ。ご主人の弁当まで面倒みる必要ないですよ。自分でやったら?独身の男性は自分の食事くらい自分で調達するでしょ? 私がお母さんなら、「ビジネスホテルに泊まってまで、サポートはしません」と言って、自分の家に帰ります。 だけど。愚痴を言いつつ、病院で診断を受けつつも、妹さんの意に沿うように行動しているのもお母さんが決めたことだしね…。お母さんも好きでやってるんでしょう? なので、私がトピ主さんの立場だったら「大変だねぇ~」などと言ってお母さんを慰めるくらいしか考えつきません。妹にも「赤ちゃん可愛いね。お母さんにも抱っこくらいさせてあげたら?」と言うかもしれませんが、そのくらいです。後は放っておきます。

すみません

041
パピコ
私も長女10歳が生まれたときに実家に帰ってましたが、音に敏感になってました。 ドアの開閉の音でも子供が敏感にビクッとするので、少しでも音をたてようものなら、母や姉をギロリと睨んでいました。 初めての育児で長女は色々な面ですごく神経質に育ててしまいました。 2年半後に生まれた二女の時には全然でした。 妹さんも初めてのことで余裕がないんだと思います。睡眠もそんなにとれませんし。 感謝の心はあると思いますし、いつか自分が異常だったと気づくはずです。 お母様に甘えてるんだと思いますよ。

もう帰っていいです

😨
1歳ママ
お母さん可哀相ですね。 わたしも35で一人目を産み、母に3週間程来てもらっていましたが、ピリピリして母にきつく当たってしまいました。(トピ主の妹さんには全然かないませんが) 主人と母との間で私が勝手にストレスを感じており、母に対しての方が安心してあれこれ言いやすかったからです。これは母が帰った後すぐ反省しました。 妹さんが赤ちゃんに対して慎重になるのもわかりますが、作ってもらうお弁当にクレームつけたり、伝染病扱いなんて、お母さんがかわいそうです。 ご主人はお弁当を買うか、外食したらいいと思います。 とりあえず連れ戻してお母さんの有り難みをわからせては?

前提がわからない

041
yuki
お母さんが自主的に手伝いにいったのか。 妹さんが手伝いをお願いしたのか。 どちらかで大違いだと思います。 なんとなく、ビジネスホテルに追い出されても現地にとどまっているという点で、前者のような気がするのですが。 後者なら、さっさと引き上げたらいいだけの話ではないでしょうか。 将来的な態度の軟化はありえると思います。 育児と潔癖症の両立は困難ですので。 初孫も抱けない非難は、絶対トピ主さんはなさってはいけませんよ。 抱くどころか、顔も見せてもらえない立場の人は、今のご時世たくさんおります。

トピ主です ありがとうございます

🐧
冬美 トピ主
皆様のレス、1歳ママ様までゆっくり読ませていただきました。 母は昔から妹に甘いところがあります。 今回は妹が旦那さんのお母さんに入院前後大変世話になったらしく、それもあってあっさり引くことができなかったのではと思います。 あれからまた電話があって、これから私の家へ移動し飛行機の予約の日までをのんびり過ごすことになりました。 以下は母の愚痴ですが、妹は頼んだ買い物から母が帰ってただいまと言っても不機嫌そうに一瞥するだけでウンともスンとも言わないそうです。 また、赤ちゃんに近づく訳でもなくただ別の用事で部屋に入っても「手、洗ってきて!!」とはじき出されるそうで「おっかなくてとても孫になんて触れない」そうです。 食事の支度は、買い物は旦那さんになかなか車を出してもらえず米も全て遠くまで歩いて買いに行き、レンジも思うように使えず(扱いに気を遣う繊細な食器ばかりなんだとか)、保存容器も一切ないため作り置きにも苦労した、米は保温機能のない鍋なので食事にうるさい妹夫婦に温かいご飯を用意するのが大変だった…などなど聞いていたらキリがありません。 なるほど体を壊すわけです。

トピ主 つづきです

🐧
冬美 トピ主
お母さん、おばあちゃんなどの呼び方にも独特のこだわりがあるのか、母を「お母さん」と呼ばなくなったそうです。 じゃあなんて呼ばれるのと聞いたら「呼ばなくなった。呼ばないようにしているみたい」と。私の頭の中は「?」マークでいっぱいになりました。 さらに母は「孫を○○ちゃんと呼ぶのも気に入らないみたい。」と言います。夫婦は「さん」づけで赤ちゃんを呼ぶと言うので、冗談で呼んでるんでしょうと笑ってみましたが、母は笑いませんでした。 昔から妹は、生意気で出来の悪い私に比べて優秀でした。 母にしてみればお気に入りの次女の出産、初孫ということで楽しみな気持ちが大きく、それだけに受けた衝撃と落胆が大きかったのだと思います。 もともとの妹の神経質な面は進学で実家を出てから顕著になったので母は個性の一つくらいに思っていたようですが、さらに潔癖症の旦那さんと一緒になって悪化(?)したような印象です。 妹がだんだん知らない人間になっていくようで寂いしい気持ちがありましたが、皆様のレスを読んいるうちに、今はホルモンのせいで別人格が現われているのだと思えそうになってきました。

トピ主です 前提

🐧
冬美 トピ主
yuki様のご指摘にあった今回の状況に至った前提ですが、最初に書くべきでした。失礼しました。 母は妹に頼まれて行きました。母も、待ってました!という感じでした。 また、来週旦那さんが出張で留守になるのでまた手伝いに来てほしいという申し出があったようです。 母が居なくなって妹が態度を省みてくれればいいのですが。 母は行ってやりたい様ですが母の様子を見て意見しようと思います。

普通じゃないですね

ミルク
お母さん大変ですね…妹さんは異常かと思います。ホルモンバランスが崩れるとかありますけど内容が酷すぎます。 お母さんは自分の娘で心配なのでしょうね。しばらくは離れて様子見るしかないですかね。妹さんが病気でなければ母親のありがたみがわかるでしょう。

引き上げられたようで何よりです

041
物音厳禁という部分ですが、 雑音が少し起き続けてる方が赤ちゃんは気にしないんですがね。 赤ちゃん耳は、続く雑音を無視する機能を持ってますから。 車って走行中は一定音が聞こえ続けてるし、 スーパーで買い物中も、BGMとか人のザワザワがズーッと続いていますよね。 でも、こういう所でよく寝る赤ちゃんは多い。 定量雑音は耳がスルーして「静か」と捉えるから。 その定量雑音の中に、ある程度の突発的な雑音も吸収される。 上の子が複数いてドタバタガサガサズーッとうるさい家の赤ちゃんが図太く寝続けられるのも、そのマジック。 逆に、シーンとした環境では途轍もなく耳ざとくなりますから、針が一本落ちても大泣きしますて。 上品に行きたいなら落ち着いたBGMでも流しておけば、 ある程度の音はそのBGMに吸収されますがね。 まあ機会があれば教えて上げられれば良いんですが…無理かな。 ただし、人の話し声(英会話教材等)をBGM代わりにズーッと流しっぱなしはダメ。 生の親の声までまとめて雑音と判断して耳が無視する事があって、 それが極端に続くと言語発達に影響が出てきます。

たしかに

041
キノコ
妹さんの今の状態は普通ではありません。でもそんな状態になるほど初めての育児は大変なものだと。 なので真っ向から、『甘えてる』だとか『ワガママ』などと、責めないで欲しいです。 何せ、心身共にくたくたなんですよ。 そのうち、だんだんと周りの事に気遣う余裕もできますし、実の母親に100%甘えてるんだと思います。 今は精神状態の安定してる周りの人が、気遣う時てす。 産後の状態は正に人それぞれ。安易に自分の時と比較する事で大変さの度合いを決めつけて、妹さんを非難するのは酷だし、正論で責めても何の解決にもならないと思います。 それより、旦那さんを何とかしないといけませんね… お弁当なんて買ってくださるようお願いできませんか? とぴ主様はご心配でしょうけれどお母様のケアと、旦那さまへのアドバイスをされてはいかがでしょうか?

二度目です

😠
ぴんぐー
追加レス拝見しました。 前に書いたとおり、ホルモンよりダンナが悪い影響なんじゃないですか? 妻を諫めるどころか、手伝いに来てくれている義理のお母さんに重いお米を歩いて買いに行かせるわ、弁当に文句いうわ、挙げ句食事にうるさい? じゃあ自分で作れ!!(怒) って感じ… 夫婦そろって今回のお母さんに対する態度を反省して謝罪しない限り、手伝いにいく必要無しだと思います。

お母様に同情します・・・

😨
かな
私も最近出産しました。産後数カ月は、子供に関することは、普段以上にピリピリしている自分を感じましたが、その後少し落ち着きました。 ですので、妹さんも、今は極端になっている可能性はありますが、それでもちょっと極端すぎるようです。お母様にご同情申しげます。 妹さんに、「出産祝い」と称して、次の本を薦められてはいかがでしょうか。 育育児典 山田 真 (著), 毛利 子来 (著) 定評のある本で、あまりぎちぎちに考えてやりすぎると、かえって良くないですよ、ということが、柔らかな語り口で描かれています。 あるいは、 定本育児の百科 松田道雄 でもいいです。 こちらは、長い間ずっと読み継がれている、育児本の名著と言われている本です。こちらも、同じような感じの本です。 もし妹さんがこれらをきちんと読まれたら、そんなにピリピリやりすぎなくていいんだなあ…、と思われるといいなあと思うのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧