本文へ

しめ鯖の酢

レス3
(トピ主 0
🍴
サバビアン
話題
しめ鯖が大好きで、この時期しめ鯖にできる鯖が売られていると 「出会いものだから」と言い訳して思わず買ってしまいます。 がってん流で作っているのですがとっても美味しくて、満足です。 でも1つだけ悩みが… 漬けたお酢の活用法が思いつきません。 結構な量を使うのでもったいないなぁと思いながら いつも捨ててしまいます。 もったいないから安い酢をしめ鯖用に買ってみたりしたのですが やっぱり味が違うのでお掃除用にしてしまいました。 一応鯖を漬けているのであんまり持たないのかも…とかも考えると 野菜を漬けるのにも使えず… 何か良い活用法はありますか? あと、良かったら時々一緒につけ込む昆布も。 酢昆布って家で作れますか?

ランキング

レス

良いアイデアは無いのですが。 酢洗いには安い酢も

041
大西洋サバ
ごめんなさい、良いアイデアがありませんが。 ただ、鯖寿司を作る過程で、酢洗いと、酢漬けと 二種類の作業をします。 酢漬けの酢は、美味しい穀物酢を使いたいですが 酢洗いの場合、ただ酢で洗い流すだけなので、格別良い酢を 使う必要が無いように思います。 その場合、リンゴ酢など安い酢に代えても良いかと思います。 知りあいなどは、安い合成酢も使っているようです。 もちろん食品に使えますが、味は尖がって不味い酢です。

そんなに使う??

🙂
さかなちゃん
しめサバ、おいしいですよね。 特にこの時期には寒サバでぜひ作りたいものです。 「がってん流」というのはよくわからないのですが、酢を捨てるのがもったいないほどの量を使うのですか?? 私はそんなに使わないなぁ…。漬けこむ容器を工夫すれば、少ない酢でも大丈夫ですよ。 (良いアドバイスがなくて、ごめんなさい) 昆布は、そのまま刻んでしょうゆ+みりんで佃煮にしてみてはどうでしょう? 米酢の酸味は加熱でかなり飛びますし、まろやかになります。少し酸味のある昆布の佃煮、アリだと思います。 ところで、大西洋サバさん、漬けこむ酢は穀物酢より米酢のほうがよくないですかね? 加熱しない、特にお寿司系のお料理では、断然、米酢のほうがよいと思いますが…。 (米酢も穀物酢の仲間ではあるので、米酢のつもりで書かれていたらごめんなさい。) 塩をした後、厳密には酢で洗うのでしょうけれど、これは水でも大丈夫だと思います。私は家で作る時には、酢で洗っても水で洗っても食味に違いが感じられませんでした(舌がバカなだけかもしれませんけれど) それよりも、良いサバと良い酢を使うほうが、断然意味があると思います。

和えものに利用

041
前は私も捨てていた
自家製のしめサバ、美味しいですよね。 私も以前は昆布もろとも捨てていましたが・・・ ある時、ダメもとで大根のなますに利用したら、これが大成功! 漬けた昆布は細切りに、大根も細切りに。 好みで人参やら胡麻やらその他冷蔵庫にあるものも適当に。 私は少し残ったしめサバも入れて合えるのが好きです。 お酢に残ったサバの気配も気になりません。 今まで捨てていて、本当に勿体ない事をしました。 お試しを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧