本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 適応障害です。海外赴任にはついていけませんか?

適応障害です。海外赴任にはついていけませんか?

レス5
(トピ主 0
😨
なやみん
ヘルス
30代独身女性です。 現在適応障害で休職中です。 だんだん体調は回復してきており、 春には新しい職場で働く予定です。 現在私には婚約中の彼がおり、将来的には彼の海外赴任に着いていく予定なのですが、 適応障害の既往症があると、ビザはおりづらいのでしょうか。。 そのようなトピを拝見し、心配になり質問させていただきました。 海外赴任経験のある先輩方、海外赴任前にあった健康診断の件等、ぜひアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
MJfan
どこの国でしょう?国によってビザは違いますよ。結婚をしてから海外に行くなら問題ないような気がしますが。 多分同じような回答が沢山あると思いますが、健康な人でも海外はかなりしんどい思いをし、精神的にやられて、それこそ適応障害になって日本に帰っていった人も知ってます。トピ主さんは耐えられそうですか? 海外にただ付いていくだけではなく、例えば語学学校に通う、大学に通う、などトピ主さんも目的を持っていったほうがいいと思います。

病気よりも

🐤
ざい兵衛
病気よりも、環境の変化についていけますか? どこの国に駐在されるかしりませんが、そこまでプライバシーに踏み込んで審査する国は少ないです。 それよりも、友達がいない、知らないひと、知らない言葉、知らない環境に一人置かれて対応できますか?英語圏で英語ができたって、右左がわからないところに住むのはストレスです。 毎日体調不良に陥って、彼氏(将来のご主人)に迷惑かけまくりで、日本に帰国するリスクの方が、心配です。本当に助けてくれるひとはいませんからね。親が駆けつけるったって、よくて国際電話くらいです。

ビザよりも

041
もも
ビザ申請には、健康状態を記入する書類を提出する国が多いですが、 適応障害のような既往症まで書かせる類のものではないのが一般的ですし、 嫌なら書かなければいいだけ(申告しなければいいだけ)です。 ビザについては心配する必要はないと思います。 ビザよりも、実際の海外生活に耐えられるかどうか、そちらのほうを心配したほうがいいですね。 海外生活経験の有無、言葉の問題、治安上の問題で閉塞感の強い生活を強いられる環境や、 日本人社会や奥様集団とのおつきあい、夫が激務で妻の日々の生活が孤独、 慣れない環境での子育てなど、運が良ければ悩みの種にはならずにすみますが、 場合によっては、上記なようなことがストレスになります。 適応障害になる方は、傾向として、非常に生真面目かつストレスへの耐性が低いと思われますので、 一般的には、海外生活は向かないタイプの方なのではと思います。

私は健康診断、受けてません

041
駐妻中
自分が海外に住むと決まって、参考のためにその国に住んでいるいろんな方のブログを見ました。複数の方が駐在員だけでなく妻も健康診断が必要だと書いてあったのに、私がVISAの申請をする時には全く必要ではありませんでした。 なので、国による、というのが1つ、最新情報を調べる必要がある、というのが1つだと思います。 ところで通院はなさっていますか?お医者さんは何と言っているのでしょう。結婚など、おめでたいことでも人はストレスを受けるそうです。環境が変わるのも心配ですし、それが海外となれば尚更...。 言葉ができなければ、それはそれは苦労します。例えば、家の設備にトラブルが発生した時。まずは不動産屋に連絡します。そこは日本語対応でも、結局現地の人が修理に来るんですよね...。辞書を片手に、何とかなってますが。 私は基本おひとりさまが大好きだし、わりと物怖じしない方だと思うのですが、それでもたまに凹むことがあります。ちなみに旦那さんは当てにならないと思っていたほうがいいです。会社によるのかもしれませんが、基本的に激務になるかと。

ポイントはそこじゃない  ああ勘違い

😭
駐在経験あり
適応障害であろうがなかろうがVISAで問題はないでしょう。 問題は、そこでの生活がこなせるかどうかです。 駐妻の付き合いとか、現地での近所付き合いとか、病気やトラブルに合った時の対応とか、面倒くさいことが山ほどありますよ。 そっちの方がよっぽど適応障害を悪化させると思います。およしになった方がいいです。お相手の方も、仕事は重荷、妻がもっと重荷になることを想像できているでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧