本文へ

私は夫がいません。

レス9
(トピ主 2
041
ヒカリ
恋愛
私はバツイチです。
ある時あるイベントに出店しました。
イベントの主催者Aさんとイベントに対する考え方を話す機会があり仕事の話が合い、その後話すようになりました。。
Aさんと話すのは楽しく街づくりや真面目な話が楽しいです。
ある時またイベント出店した時主催者さんの知り合いBさんが私のブースの隣に出店しまして1日会話しました。
話の中で旦那はと聞かれ離婚してると言ったら急に眼の色が変わり「こんな美人が」等言い出し。(私は小太りの中年です)
それ以降色々物をいただいたりして困っています。
1回目はいい人だなしか思わなかったのですが、こちらもお返しする関係になる気はなかったのでできるだけ会わないようにしていましたがAさんに仕事で呼ばれるとBさんも来ていて物を用意してる状態で断れず。
忙しいから来れないのでもう用意しないでと伝え、しばらく行かずにいましたが仕事のお付き合いもあるので呼ばれて久しぶりに顔を出すとやはりBさんがいました。
下さるものは高価ではないです。子供にと500円以内のおもちゃや食べ物です。

これが友達、知り合いとして気に入られプレゼントというのなら気持ちよくいただきお返しも、と思うのですが、もしかして異性として行為を持たれているのではと感じるので拒否したいんです。
私の誤解でしょうか。
AさんもBさんが来てると言わないのがズルイです。でも来てるなら行かない等も聞けません。
Aさんとは今までのように仕事の話もしたいのに出来なくなりました。
Aさんは私と同年代、Bさんは私の親と同年代です。
行きたいはずのイベントもお客としてすら行きづらくなっています。

他人から見て、私の思い込みが激しい、思い過ごし、意識しすぎですか。
バツイチの女性や男性の方意見下さい
ここに詳しく書くのは恐いです

ランキング

レス

きちんとお断りを

🙂
posuyumi
これまでの経緯からAさんにBさんも来るかどうか、もし来られるなら物をもらうのは気が引けるから 参加を見合わせる。あるいはお気遣いなく、なにもいりません、とつたえていただくかはお願いできそうなものです。 自意識過剰と思われても、とにかく中途半端に隙をみせないのは大事だと思いますよ。

下心ありだと思います

041
乙女座
・Aさんと会うときは必ずBさんも一緒 ・Aさんと仕事の話をしたいのにできなくなった どちらも「トピ主さんが望む時間をAさんとは過ごせない」状況ですよね? だったらAさんごと疎遠にしても大して変わらないのでは? ただ、Aさんとはご縁を繋いでおきたいでしょうから、 仕事絡みで会うときはもちろん会って、時々は挨拶状などを出してみたりと、一歩引いたお付き合いに変更してみてはどうでしょう。 Aさんが女性の方なら、Bさんのことを相談してみてもよいと思います。 だけどAさんも、Bさんからトピ主さんとの縁を取り持ってほしいと頼まれているのかもしれませんね。 「実はあの方、苦手なんです…」くらいなら零してもいいような気がします。

わからない

🍴
通りすがり
>AさんもBさんが来てると言わないのがズルイです。 あなたに言わない事のなにがズルイのですか??? >Aさんとは今までのように仕事の話もしたいのに出来なくなりました。 なんで?どうして話ができないの???すればいいじゃない。 Bさんは物をくれるだけの人ですよね?しかもワンコイン以下の物なんでしょ? 誘われているわけでもないのに、なんでBさんがいるとAさんと話せないの? しかも親と同年代なんでしょ?物くれるおじさん程度に考えればいいだけでしょ? ごめんなさい。 相談の内容が全く理解できません。

これだけでは何とも・・・

041
>AさんもBさんが来てると言わないのがズルイです。 Aさんは異性?同性?何故来ていると言わないことが狡いのですか? 何かしら策略が有って、Bさんが来ていることを言わないのですか?そう感じる根拠は? 何か物をくれそうになっても、断りましょう。「頂く理由が有りませんので」とキッパリ。もしくは予め、迷惑な気持ちをAさんに伝えておきましょう。 話しかけてきたら、婚約指輪風の物を身に付けておいて、彼に貰ったとでも言っておきましょう。 Aさんと仕事の話をしたいなら、暫くはメールでやりとりしたらどうでしょうか。

気をつけて

momo
勘違いのおじいちゃん(失礼)、あちこちにいますよね。 どうぞお気をつけ下さい。

きっぱり断りましょう

041
菜の花
バツ1、子供無しの女性です。 離婚して間もない頃、仕事関係者(相手は客の立場)でトピ主さん同様に困った経験が ありました。 私の場合は物をくれるとかじゃないのですが、たまたま2人だけになると必ず 「連絡先教えて。 別に付き合ってとかじゃなくて、何か相談に乗って欲しい事とか あれば聞くから」と何度も言われました。 もちろん「よく知らない方に連絡先は教えませんし、相談する事もありません」と きっぱり断りましたが、だんだん気持ち悪くなり他の理由もあって最終的にはその職場を 辞めましたね。 なんか離婚して1番みじめな気持ちになった出来事でした(苦笑) バツありの40女とは言え、年金をもらっているような年齢の男性に「行ける!」と見られて しまうのかと。 Bさんがどういうつもりかなんて関係ないです。 トピ主さんが、その方から物をもらいたくない(何か嫌だという思い)があるのだから、 今後は悪いとか思わず、持って来られても受け取り拒否をすればいいと思います。 気の弱さ、人の良さを見せるとつけ込まれますよ。 毅然とした態度で、気にせずAさんに話かけましょう。

Bさんの気持ち

🐱
ree
親御さんくらいの世代なんですよね。 Bさんは既婚者なんですか? お孫さんはいらっしゃるんですか? もしそうなら、くださるものの金額などから考えて、 善意に解釈すれば、純粋にバツイチでがんばっている 娘(くらいの子)に対する好意とも考えられます。 「眼の色が変わった」というのはどんな感じなんでしょうか? 下心むき出しになったということですか? 「ここに詳しく書くのは恐い」ようなことがあったのでしょうか? 書かれていることだけでは思い過ごしなのか、本当に危険? なのか判断できかねますよ。 ちなみに私もバツイチです。 過敏になりがちなお気持ちはよく分かるつもりです。

トピ主1

041
ヒカリ トピ主
レスありがとうございます。 自意識過剰じゃないのかと言われるだろうかと心配していました。 字数制限で細切れになりますが書きます。 Bさんには2回目に会った時ドライブに誘われた事があります。子供も一緒にと。 冗談かと思って何言ってんの~バカじゃないのって返したら本気で傷ついた風に見えました。出店してた食べ物の買ったのを貰いました。 1回目に会った時こんな美人が残ってた、俺もまだ希望があると言いました。美人からの流れでお世辞だと思い流しました。その時私の職場の人もいました。 3回目、Bさんの販売品の雑貨をいただきました。 4回目、焼き菓子を地元から(Bさんは隣県在住)5回目また小物を。 100~500円程度です。 これは3年位の間の出来事です。他の時も見かけましたが気づかないフリして挨拶せず帰りました。 Aさんから、Bさんが会いたいみたいだからとか渡したい物があるって言うから来てと呼ばれたりしました。何度かは断って行っていません。せっかく行きたい場所がBさんがいると思うと行きずらくなっています。Aさんは既婚男性です。

トピ主2

041
ヒカリ トピ主
Aさんをズルイと書いた理由。 言うと私が断りそうな雰囲気を察してる気がします。 でもAさんにとってはBさんも仕事上の知り合い。 Bさんに頼まれたら断れないのでは。 それから貰うのを全部断るのは勇気がないんです。 何度かは断っていますがわざわざ買ってきてくれた物は断りにくく...食べ物の時もあり... 断れないので、本当にしばらく別の仕事で忙しくて来ないのでそういうのは何も要らないから持ってこないでホントに来ないので と言ったのに先日Aさんに呼ばれて行った時Bさんいて、物も用意してて、という状態で。 Aさんのお誘いを断りすぎると申し訳ないし私も行きたいんですが半年ほど我慢してたんです。人集めもしたくて呼ばれただけかもしれないのに「Bさんがいるのか」なんて自意識過剰みたいで聞けません。 一方で貰いっぱなしな面も気にしています。知人として親切にしてくれてるだけだったら申し訳ないし。母と友人には気を付けろと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧