本文へ

大人の甘えん坊はありですか?

レス23
(トピ主 0
💤
ララ
恋愛
トピ開いていただき、ありがとうございます。 彼氏(旦那)さん持ちの方に質問です。 彼氏(旦那)さんは甘えてきますか? また、それを受け入れますか? 嫌だと感じた場合、拒否したり、直してもらったりしましたか? 私には年上の彼氏がいますが、時々甘えてきます。 大抵は許容範囲ですが、たまにキツい時があります・・・。 具体的には、朝起こした際に、子供のようにダダをこねたりです。 恋人として甘えてくるのはOKなのですが、子供のように甘えられるのは勘弁して欲しいのです・・・。 恋人ではなく、母親のような役割にはなりたくないのです・・・。 経験者の方、体験談やアドバイスをお願いします。 また、男性の方に質問ですが、恋人や奥様に子供のように甘えるのはなぜですか? どんな心境なのでしょうか? もしよろしければ、お答えいただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しい

🐷
ュゥ
恋人として甘えるのと、子供のように甘えるのは紙一重すぎて難しい。 甘えたい人はそういう人間なんだと認識しています。 思うに、男の人はなんだかんだ甘えたいタイプが多い。 私は自分が嫌じゃない範囲なら受け入れます。 今のところ赤ちゃん言葉を使ったり、ニャンニャン言ったり、ベタベタしすぎる等の必要以上の甘えん坊と付き合ったことはありませんが、 度を越していたらぞっとして気持ちが冷めてしまうかもしれないなぁ。

いくつになっても甘えん坊♪

🐤
胡蝶侘介
夫とは7年くらい一緒にいますが、甘えてきます。 自分は人に甘えることはほぼないので、正直、引きます。 付き合いきれないので嫌な時は嫌とはっきり言います。 男はいくつになっても甘えん坊です。 男の子は外でプライド高く威張って肩肘張って生きています。 それを癒すために家では甘えたいんでしょうね。 我が子も男の子なので育てていてほんと甘ったれだなぁと実感します。 なんでもお母さんにしてもらいたいし、すぐ泣きついてくるし。

年上という所がポイントなのかも…?

😒
sisyu
30歳既婚女性。夫は年下の28歳。 結婚前、5歳上、3歳上・の男性とお付き合いしましたが、年上男性に甘えられるのはキツかった。 例えば、年上の男性に休日遠方まで車を出してほしい…と頼まれる→お互い仕事をしててしんどいのは同じなのに、何故私ばかり…? または、ピクニックに行く際に作った弁当に入れたイチゴのヘタが取ってなかったと文句を言われる→「いい年して、小さいことをゴタゴタ言うな!!」と内心激しく幻滅。 年上男性に、女性は包容力や我慢強さを期待しがちな為、それが満たされないと幻滅してしまうから…? 夫は二歳年下なだけですが、上記と同じような状況になっても、なんか「しょうがないなぁ~」と譲る気持ちが芽生えるんです。 主様の彼と同じように寝起きにぐずりますが、くすぐったり子供を起こす要領で、気長に相手中(笑) 拒否した甘え…私の体調の悪い時に家事を手伝わなかったときは、激しく叱りました。 すっかり、お母さん状態が定着中…。

我が家もです。

🐶
はなこ
ララさんは結婚してどのくらいたたれていますか? 私の夫も似たように甘えます。 なにか用事を頼んだりしたら、ダダッコのようになり幼児退行を起こしています。 でも幼児退行も、仕事のストレスからくるものかも!と考えて、イラッとはしますが「ハイハイ」といって流しています。 それ以上に彼には良いところがたくさんあります。 イライラしてみると、悪いところは目について、いっぱい出てきますよ。 そういうものは流して、良いところをいっぱい探していきましょう☆

あはははは、うちの夫も!

🐤
オカン
いや、もっと酷いかも?  子供が寝た後や、居ないときに「赤ちゃん言葉」で話します。 もう、超甘甘です。慣れましたが。一度、夜中にトイレに起きた子供に聞かれてしまい、必死に取り繕ってる姿に笑ってしまいました。それ以来、頻度は減りましたが基本あまえんぼです。 男ってこんなもんだと思ってましたが、違うのですか? 外で必死に働いているのだから、せめて家でくらい甘えさせてあげてください。 ただ、我が家でも、度を越すくらい甘えられたり、忙しい時にやられると肘鉄くらわせわせますが。 「よしよし」ってしてあげるだけでやる気を出してくれるんだから、単純で可愛いと思います。  逆に私が甘えたい時は、途端に男気見せてくれるんでバランス良いなー、と時々ありがたくて涙が出てきます。  大好きな夫です。何だかノロケてしまってスミマセン。

うちも・・・

🙂
TABLOID
5歳年上の主人ですが、甘えん坊将軍ですね~(笑) 結婚10年になりますが・・・ 「一緒にお風呂入って全身洗って!・手つないでくれないと寝れない!・子供と仲良くするな!」 常に「大好き!」と言いながらハグ等、病的なくらい嫉妬と妄想がひどく甘えん坊ですね。(汗) もう何度も「もう、ウザいんだけどベタベタするな!」と言ってるけど そのたびに「もう俺の事、嫌いなんでしょ!出て行く!死んでやる!」と言うので、 もう何を言っても無駄でバカバカしいので もう一人子供か珍獣がふえたと思って、テキトーに相手してます。 離婚して主人が野放しになると社会の迷惑になるのでボランティアだと 思って、日々精神修行してます。(笑)慣れるまで時間はかかりますが他に相手の 良いところに目を向ければ気にならなくなりますよ!

男は皆潜在的マザコン

041
赤さん
>また、男性の方に質問ですが、恋人や奥様に子供のように甘えるのはなぜですか? >どんな心境なのでしょうか? ドン引きでしょうが男は子供のように甘えて恋人や妻に「ヨシヨシ、いい子ね」なんて 頭をなでられでもしてそれを受け入れてもらうとすごく癒されるのです。 自分で書いていて気色悪くて寒気がしてきましたが事実です。

甘えてきますよ

アンぱん粉
私30歳、夫25歳、出会って半年で結婚しました。 現在、小学生の娘がいますが、夫が幼稚園児のように思えるときもあります。 でも、それが嫌じゃないんですよね。かわいいの。 他人様が見たら全然可愛くなく、絶対に気持ち悪いと思うのですが、私にとってはかわいいのです。 私が悩んだり、相談事を持ちかければ一緒に考え、真剣に対応してくれるし、 子供にとっては、優しく頼り甲斐のある父でもある。 家庭を支える男性としての姿もしっかり見せてくれるので、子供に戻ったように甘えられてもOKです。 二十代の頃、頼り甲斐のある年上男性が好みでした。 大人な彼氏にうっとりしていたのに、2人きりになると、わざと拗ねるよな態度でイチャつく、 お前は子供か?と言いたくなるような態度で甘えられてドン引き。即サヨナラしたこともありました。 男性だって甘えたいときもある、それを頭では理解しているけど、精神的に受け入れられず。 相手に期待しすぎ、自分が子供すぎたのかな、と思ってます。

年下ならオッケーだけど…

🙂
ひろ
年上にそれやられたらキツイかも。 特に、上に年齢差がある場合ならなおさら…。 年下なら許せます。 いまの彼氏が年下君なのですが、「まだ眠い~!」とかやられてもオッケーというか…可愛いです(笑)

私は好き

041
ななこ
私はむしろ甘えん坊ウェルカムです。 甘えたいし甘えて欲しいし、甘えてきた時は存分に甘えさせてあげたい。 そんなわけで夫は甘えん坊ですね~(笑) 赤ちゃん言葉まではいきませんが、子供のような口調ですりよってきます。 夫が初めての彼氏だったので付き合い当初はかなり引きました(笑) でも友人に相談したら「男ってそういうもんだよ」と言われ、納得。 外とのギャップがありすぎて面白いですよ。 私が安らぎの場でありたいと思っています。 でも…だだっ子系は面倒ですね。

無し

041
サン
甘える男性多いと思いますよ。大体我が儘というのは甘えです。でも私はものすごく嫌ですね。無しです。素性を出しても大人の男が好きです。

どういう分け方なのかな?

💡
らび
ュゥさんと同じように「恋人として甘える」と「子供のように甘える」の 区別がよくわかりませんでした。 >恋人や奥様に子供のように甘えるのはなぜですか? >どんな心境なのでしょうか? まず、トピ主さんは彼氏(彼女)さんに甘えるときどんな心境なのでしょう? こういった質問は、無理やり性別を限定しない方が良いと思いますよ。

私の主人は一回り上

年下妻
私の主人は一回り上ですが、私に子どものように甘えます。 特に朝起きる時が多いです。 私も朝甘えたくなるので気持が分かりますが、パートナーに甘えることで、「さぁ!今から仕事頑張ろう!」って気合いを充電しています。 女性としての魅力も、母親のような包容力もあるあなたは素敵じゃないですか! 旦那さんを癒してあげてください!

あり!

041
みずいろ
いつも私に毒舌で口の悪い夫が、たま~に『オイ、ひざまくら!』と要求します。 私のひざの上で、猫のようにくつろいでいるのを見るのが大好きです。 いつもベタベタ甘えられるのは嫌いですが、年に数回のこんな日は、とっても幸せな気持ちになります。

甘えますねぇ。

041
甘えられ屋
以前の彼氏も今の彼氏も。 何も考えずリラックスしたい →子供に戻る みたいです。 時間がない時にやられると青筋が浮くけど、がっかりや気持ち悪いはないですね。 私は男性に、あまりかっこよさや男らしい強さを求めないので平気ですが。 そういうものを求める人にはきついかも。 いざという時に、一生懸命守ってくれる気があればいいです。

男は子供。

041
まゆ
私の夫も、本当に時々ですが甘えみたいな時はあるかな ちなみに夫は20歳も年上ですが(苦笑) 普段は基本的に私のほうが甘えん坊な感じだし、夫も会社とかでストレスたまってるだろうし、私みたいに子供時代に親に甘えれなかったから、甘えたいのかもしれないし 甘えん坊だね(笑) かわいいね(笑) なんて言いながら、頭をなでたりしますね(苦笑) そうすると、すぐに照れますけどね。時々だから良いのかも 私だけに、そういう部分を見せてくれてるし、私は凄く嬉しいです 男性は、何歳になっても子供っぽい部分はあると思います

いや?

041
ガーデン
昔付き合った彼氏がそうでした。 彼は母子家庭でお母さんはすごくいい人で私もかわいがってくれる美人で素敵な人でした。 つまり彼の理想の女性は母親で、それも公言していました。 でもお母さんは「愛人」で養ってる男の人のものでした。お母さんを独占することができなかったのでしょう。私に「お母さん」を求めてきました。でも私は当時18才でそんな完成された熟女の代わりができるはずもなく、重たく感じた私は別れました。 あなたの彼氏がどういう背景があるのかわかりませんが、甘えさせてあげられませんか?存分にあまえさせてあげたら大人になれるかも。育てなおすというつもりで。いやなら別れちゃえ!

なぜといわれても・・・

041
誠也
何故甘えたいかと言われても「甘えたいから」としか言いようがありません。 当然甘えっぱなしでもダメなので、ビシっと締めるとこは締めてますよ。 相手が甘えてくる時だってありますし、そこはお互い様です。 そもそもが相手選んでやってますしね。 男の甘えを嫌悪する女性というのは一定数いますし、些細な所で態度に出ますので そういう女性には微塵もそういう態度は出しません。 が、それはすなわち自分の「素」は絶対見せないということでもありますが・・・ 恋愛でも結婚でも、男女の仲というのは肉体的な部分と精神的な部分の両方のつながりが必要ですので 僕も相手の女性には「素」の部分を見せて欲しいなと思いますよ。いくつになってもね。 又見せられないようでは疲れます。

何を今更。子供じゃない男はこの世にいません。

041
sakura
なので、長く付き合うのに男性が上だとイラッとくる事が増えてきます。 責任がある事や決断からは逃げるし、毛布にくるまって「今日は出掛けない~」みたいなパフォーマンスはするし。 ガッツがあるのは女性の方です。 男性は弱いし甘ったれ。そんなの常識です。 そういう処を恥としたのが、産んだ母親なのか、同類の恥を隠そうとした父親なのか。 女性が男性の弱さに気付かないのは、弱いからこそ弱くないと育てた、いわば教育によるパフォーマンスです。 >恋人ではなく、母親のような役割にはなりたくないのです 無理ですね。 だって甘える生き物なんだから。 主さんの期待が間違っていただけなんですから。 女性の方が社会的力と経済力を持ち、そういう主さんに惹かれて一緒になる様な関係性なら上手くいきます。 元々、男女とはそういうバランスなんです。

男だけど

🐶
aagctt
>また、男性の方に質問ですが、恋人や奥様に子供のように甘えるのはなぜですか? >どんな心境なのでしょうか? 20代の頃は時々女房に甘えてました。当時は理由もわかりませんでした。 男として甘えているという意識もなく、ただ本能的に甘えていたので、 ことによると、子供のような甘えに見られたかもしれません。 今になって思いおこしますと、 1. 社会人としての成長過程....仕事や色々なストレス...で傷ついた自我を癒していた、 2. 女房との関係がまだ浅く、より深い精神的繋がりを求めていた。 ということのようです。 ストレスで幼児退行...というのはよく本にも書かれてますしね。 30をすぎて、精神が次第にタフになり、女房との繋がりにも不安がなくなり、 甘える楽しみ<甘えさせる楽しみ の不等号が増えていきました。まあ、昔は未熟で弱かったんだな。 でも、一目で判る子供的な甘えなら良いじゃない。人前では大人のふりして メンツにこだわりながら、社会的・経済的に平然と女房に寄生して甘えるような おこちゃまオヤジがよく小町で話題になるじゃない。

私(妻)も甘えさせてもらってるので

😉
オフェリア
うーん、そんなに嫌なものですか? 確かに一日中ずーっとその調子だと勘弁してほしくなりますが、ところどころならいいと思ってあげてほしいです。 うちもかなりいいトシの夫婦ですが、子供もいないし、夫は年下ですが、その都度お互いに役割分担(?)できてます。 どちらかというと、私のほうが子供っぽく甘えちゃってますね。 甘えたい願望のある人に、「完全に拒絶」の態度をとっちゃうと、相手はキツイですよ。 他では見せられない態度をアナタには見せたくなるのだし、その部分も含めて「その人」なんですよ。 ほどほどになら、という妥協案で解決できませんか?

ありですね。

🙂
砂糖のごとく
というか、甘えてくれなきゃ、自分が相手の拠り所となれていないのではと考えます。 私は子供の頃弟の面倒をよく見ていたせいか、甘えられることに苦痛は感じません。 むしろ夫に甘えられたらすごく愛しくて深い愛情を感じます。 また、自分も夫に多大に甘えさせてもらってますし、幸せにしてもらってるので 同じように夫にも感じて欲しいと思っています。 特に仕事の状況が悪い時は率先して甘やかします。 自宅がストレス解消できる場であって欲しい。 もともと夫(同い年)は甘え下手で全く甘えなかったのですが、 私が甘えるうちに、影響されてか自然と甘えるようになりました。 夫は自分の母親には全く甘えない、クールなタイプなので、 母代わりをしているという感覚はありません。 「家に帰るのが楽しみ」という家庭にする為、 甘え、甘えさせは必要だと思います。 ただ、年上の場合、確かに最初は違和感を感じるかもしれませんね。

アリ

041
シュークリームパン
夫はいい歳のオジサンですけど、リラックスしてる時は甘えてきますよ。 可愛いなあと思います。 私以外には見せない、血のつながった親にだって見せない顔を、私にだけは無防備にさらしてくれていると思うと愛おしくなります。 そうやって家で甘えることが明日への活力につながるのなら、どんどん甘えてくれ~ってなもんです(笑 ちなみに母親のように口うるさくたしなめるのも妻の役目と思っております。私はそれも嫌いじゃないですよ。 夫婦って、母と息子になったり、父と娘になったり、兄と妹になったり、姉と弟になったり、親友になったり、恋人になったり、、 時と場合によってさまざまな役割を互いに担いながら支え、愛し合っているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧