本文へ

保育園で発達障害の指摘?

レス63
(トピ主 1
😢
なつき
子供
2才2ヶ月の息子のことで、保育園の先生から「ご相談が」と廊下で立ち話をしました。 話の内容を要約すると、 「集団行動ができない」 「話を理解していないように感じる」 と言うことで、とても言いにくそうに「お母さんと園で面談後、専門の先生に見てもらっても良いか」と聞かれました。 集団行動は、皆が絵本を読む時に違う遊びをしていたり、部屋から脱走したり、外から中に入ろうとさせても中々出来ないなど。 話を理解していない件は、呼ばれても行かない、言われても出来ないことが多いようです。 2才になって、言葉もかなり出るようになり(2、3語文が出来てきた)、意志疎通が出来てきたので、少し育児が楽になったなと思っていました。 親として困ったなと感じることは、強制されることを嫌う、我が強い、我儘、お調子者なところです。 どれも成長過程特有のものかな?と思っていたので、先生の指摘にかなり戸惑っています。 先生はとても言いにくそうで、言い回しも遠回りだったのですが、これは発達障害を指摘されているということで間違いないのでしょうか? 突然のことに驚いていて、文章がまとまらずすみません。

ランキング

レス

37年前を思い出しました。

💰
老いぼれ
子の送り迎えをしているとき 親しくなった友達と A君変だよね。表情もないし 変よねと話していました。1か月後ぐらいかな ヘルメットで通園 ママにどうしたん?怪我?と聞くと普通じゃないらしいと。。。えっ あなた気が付いてなかったの?周りは気が付いてたよ。。それから母子でアパートを借りて東京で数か月治療に専念しましたが治りません。未だヘルメットを着けていますよ。オネショもするそうです。苦労だなあと思います。

そうだと思います

041
riko
とても言いにくそうにと言うことはかなり気を使って話をしているのだと思います。 何十人、何百人もの子供達を見ているプロが言うのだから、一度専門の方に見てもらってはどうですか。 もし本当に発達障害があるなら早い手当がお子さんの為だと思いますよ。 専門の方に見てもらった結果、もしかしたら発達障害ではない可能性もありますしね。 発達障害かどうかは別にして、園側がそういう提案をするってなかなかないことなので 今後お子さんと向き合う為にも真っ向から否定するより耳を傾けたほうがいいと思います。

専門医の診察を待ちましょう

😉
riaru
21歳、ADHDと自閉症の息子を持つ母のriaruと申します。お子さんのこと、ご心配ですね。でも幼稚園の先生の話はあくまでも幼稚園の話しです。まずは一日でも早く専門医にかかり診断を待ちましょう。もし発達障害の診断が下されたとしても、今は私の息子の小さい頃と違い色々な施設などがあり、なつきさんが路頭に迷うようなことはないと思います。積極的に行動されることです。

うちの長男がそうでした。

😍
大熊猫
強制されることを嫌う、我が強い、我儘、お調子者なところです。 これは、二歳の発達過程ではありません。わが家の場合、第一子がいたため、私が二歳で気づき早めの療育が効をそうし、今は国立大学生です。先生がおっしゃる 「集団行動ができない」 は 「みなさ~ん。」 の皆さんに自分が入っていると理解できないから 「集団行動ができない」 になるのです。小学校で立ち歩き等なくても、校外学習などで次第に納得します。 これだけは言えます。早めの療育、親が受け入れる。これで子の人生は変わります。同じ知的レベルでも 「みんなと仲良くできるので、放置。」 された子は実業高校を出て就職して、すぐ退職。結局ブラック企業に再就職の繰り返しです。 驚きを感謝に代えて、そく行動です。周りの大人しか教育できないし、その先生は協力してくれます。そして父親が認めないのは放置です。うちの旦那もまだ認めていませんが、本人は自分で認め職業選択に生かして、TOIEC等高得点をマークして単位にあてるなど、生きるすべを模索しています。

それなら

😝
トートバック
ちゃんと園がお子さんをしっかり見ててくれている園なのですね。 先生の言う通り、専門家に診て貰うのが一番です。 このまま放置すると、園での遠足時に「勝手にどこかに行って しまった、道路に飛び出した」なーんて事故につながります。 キチンと対応しましょう。親としても「今後のお家での対処方法」 教えてもらいましょう。 成長中のお子さんです、早いうちに対処すればそれなりに みんなと一緒に行動できるようになります。 早いうちがいいですよ。 何とも無いのなら「あの時は心配したよー」ってお子さんに 笑い話になります。

専門の方と相談してみてもいいと思いますよ

041
たろすけ
保育園の先生から、ということで驚かれたと思いますが、園としても非常に言い出しにくいことであろうと思うのです。 3歳児検診の時に、親と一定時間離されて子どもの様子を見る時間があります。 その、ごく短い時間に「要面談」となる場合もあります。 大勢の子どもたちを見ている人たちだから、わかることもある。 お子さんの発達のペースはそれぞれですから、面談してみてもいいと思います。 段階を経て、発達障害とされるケースもあるでしょうし、単にゆっくりな成長という場合もあるでしょう。 でも、間違いなく、お子さんの「親として困ったなと感じること」への対応のアドバイスは得られると思うのです。 園でも、色々と試してくれているとは思いますが、家庭でも同じようなアプローチをすることでお子さんの「困った」が減る可能性もある。 もし、お子さんが発達障害であるなら、これから先、親が「困った」だけではなくお子さん自身が困ることになる、困った自分を持て余すようになる。 多分、3歳児検診以降、面談件数が増えます。申し込んでも半年先なんてザラです。その前に、という良心的な申し出かと思います。

うちの長男がそうでした。2

😍
大熊猫
個人の見解ですが、この手の子は、育てにくさ、周りとの軋轢から、家庭によっては、虐待、離婚等、家庭不和につながるケースもあります。 先生から言われるうちが花。周りの保護者が騒ぐとやっかいです。周りとの調整を出来るか。母親の 「大人力」 が試されます。もしかしたらすでに他の保護者から意見が出ている可能性もあります。療育も占いのように、都合のいい部分だけ取り入れる考えもあります。 学力に問題なく有名大学に進学し、一人暮らしが出来ず留年・退学で初めて親が気づくケースを、医師家庭でも見て来ました。精神科の教授は自分で 「家庭の様子だけでは気づかなかった。集団での様子が大事。」 と言ってました。結果、親が医院開業して、子を事務員として社会人にしたうらやましいケースもあります。 うちはあえての地元進学を本人が希望しました。 子の努力が水の泡にならないために、兄弟、親の足をひっぱらないように、失敗の人生で終わらないようにレールを敷くのが親の役割です。しくじりは、立ち直れたからしくじりにできますが、しくじったままですと、家族の人生、兄弟の努力も破壊されます。

多分そうでしょうね

041
パンプキンパイ
保育士さんは集団保育の中で沢山のお子さんを見ています。 その中で気になるということは、自分の子だけ見ている親よりも客観的で的確でしょうね。 主さんも突然の事で戸惑っていらっしゃるでしょうが、早期発見が重要です。 一度専門家の方に相談されたらどうでしょうか。

気楽に

🙂
ななか
たくさんのお子さんを見ている人の直感は侮れないと思います。 専門の方に診てもらって損なことはありません。 育児相談のつもりで、気軽に行かれたらいいと思います。 多分個人差の範囲だと思いますが、上手な接し方を身につけることで、子育ても楽になりますよ。 気を楽にして、アドバイスをもらいましょう。

今 多いですよね そういう園。

041
ともあか
でもまだ2才2ヶ月ですよね。。 発達障害かなんてわからないと思いますよ うちも3歳過ぎても集団が全くできず発達障害扱いされましたが、今は普通の小学生ですよ。 児童精神の専門医にも見てもらいましたけどね。。

他の子の迷惑になっているんですよ

041
匿名
他の子はがふつうにできることが とぴ主さんのお子さんだけできない、ってことでしょう。 考えてみてください、 もしとぴ主さんみたいなお子さんが3人いたら 他のまともなお子さんたちに手が回らなくなります それでは園も、そのほかの子供にも迷惑にもなります だから何か問題があるのなら しかるべき機関に行ってほしいし 問題がないのであれば 家庭のしつけでなんとかしてほしいってことです 保育園は団体行動の場ですから 他の子と同じようなことができないのであれば 家庭で、あるいはベビーシッターに預けるしかないと思います

娘さんを見ていないので

041
DADA
トピ主さんが考えるように、あくまでも発達のいち段階なのか、 園の先生が言うように、気になるお子さんなのかは分かりません。 素人につき親目線の意見になりますが、園の先生が言うように一度発達相談を受けてみてはいかがでしょう。 結果、何も無ければ「良かったね」で済むからです。逆に、あくまでも発達のいち段階だと相談を拒んで実は発達障害だった場合、 しんどい思いをするのは、お子さんだからです。 と言うのも、我が子の小学校に、椅子に座っていられない、集団行動が出来ない、 授業中に別の事を始めてしまい度々授業が中断させてしまうお子さんがいて、 何度か先生に発達相談を提案されているのですが、「うちは障害なんかじゃありません」と 頑なに拒絶された親御さんがいました。 お子さんは色んな先生に叱られるし、クラスメイトには嫌われるし、保護者からは授業を妨害する元凶と見なされ、 見ていて可哀想でした。もしも何らかの障害があるのなら、早期から適切な対応をする事で、 改善に向かう事もあるようですし、何寄り添う本人の生きづらさを軽減してあげられるはずです。 どうかお子さんの事を第一に考えてあげて下さい。

有難いですね

🙂
しんちゃん
園の先生は、とても良くみてくれていて、心配してくださっているのですね。 ありがたいことです。 親が何も言ってこなければ放置というところもあると思います。 ただ、親が何も言ってこないのに専門の先生にみてもらおうとするということは、 園ではかなり困った子であることは確かです。 せっかくなので、みてもらいましょう。 そこで、園でも家庭でも、気を付けた方が良い事を教えてもらえるかもしれません。 集団の中で上手く行動できないのは、子どもにとってかなりのハンデです。 少なくとも義務教育の9年間は学校へ行かないといけないので。 今から対策が出来れば、少し違ってくるかもしれません。 言いにくいことを伝えてくれた先生に感謝して、出来ることからやっていきましょう。

何かあるとは限りません

ウミガメ
だけど相談に行くのは悪いことではないと思います。発達障害とまではいかなくても、ちょっと難しいところのある子は少なくないですし、期間限定のものかもしれませんから。もし何もなければそれでいいですしね。 うちの子供も同じくらいの頃に似たような指摘を受けて、不定期ですが相談に行ったり、言葉の遅れもあったので大学病院の言語療育に通ってますよ。診断はついてないですが、発達の偏りがあり、手がかかるので、経過観察というか、今後の相談の窓口として保健所や病院とは繋がりを保つつもりです。

ぜひ検査を

🐶
momoti20
保母さんが診断を下すことは無いと思います 多分発達障害の傾向があるから、診断を受けてみては?ってことではないかな ぜひ検査を受けさせてあげてください 子供に障害があるって、思いたくないのは良く判ります でも結構そういうお子さん多いですよ とりあえず一度相談・診断してもらっては? 障害ではないと診断されれば主さんも安心でしょ? グレーゾーンと言われる場合もありますが、そうした場合対処の仕方とか相談に乗ってもらえると思います 療育を受けるのなら、早い方がいいと思いますよ

グレーかもですが診断しても様子見ましょうで終わります

041
紅葉
なぜなら4.5才位にならないと判定出来ないからです 3才6か月に公的な幼児検診がありますがこれはグレー以上の子を早く見つけるためです 言葉が遅い等公的支援を優先して受けられるのです 早く対処すれば親の精神的負担や不安は低減されます 定期的に話を聞いてくれるもらえる、アドバイスも受けられるからです 健常児のママさんには言えない事も理解できない事も専門家は理解したうえで聞いてくれるからです 話はそれましたが先生はトピは自分の子供の発達を早い子に合わせている気がします まだ試行錯誤や不安になりながらも様子見でいいんじゃないですか 気になるなら病院に行けばいいけど その年ならプラス思考で発達が遅い子って事でその時が来るまで気持ちをだましだまし様子見で行ってはどうですか

できることを一緒に探そうということだと思います

🙂
SK
必ずしも発達障害と言っているわけではないと思います。ただ、園としてはお子さんをもっと上手に導いてあげたいな、その為に専門家の意見を聞くのもひとつかな、ということだと思います。 ニュートラルな気持ちで、専門家に相談してみるのは、決して悪いことではないと思いますよ。

多分そう

😡
プルート
>これは発達障害を指摘されているということで間違いないのでしょうか? その可能性が非常に高いです。ただし、あくまでも「可能性」です。診断は医師にしかできませんので。

そのようですね。

🐤
こぶだい
家庭で子どもを見るのとは違い、集団生活は同じ年の子どもたちが集まって生活をしていく場です。来年度からは幼児組ですね。幼児組になるとまだ早いとは言え、就学前となってきます。乳児の時とは違い、担任の関わり方も就学前を意識し、変わってきます。 突然にそんなコトを言われ、素直に受け止める事ができる保護者なんていません。保育士もモチロン承知の上です。 でも、親が子どもの個性を受け止め、早い段階からその子どもに見合った関わり方をしていく事で、子どもはガラッと変わります!!言い切れます。社会に出たとき、見守ってあげなければならないのは保護者です。お家での関わり方があっての、集団生活です。気持ちを切り替えるまでには葛藤が必ずあると思います。でもその子にとっては大切な人生の一部です。2歳~5歳までは2人に1人の割合で、成人になると100人に1人の割合になると言われています。正しい関わり方をしていれば、成長と共に周りとは何の差もなく育つ事ができるというコトです。 早いうちに専門の先生からみてもらい、十人十色、ショウガイの度合いも違います。正しい知識で、お子さんを見守っていって頂きたいと思います。

保育園では気になっているのでしょう

041
う~ん
めったなことでは園からは言わないことだと思います。 何か気になる面があるのでしょう。 たくさんの子どもたちを見てきた先生から言われたのでしょうから・・・ でも、保育ではなく発達は専門ではないですから 念の為にって事ではないですか? 万が一、発達障害があれば早く対処したほうが良いと思うし 何もなければOKじゃないですか。 発達の相談(検査)は受けるお子さんが多く順番待ちだそうです。 それから、今は2歳ですが年齢があがると集団の行動が増えます。 子どもの人数に対して配置される先生の数も減るのでは? そうなると、今のように手厚くはお子さんを見てもらえないかも? その前に、気になる面を早めに対処しようとしているのかな? 不安になったり、嫌な気持ちかもしれないけど お子さんがこの先困らないようにって事のような気がします。

疑ってるのはそれだと思いますが

🐤
ひよこ
専門の先生に診てもらうとのことなので、先生がもしやと思ってるのは発達障害だと思います。 確定できるのは入学頃だし、知能の検査に問題なければ経過観察なので、受けても得に状況はかわらないと思います。育児指導があるくらいかな? うちも児童館では全く踊ったりできず、保育園にしました。今、高校生の息子は、低学年の頃の暴れっぷりをうっすら覚えていて「ごめんね」って言ってくれます。三年生くらいで突然周りが見えてきた感じです。普通それは1年生くらいで起こる変化なんですがね。児童館で皆と同じ事が出来ない子は当時3人いたけど皆さん普通の高校生です。また、学年に知ってるだけで3人発達障害の子も居ましたが、問題児が一人と生徒会役員が一人。みんな友達はそれなりに居て、ちょっと個性的かな?位です。軽い気持ちで受けてみてもいいと思います。

もう少し様子をみたらどうでしょうか

041
あゆみ
まだ、2歳なのでなんとも言えませんね。 ただ、そこまで保育園の先生が気にしているということは 保育園の先生なりに普段から様子を見ていて、何かを感じたのかもしれませんね。 実は私にも少し経験があります。 私の知人の発達障害の子供にトピ主さんの子と同じような年齢の時に接しました。 かなり神経質で我が強く、時々、妙に他の子とは異なるような不思議な行動が 見受けられて、「あれ?」というような他の子供の反応とは違う違和感を感じた ことがあります。 ただ、私としてはまだ知人の子は小さいですし、これから性格や行動の変化が 今後にあるんじゃないかと思い、私は対して気にしなかったです。 実際に私の姪っ子は幼少時やけに大人しく少し知能に問題があるかもと 言われていましたが、成長したら普通の子だったということもあったからです。 ただ、知人の子が発達障害と知った後にはじめて、知人の子の場合はそういう 発達障害の兆候が違和感として感じられたのかもしれないと理解しました。 個人的には年齢がまだ2歳の子供の発達障害の判断は必ず確定とは言われない気はします。

一応、行ってみる

💡
ぱふぱふ
保育士は大勢のお子さんを見ています、見ているから分かる事も多いんですよ。 今回の事を否定的に取らず一度診察を受けてみませんか? 何もなければそれで良いし、 年齢的に判断が付かず要観察になるかも知れませんが、 本当に必要な場合は早め早めの養育がお子さんに取って 必ずプラスになりますから。

2歳で迷惑って事は無いと思います

🙂
みろりん
さすがに迷惑は大げさなので気にしなくて良いと思う。 今は発達障害の子は早期発見・早期療育が良いので早く発見しようとするのが現代の保育です。 (病気じゃないので、治療は出来ないし、治らない。特性と上手く付き合う方法を学ぶのが療育です) しかし、早期発見しようとすると、昔ながらの落ち着きのない子も範疇に入ってきます 4・5歳で何ともないとなるかもしれないけど、散々不安にさせて置いて「良かったですね」ってなる可能性もあります。 それが早期発見です。 ただし、療育は健常児にも良いので、無駄だったり、違う教育が良かったということにはなりません。 ただ単に親を必要以上に不安にさせたというデメリットが残ります。 うちの子は言葉が遅くてグレーなまま、この地域で一番老舗の発達障害の先生の所に通いました この先生の場合、親への問診と子供の観察15分ほどで、アッサリ診断が下ります そして、ほぼ合ってるらしいです(療育で会ったママ友たちの情報だと、そんな感じです) しかし、うちの子は、3回は会ってますが何の診断も下らず、発達検査の結果が悪いからリハビリ受けましょうだけです。

行った方がいい

🙂
んー
悪い方に取らず、発達検査を受けた方が良いと思います。 うちの子は大丈夫と思うなら、その確認の為に、もし不安があるならタイプにあった療育を始める為に。 何もなければそれでよし、何かあれば療育も早くからスタートできるし。 園としても、トピ主さんの子供にしてあげたい事があっても、診断が付いていないとただの贔屓に見えてしまうからやりづらい事もあります。 その解消も兼ねて・・・の話かも。

友人が保育士試験を受けましたが

🐧
ぺんぎん
今はかなり早期発見に力を入れているそうです。保育士もある程度の知識は持ってます。それだけ、今療育と後からの療育に差があるからではないですか? 友人なら「そんなことないよ」と励ましますが、客観的に見れば一度みてもらった方がいいと思います。自分の子なら、ショックですけど診てもらいます。何でもなかったらそれでいい、何かあれば診てもらえる。それじゃダメですか?病気だってそうでしょう? それから、家と集団では態度が違う子もいます。知人の子は、家では問題がなく、園から指摘されても放置してました。小学校に入ってから、困ったことになったそうです。入学前は目立ちませんが、小学校に入れば目立ちますし、口が達者な子もいろいろ言います。入学前に出来る限りの事はした方がいいと思います。

善は急げ

🙂
障害児の母
海外在住で障害児の母です。 2才2ヶ月で?というレスもありましたが、 うちはまさに2才2ヶ月で専門家のところに行きました。 診断の結果自閉症で、特別クラスに入りました。 でも、そのクラスでは、診断名のつかない子もいましたし、 逆に普通クラスで自閉症の子もいました。 つまり、障害名云々でなく、クラスについていけなければそれなりの対応を、 ということだとおもいます。 普通クラスの子でも、ついていけない分野については、 セラピーを受けてる子はいました。 因みに、セラピーって本当に千差万別で、 障害者向けの特殊のものだけでないではありません。 ごくごく普通のお子さんにも有効に思いますよ。

一斉指示が通らない原因

041
お門違い
2、3歳は発達障害の診断がつかないわけじゃないし、特性が顕著な子なら4、5歳まで待たなくても診断はつきますよ。 だから、現段階でも発達検査は受けておくべきです。 母子間で意思疎通ができているのに、保育士の話を理解していないように見えて、集団生活で一斉指示が通らないのは、ちょっと傾向がある子に見受けられますから。 一斉指示が自分に向けられた言葉と思ってない、そもそも言葉を理解していない、一斉指示のような耳から入る情報に弱い、といったように、一斉指示が通らない原因は様々です。 そこを明らかにするのが発達検査になります。 2歳なら集団行動ができてなくても当たり前だけど、ある程度は集団に参加できるようになる時期でもありますからね。 もしかしたら、母子間の意思疎通は、ある程度の状況判断から成り立っているだけで、言葉の理解とは違うのかも。 そうでないと、保育士から話を理解していないように見えるなんて言われないだろうし。 一斉指示が通らないのも頷けます。 障害の有無に関係なく、療育が必要な子は早めに受けて間違いはないですから。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
なつき トピ主
沢山の返信をいただき、ありがとうございます。 多数の皆さんが指摘くださったように、やはり発達障害の指摘だったのだろう、と思えました。 強制を嫌がるや我儘などは、今の段階ではない成長過程なのですね。 園では、どちらかというとお友だちのかじられ役になっていたので(先生のお話では我が子に原因がないことが多かった。我が子が何か問題を起こしたら是非教えてくださいとお願いはしていますが、現在までに報告は無し。)、お友だちには迷惑をかけていないかな?と思っていたのですが…難しいですね。 先日の参観日で、普通にカリキュラムをこなして、先生にも日常の様子を聞いて、楽しく過ごしているのだな、と安心していたので、余計に戸惑っているのかもしれません。 障害については、認めないというわけではありません。勿論、そうでないといいな、とは思っていますが…。 愛しい我が子にとって、一番良い選択をしてあげなければと思っています。

とてもデリケートな話ですよね。勘違いしてる人もいますが…。

😨
サインペン
保育士は素人ではありません。集団生活の中での、日々の子どもたちの姿を親より知っているが故の確かな判断と確かな知識から、保護者に伝えなければならないのです。乳児保育には、必ず保育士資格のある人間しか携わってはいけない決まりです。パートさんが時間帯でお手伝いしてはくれます。医者ではないので断定的な言い方をしてはいけないだけの話しです。確かな知識と確かな目で日々見ていることは間違いないです。 親が受け止めて、子どもに見合った関わり方をしてあげるだけで、ガラッと変わりますよ。これは誠に言い切れます。 チャンスだと思って、何事も早めの療育が鍵です。 焦らずに向き合っていってほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧