本文へ

友人になんと言ったらよいですか?

レス15
(トピ主 0
🙂
こじまみ
ひと
30年来のたった1人の私にとっては友人との事です。
友人とは会えば話していると、不満に思ったりもしますが、それはお互い様で、友人にとって私は数多い友人の中のひとりだと思っていますが、私には大事な友人です。

友人Aの元同僚Bで私も紹介をされて3人で会うようになり、10年以上の付き合いがありました。
3~4年前頃から、そのBは、ある時から何度メールをしても返信も無かったので距離を置くことにして、友人Aにその事を話すと、同じく不信感を抱いたようで、私と同じ気持ちだった事を話してくれました。元々Bはクールな所は有りました。
それからBとはスーパーで見かけても話す事もありませんでした。
今年スマホを換えてLINE設定ミスで、お友達…にBにメッセージが届き、「久しぶり!」と盛り上がり会う事になりました。
その事を私は友人Aに話さずいたので、昨日BからAにメールがあったみたいで、Aから私にいつ会ったのか?あれだけBの事に憤慨していたのに会ったの?とまでは言われませんでしたが、「実はLINEで…」と返信をした後、Aからは何もメールがありません。
私が会った事をすぐ言えば良かったのですが、あれだけBの事を言った手前、言い出せなかったんだと思います。

文章がだらだらしましたが、私はAに何て 言えばいいのでしょうか?
もしかしたら私の考え過ぎで、Aはそこまで深く思っていないかもしれませんが、やはり傷つけたのは私なので、こちらから大人的対応をしたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

八方美人

041
何だかなぁ
トピ主さんはAにもBにもいい顔がしたい。 その時の気分で盛り上がればOKの八方美人。 >傷つけたのは私なので、こちらから大人的対応をしたいと思います。 Aさんは傷ついたのではなくトピ主さんに対して「呆れている」と思います。 そして主さんのように信用ならない人に本心を打ち明けたことを後悔しているかと。 Bさんって感じ悪いよね、Aさんって狭量だよね、Cさんって、以下同文。 今のままだと友達失いますよ。 上辺で付き合ってくれる人はいるかもしれないけど、今回の件で確実にAさんの信用は失いましたね。

Bさんに会った結果

💍
コンシェルジュ
今後とも付き合うつもりなのか、今まで通り距離を置くつもりなのか、どちらですか? 前者ならAさんとは疎遠になることを覚悟すべきです。 後者ならAさんには正直に話をして謝るべきです。 人間関係を軽く考えては、誰からも信頼を失いますよ。

あのさ

041
黒旋風
もうトピ主もよい年齢でしょ? 多分Aはトピ主さんと疎遠でいいやーって思ってる。 何となく八方美人的な事になってるしね。 申し訳ないが覆水盆に返らず、です。 何を言っても無駄なので、Aが気まぐれに連絡してきたら そのままさりげなく元に戻りましょう。 連絡がなければ、もう忘れることかな。

今更言われても信頼度0

041
ぺこ
いつかはバレるとは思わなかったのですか? Bから連絡が来た時点でAに相談を兼ねて話すべきだったのです。 「間違って送信したらこういう事に。Aさんも一緒に会わない?」と言えばAさんだって気を悪くしないのです。 今更・・・って思いますけど、何か言いたいなら真実をそのまま言って謝るだけでしょう。 あなたのように一緒に悪口言ってて 自分だけ会ってる様な人、私も一番大嫌いです。

分かりにくい文章ですね。

041
ライオンキング
Aとは30年以上の友人。 Bは、Aに紹介されて10年以上の友人。 3、4年前、トピ主はBに不満を持ち、Aに愚痴った。Aも同調して、2人でBと絶縁。 今年、Bとひょんなことから復縁し、会った? 昨日、Bと会った?ことがAに知られ、復縁の経緯を伝えたが、返信がない。 Aに何て言えばいい? ってことでしょうか。 何も言わなくて良いのでは? トピ主も良い年なのに、メールの返信に拘りすぎ。 Bの件で失敗したんだから、気になるなら電話したら如何ですか? あと、友人間で悪口を言うの、下品ですよ。 友達なら本人に返信してって言えばいいでしょう?

トピ主さんを信用できなくなったので何もしないほうがいい

😠
だから友人がいないの
大人的対応も何も、してしまった事が子どもなのだから、今さらです。 たった一人の友人をないがしろにしたわけで、 あわよくばBを友人に追加できたらいいと思っていたのでしょ。 設定のミスなら、久しぶり!と来ても、会うことはなかったはず。 Aを通じての知り合いなら、Aにも伝えるべきでした。 Aは大事な友人、ウソですよね。 不満に思ったりしたこともあるから、そういう抜け駆けもできたわけですよ。

たぶん

🙂
なやか
苦手といっていたBさんと会った事も怒らせた原因かもしれませんが、Aさんは自分が誘われなかった事に怒った可能性もあると思います。 自分がBを紹介した側だし。 話をするならまずはAさんが何に怒ったのか、 そこを把握して事情を説明します。 そして謝ります。 だけど私も同じ事をされたら嫌だなとは思いますが、そこまで相手に態度で出さないです。

まぁ・・

041
mimi
あなたも嫌っていたのによく会う気になったよね。 ミスで繋がったとしても無視すればよかったのに。 会う約束とかしなかったら良かったのに。 そこは会うんだ~って、Aじゃなくても思うと思いますが・・ ま、今後Bとはどうするんですか? また会ったりするんですか?疎遠は終わりなんですか? 今後も疎遠にするつもりなら、Aに「LINEの関係で繋がって久しぶりに会う事になったんだよね・・変わってるかな?と思ったけど同じだった、もう会う事もないだろうけど」って一応報告すればいいんじゃないですか。 厄介なのは今後Bと仲よくする場合ですよね(笑) でも仲良くするんですか?

大人の対応?

😠
ちゅら
大人の対応ってさ、失礼なことをされた側が言う台詞ですよ。自分のことなのに言い出せなかったんだと思いますとか表現がおかしいし。 本当にあなたにとって大事な友人なんですか、Aさんは。あなたを気分良くしてくれる人なら誰でもいいんじゃないんですか、あなたは。 30年来ということは若くても30代中盤ですよね。思慮のある年齢のわがままやることとは思えない。 相手からすれば、あなたの気持ちに寄り添ってBと疎遠にしてたのにぶさけんな、ですよ。

大人的の対応?

🙂
日奈子
今更何を言っているのですか? 『私が会った事をすぐ言えば良かったのですが』 これが全てですよ。 貴方は過ちを犯したのですよ、解っていますよね。 Bからしたら、貴方は信用ならんと思われているのです。 私なら、もう私からはBへもAへも連絡しません。 煩わしいだけです。

正直に言えば?

041
mac
そりゃあAの立場で考えれば、散々昔悪口を聞かされた相手と 悪口言ってた本人が自分の知らない間に仲良くなってたら「なんで?」と思うでしょう。 ラインで再度連絡を取り合うようになった、という状況は話したようですが それでAに不快な思いをさせたかも、ということを謝罪はしてないのですよね。 ではそれをAに伝えたら? 「この前のBの件、もし不快な思いをさせてしまったならごめんね。 Bのことはすぐにあなたに連絡するべきだったけど 昔あれだけBの事を言った手前あなたに言い出せなかった。 本当にごめんね」というような感じで。 それでももし無視されたり文句を言われるようだったら Aが落ち着くまで静観していた方がいいかもですね。

もう終わったんじゃないでしょうか

041
ちゃむ
友達が多いと、たまには意味が分からない人もいるので、傷つきはしません。もっと見る目を養おうと思うだけです。 たった一人の友達と共通の友達の悪口を言って疎遠にした。そして裏ではBと連絡を取り合っていたけれど、ずっと黙っていたってすごいことですよ。大人対応なんていりません。何を言われても信用できません。裏で黙って何かするような人は安心できないので、お付き合いはできません。これがAさんからの大人的対応なんじゃないでしょうか。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 > 私が会った事をすぐ言えば良かったのですが、あれだけBの事を言った手前、言い出せなかったんだと思います。 [言い出せなかったんだと思います。]ってどういう意味でしょう?自分の気持ちもわからず、想像しかできないのでしょうか。そうではないでしょう。いい加減なことばかりするのは止めましょう。 Aさんには正直に話して、疎遠にされたら諦めましょう。

残念だけど…

041
つう
トピ主さんは八方美人だと確定だよね。 散々、疎遠にした相手と時間が立てば何事もなく盛り上がれる感性が信じられないと思いました。 多分、トピ主さんは一人の友人よりも大勢と浅く広く付き合うタイプなのかもね? 大勢で浅く広くのタイプは友人関係で愚痴言い合いながら何事もなく仲良くしてるからね。 逆に深く狭い関係を好む場合、トピ主さんの行動は致命的。 これからは疎遠なんてしないで、適度に嫌いな人でも交流したほうがいいかも。

何も言わなくていいよ。

🐧
え~?
大人の対応って、あなたが言っている事自体、笑ってしまうんですが。 何も言わなくていいですよ。 Aさんとあなたの繋がりは、もう既に切れてるでしょうから。Aさんの方からね。 Bさんを唯一のお友達として付き合っていけばいいんじゃないでしょうか? でもまた不満が出てきても今度は話聞いてくれる人、誰もいないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧