本文へ

お気楽~に生きたい

レス3
(トピ主 0
😀
フローラ
話題
こんにちは。 46歳兼業主婦のフローラと申します。 最近、「お気楽に生きたい」と思うようになりました。 3人姉妹の長女で、まじめとかしっかりしていると言われている私ですが、 なんだか最近は、全てがどうでもいいような気がしてきました。 もともと前向きな性格なので、辛いことがあっても立ち直りは早いほうです。 実は、夫が夏に急性ウツ病になってしまい、そのときはかなり落ち込みました。 でも、一緒に落ち込んでしまっては、家庭が壊れてしまう!と思い直し、 私だけでも、明るく楽しく生きようと決めました。 夫を見ていると、病気がそうさせているのはわかるのですが、、自分に縛られているようで、もっと柔軟な考えが出来ると、生きるのが楽になるのになぁ・・・と 思ってしまいます。 もともとの夫の性格ですが、こだわりが強すぎるのです。 反面教師といいますか、「お気楽に生きるほうが、いいな」と最近は強く思い始めています。 それで、皆様にお気楽に生きる考え方や、お知恵を教えていただきたいのです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自分の心を縛らない

vity
「自然体」、「水の流れに~~~」がモットーの還暦過ぎ女性です。 「こうでなきゃいけない」、「あの時ああすればよかった」とかの反省はしても、何時までも過去に捉われない事です。 過去は忘れる事は出来ないですが、大事にしまう事は出来ます。 良い思いでは良いですが、悪い過去は早く決別して忘れ去る事が大事です。 辛い過去を何時までも引きずればポジティブに生きていけません。 自分で自分の心を縛り付けます。 私自身の人生「悲劇の主人公」になるくらい波乱万丈です。 でも、その様に思うことは無いです。 辛い事は自分だけではないし・・・ それだけに捉われれば一歩も前へ進めないのが分っているからです。 前向きに気楽に、なる様になるさ(精神的)で無いと、人生辛い事ばかりですので・・・ 顔を上に向けないと悪い事ばかりを考えます。 眉間にしわを寄せないで、楽しいことばかりを思いましょう。

欲を捨てる、期待しない

抹茶かたくり
良い意味で。 色々な欲を捨てて、どんな相手にも期待をしないことです。 怒りも生まれませんし気楽です。

努力なさらなくても

041
三斜
あなたは、十分にお気楽に見えますが。 ご主人さまが欝からご快癒されてなによりです。 あなたのお気楽な性格が、彼の欝から回復を早めたに違いありません。 今のままで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧