本文へ

テストの間違いを訂正させる?

レス14
(トピ主 1
🙂
きい
子供
こんばんは。皆さんのご意見をお聞かせください。 私の娘は小学校高学年です。 その娘が テストの時に、毎回、担任が 間違いの箇所があったら ここ違うよ。と指摘して、正解になるまでやらせているというのです。 その問題というのは、正しい順序で並び替えなさいなどというもので 何回か、間違いを指摘されていれば、正解になることは当然です。 全員100点目指そうという趣旨のもとらしく、 こんな先生他にはいないと生徒にいっているらしいのですが。。 私は、間違いならば、そのまま間違いで、その間違いを理解するように 今後に活かせばいいと思います。 ちなみに娘は間違った箇所を理解していません。 先生に電話して確認したいと思いますが、小学生とはそんなものなのかなど 常識的にどうなのか。。と思いまして。 ぜひ 皆さんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

はい?

ジャミジャミ
テストにかかわらず、間違えた問題をやり直すのって、勉強方法として当たりです。 >間違いならば、そのまま間違いで、その間違いを理解するように 今後に活かせばいいと思います。 正解がわからないのに、どうやって今後に活かすんですか? なんか、勉強ができない人の典型的な考え方ですね。 そんなんじゃ、成績伸びませんよ。

間違いを直すのが理解を深める第一歩です

041
momo
小学校高学年の子がいます。 先日参観・懇談会があり、うちの子のクラスでも間違い直しはきちんとさせていると仰っていました。 >私は、間違いならば、そのまま間違いで、その間違いを理解するように >今後に活かせばいいと思います。 >ちなみに娘は間違った箇所を理解していません。 今まで、間違いを理解するためにどうされていましたか? 今後に活かすためにどうされていましたか? 間違いを理解するためには、なぜ間違っているのか考えることが必要です。 テスト、ドリルなどで間違ったものを放置したままだと、 何故間違っているのか、どこをどう間違っているのか分からないままなので いくらやっても出来るようになりませんよ。 間違った箇所を理解していなければ、 いくら同じテストを繰り返しても結果は同じことでしょう。 そんなことで学校に電話する前に、ご家庭でも間違いを直してあげてください。

うーん

041
kiruko
そのテストの趣旨がそう言う事なのでは? 間違いを正しくなるまでやり直す、と言う事でしょう。 普通にテストを受けて、間違った所にバツが付けばやり直しますね。 それと変わらないと思いますが。 まあ、その先生が正しいかどうかは現場にいないので分りませんが、 例えばちゃんと勉強をしている子供なら、 「ここ間違いだよ」と言われた時点で、どう間違っているかを考えますよ。 それが出来ないなら、きっとテストでバツが付いても、また単に並び替えて○になるまで繰り返します。 高学年なら、もう自分で「何がどう間違いか」を発見出来ないとダメなのでは。 と、言うのも家の勉強できないお馬鹿長女がそんな感じですから。 結局テストでバツが付いても、何がどう間違いかを自分で考えられないので、間違いが分らないんです。 同じ感じがします。 何故分ったかと言うと、4年生の次女は指摘した時点で「何がどう間違いか?」 を考えます。そして再度答を出します。 だから次に同じ間違いはしません。 ただ、先生は子供の理解に違いがあっても、同じ様にしか教えません。 それは仕方のない事でしょう。

本番中に?

🎶
海苔巻き
最初読んだ時、「公文のように、採点・返却後に、間違えた問題をもう一度解かせて『100点(最終的には全部解けた状態)』にする」のかと思ったのですが、もしかして、テストの最中に間違いを指摘する、ということですか? そうだと仮定して。 >こんな先生他にはいないと生徒にいっているらしいのですが。。 確かに、そんな先生は他にはいないでしょうね・・・ご自身ではすばらしい指導をされているつもりなのでしょう。でも、【不正】は【不正】なので、学年主任や教頭先生に相談した方がいいかも。 採点・返却後にやり直し、なら、熱心な先生だと思います。

確かにそんな先生いないかも・・

041
4年生の母
小学校4年生の息子を持つ母です。先生は、皆に100点を取らせてあげて、いい先生だと思われたいのかもしれませんが、教育方法としては間違っていると思いますよ。 うちの子の現在の担任が、テストの後、間違った箇所を直させて、×の上に○をして100点にして返します。 ただ、採点をして一旦本人に返してから直させるので、100点の下に実際取った点数が記載されており、親もどこを間違ったのか分かるので、復習できますし、子供の学習状態を把握できます。 全員100点を取らせたいのが目的なら、うちの担任のようにすれば問題ないし、理解できていない箇所を理解させる事も可能かと思いますが、テストの時に間違っている箇所を先に教えるのでは、テスト中に見直す・再考するという大事な習慣を付けさせる事もできず、教育者としては間違っている気がします。 子供がいうには、直せない子(分からない子)には、先生が順番にその席に行って説明するそうです。直し終わった子から自主学習だそうです。

何それ・・・

🎶
よりより
高学年2人の母です。 そんな話聞いたことがないです! その先生の目的はなんでしょうか? 全員100点をとっても学力向上につながらないだけでなく低下していくと思います。そして中学に行ったときに困るのは子ども達。 子どもさんからの話では誤解もあるかもしれないので、担任の先生にきちんとお聞きになっては? また、事実だったなら、教頭・校長に相談の必要アリだと思います。

レスを見て

041
momo
二度目です。 掲載された他の方のレスを読んでハッとしたのですが、 テストの最中に間違いを指摘し、訂正させるということなのですか? 私はてっきり、採点後に返却されたテストの間違い直しをさせることだと解釈し最初のレスを書き込んだのですが、 もしテスト中に間違いを訂正させるということでしたら的外れなレスでした。 申し訳ありません。 テスト中の訂正だとしたら確かに有り得ません。 返却された後に「何故間違ったか、どこが違うのか」を自分で考えて 間違いを直さないと自分の学力にはならないと思うので。 そういうことなのだったら、先生に言うのもアリだと思います。 私だったら電話ではなく、まず連絡帳に書くか、 学校がもうけた教育相談日に直接聞くと思います。

変な先生

041
へ~
テスト中にうろうろと歩き回って一人一人の間違いを「ん~、ここね~、ツッツッ。」みたいな感じで正解になるまで指摘していく、というやり方だと理解しましたが、合ってますか? そしてテストのタイプは毎回順序に関するもの? 全教科のテストが並び替え重視なのですか? だって算数でその方法は無理ですよね? それとも何か特別なテスト? なんだかよく解りませんが・・・。 とりあえずトピ主さんは、テストは実力で提出させてその結果間違いだったところを直させたい、という当たり前のことを望んでらっしゃるんですよね。 それは仰る通りで、そんな底上げの全員100点、何の意味があるんだか? ぜひ先生に確認された方が良いと思います。

教師がおかしい

041
KANA
ひどい教師ですね。 子供達の考える力を潰しているとしか言えない行為だと思います。 まず、テストが自分の手元に戻ってきたときに『どこが違ったのかな?』と考えますよね。 次に『何故間違ったのかな?』と考えます。 この教師は少なくとも二回の『子供が考える機会』を奪っていますよ。 このままだったら、教師も児童本人も問題を解決する能力が無くなってしまいます。 そうなる前に学年主任や教頭へ意見具申してもいいと思いますよ。

テストの最中だったらナシ

041
オバタリ
テストの最中に間違いを指摘して訂正させるならナシ。 テストの返却時(採点後)に見直しとしてわかるまで指導するならアリです。 もしテストの最中に全員が100点を取るように訂正させるなら、それは学校(学年主任や教頭先生など)に相談してもいい事案だと思います。 担任に話しをしても、そういう指導をするくらいだから理解できないんじゃないかな。 (同学年の他のクラスと平均点が違ってくるから、他の先生からツッコミが入らないのかしら?)

それは、まやかしの指導そのもの。

🐤
平々凡々
・私は、元○○。(公立学校) ・驚きました。テストの誤答を、テスト中に直させる?→ つまり児童一人一人の正確な学力を計るためのテストを、自分の指導力を実際以上によく見せるために、正答を教えてしまうということですよね?卑怯そのものですよね。教師としても、自らの指導がどこがよくできて、どこがよく教えられなかったか?それを確認するためにテストするという重要な面があるのです。これを平然と日常的に行っているとしたら、自らの指導力を姑息極まりない方法で糊塗することになりますよね? ※教頭や校長に相談するほうがよいと思われます。教師本人の指導法の拙劣さより、故意に指導力のなさを隠そうとすることこそ、児童への弊害が大きいでしょう。しかし、情けない限りです。私なら、当人を叱咤激励し、自らの指導を磨かせるように性根を入れ替えさせます。

学習到達度が分析できないんじゃないかと思いますがねえ

041
昔、現在の学力テストではなく、1960年代まで行われていた全国学力テストで、 「田植え方式」が問題になりましたね。 学力テストの最中、教師が机上巡回しつつテストの回答欄を指していくの。 「ココ誤答ダ直セ」サイン。 その指す時の独特の動作が田植えの手付に似ている事から上記命名がされたそうな。 テストの県別・学校別成績争いが熾烈を極める中で出てきた悪習と 大問題になった田植え方式ですが、それを連想しました。 でも、トピの話は成績争いとは無関係ですよね。 隣のクラスよりテスト平均が高かったら教師の評価が上がる訳でも無し(万一そういう要因があるなら大問題ですが)。 テストは、教師がクラス内の到達度を把握して教え方を反省・修正したり、 個々の生徒に対する指導法を練ったりするための道具でもあります。 「間違え方」の分析が必要なはず。 テスト最中にパラパラ直させるんじゃ分析できませんよね。良くない。 言っても良いと思いますが、まあ何か信念があるんでしょうから撥ねつけられそう。あと期間少しだし…。 ウーン…でも次年度の子のため言ってみますか。 泥をかぶりますがね。

机間巡回

041
送信した後で、 もしかして私「机上巡回」って打たなかった? と不安になったので訂正します。 「机間巡回」です。 先生が机の上をグルグル動き回ってる図は楽しいですが、大間違いです。 くだらない再投稿申し訳ありませんでした。

トピ主です

🙂
きい トピ主
コメント本当にありがとうございました。 お返事が遅れてしまいまして、すみません。 本番のテスト中に、間違いを訂正されるということです。 採点し終わってからの間違いを訂正してでしたら納得しますが 本番のテストで、毎回しているそうなので 子どもの学力は本当にそうなのか。。と心配になってきました。 皆様がおっしゃる通り、先生にお手紙を書こうかと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧