本文へ

足首の冷感?違和感?

レス3
(トピ主 1
🐶
はる
ヘルス
トピを開いて頂いてありがとうございました。 47歳のパート主婦です。 1か月ほど前から、仕事中(事務仕事なので9時~16時デスクワークです) 午後から、足首が冷たいというか、違和感のようなものがあります。 足首限定です。 仕事中も、午前中は症状が出ません。 休みの日も大丈夫です。 歩くと幾分ましになります。 映画なんか見ている時もなります。 どうも、座っている時間が長いとだめなようです。 年齢も年齢ですし、生理も不規則になってきました。 更年期かとも、思いますがこのような経験された方いらっしゃいますか? また、なにか改善方法はないでしょう?

ランキング

レス

私もそうです、血液の循環の問題でしょうね、

😑
pragmatist
デスクワーク中は靴を脱いで、目立たずに足の運動をしています、 足首をかかとで上げたり下げたり、足首をグルグル回したりのコッソリの運動です、 足のむくみの問題も無くなりました、

エクササイズ、水分をとる、散歩は?

041
固定式バイシクル
> 午後から足首が冷たいというか、違和感のようなものがあります。 > 足首限定です。 > 仕事中も、午前中は症状が出ません。休みの日も大丈夫です。 > 歩くと幾分ましになります。映画なんか見ている時もなります。 上での方と同意見です。 飛行機旅行をする人でエコノミー席に座る人達に でる症状で「エコノミー症候群」というのがあるそうです。 動かないで座りっぱなしに居ると、血流が遅くなり 足がむくんだり、痛くなったりする、というものです。 血流に血栓(小さな血の塊)ができて、これが血流に 流れ出て、細い血管を詰まらせておきるとか? 水分をとる、運動をする、時折立ち上がり機内通路を散歩する などをすると良いとか。 ウェブで探してみてください。 また、座ったままの足の運動だけでなく、午後でも 週末でも、なにかエクササイズをされてはどうでしょうか? すこし息が上がって、汗ばむほどの運動を20分ぐらい 続ける。週3回ぐらいから始めては? 年齢が上がっている場合は、ジョギングやマラソンは 良くない。 水泳、固定式自転車も良いとか。 新陳代謝も上げましょう。

お返事ありがとうございました。

🐶
はる トピ主
やはり、運動不足による血行不良ということでしょうね。 いままで、このような症状が出たことがなかったもので・・・。 やはり、年齢と共にいろんな所に不調がでてきますね。 定期的な運動など、考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧