本文へ

不安…これがマリッジブルー?

レス5
(トピ主 0
041
あおい
恋愛
 私は、遠距離恋愛をしてきた彼と結婚を前提とした同棲を始めるべく、この3月に仕事を辞めて実家に戻り、その準備に入りました。彼は既に新居で暮らし始めており後は彼の親とうちの両親とで顔合わせでもすれば晴れて一緒の生活がスタートするのですが…。  彼がなかなかその段取りをすすめてくれません。もともと引っ込み思案でそうした段取りなど苦手であることも関係しているのか、あるいは実家にいる弟さんがひきこもりで精神科に通っているらしいこと、父親がいないことも彼に引け目を感じさせているのかも。  でも、仕事を辞めてまで一緒になろうとしているのに、いまだに段取りをつけてくれない彼の頼りなさやふがいなさにがっかりし始めています。そうこうしているうちに、同棲を始めようとしていることを知った元彼から、ヨリを戻そうと強く言われ始めています。彼との結婚をしようと思って元彼と別れたのに、今の不安定な状況や彼の頼りなさが不安で、また元彼に惹かれ始めている自分にも気づいてしまいました。これがマリッジブルー?それとも単なる私のワガママ?どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

まずは

041
CLEANER
>同棲を始めようとしていることを知った元彼から、ヨリを戻そうと強く言われ始めています。 この元彼は問題外です。 理由が一過性ですから、再度交際しても同じ事の繰り返しで不幸になると思います。 彼に気持ちを伝え、話し合いが必要です。

辛口ごめんね

041
りま
結婚前に何かあると何でもかんでもマリッジブルーで片付ける人、いますねー。 確かに新しい生活を始めるにあたって、親から離れ、自立して生きていくんだ、というその未来に不安を感じる・・それなら誰にでも少なからずあると思うし、そう呼んでもいいとは思うんですけどね。 何か、結婚を焦ってらっしゃる? 一人じゃいられない寂しがりやさんなのかな。 そうですよ、それはマリッジブルーですよ。気にしないで・・というレスが欲しかったですか? ちょっときつめの表現ですけど、そういった理由で気持ちが揺らぐぐらいなら、結婚、延期した方がいいんじゃないのかな。 結婚前にそこまで婚約者の欠点を挙げられるっていうのも悲しくない? 結論。それはマリッジブルーでもあなたのわがままでもないと思う。 結婚に焦っているトピ主さんが、ご自身を見失ってるだけだと思います。

彼を引っ張ってあげて

041
みか
結婚するために仕事辞めたのですか?どんなお仕事だったのか分かりませんが、少しもったいないですね…。続けることは出来なかったのでしょうか。そこまで、彼に付いていく決心をしたのですから、きちんと二人で話し合いをすべきだと思います。元彼が言い寄ってきたのは、結婚すると聞いて、悔しかっただけだと思うので、あまり本気に捉えるべきではないと思います。 もう同棲生活も始めているということですし、彼の性格や家庭環境からして、あおいさんが、彼をどんどん引っ張っていくのがいいと思います。挨拶の日取りなど決めて、「これでいいかな?」と聞いてみるのはどうでしょうか。

どっちもどっちかな・・・

041
ぷりん
トピ主さんは、仕事を辞めるのが早すぎたのでは。 もう辞めてしまったから仕方ないけど、彼と話を具体的なところまで詰めて、いよいよとなってから辞める方がすっきりしますよね? お仕事のタイミングで3月に辞める必要があったのなら、それに合せて二人の行動を決めておくべきだったのでは? 彼もいまさら煮え切らない態度を取っているのは解せませんね。マリッジブルーは彼のほうかもしれませんよ。 モト彼についてはお好きなように。 話し合いと計画性が、二人に足りないように見えます。よく話し合って、前に進んでください。

マリッジブルーというより

041
日没
>彼との結婚をしようと思って元彼と別れたのに 二股から一足飛びに結婚という意味に取れるのですが… あなたたちお互いの気持ちが、まだ結婚に踏み切るほどに固まっていなかったのでは? 書き込みからは、マリッジブルーとかワガママというより、時期尚早だったように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧