本文へ

料理を楽しめるようになりたい

レス8
(トピ主 1
つぶ
子供
もうすぐ1歳半になる子どもの食事に頭を悩ませてます。
子どもは比較的何でもよく食べる方で、身長や体重も標準より少し大きめです。

私が食にあまり興味がない・かつ料理があまり好きではなく(レシピを見て作ればそれなりに作れる方だとは思うが、手際が良くないのか普通より時間がかかる気がする)、いつも自分は適当(卵かけご飯等)で、夫も帰りが遅かったりするので夕飯も毎日ちゃんとは作ってません。
たまに頑張ることもありますが、普段は炒めるだけとかレンジでチンするものもよく登場します…(もはや料理ではありませんね)

子どものご飯もこれまでは主にBFメイン。
そこに、冷凍ストックで常備しているご飯、青菜や人参などを煮たものをプラスする感じでした。
たまに作るのも簡単なフレンチトーストや納豆チャーハン、肉豆腐くらいでワンパターンです。

息子もそろそろ離乳食卒業なので、ちゃんとしたものを食べさせなければと思い本などを見ても、よくこんなに手の込んだものを作れるなぁと感心する反面、これを1日に3回、バランスも考えてメニューを考えなければいけないのか…それってもう1日中台所にいる状態?
…等と、情けないことにやる前から頭がいっぱいいっぱいで何から手を付ければいいのか途方に暮れている状態です。

本当に恥ずかしいですが、料理は「メニューを考える→食材を買い揃える→調理する→後片付けをする=あぁ、面倒」だと思ってしまうんです。
毎日三食作られてるママさんを本当に尊敬してしまいます。

BFをよく使っていたけど今は頑張って作ってると言う方はいらっしゃいますか?
これを機に私も料理好きになってもっと料理を楽しんで、息子に色々作ってあげたいです。
おすすめの料理本など、何かアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

順番が逆です

041
おばさん
毎日の料理は家事で仕事なので、それを楽しめるようになりたいというのは、目標が高すぎると思います 仕事として淡々とこなすのが、上達のコツ ある程度上達すると、楽しさが自然についてきます そのためには技術を磨くことが先です 技術を磨くときは反復練習が基本で楽しくなんてないのです それを面倒なんていったら上達しません それは料理に限らず何事もそうでしょう? 楽しむを先に持ってきたら 楽しめないことでいやになって 結局やらないので上達しません 楽しむというのは最終目標 今は楽しむという事は忘れるべきだと思います 楽しみたいなんて甘い事を言っているうちは上達しません

手抜きでOK!

🐱
ねこまっしぐら
1歳半ですよね?我が家はその頃は大人とほぼ同じものを食べていましたよ。 例えば、野菜炒めなら、完成(味付け)前にちょっと取り分けて子供の分だけ薄味のものを。それをキッチンバサミで細かく切って完成です。 味噌汁も、大人用のものを薄めてこれまたキッチンはさみで細かく切って出していました。薄味ならOKだと思います。 そばとか刺身とか、もっと大きくならないと食べられないものを除いては、食べられそうなものは食べさせていました。 それに、野菜なんて、じゃがいも、さつまいも、にんじんなど、スティック状にしてふかしてそのままあげてれば大丈夫。トマトやきゅうりも食べるならそのままあげて大丈夫でしょう。 炭水化物(麺、パン、ごはん)、肉(鶏肉、豚肉、牛肉)、植物性タンパク質(豆腐、納豆)、野菜、があればまずは大丈夫! 「○○のメニューを作ろう!」と思うから疲れるんだと思います。私は上記のものをスーパーで主に安売りしている食材をメインに買い、家でその食材で何を作るか考えます。今は某お料理サイトで検索すれば材料入力するだけで作れる料理が出てきますからね~。便利な世の中になりましたね。

1品はBF、1品は手作りから始める

🐱
にゃんごろー
いきなり全部を手作りしようとせず、まずはBFと手作りの両方を合わせた食事にしませんか。 まず簡単なのは味噌汁やスープ。メインのおかずはBFにして、汁物を手作りはいかがでしょう?材料を切って煮るだけですから楽だし、色々な野菜を食べさせられます。野菜だけでなく、豆腐の味噌汁、鶏ささみ肉と野菜のスープ、卵入りスープ等、色々とできます。 あとは丼もの。うちの子は、鶏そぼろ丼、しらす丼が好きでした。小さいうちは、しらすはもう1度加熱した方が良いでしょう。

プラス料理

🐤
ぷ~にゃん
私の料理の仕方は、プラスをしていく料理が多いかな。 鶏肉があれば、ただ塩コショウして焼くだけ。 これにプラスして、砂糖、醤油、酒をすれば照り焼きチキンが出来ますし この調味料にプラスケチャップを入れれば、洋風チキンができます いろんな料理をプラスすれば料理の幅も広がりますよ。 肉じゃがだって普通に作れば肉じゃが。醤油を半分の量にしてケチャップを投入すれば 洋風の肉じゃがができます。 ついでに減塩にもなるらしい サバの味噌煮も、みそを半分の量にして、ケチャップを入れるとあら不思議おしゃれな洋風料理になります。 なかなかそういう本ってないかな。自分の工夫もあったりしますから。 私自身料理は理科の実験と同じように考えてたりしますから。これとこれを合わせればどんな味?と思って作ったりしますからね スーパーであれこれ見るとレシピってあったりしますよ。 写真の大きさのレシピなどいろいろ集めればお金もかからずにレシピ集ができますよ。 そうそうトピ主さんが作る料理も、フレンチトースト、これにプラスしてハムとチーズを挟んで焼いてみて。朝食にフレンチトーストサンドができますよ。

1日1食だけ頑張っています

041
nikukyuu
40代主婦です。子供が二人います。 私は料理があまり好きではありません。朝と昼は手抜きさせてもらっています。そのかわり夕飯だけ、ちゃんと作るようにしています。 朝は、前日の夕食の残りとパンを焼くだけです。夕食が残らなかったら、ソーセージや卵を焼く程度です。市販のヨーグルトや果物の缶詰を添えることもあります。 昼は、麺類と決めています。パスタ、うどん、焼きそばあたりが定番です。 食器を洗うのも大変(我が家はシンクが狭いので)なので、朝はワンプレートにしています。一人お皿1枚です。 まだ、お子さんが小さいですし家にいる時間も長いので、調理に時間をかけることは難しいのが現状です。 お子さんが幼稚園に入園して、少し時間がとれるようになったら少しずつレパートリーを増やせばよいのではないでしょうか。

宅配にしては?

041
まき
献立を考えたくないなら、後は調理すればいいだけのカット済み食材を届けてくれるサービスも有りますよ。 調理済みを届けるサービスも有りますし。 そういう所から徐々に始めたら良いのではないですか? 何事も、余裕がないと楽しめるようになりませんからね。 1年だけとご主人に頼んで、後は届いた献立を写メか何かで記録しておいて、配達を止めた時の参考にすれば良いのでは?と思います。 私の友人は、共稼ぎで保育園に預けていた状況では有りましたが、利用していましたよ。 ご主人の分だけ頼んでいたそうです。子供の分は友人が作り、ちょっと多めに作って友人が食べ、子供が残した分も友人が食べてちょうど良かったとか。

幼稚園のお弁当本が参考になります

🙂
rarara
私もあまり料理が好きではなく要領も悪いです。 子どもが離乳食を卒業したころから、 味噌汁か野菜たっぷりスープは必ず作るようになりました。 子どもが昼寝をしている間に野菜を切ってしまえばあとは簡単。 スープはコンソメ、中華など味は適当に変えています。 そしてよく見ている本は幼稚園児向けのお弁当本です。 まだ食られない食材があったり、薄味にする必要はありますが、 ミートボールやからあげなどの作り置き冷凍テクはもちろん、 レンジで簡単に作れる一品、子どもが喜ぶ味付けなども参考になりますよ。

トピ主です

🙂
つぶ トピ主
お返事が遅くなり、且つまとめてのお礼で大変申し訳ありません。 すべてのレスをなるほどなるほどと頷きながら読ませていただきました。 特に最初のおばさん様のレスで目が覚めました。 普通に料理ができないくせに楽しみたいなんて、我ながら甘かったです…。 「勉強できないし、興味もないし、楽しくないから勉強したくない」と言っていたようなものですよね(恥) 仕事でも何でも、嫌でもやっていくうちに覚えて出来ることが増えて、それから楽しみが出てくるんですよね。 ほかの方のレスの実用的なレシピなども、大変参考になりました。 幼稚園のお弁当本も調べてみようと思います。 ここ数日は簡単なものですが、なるべく手作りを頑張ってます。 チャーハンやうどん、炒め物、味噌汁、スープなどですが、やっぱり作ったものを食べてくれると嬉しいものですね。 正直もっと厳しいレスがついたりするのかとドキドキしておりましたが、エールなども頂き、本当にありがたく思います。 無理はせず、少しずつでも経験を積んでレパートリーを増やしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧