アラフォー、小四年長の二児の母専業です。
今年、家の都合で引っ越してきました。なんていうか、幼稚園、学校ともママさん方がお綺麗で裕福そうで羨ましく、また戸惑っています。
園の送り迎えの時も朝からオシャレでキマッテて爪はキラキラメイクもバッチリです。一見して裕福なおうちが多いようで、何人かのお友達のおうちにも普通に外車が止まっています。
小四の息子のクラスでは半数以上が私立中学受験とあって8割がたの子が塾通いを始めています。
以前住んでいた所は9割が地元公立に進学し、皆呑気に外で遊んでいるような地域でした。このままだと放課後一緒に遊ぶ子もいなくなるかもしれません。
ちなみにうちは経済的な理由から私立進学は考えていません。
子供は今のところ全く気にしていないようですが、受験の話題の時など私自身がなんとなく身の置き所がないような心細さを感じてしまいます。
しょっちゅうランチするほどの余裕もないし、ママ友付き合いも気が進まず何だか疲れてしまいました。
転勤族の方は引っ越しのたびに御苦労されているのでしょうね。
とりとめのない文章になってしまいましたが、地域格差のようなものを克服された方ご意見下さい。