本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 料理好きのかた、教えて下さい「料理できない兼業主婦」

料理好きのかた、教えて下さい「料理できない兼業主婦」

レス31
(トピ主 3
041
うどんこ
子供
1歳の子持ちです。 フルタイムで働いています。 お恥ずかしい話ですが、料理が苦手です。(掃除洗濯もですが) 水っぽいぐちゃぐちゃの煮物、炭化した塊など、夫を幾たびも苦しませてきました。 普段はもっぱら中食、この季節は鍋の素を買ってきて適当に突っ込んで終了。 でも理想は添加物できるだけ使わない料理、ちゃんと出汁をとって、栄養満点の美味しい料理を夫や子供に出したい。 子供には手作りおやつを作ってあげたい。 魚さばけません。 肉も切れてるのしか買いません。 出汁はだしパック。 いつかは自分の母親のように…って、 いつまで怠けて練習しないつもりなんだ自分! 子供が物心つく頃までになんとかしたいのですが、 まず何から始めたらいいでしょうか? 料理本も何冊か買いましたが、 白ワインやローリエなどのレシピにある調味料が手元に無いこと、面倒な工程に挫折しました。 お子様がいらっしゃる方、兼業専業問わず、少ない時間を有効に使って工夫されていると思うのですが、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

わるくないんじゃないですか?

🐤
ぱんこ
まずは、うまくなりたい、やってみたいと思っている時点で大丈夫じゃないですか? 私は手抜きできる点はできるだけ手抜きしてます。だしパック、きってある肉、きってある野菜。ありがたや~です。 おすすめは、簡単な2人前くらいのおしゃれなレシピ本を1冊手に入れて、それを週に1回くらい順番に作ってみてはいかがでしょうか?モチベーションがあがるような本。作ったものには○つけて、制覇!みたいな。 意外と難しくないもんです。 あと、自分がよく使う調理器具を決めておく。鍋にせよ、ボウルにせよ。 それで、一度ちゃんと、計量カップで200mlだと、いつもの鍋ではこの辺り。とか、大さじ2杯の醤油っていうのは、このちっちゃいボウルだとこの辺り。。面倒でも、一度、ちゃんとはかって目分量を見極めておくと大きな間違えは少ないと思います。 レシピをみていたりすると、醤油、酒、みりん、砂糖の割合はそれほどどれも大差ありません。一度、うまくいったときの割合を覚えておくと失敗が少ないと思います。 1歳児かかえての調理はどうしても料理から目が離れることが多いから、こげたりしますよ。時がきたら、きっと、うまくなるはず!

小林カツ代・ケンタロウさん&今日の料理ビギナーズ

041
料理そこそこ
私もそんなに凝ったものは作れないのですが、小林カツ代さん、ケンタロウさん親子のお料理本はお勧めです! 身近にある材料で、シンプルな料理法で、バリエーション豊かにお料理が出来ちゃう!とても分かりやすいレシピ本が多いです。お母さんのカツ代さんのほうは優しい味の家庭料理が多く、息子のケンタロウさんはがっつり濃い味が食べたい時にちょうどいいレシピが多い気がします。 それからNHKNの「今日の料理ビギナーズ」も、テキスト、番組ともにお勧めです。簡単で分かりやすい!一度録画してみてはいかが? それから上達法ですが、あれこれ考えずまずはお料理本にあるものを揃えて、書いてあるとおりに作ってみる。これを繰り返してみる。単純なようですが一番手っ取り早いように思います。 あと魚をさばくのは腕よりなにより切れ味よい包丁が命!と思いますが、さばけなくてもスーパーの魚コーナーで下ろしてもらうとか切り身を買うとかいくらでも出来ますし、料理が苦手な人が最初にチャレンジすべき科目とは思えないので、これについてはのんびりで良いと思いますよ。

その状況から抜け出せたかも・・・

わかるわかる
と最近思っている人間です。 主さん5年前の私です。 子供が増え,専業主婦になり「料理上手さんになる!」と一念発起しました。レシピ本やクックパッドなどよりも私がお勧めするのはNHKさんです。 今日の料理と今日の料理ビギナーズをダブルでお勧めします。 基本がよく分かっていいですよ~ あと調味料はシンプルに,基本の「さしすせそ」の組み合わせで味のパターンを決めていって徐々に和食以外の調味料を使っていきましょう。 調理法もシンプルに,難しいことにチャレンジしないことが大事ですよ。 美味しいお味噌汁とおにぎりがまずスタートだとおもいます。 頑張って!!

料理番組

041
満腹
料理番組を録画して、見ながら作っては? 簡単な料理なのに、考えすぎて 自分から難しくしてるんじゃないですかね? ついでに、調味料も材料も、全部揃えなくても 適当にある者で作ってしまえば良いと思います。 べちゃべちゃの煮物が出来上がるって分かってるんですから、 水分量と火加減を調節すれば良いだけなので、 何度か試してみれば良いですよ。 料理は、慣れですから 深く考えずに 試してみれば良いと思います。 ワインやローリエがなくても、そこだけ飛ばして作っても 問題ないです。 それよりも、もっと料理の基本のレシピ本を選ばれた方が良いかと思います。 基本の和食…とかいう感じの方から始めたらどうでしょう?

和食の煮物

🙂
ひまわり
肉じゃがとか。 きっちり調味料はかって、時間はかったら失敗しないよ。煮物はちびスケいててもタイマー使えば放置できるし。 たくさんの珍しい調味料もいらない。(砂糖、しょうゆ、みりん、塩) 道具は包丁とまな板と鍋とタイマーと大さじ小さじ、計量カップ、皮むき器だけ。 じゃがいもの煮崩れ対策に角を皮むき器で処理してるぐらいの工夫しかないです。火の強さ加減が苦手ですか?鍋の大きさに対しての強火弱火って考えたら失敗しないかも。 何か一つ得意な料理ができたら楽しくなりますよ。

レシピ付き、食材宅配

🐶
実家で料理をしたことのないまま、兼業主婦生活に突入しました。 実家は、栄養や添加物にうるさい家庭。 こだわりはあるのに、兼業の為、キチンとはできない。 そんな時に、義妹から、食材宅配業者の話を聞いて、 自分もやってみることに…。 業者は、イロイロありますが、義妹を真似してベ○ッセに しました。 最初は、献立を考えず、買い物にも行かなくて済むという点に 魅力を感じてスタートしたのですが…。 これが、料理初心者には、とっても良い教材である事を発見!! 私も、最初は料理本を買って、頑張ろうと思ったんです。 でも、料理が苦手だったり、面倒くさがりな人間には、あの 文章を読んで、食材を揃えるというのが、ツライ(笑) 上手に出来ないと、益々苦手意識を持って、トラウマに…。 最近の食材宅配は、素材にも気を使い、基本的に家庭の調味料で できる物が多いです。 レシピも簡便で、その通りにすると、ホントに自分でも作れる。 この「自分でも作れるんだ!」というのが、物凄く重要なんですよ。 一年やると、相当に腕があがります。 おススメです。

簡単なものから

041
匿名
簡単なものからレシピ通りに作る事だと思います。 最初はステーキ等焼き物からでもいいと思います。 煮物も簡単な部類だと思うのですが、レシピ通りにされていますか? 調味料の分量、煮炊きの時間だけしっかり測れば煮物も出来るようになると思います。 トピを拝見したところ理想が高すぎて挫折されているような印象を受けましたが、どうでしょう。

んー。

🐱
にゃんころじぃ
食べることにあんまり興味がないですか?私はとっても食いしん坊なので、外食して美味しいモノを何とかうちで作れないかと思ったりしますが・・。 レシピとしては、ネットだとクックパッドがおすすめです。簡単、というキーワード入れると、手抜きレシピが一杯出てきますよ! 本だと・・オレンジページかな。よくある素材で美味しく出来るレシピが一杯載ってます。あ、でもオレぺもネットからレシピ見られるかも・・でも写真と一緒に見たほうが分かり易いと思うので、雑誌を買うことをおすすめします。 まずは、美味しいダシをとれるようになってみては?

大丈夫ですよ

🐶
犬子
誰だって最初からできるわけじゃないんですから! 自分もフルタイムで働いてた時はかなり手抜きしてましたよ。 時間のあるお休みの日などに少しずつ練習してみてはいかがでしょう。 料理本はまず基本のおかずが載っているものを選びましょう。 他の方々もおすすめしてくれている「ビギナーズ」と題名に 入っている本がいいと思います。 中級者向けなどは適量~だのなんだそれ?って調味料があったりで ますます混乱するだけです。 簡単な和食惣菜は さ(砂糖)、し(塩)、す(酢)、せ(醤油)、そ(味噌)と 酒、みりん、お出汁があればほとんどのものが作れちゃいますよ♪ お出汁だって別に出汁パックでも大丈夫です。 (上の調味料は常に揃えておくといいです) お菓子作りは理系の実験のようなものなのでまた別ですね。 焦らず順序を踏んで少しずつ覚えていけばいいんですよ! 頑張って下さい!

「今日の料理」買ってきました

041
うどんこ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 食べること、大好きなんですが…。 味覚音痴なのか、外食はだいたい何でも美味しくて味付けなど意識したことがなかったです…。 料理番組の録画は機器がなくてできないので、 今日仕事帰りに「NHK今日の料理」を買ってきました。ビギナーズのほうが簡単そうでしたが卵特集より、今日の料理のほうが美味しそうだったので。(でも、ビギナーズのおばあちゃん可愛いですね!) あと学生時代に買った、カツ代さんの「基本のおかず」が自宅本棚に眠っているのを思い出しました。 ベネ○セの宅配、たまにスピードメニューなど有難いのでやっています。 平日は本当にありがたいです。 みなさまの意見を拝見し、どうやら自分は「雑」なんだと思いました。 分量計ったり、レシピ通り(クックパッドですら)にまずやるのが基本ですね。 あと、料理上手な方でもそんなに凝った調味料は置いていないと知り、 少しほっとしました。 ハードルはまだまだ高いですが、 「今日の料理」をとりあえずがんばってみます。

料理本は適当に買っちゃだめです。

041
chickpea
トピ主さん宅にもある調味料だけで何とかなる本を選びましょう。 それこそ「ビギナー」とか「1年生」とか「はじめて」とか書いてある 本なら、道具や調味料についても「これだけは揃えましょう」という ページが必ずあります。 「今は白ワインがないから日本酒でやってみよう」とか発想できない人が いきなり応用編に挑むのは無謀です。 > 魚さばけません。 > 肉も切れてるのしか買いません。 > 出汁はだしパック。 このへんはとりあえず今のままで。 使える状態で売られているのですから、ありがたく利用しましょう。 ネットのレビューも参考にはなりますが、やはり本屋さんで実物を見て 「これならできそう」というのをまず1冊(複数だと目移りするので)。 そこに出ているものを1つずつ作ってみて、家族に好評ならもう1回。 レパートリーは1つずつ増やしましょう。

料理上手じゃありませんが

041
正夢
冷凍多用です。 だしは濃いめにして製氷皿で冷凍。都度取るより味は落ちますがパックよりは良いかと。 トマトソースも冷凍。パスタ以外でも色々使えます。 照り焼きのタレは醤油酒みりん同量+砂糖を煮詰めて冷蔵庫保管。 これは肉じゃが等でも使えます。 味噌とみりんと砂糖を2対1対1で混ぜた味噌タレも冷蔵庫保管。 これは炒めもの等に使えます。 時間のある時にまとめて作っておくと重宝します。

超シンプルで

041
mico
何十冊も料理本を買いこみ、食材宅配なども試し、主婦10年でやっと行き着きました。 多忙は料理下手さんの料理はシンプルに限ります。 肉は単品で塩炒め。肉野菜炒めなど異素材を組み合わせるのは上級者。 魚はフライパンかグリルでで焼くだけ。味は塩か醤油。 野菜は生か、ゆでるか、炒めるだけ。これも合わせる種類は2種まで。 合わせ調味料なんて上級者のすることです。 塩だけで調味しているうちに、少しずつ自分でアレンジできるようになりますよ。 あとは、ご飯とみそ汁があれば大丈夫。 みそ汁の具も、最初はシンプルがいいですよ。 わたしも今では少し工夫できるようになり、みそ汁の具でその日の栄養を調節しています。 調味料は、塩、醤油、砂糖、油、バターだけでやってみるといいですよ。

どうして自分は料理がヘタなのか

041
ぐうたら
何でもそうですが、○○が苦手で悩んでいる、という人で 自己分析をしない人は、今後も伸びていきません。 原因が自分で解ってないから、適切な解決策も選べないのです。 ネットの某所では、料理ベタの3大条件として 「味音痴」「適当」「不器用」が挙がっていました。 多くの場合、この複合だと思います。 ここから更に原因を細分化して、優先順位つけて地道に潰すことです。 仕事におけるトラブル対処と同じです。 現状把握しないままの当てずっぽうな対処では、解決が遅れます。 私が料理ベタの人を見て毎回思うことは、なぜレシピを厳守しないのか、 なぜ自分の料理の味見・味調整をしないのか、ということです。 レシピ通りやってもアレコレ味調整しても何故かうまくいかない、 ということなら本当にヘタで深刻な問題なんだと思いますが、 それをやってないのであれば、成績に悩んでるのに勉強しないとか 痩せたいのに運動しないとか、それと同様の単なる怠慢ではないですか。 掃除洗濯も、マニュアルや便利な道具がネットで幾らでも見つかります。 自分に合ったものを探してください。

既婚者じゃないですが・・・。

🐤
干しシイタケ
トピ主さん。既婚者じゃないですが、良いですか? 私の母も祖母も言っている事なのですが、よく「料理上手になるには、よく外食をして舌を肥やす事だ。そして美味しいと思った料理を、家に帰って再現してみる事だ」と。 後は、数をこなす事だと思います。出汁の取り方はネットでも出ていると思いますので、何点かチョイスして、実際に出汁をとってみて、自分が美味しいと思った物で、数をこなしていけば、上手になっていくと思いますよ。 煮物や焼き物もそうです。 サザエさんの話しで、1日で家政婦を辞めた女の子が、お舟さんの手料理を食べて、「美味しい!どうやったら、こんな風に上手に出来るのか教えて下さい!」と願い出た所、お舟さんはこう言いました。 「上手になるには、失敗する事ですよ。初めから上手な人なんていませんからね。皆、失敗を重ねて上手くなっていくんですよ」 焦りは禁物だと思います。魚も急に捌けなくても良いと思います。 後、自分を褒めると良いかも。美味しいと感じたら「私って、天才!」と。 焦らず、ゆっくりです。

習う

041
トマト
料理や食べることに興味のない人、経験の少ない人は、 本だけだとちょっと難しいかもしれません。 おすすめは、料理初心者用の教室に通うこと。 ベターホーム等の教室で、ビギナー用のコースに通ってみましょう。 これだけでもずいぶん違うと思います。 あとは、NHKに今日の料理ビギナーズというプログラムがあるので、 こちらを録画して、その通りに作ってみる練習をするのもおすすめ。 テキストも販売されています。 数ある料理本を見て作ってみるのは、上記のような基礎を練習してからのほうがいいですよ。 また、本当に簡単な料理でも、レシピ通りに材料から作ってみると、 市販の鍋の素などは、味が濃すぎたりしょっぱすぎて実はおいしくないものだと、 きっと気づくと思います。 がんばれー!

あまり難しく考えない

041
摩子
まずは美味しいお米炊けて、味噌汁が作れればいいと思います。 それにあと一品さえ作ればいいと考えたら気が楽じゃないですか? あとは出来合いのお惣菜でも、豆腐におかかをかけて出しても、ほうれん草茹でて胡麻和えの素を和えて出しても、干物でも塩鮭でも温野菜でも何でもいいじゃないですか。 キレたりしない優しい旦那様なら、そこまで文句言わないと思いますよ。 少しずつ頑張っているから修行期間を下さいと言っておくのもいいかもしれませんね。 自分へのプレッシャーにもなりますし。 今は色々な調理器具などありますから、それを使ってもいいと思います。 焦がすなら…クッキングタイマー(っていうのかな?時間セットするとアラームがなるやつ)を用意して使うとか、タイマー付きコンロにするとか。 電子レンジで調理できるシリコンスチーマーを使うとか。 レシピ本は必須でしょうが。 圧力鍋などで火をかける時間を少なくして余熱で調理すれば焦がす事も無いですし。 私が好きなのは、冷蔵庫にある野菜と豚肉を交互に耐熱皿に敷き詰めて、豚にはち塩コショウ少々してレンジでチン!ゴマドレッシングをかけて食べます。 これだって料理!(笑)

思うに…

🙂
料理下手な方は、火を加減しないし味見しませんよね。 火を弱めたりしないから焦げる。水を入れてびちゃびちゃな煮物 醤油も一度にいれずお玉とか軽量カップで調整すると良いですよ。 塩は最後味見しながら入れて下さいね。

基本は「ダシとり」ではない

041
傍流
私も「きょうの料理ビギナーズ」を推します。 「きょうの料理ビギナーズ」を薦められながら,なぜ「きょうの料理」の方を買うか理解に苦しむのですが…まあ,それはそれとして,おそらく4月号から新企画,新シリーズが始まると思いますので,それから1年間分を揃えると良いでしょう。 なお,以下のURLできょうの料理のレシピ検索ができます。テキストのバックナンバーも入手できるようです。 http://www.kyounoryouri.jp/ 「きょうの料理」や他の優れたのレシピだと,「白ワインが無いときは,日本酒でも良い」などと代替材料が書かれているのを見かけます。書かれていない場合は,極力省略や代替をしないことです。 また,理想を高く持つのは結構ですが,段階を踏みましょう。正式なダシのとり方が基本なのではありません。切り方,火加減,味付けの方が先です。 なお,味見のときは,ひとくち味見するごとに,水で口をすすぐ方が良いでしょう。

オレンジページ

🐤
ぽにょ
私も魚介はいかしかさばけません。 肉はスライスされてないの以外では、せいぜいヒレブロックぐらい。 出汁は時間ある時以外は、ちょっと高めの出汁パックです。 今は何を食べても「おいし~」って、自分で思っちゃってますが、結婚当初はカレーも満足に作れませんでした。 結婚前に某首都圏で若い子に大人気な料理教室に通ってましたが、役に立ったのは計量の仕方といかのさばき方ぐらいでした。 個人的にはおすすめは雑誌「オレンジページ」です。 スーパーに売っている身近な食材で作れ、あまりたくさん材料を使わなくてもいいので、本当におすすめです。 野菜がそれなりにちゃんと切れて、小さじ・大さじ、計量カップ、タイマーの使い方がわかっていれば、理科の実験感覚でレシピに従順に作ってみるといいかもしれません。 白ワインは小びんのものを、ローリエはカレー作る時とか便利なので1つあるといいですよ。 よく使うおろしにんにくは瓶入りを。 おろししょうがはすりおろして、冷凍用の袋に。 使いきりにくい万能ねぎは冷凍…など、冷凍を使ったりすると必要な時にちょっと使えて便利です。

コツです。

ママリ
うまくなりたいと思ってる時点で、頑張っていけると思います。 私の友人ママは、うまくなりたいとも思わず、離乳食に真っ黒の足がしょっぱい大根を食べさせてました。 彼女自体が味覚音痴なので、きっと子供も味覚音痴になるんだろうな、と思っています。 働きながら家事育児、お疲れ様です。尊敬します。 手早く作るには、ある程度の調味料があると便利です。 エバラすき焼きのタレ一つで肉じゃが、めんつゆで味つけたらまたちがった肉じゃがになります。 ネット環境があるようでしたら、検索で「簡単 じゃがいも レシピ」と入れて検索してみてください。 すると、簡単なじゃがいもレシピがヒットします。 大方、クックパッドです。 料理本より、クックパッドの方が確かな口コミがあるので私はいつもここを利用してます。 頑張ってください

分かります

041
なを
私もメチャ料理が不得意です。 手際よく出来ると、料理も楽しくなると分かりました。 手順としては、一食で使う食材は最初に全て切っておく。 ザルやボウルを大量に使います。100円ショップで小さいのを5.6個買いました。 だし汁等は、防腐剤のないものを使用すればOK 美味しいレシピが増えたら、だし汁もお手製にすればいい。 味見を何度もする←少しの量だとピンとこない事があるので、普通に食べる一口の量を食べてみる。 火力注意←私はビビッて弱火調理が多いのですが、これでは、べちゃべちゃなものが。。火加減調整は以外に重要です 調味料も全て計り、準備しておく。 私の現在料理ヘタですが、努力して分かったことです。 もし良かったら試してみてください。

横ですがぐうたらさん

041
正夢
料理に限らずその通りですね。 私も苦手な家事が多いですが頑張ろうって思いました。 ありがとうございます。

がんばって

041
すてきな奥様
他の方もレスしていますが、トピ主さんはおそらく「何も考えていない」状態なのではないでしょうか。料理好きな人は外食したら味や調理方法を探求します。 何も考えずに帰ったらもったいない。 兼業で大変だと思いますが、時短でおいしい料理って結局それなりだと思います。 自分の経験上、30分で作る料理は事前に下ごしらえをしておかないと満足なものが作れません。 トピ主さんの調理時間が何分くらいですか? 火加減や味見もあせらずにじっくりやるとうまく行きますよ。 お仕事も料理も「おおざっぱ」で「せっかち」だとうまく行かないと思いますよ。 もしかしたら、トピ主さんは中華料理なんか向いているのかも? 強火で豪快に炒め物とか。 食育を受けていない子供で一番かわいそうなのは「ハンバーグやコロッケ、天ぷらは家庭のキッチンでは作れないと思っていた」と誤解してしまう事です。 あと、味の素は絶対に使わない方がいいです。目隠しだとあんことチョコレートの識別が出来ないくらい味盲になる可能性があります。 休日に、ハンバーグや餃子の種、ひじきや切り干し大根、だしの冷凍などまとめてやっておいたらどうですか?

好物を自分で作りましょう

041
飛び猫
私も昔は料理は下手でした。 しかも実母が好き嫌いの激しい人だったので(クリームシチューやグラタンが食卓にあがったことがありません)、見習うべきメニューも少なくて困りました。 なので結婚してから料理は覚えました。 私の場合、作れそうなものから始めて、次に、好物だけど、外食でしか食べられなかったものに挑戦していきました。 それが形になったら、今度は旦那さんが好きなものに・・・とチャレンジしていけば、だんだんにレパートリーを増やしていけますよ~。

だいじょうぶ

041
50代母
忙しいでしょうに、えらいですね。 料理はだんだん上手になりますよ。一度にたくさん作り小分けして冷凍しておくと品数多い食卓ができます。 例えば、ハンバーグの種。 だいたい、うちは1kg以上の挽肉で種をつくり、小分けしてハンバーグ、ロールキャベツ、肉団子、メンチカツ、チャーハンなどいろいろに使います。使うときには少し調味料をたして味を変えます。(ケチャップ、マヨネーズ、ソース、しょうが、等) >水っぽいぐちゃぐちゃの煮物 煮物はほどほど煮えたら汁をかなり捨てて少なくして、しょうゆ、みりんなど少したして、煮きりましょう。途中、鍋にふたをして大きく揺すると上下がいれかわり味がしみやすくなります。 中華料理用のガラスープのもと、焼き肉のたれ、など非常に便利です。 野菜を炒めていると、水が出てきやすいですが、中華なら、片栗水をたして八宝菜風に、または、水を切る。 生野菜などはめんつゆをかけるだけで、ドレッシングとはまた違って美味しいです。 頑張ってね。

トピ主です ありがとうございます

041
うどんこ トピ主
皆さま、具体的なアドバイスをありがとうございます。 お一人ずつに返信できず、申し訳ありません。 みなさまのアイデア、かなり参考になります! 計量だけでなく、火加減や調味料の順番、たしかにいい加減でした。(砂糖より先に塩ふってたり…やばい) あと、ボウルやザルが少ないのも盲点でした。ザルが足りないから別の野菜一緒に水切りしたり、水にひたすのサボったり、していました。 そして私、誤解していたのですが、 NHK今日の料理は昼間だけでなく、夜9時からも放送しているのですね! ちょうど子供を寝かしつけて自分もウトウトしていた時間と重なるので、携帯ワンセグで見続けられそうです。 「なんでビギナーズ買わないのか」のツッコミ、もっともです。自分の中で、「さすがにビギナーズは大丈夫だろう」となめていたかも。 ビギナーズ、今日観て感動しました。 ゆで卵ひとつ分かってなかった。 ビギナーズから始めます。 平日は宅配と野菜炒めやキンピラみたいなおかずになってしまうので、 今週末、アドバイスにあった「ひと手間料理のための仕込み」を何か一つ挑戦してみようと思います。 あと豚野菜チン!も美味しそう…

今月のきょうの料理ビギナーズ良かったです

041
うどんこ トピ主
ご無沙汰しております。トピ主です。 あれから、 土日にちまちまと餃子やハンバーグなど作ったりしました。 今月、「きょうの料理ビギナーズ」を買ったところ、 内容が「キャベツをとことん使いこなす」で、さっそくポトフを作ってみたのですが、 簡単でめちゃうまでした…!(味ハードル低い自分なのでこれが普通なのでしょうが) いただいた意見にありましたが、料理できない人の思考って、ダイエット失敗する人と同じですね…。 ・基本を守らず上級レベルに挑戦してしまう ・新しい本や方法に飛び付く ・反省しない などなど。 我ながら情けない…。 つい嬉しくて書き込みしてしまいましたが、 魚は相変わらずおろせないままなので、 また上達したら報告させて下さい。

凄い!良かったですね。

わかるわかる
二度目です。 主さん凄い進歩ですね。 そうなんですよ,ビギナーズなめてはいけません。 基本が出来れば自然に応用が出来るようになります。 一歩ずつ頑張って下さいね。 ちなみに魚,私は海辺の漁師町に転勤して克服しました。 泣きながら大量の冷や汗をかきながらおろした魚は,最初は身もわずかでしたが3年の赴任でやっとおろせるようになりました。 そんなもんです。 人間必要に迫られれば出来ます。 今は切り身が売ってますから,さばけなくても大丈夫! 料理の腕を上げたのは子供達と主人の「美味しい」でした。 主さんも大きな山を一つ越えたように思います。 マイペースで頑張って下さいね。 シンプルが美味いに気付けたらもう大丈夫ですよ。

私も某お料理初心者テキスト、何十冊も持ってるけど…

041
みさ
簡単な料理が書いてある雑誌、と思わない方がいい。 手の込んだ難しい料理がわかりやすく書いてある、 と思った方がいい。 土鍋でご飯炊く方法とか、WMにやってる時間も余裕も現実に無いと思う。 確かに美味かったけどね… 更に巻末の冷蔵庫拝見。 やたらきっちりできてる人ばっかで初心者だと落ち込みが無駄に加速する。 何年も購読した感想がそれです。 それに白ワインとかも、出てくるよ。 私は三年前の白ワインが冷蔵庫でねむっとりますがな(笑) 買うなら野菜の切り方、とかそういう本がおすすめ。 意外にバカにできない。 計量は基礎の基礎。 g表記のレシピもあるから秤も意外と使う。 事前に各サイトで気になる本をピックアップしておき、 休みの日に大きい書店で自分にもできそうか、をしっかり見て 買った方がいい。 某お料理サイトもおすすめ。 料理研究家なにがし先生よりも素人目線なのでわかりやすい。 料理は数学と一緒で基礎から足元固めて行けば できるようになってる。 とにかく地道に自信つけるしかない。 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧