本文へ

私が冷たいのでしょうか?

レス16
(トピ主 1
041
鳥海
仕事
私の職場には子育てをしながら正社員で勤務している人が多いのですが、最近知った事にちょっとびっくりしてしまいました。 子供がいる人は時短勤務が認められているのですが、大体皆さん定時よりも2時間ほど早く帰宅します(人によって違いますが平均してその位)。私はその時間に帰らないと保育園等のお迎えに間に合わないからだと思っていたのですが、実際は、いったん家に帰って家事をした後に迎えに行っている人が多いという話です。 お子さんがいたら時間もないでしょうし、子供がいたら家事もとっても大変だと思うので、そういうものかもしれないのですが、時短の人の仕事を引き継いで業務をまわしている身からするとちょっと「え!?それってアリなんだ~」と思ってしまいました。正直子供のいない私は、育児はプライベートな事情なのに色々優遇されていいな~って感じてしまいます…。私が心ないだけなのでしょうか?

ランキング

レス

なしですよ

041
米印
仕事以外の理由で預かってもらえませんよ。 帰宅ついでの買い物もNGです。 私は時短も認められていないので大変です・・・ みんながみんなそうとは言い切れないでしょうけれど、トピ主さんの話を聞いて優遇されてるなと感じました。

うーん

🐤
ひな
私はそれを聞くと逆に 「えー!大変だなぁ」って思いますけど。 プライベートな事情っておっしゃいますが、 何も映画とかショッピングとか個人的な遊びをされている わけではなく、家族の洗濯や掃除、食事の準備、 それが済めばすぐに保育園へってことでしょう? トピ主様はそれが大変だとは思わないのですか? 私にはそれが不思議です。

冷たくはないけど

041
くも
トピ主さんのような考え方のほうが、従来多かったんですよ。 でもそれが、子どもを産み育てることの障害になっているので、社会全体の活力維持のために、みんなで子どもを産み育てやすい環境を作って行きましょうねというのが、最近の世の中の流れだと思います。 もちろん、トピ主さんのような考え方も、自分の負担というところで考えると正しいのかもしれませんが、子どもを育てやすい環境が広がらなければ、社会保障や税の負担者が減ることになりますから、トピ主さんにかかる税負担や社会保険料も上がることになります。 目先の負担は増えていても、将来も考えると、トピ主さんが子育て中の人たちに協力してあげているのは、自分のためでもあるんですよ。 私も子どもはいませんが、子どもを作るというのは、自分の責任で人を作るということで、そういう大変な責任を引き受けてくれている人の負担を、社会で少しでも軽くしようというのは、いいことではないでしょうか? 子育て中の人からすると、子どもがいない人を見ると、あの人たちの年金を払うために私はこの子を育ててるようなものなのに、ちっとも感謝してくれない…と思っているかもしれませんしね。

保育園

041
主様のような考えはわかりますけど、その考え方は産休育休を全て、否定することです。

他の方がおっしゃてますが

041
もす
私の娘の通う保育園では、仕事→お迎えに他の用事を挟むことは基本的にできないようになっています。会社の退社時刻と通勤にかかる時間とお迎え予定時間を事前に申請しています。 なので、途中に家事をする時間を挟むと、どこかにずれが生じます。トピさんの職場の方は保育園に対して退社時刻をごまかして申請していたりするのかな。。。 お迎え途中で例えばコンビニでちょっと買い物とかくらいならありですが、一時帰宅ご家事をしてお迎えは無しですよ。それなら、その分時短にせずに仕事していって下さいって思うの、普通だと思いますよ。私なら職場に申し訳なくてそんなことできないわ。。

融通がきいていいなぁ…

041
かめかめ
私が住む地域も勤務時間+通勤時間が保育時間です。 誤魔化して一度帰ることも考えましたが、夕方は先生方の人数も減るので、申し訳なくて止めました。 ただ、バス通勤なんで、余裕をみて申請していますが…。 とは言え、残業して30分くらいお迎えが遅くなることもあるんですけどね(笑) も~先生に頭を下げて迎えに行きます。 早めに終わって子供に「今日は早いね!」なんて笑顔を向けられると、思わず親も笑顔になりますよ。 冷たいとかそういう問題でなくて、預けている人のモラルの問題じゃないのかと思います。

分かります。

041
バーチー
 トピ主さんのお気持ち分かります。  確かに子供が居ると大変なのは分かります。  出来る事は協力してあげたいけど、あまり特別扱いされると  納得いかないものがありますよね。  子供って言葉は「免罪符」と同じですよね。  それぞれの家庭にはそれぞれの事情があるのに  「子供」と言う言葉を使うと全てが許されてしまう。     これを言うと「子供の居ない人には分からない」って非難  受けるんでしょうけど・・・。  子供が調子が悪いなどで帰るのは仕方ないと思いますが、  あまり特別扱いされると、モヤモヤした気持ちになるのわかりますよ。  子供が居ても雇用条件は同じですし。    あくまでもプライベートな事ですからね。

くもさん

041
まか
今いる子供達が私の年金をささえてくれる、と?違うでしょう。私は税金を払っていますが将来の自分の年金を自分で払ってるんです。その証拠にいま税金を払ってない人々は確実に私より受取り額は少ない設定です。子供を持つ母親で、我が子が子供をつくらなかった人たちの年金まで負担云々と、自分の納税額はやたら少ないくせに威張っていうトピがありましたが、自分の分は過去に己が払った分です。

狭いっ。狭すぎるっ。

041
なまえ
子どもを持てばわかる。 だが、子どもが居ない人には判らない。

給料減ってない?

041
めめっち
時短って給料は減らされていませんか? うちの会社だけなのかな? 時短は給料が減ります そう考えると給料を減らされている時間に家事をしてるんだぁ と思えばちょっと楽じゃないですか?

余談ですが

041
あん
年金は現状、現役世代の保険料と税金でまかなっています 我々が払っている分は、即支給されています 今後の改正では、どうなるかはわかりませんが、現状はそうです 今までの支給金額が、多すぎなんですよね 増税は必至ですね 保育所に関しては、ある程度はやむ無しと考えます 働くおかあさんは大変なのでしょうから

せま

🐶
むじる
あなたはお子さんができたら 時短は使わないのですね。周りのひとがもやもやしますものね。 保育園には勤務後迎えにいくべきですが あなたがお子さんができたら実践されたらいいです。 お迎えが先でもあとでも職場には迷惑をかけることになりますよ。

トピ主です。

041
鳥海 トピ主
皆様、いろんなご意見ありがとうございます。 すみません。ちょっと語弊があるようなので・・・。 私は時短を認めない、悪い事とは思ってません。本文にも書いたとおり、大変だなぁとも思ってます。子供が居ないので本当の大変さは分りませんけど…。でもそれは、「時短にしないと勤務する事が出来ないから。」だと思っていたんです。本当は残業出来るけど大変だからこの時間で申請しとく~っていうのはちょっと違うんじゃないかなと。 後は私の部署、時短の人ばっかりなんですよ。結局時短の人がたくさん居ると残業出来る人が居なくて、でも無暗に人を増やせないから、少ない人数で残業や休日出勤をこなさないといけない現状なので…国が認めている制度なので何も言えないですけどね。会社がもっとフルで働いている人を認めてくれたりすればまだ良いのですが、時短でも昇格に影響も一切出ないので…。給料の事はあんまり聞けないので分らないです。ボーナスは引かれていると聞いたことあるような??

保育園の決まり・会社の決まり

🙂
疑問符
私も保育園送迎のため時短をいただいていますが、45分だけです。 それは、会社から保育園に行くまでにかかる時間がそうだからです。 私のところの場合で言いますと・・・ 保育園は仕事をしている間に子どもを保育してくれる役割なので、仕事をしていない時間(買物・家事など)は預けてはいけません。見つかったら叱られます。それが何度か繰り返されると次年度の受け入れを拒否もされますし。 また、会社の規定も会社から保育園までの行き来にかかる最低限の時間と明記されており、極端に長いものは認められません。 保育園の存在意味を理解して個人のモラルを持ってしっかりルールを守ることはもちろんですが、会社や保育園にも改善の余地はありそうですね。

うーん

🐤
ゆうこ
私には子供がいませんが、子供がいながらの家事は思うように出来ないからじゃないですか? 子供見てないと危ないから先に済ませちゃうんだと思います。 もうちょっと想像力働かせましょうか。

職場には不公平がいっぱいありますよね

😉
前髪切り過ぎた
鳥海さんのお気持ちはわかります。でも、鳥海さんが結婚出産して子育てする時とても時短をしやすいし気が楽ではないですか。子育てしながら仕事って本当に大変なんです。だから少子化に歯止めがかからないんです。政府から多少お金をもらっても、ほんの少し優遇してもらっても子供を生みたくないって思うんです。職場の方々の事、勘弁してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧