本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘が距離をとっている友達のママからの誘いについて

娘が距離をとっている友達のママからの誘いについて

レス14
(トピ主 0
041
ふるる
子供
小1の娘がいます。入学当初お互い他に友達がいなかったのもあって、Aちゃんとは母子共に仲良くなりました。
そして、すぐにAちゃんのママからも、「夏休みに一緒に遊ぼう」とかいろいろお誘いメールが来るようになりました。

しかしだんだん娘はAちゃんの話をしなくなったので聞いてみたら、Aちゃんから暴言を吐かれたり、意地悪をされたので、今は別の友達と仲良くしているのが分かりました。

二回目に学校で会った時、よく様子を見てみたら、Aちゃんはママへの言葉づかいも悪かったり、叩いたり、廊下で騒いだり、先生も困っていて、しかもママもあまり注意をしていないようで驚きました。

娘はAちゃんの事があって一時期不安定でしたが、今は本当に気の合う友達ができ、落ち着いてきました。

でもAちゃんのママは、娘とAちゃんがもうあまり一緒に遊んでいない事にまだ気づいていないようです。
それにAちゃんはまだ娘と遊びたがってる様で…。
なので、もしまた誘われたらどうしようかと悩んでしまいます。

もし娘に聞いてYESだったら、これも経験…と一緒に遊ばせるべきなのか、もしNOだったら、別の理由をつけて断るべきなのか、本当の事を伝えるべきか…

同じような経験をお持ちの方、どうされましたか?

ランキング

レス

断る

041
jfhjvh
暴言をはかれたり意地悪をされて嫌な思いをして いた娘さんの気持ちを考えたら 友達ママからのお誘いは、娘さんに聞くまでもなく 断るべきだと思います。 せっかく仲良くなったお友達を失うことにも なりかねませんよ。

最初に娘さんの意思確認

041
答えがyesなら、また嫌な思いするかもしれないけどいいかなと念押ししてから ファイナルアンサーですね。 noなら、予定が入っている、風邪引いたなど適当な理由で断ればいいでしょう。 Aママと顔合わせた時に「他に友人もできて、興味もあちこちに向いてきたの」とでも 耳に入れておいたほうがいいですよ。 同じように娘に意地悪な子がいましたが、一緒に遊ぶのを嫌がったので 私は断りました。 娘さん次第かな。

悩みますよね

🐤
とももも
やっぱり、こどもが仲良く遊べないお友達とは遠慮しちゃうかなってのが本音です。 お母さんが注意できないのは問題ですし。 お母さんがいくら良い方でも、こどもにつまらない・嫌な思いをさせるのも嫌ですし。 大勢で約束するのも良いかもしれないですよね。

子どもに任せる

041
まり
子どものお友達関係は子どもに任せているので、子ども同士で約束させましょう、と相手の親に言います。娘さんが断ればいいんだし。 何回か断れば、誘って来なくなるかも。 無難に相手を刺激せずに離れていけたらいいですね。

断る

041
紅茶
娘さんがしっかりしているのに、お母さんがそれではいけません。しっかりしてください。 きっぱり断るべきです。 理由なんて、いくらでもありますよね。 習い事を始めた、忙しい、実家や義理実家へ帰る、塾へ通い始めた、宿題が終わらない、自由研究がまだ、その日はたまたま従妹が遊びに来る、更年期で具合悪い、風邪を引いた、などなど、なんでもいいんです。 とにかく娘さんのために断ってください。聞くまでもありません。

本人の気持ち一番でしょ

041
たんぽぽ
まだ起きてもいない事を悩んで相談してくることに驚きですが。 娘ちゃんが遊びたいと言えば遊ばせるし、もうイヤと言えば断るね。 Aママが何か言ってこようが「本人に任せてるし」ってことで親は介入しないようにして 母同士も付き合わないようにする。 妙に親しくなっても離れられなくなると面倒。

濁しておくのがいい

041
まな
まだ小1ですから、今後どうなるか分かりませんよね。 小さい子は何かの影響で言葉遣いが悪くなったり、反抗的になったり 時には意地悪っぽくなったり、あるんじゃないかなと思います。 疎遠にするのは簡単ですが、再度仲良くなるのは時間がかかります。 今後お母さんも、係や役員などが一緒になることもあるんじゃないでしょうか。 それに、逆に娘さんがその子に迷惑をかけるということも、もしかしたらあるかもしれませんよ。 娘さんがAちゃんに距離を置くのはいいと思います。 実際に叩かれたりして嫌な思いをしていますものね。 そして無理に遊ぶこともないとも思います。 その日は都合が悪くてとか、 ここ最近鼻が出るようになって。夏風邪引いちゃったみたいなの。 とでも理由を付けて、やんわりお断りになればいいと思います。 私も一人、疎遠にしちゃった母娘がいるんです。 そのママは身勝手で価値観も合わず、娘さんも「我が子の友だちにしたくないな」 というタイプだったので、あることをきっかけに疎遠にしちゃったんですが、 娘はたまに話題に出すんですよね。「遊びたいな」って。早まったかな~って思いました。

親御さんが

😝
トートバック
そんな不安定でどうするんですか? 子どもさんが今は別の友達と仲良くして、安定している  のなら、Aさんの誘いは「お断り」するべきです。 そのうち、またお子さんがAちゃんと仲良く?しているようなら 「じゃあ」と一緒に遊べばいいんです。 わざわざ子どもを不安定にさせる相手と 遊ばせるなんて親は信じられません。

子どもに任せて

041
まり
子どもに任せているの、ごめんね、とだけ言って、それでも誘われたら、ごめんなさい、その日は予定があって~、でいいかなぁ、と。また子ども同士で仲良くなったり、小さいうちは性格も変わるので、トピさんの子どもが迷惑かける事もあるし、また仲良くしたかったら復活出来る離れ方でいいんじゃないかと。徐々に離れるようにしないと、いきなり、だとトラブルになるかも。トラブルになると仕返しされたりとか面倒なので、あくまでも穏便に。

なにを悩んでいるのか全然理解できない。

🐴
すいっちぽん
娘さんの友達は、娘さん自身が選ぶでしょ。 なぜ母親のくせに毅然とできないの? そんなに自分がママ友にいい顔をしたいの? あなたは娘さんに気を使わせたいの? 娘さんがあなたのために我慢して、乱暴なAちゃんと遊んでほしいんですか? それであなたはAちゃんママにいい顔できるけど、果たして娘さんのためになるんですかね? 自分がいい子でいたい母親って、子どもにはすごく毒なんだな~と思いました。

友達の友達で

🐤
ねこ
大勢のグループで遊ぼう、ってなった時に苦手な子と一緒のグループになる事はよくあります。大人数だとうまく遊べたりね。 子どもたちは子ども同士が約束してきたら遊ばせて、親は約束しない。 親同士は絶対にけんかしない方がいいし、親はこじれないように気を付けた方がいいです。最大限の礼儀を駆使しつつ、ダッシュで逃げる。 家で娘さんにAちゃんの悪口も絶対に言わない方がいいです。娘さんの態度に出ちゃうから!家で悪口言っちゃうと今度は娘さんがAちゃんに悪い事したりもします。 学年が上がって、Aちゃんにも娘さんにもお友達が沢山できて、みんなで遊ぼう、ってなった時にトピさんの娘ちゃんは誘いたくない、と相手から意地悪言われないように・・・ 同じ学校だし、親はけんかしないように離れないと最大限の気を使って、逃げ切って下さい。 Aママから嫌われて変な噂を流されるのもやだしね~、知らない親子に避けられるのもばかばかしいので、気を付けた方がいいです。 今、荒れていても大きくなってAちゃんが良いお子さんになっている可能性もあります。(そうじゃない場合も多いけれど)また仲良しにもなれる逃げ方を考えて下さい。

小学校は、あと5年ある

041
スモモ
親はハッキリさせない方が良いと思う。 夏休みの件は、時間ありそうだったら、また連絡するね~。で 連絡来たら、色々予定が入っていて、ごめんね。で良いんじゃないの? 家にいるじゃない!とか、暇じゃない!とか怒って来られても 忙しかったら、家でゆっくりする時間も必要だし、体調管理って大事でしょ?とか 小さいうちしか、親と遊んでくれないから、今の内と思ってね~とか 色々言えるでしょ

断るだけ

041
クミ
余計なことは言わずに「用事がある」とか「体調が悪い」とか何だかんだ理由をつけて断ればいいだけです。 まだまだ学校生活は続くし、中学は?ご近所をお住まいなんですよね? いらぬ事を言って火種を作らない。 「最近、娘さんがうちの子と遊んでないみたい…」と言われたら「子どもの交友関係って色々変わっていくみたいね~」とか何とか、誤魔化しておけばいいんです。 誤魔化して下さい。 平穏な学校生活の為。。。

わからない

🐴
uma
暴言や意地悪で娘さんを困らせたAちゃんについてそこまで悩むトピ主さんがわかりません 娘さんの気持ちを尊重するだけでいいじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧