本文へ

話し合えない。別居してもいい?

レス4
(トピ主 0
041
ゆかこ
恋愛
こんにちは。 結婚3年目の妻です。 主人にほとほと疲れて別居を考えています。 別居するにしても今主人は自分の口座やカードを持って出て、 職場で寝泊まりする!と帰ってきません。 職場に寝泊まりするのは体の良い言い訳のような気がします。 別居する人は話し合いを重ね、別居を選択するのかな?と思いますが、 我が家の場合主人が「忙しい」を言い訳に家庭の調整に時間をとってくれません。 日頃のコミュニケーション不足はさることながら、不具合がおこると「怒った君が悪いんだ。」 と。そして職場に寝泊まり。都合が良いと思うのは私だけでしょうか? 何も云わずに去りたい気持ちですが、仕事もありますしすぐすぐにというわけにはいきません。 早くとも3月以降にはなりますが、何の話し合いもないままただ出ていく、で別居? これって家出なんですかね・・・ ただ感情的に進めていくのは避けたいので、どなたか御助言頂けますか?

ランキング

レス

それも仕方ないですね。

041
福朗
ろくに意思疎通の努力もせずに、いきなり行動に出て 「自分の胸に聞いてみて」みたいな態度は、子どものすることです。 が、今回のトピ主さんのケースのように こちらがいくら話し合いの機会を持とうとしても、 相手が向き合う姿勢を一向に見せようとしないのであれば、 実力行使も手段の一つだと思います。 別居の理由が、トピ主さんの一方的な身勝手なのでない限り。

仲介者を立てる

041
ぱふぱふ
今の状況なら別居しましょうの手紙を置いて家を出る事も在りかと思いますが、 それじゃあ余りにもと考えられてのことでしょうから、 中々なり手は居ないかも知れませんが、仲介者を立てて間に入って貰うのが一番いいと思います。 勝手に出て行った~と言われない様に…アナタが原因って示しておかないとね。

そんなに嫌なら

💡
弁護士通して交渉してもらってトピ主さんは家を出て自分の人生を歩めば良いと思いますよ。 小町に離婚したいって相談してくる奥様のご主人ってほとんどの確率でモラハラとかの方が多いみたいで、よく話が通じない 話し合おうとしても逃げられて話し合いにならない、逆ギレする、泣わめく等の大の大人の男がみっともない失態も繰り広げるので 結局は自分で手を下さずに弁護士さんにお願いしてしまったほうが時間と精神的・肉体的に消耗しないで済むと思います。 本気で離婚したいなら情は捨ててドライに。

私なら

041
さむ~
期限を切るかなぁ。 会えないんならメールで「今まで再三話し合いを申し込んできましたが、全く対応してもらえないので、○月○日までに話し合いがなければ出て行こうと思います。とりあえず一度話し合いたいので、○日○時にお店(自宅以外)でお待ちしています。都合が悪ければ連絡ください。あなたの都合に合わせます」みたいな文面で。 メールなんて見てないととぼけられたらいやなので、最悪会社に電話します。期限切っても何もしないなら「関係改善を怠ったということで、離婚になるとあなた不利だと思うけど」「あなたに連絡がつかないんなら、弁護士や離婚の書類は会社宛てに送るわね。それともあなたの実家宛てが良いかしら。え?自宅に置いといて?じゃあ帰宅する時に電話ちょうだい。その時話し合いましょう」とでも言う。 他は夫が帰宅して寝てる時に携帯と財布と靴を隠して、話し合いに持ち込む。 口調は淡々と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧