本文へ

掛け算の文章題で悩みましたが……

レス5
(トピ主 0
🙂
中1の母
子供
昨晩の林先生の初耳学で“「3.9+5.1=9.0」は不正解か?”というテーマが取り上げられていました。 そして思い出しました。長女が小2の時に掛け算の文章題でつまづいたこと。 懐かしくなって探したら出てきました。 小学2年生、掛け算の文章題で悩んでいます。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2011/1210/467390.htm 件の番組を見ながら、長女に掛け算の文章問題を出してみると、やっぱり掛ける順番が逆! そう指摘すると「なんで違うの?答えは同じでしょ?順番が違うとか意味わからない!」と、強く抗議。 当時はただ「わからない」と泣いていた小2の娘も、本当はそう言いたかったのかな? 結局、最後まで掛け算の順序は理解しなかった娘ですが、小町での「順序はどうでもいい」「5×2も正解」という意見に励まされました。 そんな彼女も、今では医師を志す立派な理系女子です。 「多角的に物事を考えて答えを導き出すことができる」と評されたこともあり、あの時もし私が間違った対応をしていたら娘の能力を潰してしまったのかも? ……と、改めて小町の皆様に感謝です!

ランキング

レス

娘さんは無事でよかったです

🐧
ぷよ
>最後まで掛け算の順序は理解しなかった娘 あのトピの方ですか。というか、トピ主はまだ分かっていないようですね。 掛け算に順序なんか無いということを。 なにはともあれ、娘さんは無事に育っているようでよかったです。

順番なんてどうでもよい

💋
えりか
もしも「順番なんてどうでもいい。答えさえ合えばいい」のならば、 漢字の書き順なんて、本当にどうでもいいですよね。形さえ合えばいいのだから。 いっそ漢字を使う必要もないですよね、ひらがなでも読めるんだから。 出席番号の順番も背の順も廃止でいいでしょう。数えて全員いれば分かるんだし。 給食のメニューも毎日同じでいい。カロリーさえ合っていればいいんでしょ? 学校に行かず家で勉強すればいんですよ。テストの答えが合っていればいいんだから。 お嬢さんの個性を潰す間違った対応をしないよう、頑張ってくださいね。

多角的に考える能力

🐴
匿名希望
これから先、どんな事にも通用しますね!

先が楽しみですね

🙂
大学生と中学生の母
そうか、小2で混乱していても医学部はいれるくらいになるんだと感心したのですが、まだ中一ですか?そこで理系っていってしまうのはどうなんでしょう。国語や英語は苦手ですか? うちの娘は中1のころは数学で学年で数名の数学満点とっていましたが、中2から少しずつできなくなり、結局、文系に進みました。 今大学生ですが、試しに聞いたら計算を逆にして、指摘すると「どっちでもいいやん」と切れていましたが、計算の理論を説明したら「そういう観点で式をたてろと言われれば、もちろん立てられる」とのことでした。 小2と中学生では読解力や概念形成など、ずいぶん違います。 娘さんは本当に小2の頃には「わかっていなかった」んだと思います。 個人的には「意味がわからない」と、とある一つの考えを完全否定してしまう子が「多角的に物事を考える」っていうのは違うような気がしますが、中学生ですしね。 ちなみに、うちの子も目のつけどころがよければわかる難問だけはさらっとといたりして、驚かせてくれました。 小2で娘さんのような感じでも医学部入れるくらいになるんだという例は、おくての子供の親には朗報ですし、合格された時の報告お待ちしています

最初2つのレス見ただけでも

🙂
匿名
掛け算には順序がある派、ない派、どちらにしてもトピ主の娘さんが優秀に育っていることが面白くない方がいらっしゃるようで。 いや、でも。前のトピ見ると順序がないと言う人に理系が多かった印象ですが、娘さんはそれを体現した形になりますね。面白い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧