本文へ

(駄)こんな披露宴でも普通ですか?

レス8
(トピ主 3
古い人
ひと
駄トピを開いて下さってありがとうございます。 つまらない内容ですが、お付き合い頂けると幸いです。 今月、友人が新郎の結婚披露宴に出席してきました。 しかし、その内容は私にとって信じられないものでした。 <新婦側の出席者> ・フォーマルとは言えない格好の人がチラホラ(例:アニマル柄・超ミニワンピ・ブーツ等) ・乳幼児が多く常に賑やか ・新婦の子供(幼稚園くらい?)は会場内とメインテーブル前をウロウロ ・お祝いコメントで新婦の過去の男性遍歴に触れる(新婦はネタにして笑ってました) ・全体的に酔っ払いが多くヤジ(?)も目立つ ・両親は挨拶に来ない為、様子は不明 <新郎側の出席者> ・会社関係のテーブルはほとんど口を歪め下を向いていた ・全体的に静か、一部が酔っ払い ・両親は笑顔で明るく振舞っていたものの、戸惑いは隠せない様子 <新婦> ・再婚子持ち、披露宴も2回目(勿論この事は式中での紹介無し) ・途中、式の進行を無視し暴走 ・酔っ払い、両親への感謝の言葉も無駄に長くグダグダ ・100%新婦の趣味の式 <新郎> ・真面目で誠実な人間、初婚 ・両親への感謝の言葉はカット ・終始冷静。とにかく存在感が薄い これでも内容は省いているつもりです。 少なくとも、私はこの披露宴で「楽しい・目出度い」とは思えませんでした。 それとも、こんな披露宴でも、今はそれほど変ではないのでしょうか? 本人達が良ければいいのでしょうか。 やはり私の頭が固いのでしょうか? 皆様のご意見ご感想、お願い致します。

ランキング

レス

普通ではないと思います

🙂
トリカゴ
・フォーマルとは言えない格好の人がチラホラ →「類は友を呼ぶ」ですよ(笑)花嫁がそういう人なんだと思う。 ・乳幼児が多く常に賑やか →これは仕方ないかな~今は預けられない人も多いし。 ・新婦の子供は会場内とメインテーブル前をウロウロ →祖父母がいるんだから、しっかり面倒見るべき。 ・お祝いコメントで新婦の過去の男性遍歴に触れる →まともな神経じゃない。「モテた」くらいにしておくべき。 ・両親は挨拶に来ない為、様子は不明 →子は親の鏡ですね。挨拶もしない親から生まれた子で納得。 新郎側のご両親、お気の毒ですね。 ゲストも飲まなきゃやってられなかったのかも? ただ、新郎から両親への感謝の言葉って、あまり言わないですよ。 〆にゲストへの挨拶はあるけど。 新婦の一度目の結婚は出来婚だったんだろうな~と思いました。 それにしても残念な感じのお式でしたね。 主さん、お疲れ様でした!

・・・

041
Bob
本人たちがよければいいんじゃないですか? けれど、新郎の両親はかわいそうですね。 ま、そんな女性を選んだのも自分の息子ですからね。 自分の息子がそんな女性を選んできたら反対します。

アリ

041
みどり
結婚式場でバイトしていました。 そういう披露宴も、それなりの割合で有りますよ。 良いか悪いかは別として。 披露宴なのか、ただの飲み会(宴会)なのか…と思う様なケースも御座います。 バイト目線からみても、その式場スタッフも大変だっただろうな…と想像致します。 その状態では、トピ主さん気分が悪くなってしまうのも、致し方ないかとは思います。 早く忘れてやって下さい。 まぁ、話のタネにいつまでも覚えていても良いけれど。

出席者

🐤
kotori
披露宴の内容がわからないのでレスしにくいのですが、 トピ主さんが変と感じたのは、出席者なのですよね。きっと。 羽目を外し過ぎちゃっているとか、子供がウロウロとか… 内容を省いていると書いたのは、多分他にも不満が色々 あったけど控えたという意味なのでしょうね… お目出度いことに文句はつけたくないですものね。 出席してくれた人へ礼を欠くようなことはよくないと思いますが、 100%新婦の趣味とか、両親の感謝の言葉はカットとか、 別にいいと思います。 新婦の再婚子持ち、披露宴2回目は何が問題なのかわかりません。 (ちょっと意地悪目線になってませんか?笑) ガサガサした感じの宴だったんだろうな~、と思います。 (でも、男性遍歴に触れる、のは私でもひくかな…。 新婦の態度も上品という印象はもてませんね)

何をもって普通とするか

🙂
もっふもふ
確かにその式は普通ではないとは思いますが、世の中の全てが普通である必要もないと思います。 変な式だなぁと思っておけば良いのでは?

トピ主です。

古い人 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 kotori様のレスまで拝見致しました。 >トリカゴ様 やはり、普通ではないのですね。 自分の感覚が古いわけではないとわかりホッとしました。 そうですね、乳幼児は仕方ないですね。 小さい子は極力連れてこないのがマナーと思っていましたが、この辺は考え方を改めた方が良さそうです。 新郎の言葉は無いものなのですね。 では私が参加してきた式は特別に組み込まれたものだったのかもしれません。勉強になりました。 最初と最後にゲストへの挨拶はありましたので、問題なさそうです。 温かいお言葉、ありがとうございました。 >Bob様 仰る通りです。 ただ、友人として気になったのは本当に本人「たち」が良いと思える式だったのかという点でした。 新郎は、器が大きく大抵の事を許してしまう男です。 その優しさに新婦が全力で甘えているのではないか、と勘繰ってしまいました。 しかし、そんな女性を選んだのも新郎ですし、受け入れ結婚を認めたのもご両親です。 私はとやかく言える立場ではありませんね。失礼しました。

トピ主です。続きです。

古い人 トピ主
>みどり様 式場での勤務経験者という事で、非常に参考になるお話ありがとうございます。 仰る通り、披露宴というより新婦側の大新年会ではないかと感じました(苦笑)。 司会の方が、新婦の暴走を抑えて進行しようと必死に頑張る姿に、内心エールを送っていたのはここだけのお話です。 そうですね、忘れるのは無理そうですので(汗)話のタネにして笑い飛ばそうと思います。 >kotori様 わかりにくい話で申し訳ございません。 仰る通り、あまり文句をつけるべきではないと思った為と、 あとは特定を避ける為、他にも色々ありましたが省き、内容もぼかしてレスさせて頂きました。 省いたのは、明らかに常識外れの言動と思われる内容で確認するまでもなかった、というのもあります。 新婦の再婚に触れたのは、まず2回も披露宴をやる事が私には「?」だった事、 かつ100%新婦の趣味というのも、2回目なんだからちょっとは新郎の趣味も取り入れて欲しかったという 私の勝手な思い込みからの書き込みです。 披露宴を2回するのは恥ずかしい事ではないのですね。また勉強になりました。 しかし、意地悪目線になっているのは確かですね。反省します。

トピ主です。更に続きです

古い人 トピ主
>もっふもふ様 レスありがとうございます。 最初から「変な式だった」と思えれば良かったのですが、 「変な式だったけど、本当に変だったのか?自分が固いのか?」と 変なのかどうかを確認したくてトピを立てた次第でございます。 お陰さまで、私の感覚はそれほど間違っていなかった事もわかり、 ずれていた部分に関しても勉強になりました。 今後は面白おかしく話のタネにして笑い飛ばすつもりです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧