本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生時代 嫌な思いをさせてしまった友人

学生時代 嫌な思いをさせてしまった友人

レス20
(トピ主 1
041
mari
ひと
mariと申します。
私の数年前の高校時代にさかのぼります。

中学の頃から私を苛めていた人Aと同じ高校になり、
悪いうわさを立てられ、名前も知らない人から
引き続き苛められていました。

そんな時でも少ないですが、友人はいました。
特にその中で友人Bは今でも仲が良く、
普段でも遊ぶ中です。

ですが、ふとしたことがきっかけで
私のことを苛めていたAが実はBにも
陰口など嫌な思いをさせていたことを
人づてに知りました。

Aから嫌がらせ以外に、
『mariといて何が楽しいのか、友達をやめた方がいい』と
説得もされていたようです。

当時、友人Bから何も聞いておらず、
私と友人でいたばっかりに関係ない友人Bや
もしかしたら、他の友人も巻き込んでしまったんでは?
と思いました。

まずBに対して、私のせいで辛い思いをさせた
当時のことをさりげなく聞いて謝るべきか、
どうすればいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

卑屈になることはないと思います

041
ブリザード
嫌な思いをさせたのは、あなたではなく、A氏かと思います。 なので、謝る必要は無く、 仲良くしてくれて ありがとう で良いと思います。 そんなことで悩む時間がもったいないと思いませんか。 感謝を行動に示せばいいだけの話だと思います。

良い友達がいて

🎶
onpu
トピ主さん、幸せですね。 Bさんみたいな素敵なお友達がいて。 大人にもいますが、 「誰々があなたの事をこういっていたよ、ああいっていたよ」と本人に言ってしまい、聞かなくてもいい事で凹んだり傷ついたりする人が本当に多いですよね。 それをBさんはトピ主の耳には一切入れなかった。 素晴らしい友達ですよ。 トピ主さんは、そのままBさんには当時の事を何も言わず、常に感謝の気持ちを忘れないで一生の友達でいて、Bさんにとって素晴らしい友達になってください。 それがBさんにとって良い事だと思います。 Bさんみたいな素敵な友達がいてとても羨ましいです。 一生、Bさんの事を大切にしてくださいね。 そして益々友情の絆が深まりますように。 結婚してもママになってもおばちゃんになってもおばあちゃんになっても ずーーーーーーーーっと仲の良い友達でいますように♪ 素敵なお話をありがとうございました。

謝るのではなく感謝する

041
みかん
違いますよ、トピ主さん。 わかります、イジメの被害者は自信喪失してしまうことから、つい自虐的になりがちですよね。 でもね、友だちでいてくれてごめんなさい、とは言わないでしょう? 辛い思いをしても友達でいてくれて感謝している。本当にありがとう、ですよ。 それだけで、お友だちは報われると思います。 謝罪されるよりも感謝された方が誰だって嬉しいと思います。

それはちがうでしょ

041
あかさたな
あなたはBさんに意地悪したんですか? ちがうでしょ? 今でも仲良くしてくれて、高校時代もそうだったんですよね? 謝るってちがうでしょ。 あなたはBさんに悪いことしてないんだから。 伝えるならありがとうでしょうに。 でもね、嫌な思い出を蒸し返してまで、話題にする必要あるのかな。 嫌がらせに動じないであなたと友達でいてくれた大切な友人なんだから、感謝の気持ちを持ち続けて大事に付き合っていけばいいんじゃないかな。

感謝も伝えたい

めこ
私であれば、人づてにそういうことを聞いた旨を正直に伝え、 「私と一緒にいたことで嫌な思いいっぱいしたと思う。ごめん。 それでも一緒にいてくれたのが本当にうれしい、ありがとう」 って言いたい。 仮に、 みんなAの言いなりになって総スカンってことになったら、 最悪の高校時代になったでしょうし、 勇気を持って苛めに負けない姿勢を見せていた友人Bは、 それを恩着せがましくあなた本人に言うこともしなかった。 謝罪よりも感謝を伝えたいと思いました。 言われた方は照れ臭いかもしれないけど、お礼言われたら言われたで、 自分は正しかったって思えてさらに自信も付くだろうし、 素直に嬉しいって思ってくれるんじゃないかな~?

謝るんじゃなくて、感謝の言葉

🙂
サラダ
で、いいと思います。 トピ様のせいで、周りの人が辛い思いをしたわけではなく、Aさんの性格がわるかったから、皆が辛かっただけ。 謝る必要はないです。

あやまる?

041
葉牡丹
そんなこと言われても友達でいてくれたのでしょう? 謝るんじゃなくて「ありがとう」じゃないの? 蒸し返さなくてもいい気もするけどね。

謝らなくてよし

041
ぽぽ
謝るべきはAであって、トピ主さんではありません。 トピ主さんはBさんと変わらず仲良くするだけで良いです。 Bさんを大切にしてくださいね。

まぁ・・・

041
mimi
あなたが謝る事ではないと思いますが・・ Aがとことん性格が悪いってだけの話なので。 でもBさんは良い人ですね。 そこまで言われて、彼女だってAに意地悪される可能性もあったのに、彼女の変な話など真に受けずあなたと友達付き合い続けたんだから。 自分の意思のある素敵な人です。 あなたが何かをする必要もないと思うけど・・・ 話がしたいのならすればいいんじゃないですかね。 でもあなたの話し方が下手だと「あなたAと一緒に私の悪口言ってたの?!」ってBは自分が責められてるように感じでしまう場合もあると思うので、そこは注意ですね。 普通に話して「嫌な思いしてたんじゃない?なんか巻き込んじゃってごめんね」ってことと、友達でいてくれてありがとうって感謝も伝えたら良いんじゃないですか。 これからもBさんと仲良くしてください。

謝ることではない

😑
julia13
嫌がらせのとばっちりを食わせていたのはA。Bはトピ主のいいところをたくさん知ってるし大事な友人だと思ってるから、Aに何吹き込まれてもあなたに伝えなかっただけ。謝るのではなく、仲良くしてくれたから今も元気にやっていけてること・悪口を仲介しなかった気遣いに感謝していることを伝えるのがベスト。悩むよりこれからもいい付き合いを続けれればいいね!

そうじゃない

💋
かめれおん
はっきりと「こういうコトを聞いたんだけど、本当。」 とたずねる。 そして、謝るのでは無く 「ありがとう」と言えばいい。 「あなたの優しさと思いやりにずっと救われていた」 「本当にありがとう」って。 大切な事は口に出して伝えましょ。

トピ主さん悪くないよ

🐱
ぷ~にゃん
Aさんが勝手にやった事です トピ主さんは一切悪くないと思いますよ。 Bさんは悪い噂を聞いても友人になってくれたのですから トピ主さんの真実を見てくれていたと思います。 真実を見てくれた友人に感謝かと。 無理して謝らなくてもいいかと思うが、2人で話せる機会があれば 高校時代の事をAより嫌な事を吹きこまれ嫌な思いをさせてごめんねと言えば良いと思う。 Bさんはそういう人じゃないと信じてたから、ずっと友人でこれたと感謝すれば良いと思うよ。 たぶんBさんも嫌な事は忘れ楽しい事しか覚えてないと思いますよ。

強く思う

041
ねじ
Bは下らないAのいじめに加担しない強い人なんでしょうね。 自分の選んだ友達を大事にする人。 だから主様が「私のせいでいじめに絡まれてごめんね」なんて謝ることを、予想もしないだろうし、望んでいないと思います。 あえて、主様が彼女に感謝や謝罪を伝えたいなら「次に、もしBが困っていたら、絶対に味方でいます。その時は頑強な盾になる」と伝えることかなと思う。 もしかしたら、Bも「自分のやりたいことを言っただけで、あなたをAから守ったわけじゃないから、そこまで言われるほど何もしてない、何もできなくてごめん」って逆に謝られるかもだけど、そうやって、気持ちを伝えながら友達として長く続いていくのは、結構すてきなことだと思う次第。

謝るより感謝かなー?

041
このは
私も学生時代、元友人(というかよく一緒にいた子)以下A子からいきなり無視され、その取り巻きの子たちとコソコソ悪口言い合ってて感じ悪!という状況になった記憶があります 大人しくて泣き寝入りする私だと思われてたようですがこんな性格悪い子こっちから仲良くなるのはゴメンだわ…と 幸い以前から仲の良い数名の友人がいたので、そのA子達とはさっさと疎遠にしてました それなのに、そのA子は私の他の友人にも、私を無視しろなど言ったようです。 でも私の以前からの友人は、人に自分の友人を無視しろ言われてハイハイ言う馬鹿ではないので、は?みたいな感じで対応してくれていたようです。 「ようです」というのは、はっきり本人から聞かせて貰ったわけじゃないからですが、雰囲気でわかりました だって、友人みんな前より親切というか凄く仲良くしてくれて、そのA子達に見せつけるくらい一緒にいてくれましたから(笑) なので凄く感謝してます 友人Bさんには謝るとかよりも、私をいじめるような人がいた時も仲良くしてくれてたよね。ありがとう感謝してるんだー と、伝える方が素敵じゃないかなって思ってレスさせて貰いました

言うなら、

🐱
ニャン=ニャカニャン
私は、特にBに対して何か言わなくてもいいと思います。 主さんが悪いんじゃなくて、Aが悪いんだもん。 ただ、「それでは私の気が済まない」というのであれば、 「ごめんなさい」より「ありがとう」がいいと思います。 「あの頃、Aの言葉に従わずに私と仲良くしてくれて、ありがとう。」

へ?

🐤
とま
何言ってんの? ちょっと何言ってるかわかんない。(サンド富澤の口調で) そもそも嫌な思いをさせたのはAでしょうが。 Bさんはそういうことにへこたれずに貴方にずっと友達でいてくれたわけじゃないですか。 掛ける言葉はタダ一つ。 ありがとう、これからも仲良くしてね。

自信を持とう。

😀
グースカ
トピさんのせいで辛い思いをしたのではなく 苛めっ子Aのせいで嫌な思いをしたのでしょう。 トピさんに責任はないので「謝る」ことはありません。 でも、そうした嫌な思いをしてまでも トピさんとお友だちでいてくれたことに 「ありがとう」と言うのも良いかもしれません。 何より理不尽な目に遭っていたトピさん。 自分も巻き込まれそうになりながらも お友だちでいてくれたBさん。 トピさんに魅力があったのでしょう。 もっと自信を持って生きてください。

ありがとうございました

041
mari トピ主
皆様、レスありがとうございました。 高校時代の友人Bや、もしB以外にも 辛い思いをさせてしまった友人がいたら 『すみません』じゃなく 『友人でいてくれてありがとう』と 伝えようと思います。 これからも友人のことは皆、 大切にしていきたいです。

あー…

シグナレス
辛口で書くね。 自分もいじめられた事あるので思考回路は理解できるけど、だから虐められたのかなと思う。 勿論、いじめる方が絶対に悪いけど。 Aはトピ主様じゃないよね。 なのになんでAのしたことに対して、謝るの? それは暗に、Aの悪口を言っているようなものかと。 あと、巻き込まれたくなければ、トピ主様と一緒にいないという選択もその友人は出来た。 しなかったのはその友人の選択。 どうして物事分けられないの? 意味わかる? トピ主様が謝るってことは、一緒にいてくれた友人を侮辱するようなもの。 私のせいでって被害妄想で、AもBその他の友人を貶めてるよ。 私のせいで辛い思いをさせたわけではない。 Aがトピ主様をいじめた事と、Bに嫌がらせをした事は別問題なの。 分かりやすいように書くと。 ・A、トピ主様を虐める ・A、トピ主様を虐めたいため、Bに離れることを要請 ・A、Bを説得できず、今度はBに嫌がらせ これは全部、A側の事で、トピ主様は関係ない。 自分が悲劇のヒロインとか思わないように。 そんな事で謝られたら、おかしいし重いよ。 ありがとうと言う気持ちが先に出てこない当たり、病んでると思う。

ごめんね、ではなくて…

041
ハーツ
「ありがとう」でしょ。 あなたが今になって当時のことを知ったことを告げて、 「それでも当時からずっと友達でいてくれてありがとう」とコトバにして伝えたらどうですか。 「こんな私に…」なんてご自分を卑下しすぎてはいけません。 いいお友達がそばにいて本当にヨカッタですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧