本文へ

お家グルメ 〆てしまいたいっ!

レス3
(トピ主 0
041
azuki
話題
きずし(しめ鯖)が好きです。 結婚して、私が初めてしめ鯖を作ったとき、 夫は「作れるの?」と言いたげな表情でした。 いざ食卓に並べ、一口食べると 「こんなに美味しいきずし、初めて食べた」と感動。 褒められて嬉しくて、鯖の季節になると嬉々として作っています。 この間、ふと思いついて、秋刀魚を〆てみました。 これも美味しい! 〆秋刀魚を軽く焼いて、焼き秋刀魚寿司にしたら、絶品。 他にも美味しいレシピを知りたいです。 皆様のオススメの、酢じめにして美味しい魚。 酢ジメにした魚を使った料理を教えてください。 今挑戦してみたいのは、しめ鯖サンドイッチです。 いつか、釣り立ての鯖できずしを作りたいです。

ランキング

レス

〆ちゃって!〆ちゃって!

🐤
ロッコ
きずしとは違うのですが、お魚をお酢とハーブでマリネしていただくのが大好きです。そこで、私のオススメは生ニシンと生ホッケです。北海道から通販で購入しています。脂が乗っているお魚でないと、きずしにしてもおいしくいただけないと思うので、生ニシンと生ホッケのきずしならばっちりだと思います。

酢〆(送り仮名で”め”は居るのかな?)

041
水の星の住民
小鯵、コハダなど”青魚”の酢〆は美味しいですよね。 ウチの近所の居酒屋ではその酢〆を2枚重ね、 その間にお酢で漬けたしょうが(ガリ)を挟んだものが有ります。 酸味としょうが(ガリ)の辛さと甘酸っぱさが大好きです。 あと、別のお店ですが、 しめ鯖の皮側をちょっとあぶったものもおいしかったです。 そういえば、新幹線の新神戸駅で(最近も有るのかな?)では ”あゆ寿司”というモノが有りました。 あゆをお酢で〆たもの丸々がお寿司になってました。 あ、さらに、ます寿司も酢〆ですね。 う~自分で書いててお腹空いてきました(笑 あ、〆サバサンド…ぜひ頑張ってください。 スモークサーモンのサンドイッチなどが参考になると思います。 キモはいかに臭みを消す。だそうです(以前テレビで聞きました)

041
バジル
バッテラおいしいですよね。私も大好きです。 他の魚の酢じめですが、私の産まれた地方では、春になると鰆をしめて押しずしを作る習慣があります。 まさに春の魚です。 私は作りませんが、母がよく作っていました。 ただ、新鮮な鰆が手に入る地方は限られているようなのです。私もテレビで初めて知りました。 機会がありましたらぜひお試しください。 それと、釣りたての鯖を素人がしめるのはちょっと危険かも。 お気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧