本文へ

一目惚れ、どうしたらいいでしょうか。

レス28
(トピ主 11
041
ナナコ
恋愛
初めまして。大学4年のナナコ(22)です。

先日、アルバイトで行ったイベント会場で、隣のブースを担当していた男性Aさん(28)に一目惚れしました。お互い手の空いた時間に立ち話をして、休憩中にお菓子を渡したり、とても楽しく過ごしました。

私としては個人的にもう1度会いたいのですが、なんとAさんの名前を聞いていないのです・・・!!さらに、Aさんは他県からの応援要員だそうで、“次の機会”はありません。

因みに、彼女の有無も、結婚してるのかも分かりません。Aさんは構ってくれましたが、単に私がスタッフの中で1番若くて、近くのブースにいて、暇だったから、ちょっかい出しただけとも思えます。

私の家から新幹線(!)を使えば1時間半程度で行けますが、たかがイベント会場で会っただけの女が、会社に押しかけてきたら絶対ドン引きですよね・・・連絡先くらい聞けばよかった、名刺の1枚ももらえばよかった、と後悔です。

そこで小町の皆さんに質問です。会社に突撃!以外によい知恵はないでしょうか?というか、大人しく諦めるほかないのでしょうか。

ランキング

レス

つてを頼って

041
mati
情報収集。本人に電話できるくらいになったら出来れば生で彼女はいるか、会ってくれるかを聞きましょう。 向こうがオッケーならそこから遠距離恋愛がスタートします。 はやくはやく!急がなければ腐ってしまう~

トピ主です

041
ナナコ トピ主
matiさん、早速のコメントありがとうございます! 情報収集の結果、 企業のホームページを見てもスタッフ紹介などがなく、新たな情報は得られませんでした・・・・もうストーカー同然の気分です(涙) やはり、いきなり押しかけるのは重いし、客じゃないのに来られたら会社も彼も迷惑だと思うので、電話かメール(スタッフ採用担当の方宛てのアドレスは記載されていました)を検討しています。 ただ、「Aさんをお願いします」ができないので、何か聞くことがあるフリをして連絡するしかありません。 確かに、はやくしないと腐りますよね!っていうか記憶から消えてしまいますよね・・・・ひぃぃ・・・・ 本当、名刺1枚で済んだ話が・・・・今日明日(木・金)の日中は予定があるのですが、会社が土日休みかもしれないので、かけるなら急がなくてはいけませんね(汗)

おいかけろ!そしてつかまえろ!

041
はむ
どうでしょう。行動あるのみ! 名前がわからないのはこまりましたねぇ 会社の電話や住所を知っているんですか? 会社に電話して「これこれのイベントで隣のブースだったのですが忘れ物をお預かりしています。どなた宛にお送りしますか」なんてどう?ピンポイントでその人の名前が聞き出せたらいいけど、「じゃ、とりあえず総務に」なんてこともあるのでそれっぽいものを送りましょう。中古のキーホルダーみたいな。あなたの連絡先も書いておきます。彼がピンときて連絡してくるかも。 後は探偵? 私は若い時突然自宅に電話がかかり、どこのだれとも知らない人から「駅のホームで見かけて好きになりました」と言われました。「なんで電話番号知ってるの」と聞くと、家まで尾行したそう。そして住所から電話番号を調べてもらったそうです。でも名字しかわからなかったので下の名前を教えてくださいといってました。これって探偵かな? あなたもこんな情熱あります? でも、私なら突撃します。相手も好きに思ってくれてるなら引かないよ。 引くってことは見込みなし。 いーなー刺激的な毎日で。

トピ主です2

041
ナナコ トピ主
はむさん> 力強いコメントありがとうございます!ただ、一目惚れと言っても、とても気に入りそうな予感がする、という感じで、今すぐ付き合いたい!という感情とは違うように思います。 実は、彼の会社は正確には分からないんです・・・業種と彼の話から2社まで絞り込みましたが(ネットのチカラって凄いですね・・・汗)、外れてる可能性も充分あります。 彼には「私のフルネーム+○○の会場で~」と言えばピンと来ると思います。私は名札を付けてましたし、あの女かな?くらいには覚えてると思います。 なので、会社の方にそれとなく用事がある風に「担当者の方にお聞きしたいことがありまして~」なんて、ソレらしいこと言って、私の携帯番号を伝えてもらおうかな、と計画しています。 この土日で1週間なので、会社が土日休みでなければ、電話してみようと思います!刺激的というか何というか・・・何だか自分でもビックリです。

それは…

041
すもも
個人的にはストーカーと大差ない行動だと思いますので 絶対止めておいた方がいいと思います。 用事がないのにお目当ての男を捜すために用事があるふりをして電話なんて 相手の会社の迷惑を全然考えないんですね。 仮に違う担当者が出たらどう答えるつもりだったんですか? 「あ、間違えましたすいませーん」で済ますつもりなのですか? そもそも「気に入りそうな予感がする」程度の感情で 連絡先を聞く機会を逃した時点でこの話は終わった恋(恋ですらない?)の話だと思います。

若いんだから冒険ありだよ!

🐤
gemini
ただし、遊ばれるのだけは注意してね♪

トピ主です3

041
ナナコ トピ主
土曜日現在、まだ連絡はしておりません。 すももさん> 私なりにですが、会社に対する迷惑は認識しております。ただ、仕事中に押しかけるのに比べたら、電話で数分、名乗って確認を取って伝言を頼んだ方が、ずっとマシだと考えました。本当に迷惑かどうか考えていなければ、相談なんてせずに行動してます。 機会を逃した時点で終わった話・・・確かに!!と思います。 ただ、一点だけ反論させて下さい。決して、軽い気持ちで浮かれているのではないつもりです。Aさんと何度も話して、人柄にも惹かれましたし、私との相性もとても良いと感じたからこそ、そういった迷惑と天秤にかけて悩んでおります。 ともあれ、すももさんにご意見いただけて良かったです!とてもハッキリしていて、考えさせられました。コメントありがとうございます。

行動あるのみ

041
まいまい
相手が企業なら「お礼が言いたいから会いたい」というのが無難かもしれません。 それなら多少不審がられたとしても積極的に断る理由がないので、事務的に探してくれる可能性があります。 親切な方がいれば気持ちを汲んで親身になって探してくれる可能性もありますし、まずはトライです! ずっともやもやした気持ちを引きずるよりは、一時の恥と思って積極的に行動しましょう。 結果としてダメだったとしても、いい経験になると思いますよ。 ちなみに私は男性ですが、普通の男性なら、話をしたことのない女性じゃないわけですし、そんなに熱心に探してくれれば悪い気はしないんじゃないかと思います。

トピ主です4

041
ナナコ トピ主
月曜日現在、まだ行動しておりません。 ウジウジしていて、励ましのコメントを下さる方が多い中、申し訳ない気持ちです。 geminiさん> コメントありがとうございます! そうですよね、何せ相手は5歳上ですし、東京-栃木と距離がありますから、ちゃんと両目カッ開いてしっかりしなくてはいけませんね。 小町を読んでいると、既婚だったり子持ちだったりと、信じられないようなお話をみますから、誰であっても油断は禁物ですね。 まいまいさん> コメントありがとうございます! お礼という名目は思いつきませんでした!ただ、Aさんの仕事ではお客さんと1対1になることがないので、直接お礼をされるというシチュエーションはちょっと不審がられるかも知れません。 確かに、こんな風にいつまでもウジウジもやもやするくらいだったら、行動してしまったほうが精神衛生上よいとも思います。悪い気はしないだろうという言葉に、とても背中を押されました。

トピ主です5

041
ナナコ トピ主
もう誰も見てないとは思いますが、少しだけ先に進んだのでご報告させてもらいます。 Aさんの会社が分かりました。 す・・・・すいません、それだけなんです。イベントで各ブースに配られた配置図があったことを思い出して探したところ、運よく捨てられておらず見つかりました。さすがに担当スタッフ名までは記載がありませんでしたが・・・ これで最低限、誤爆は防げます。少しだけ気持ちが軽くなりました。

一度冷静に・・・・

041
rome
事態を把握してみましょう。 たった一日、数時間の関わりで好意を持った社会人の方に、 「勤務先に何らかの接触」を持とうとされているのです。 これは、あくまでも私自身の感じ方ですが、その程度の関わりの 異性から、「勤務先に連絡があった」という事態が起こった としたら・・・。 まずは、「自給や日給さえ得られれば良いバイト」とは、 社会人の勤務は、まるで異なるのだと言いたいです。 「こんな電話がバイトの女性から来ましたよ」などと、 社内で面白おかしく広がってしまたったら、という 不安、不快感は伴います。 また、まさか上司の耳に入り、「勤務中に何をしてたんだ」 などという展開も、社風次第では、決して起こり得ない話では ありませんし、それで評価でも下がろうものなら・・・・。 冷静に考えれば、「ドラマでもない限り展開不可能」な出会いも あるのではないでしょうか? ただし、それでもあくまでも執着の強行が「愛情」だとして 諦められないのならば・・・それもまた、個人の自由と言えば それまでなのですが。

見てます!

🙂
たかたか
がんばれ~

大切なこと

041
takao
いま、行動しないと、一生後悔することになるように思います。 何よりも大切なことのために、行動するのは美しい行為だと、ぼくは考えます。

応援しています

🙂
ファイト
ストーカーじゃないですよ! なんとかうまく連絡取れるといいですね。 会社が分かったのであれば、 「慣れないアルバイトで緊張していた中、大変良くして頂いて~うんたらかんたら…」 とお礼状を出すのは如何でしょうか。 お相手の方が自分の事だと分かるような文面で。 アドレスも書いておけば、あちらも連絡しやすいかも。 電話だとせっかく話せても彼もまわりの目があるでしょうから、 連絡先の交換などは難しいかもと思っちゃいました。 トピ主さん応援してます♪

がんばれ!!

041
sol
何度も追いかけたら、それはストーカーと言われてもしか無ないけど、 一度くらいなら、行動してもいいんじゃない? それができるのは若いうち。 まして、それで、相手が、引いたり、迷惑そうなら、わかりますよね? そしてら、あなたも納得するはず。 人生なんて、どこでどうなって、どう転がるかわからない。でも、それが面白いのも人生。 ただ、あなたが思うほどいい人だと思わない、一歩引かせるところもないと、 え~~~~!!!こんな人だったの???? なんてこともありますよ。 その人の会社の近くに、親戚か、知り合いでも作るしかないかな・・・・。

何もしないで後悔するより…

041
黒羽
「何もしないで後悔するより何かして後悔した方がいい」と、私は友人から言われました。今は何かある度にこの言葉が励みになって勇気が出ます。 私も一目惚れした人を一年ほど想い続け、あるきっかけから思い切ってぶつかりました。一目惚れしましたって素直に伝えたところ… 想いは伝わりました! だからトピ主さんも勇気を持ってぶつかってみて下さい。トピ主さんまだお若いんだから何だって出来ますよ。 私は若くはありません。 だからこそ一度きりの人生を無駄にしたくはない、後悔したくないって思います。 応援します!頑張って!

こ・・・こわい・・・

🐤
ねこ
ごめんなさいドン引きです。。。 応援レスも沢山いますが一度会った人を追いかけて他県までって・・・ 突然メールとかもなんで?調べたの?重い。。。って思いそう(汗) 若さゆえっていうのなら勢いに任せても良いと思いますが 遊ばれないようにね~

行動を起こすなら

041
つう
早くした方が良いと思います。 日が経てば経つほど、連絡しにくくなりませんか?

トピ主です6

041
ナナコ トピ主
こんにちは。何もするべきではないと止めてくださった方には、本当に、本当に申し訳ないのですが、電話をしました。 内容としては、「イベントの会場で大変お世話になったので、私の方から直接お礼をお伝えしたいので、お手数ですが連絡先をご伝言願えますでしょうか」といった会話をしました。 電話を受けたのは別の方で「実は、その担当だったA(苗字は聞けました)は退職したので、伝言だけは承ります」とのことでした・・・結局、手間取らせてしまって、申し訳なかったです。 一応、「そういうことでしたらお手数おかけするのも・・・・」と言ったものの、電話口の方は「構いませんよ」と。ここで言っても仕方ありませんが、すみませんでした・・・ 結局、私の名前と携帯番号は伝えましたが、Aさんに伝言してもらえるのか、また、それを通じてAさんが連絡をしてくれるかどうかは、まだ分かりません。でも、私にできることはなくなったので、一区切りつきました。 後は、しばらく待ってみて、ダメだったらそれまでと思います。 続きます。

トピ主です7

041
ナナコ トピ主
因みに、電話を受けた方には「アルバイトとして居た」ということまでは説明していないので、その方は「声からして若そうな女だし、何か失敗でもしたのかな」くらいに思っている様子でした。 本心は、「怪しい女だな~」と思われていたのかも知れませんし、私なりに調べましたが、結果から言えば退職されていたので誤爆してしまいましたし。 そして、Aさんのことですが、確かに、私が思うほど色んな面でいい人かどうかは分かりませんね。退職したとのこと、本当に驚きました。転職したのか、理由があって辞めたのか、クビになったのか・・・などと、つい考えてしまいました。 もし、近々、Aさんから連絡があれば報告します。かかって来る気は全然しませんが・・・・。また、質問やお叱り(「だから言ったじゃないの!」って部分も多々あるので・・・・)も引き続き受け付けます。

冷静に行きましょう。ストーカーとの違いはなんだと思いますか?

041
kame
既にアクションを起こしてるんだから、こうなったら前向きに考えるしかないですよね。 しかし、まだAさんから連絡がない前提でレスします。 トピ主さんがしてる行動を男性に置き換えて、いわゆるストーカーとの違いはなんだと思いますか? 私は男性ですのでAさんの立場に置き換えて考えてみました。 Aさんから連絡がある場合は、 1:トピ主さんがよっぽど当日の印象がよかった。 2:少し軽い男性(厳しいいい方だと思いますが、当日の印象からは判断出来ないと思います) このどちらかだと思います。 どちらにしても、現在のトピ主さんとAさんのテンションは大きく違うはずです。 一歩間違えば(間違えなくても)ストーカーな行動な訳ですから、冷静に行きましょう。 この行動がいいように発展する可能性もないとは言えませんから。

トピ主です8

041
ナナコ トピ主
>Kameさん コメントをくださり、ありがとうございます!ストーカーと、私がしたことの違い、と言われると難しいです。 私の中で「ストーカー」とは、非常識・非合法なやり方で、相手の意思を無視してつきまとうこと、だと思います。 私だって、会社の電話番号を調べて、さらには「お礼が言いたい」なんて嘘をついて伝言を頼んだのですから、非常識だったと思います。 この点においては立派なストーカー行為といわざるを得ません。 ただ、私はAさんの意思を無視するつもりはありません。私が言っても言い訳がましいですが、このワンアクションで、Aさんが無反応であれば、それ以上どうこうするつもりはありません。 と、言い訳を重ねたところで、新しい動き(?)がありました。 携帯に知らない携帯番号で、2回着信がありました。数時間前、夕方のことです。かけ直していないので、確定ではありませんが、Aさんかも知れません。 夕食を食べて、落ち着いてから、かけ直そうと思います。まずは非礼を詫びなくてはと、バクバクしています。ここまで書いて違う人からでは拍子抜けですが、頑張ります。

トピ主です9

041
ナナコ トピ主
こんばんは。 見てくださってる方がいらっしゃるか分かりませんが、引き続き報告です。 「トピ主です8」に書きました2回の着信にかけ直したところ、Aさんでした。真っ先に、会社に連絡したことをお詫びしたのですが、当然Aさんに「直接お礼を言われる心当たり」はないわけで、言わなくても分かってるよ(笑)、という雰囲気でした。 その後、アドレスをもらって、「定期的に東京に行くからお茶でもできたらいいね」って言葉をいただき、電話は切りました。そして、さきほどこちらからメールをしたところです。 とりあえず、いい方向に転んでくれたとはいえ、やはり会社探して連絡するなんて褒められたことじゃないし、したからこそ言いますが、やっぱりマナーとしてしちゃいけなかったと思います。 マナーや常識を踏まえて、きちんと止めてくださった方、ありがとうございました。私が聞き分けなかったせいで、嫌な思いをなさったと思います、その点については本当に申し訳ありませんでした。 Aさんのことについては、次のレスに書きます。

トピ主です10

041
ナナコ トピ主
Aさんについて色々と分かったことがあるので、報告します。 メールのやり取りを始めて、名前の次に、「奥さんか、彼女さんは居ますか?」と聞きました。返事を待つ合い間に、友人と1時間ほど電話で雑談しました。 その電話を切ったら、Aさんから返事がきていました。「奥さんと娘(1歳)がいるよ!」と・・・もちろん、その可能性も考えていましたが、しばし呆然としてました。 返事を出さずにウンウン唸っていたら、Aさんから着信があり、出ました。 Aさんの話を要約すると 1,Aさん夫妻はお互い、世間一般より異性に寛容。 2,Aさんの職業柄、若い女性と出会いがある。「イベントとか打合せでね」 3,そういう子と食事に行くことは問題ない。「そんなこと言ったら週1、2で浮気になっちゃう」   4,そういう子が家に遊びに来ることもある。「今度の休みも子供見たいからって女の子がうちに来るし」 5,ただし、一線は超えちゃダメ。奥さんは「やるならバレないようにやれって(笑)」 私は頭がグルグルして、ほとんどAさんの話に相槌をうっているだけでした。 続きます。

トピ主です11

041
ナナコ トピ主
Aさんは、とにかく「(既婚であることを)気にしなくていいよ」と言っていました。 また、私がドン引きしていて反応が薄かったので「このままだと連絡くれないでしょう?何でもいいから連絡してね」と言い含められて、電話は終わりました。 もちろん、既婚であることをきちんと言ってくれたことは、よかったです。隠されることに比べたらずっといいです。 でも、彼の話しぶりからは、女遊びしてそうな感じでした・・・下品な話ですみませんが、例えば、女の子からホテルに誘われたら行っちゃうと思います。 動揺しているのと、自分にがっかりしてるのと、ない交ぜになっています。

よかったですね~

041
たかたか
見てます!(笑) 進展するといいですね

あら~

041
みみ
頑張りましたね!でももう会わない方がいいと思います……。 何か言われたら「お察しでしょうが私の方はちょっと気があったので(笑)深みにはまらないうちに撤退します!連絡ありがとうございました!でもさようなら~」とか。 今回の件で行動力と度胸がついてきっと次回いい人がいたら活かせると思いますよ。ムダってことはありません。

既婚で子持ち、なら、トピ主さんと付き合う事はできない=答え

041
根っこ
縁が無かったということで。 トピ主さんは恋人として【良いな!】と思った訳で 実際、その関係には成りえない、と。 都合の良い女にする気持ちもあるんでは? (わざわざ、バレないならOKなんて伏線もあるし) これ以上、交流している意味、無いですよね? 既婚、子持ちを宣言して、且つ、自分に好意を寄せる女性と繋がりを持とうとするのは… 正直、不誠実ですよね? すっぱり連絡を断って、次いきましょ!次!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧