本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本音と建前。義両親に会いに行くべきか迷っています。

本音と建前。義両親に会いに行くべきか迷っています。

レス24
(トピ主 0
😨
そら
ひと
45歳。既婚。子供無し。夫、同じく45歳。海外で暮らしております。 二年ぶりに仕事の休みが十日ほどとれたので、私一人で日本(私の実家がある東京)に帰国しようとお思っております。今回は父が年明けに80歳になるお祝いと、仲がいい姪っ子に子供が生まれた事のお祝いをかねてです。 前回二年前に日本に一週間、帰ったときは、義両親が住んでいる青森に宅配で海外のおみやげを手紙をそえて、郵送しましたが、会いにはいっていないです。なので、義両親との顔あわせはゆうに6年は無い状態です。 常々、電話で義母と話しているときに、嫁に来たあなたの帰る家は東京ではなく、ここ青森だといわれつづけておりますが、やはりいざ日本に戻る事が出来ると思うとどうしても自分の親、姉妹にあいたくてそちらを優先してしまいます。 2年おきにかえれるとして、単純に日本に戻れる回数と自分の親の年齢を考えると、もうこれで最後になってしまうのではないかと思い、日本にいれる間はなるべく長くそばにいたいとおもってしまいます。 確かに、結婚した以上は親は自分の親だけではない。わかってはいるのですが、、、。姉に相談したら、帰国を知らせないわけにはいかなし、それは会いにかえったほうがいいに決まっているよと言われました。せめて、夫が帰国してくれたらいいのに。夫はどうしたことか、わたしなんかより全然時間をつくれるのに、日本に戻らない。 義両親とは、離れているせいもありますが良いと思いますし、義両親が嫌いなわけではありません。 でも、本音と建前。やっぱり自分の親姉妹と一緒にいたい。 今回も、おみやげ、、、宅配で郵送、、、電話、、、それだけでは、だめだと思いますか?

ランキング

レス

好きなようにすればいいと思う

041
おみやげ不要
トピ主さんって真から冷たい人だと思いました。 苦労を逃げる人間だとも思いました。 逃げる人ってどんなときでもうまく逃げます。 普通はそれやりたくても出来ないものです。 赤の他人じゃないですよ、夫の親です。 あなたの両親も何も言わずに娘を受け入れてるんですか? 呆れかえります。不公平をわかっていて。 2年前でも帰国の時は義理でも会うべきなのに。 6年も会わず、嫌いなわけではありません、って 大きな顔してよく言えますね。 夫の両親にも寿命があるのに、 「それは早く滞りなく消えてくれ、私が会わない間に」 ですね。 義両親もよくそれを知ってるから 「あなたの帰る家は青森だ」と言わなくてもいいことを言ってくるのでしょう。 このままだと、たぶん 夫の親に万一のことがあっても 弔電、ご仏前郵送、ですものね。

遠方なら知らせなければ分からない

041
メロンパン
海外駐在していました。 夫と一緒に一時帰国したことはありません。常時、私と子供だけでした。 帰国中に夫の実家には行きませんでした。知らせなければわからないのですから。 お土産を送って嫌味を言われるよりは、知らせない方が波風立ちません。 私の場合は、義両親と夫抜きで会うと嫌がらせを受けるので当然の判断です。

え~~全然OK!

041
小姐
別に会いに行かなくて全然OKじゃないの? 私も海外在住ですが、息子である主人が帰らないのに 嫁一人で?青森まで? 義両親だって、来てもらってもどうやって間を持たすの? 正直、メンツの問題で「会いに来るのが筋だろ!」という感じなのでは? 会いに来ないという事実が許せないだけで。 「嫁に来たあなたの帰る家は東京ではなく、ここ」なんて言い続ける 義両親、嫌味を言ってやろうと手ぐすね引いてまってますよ! 大体、いい関係が築けていたらトピ主さんから「たまには会いたいな!」 って思えるはず。それが思えないのはそれまでなんですよ。 だって、所詮他人なんですもの、、、、。 というわけで、私の中でも私一人で義両親に会いに行くことはありません。 主人が一緒なら行くのはOKです。

帰国を知らせなくてもいいと思います。

🐱
ねこ
自分の実家が青森で、義理の実家が東京、というのなら顔を出すのも簡単ですが、わざわざ、お子さんもいないしご主人も一緒でないのなら、行かなくていいと思います。 嫁に来たあなたの家は、、、とか言われるのなら、帰国も知らせなくていいんじゃないでしょうか?義理の両親も(日本に来ているのに訪ねてこない)と知るよりも、帰国していること自体知らなければ、何も思わないわけですし。 10日などあっという間でしょう。6年会っていないというのはご主人もですよね?親孝行はご主人に自分でしてもらえばいいと思います。お土産も、何か特別な名物でもあるのなら別ですが、たまに、今住んでいる海外から送るか、インターネットで注文して日本で何か贈ればいいのではないでしょうか? 義理の実家にはご主人が一緒に行く時だけでいいと思います。

荷物は宅配でもいいですが

041
ラピスラズリ
あわただしいかもしれないですけど、とんぼ返りでもいいので、 顔だけでも出してはいかがですか? もっとゆっくりしていくように言われたら、 「(ご主人の名)さんとも、また相談しておきます」と 濁せばいいですよ。 ご主人が帰国してないなら、「この家(青森)が帰る家」と言われても、全然ピンとこないでしょう。 でも、ちょっとだけなら、建前も大事にしませんか? 貴重な休みでしょうが、少しだけ義家にも使ってあげて下さい。

薄情ですね

041
えりんこ
夫婦そろって薄情です。 いくら義父母とはいえ 会いに行くべきでしょう。 1泊でもいいじゃないですか!ちゃんと帰国した理由を言えば実家にもいけれるでしょう? 義父母が気の毒です。まートピ主の夫を帰国もしないような息子に育てたのは失敗ですが・・・。 

夫が行かないならべつにいいのでは?

041
はな
帰国のこと、私だったら知らせないですけどね。

どうして

041
50代
>帰国を知らせないわけにはいかない どうしてですか? 内緒で帰国すればいいのに。 ご主人の実家には、ご主人が一緒に帰った時に行けばいいでしょう。 私でも一人では行かないな。 >おみやげを手紙をそえて、郵送しましたが これをしなければいいのでは。 二年おきに帰国できるなんて言わなければいいのに。 今年は帰れなくなったと言えば。

義理の親のメンツの為でしょう

041
あき
嫁に来て欲しいのは世間体。メンツの為だけでしょう。 孫がいないのに、嫁の顔見たいとは思えない。 でも、世間から、息子夫婦の帰省にについてあれこれ聞かれ、 全然来ないということが見捨てられた親みたいで、メンツが立たないのです。 こういう感情が面倒なのです。 嫁が行けば、嫁に気を使われている姑と思われる。 来なければ、嫁が実家にしか顔出さないコケにされてる親ということでかっこがつかない。 純粋に嫁の顔がみたい訳ではない。 息子一人で帰省しても、嫁が来ないのは、息子か姑が読めとうまくいっていないから? と勘ぐられるのが嫌なので、嫁にも顔出すことを要求する。 トピ主さんが開き直りさえすれば気にしなくていいのではないですか? 姑のメンツ保つ為に帰らなくても。 その分、人に自慢できるようなお土産を送ってあげたほうがいいです。 帰っては来ないけど、こんなに大事にされてるんだと自慢できるようなものをです。 ご近所さんが来た時に見せて自慢できる、食べさせて自慢できるように配慮してあげてください。

主人と一緒に

🐤
のん
主人と一緒にうかがいますね!でいいと思います。 そんなに会いたいならご両親が会いにくればいいのですし、年が云々言われても息子が行かない家に嫁だけって…。 嫁だけでお邪魔できるほどの関係を築いてきたのでしょうか。 どなたかに言わせれば冷たい人間の私は、親しくもないただの姻族に時間とお金を割けません。 主人の親としては敬っていますが、それとこれは別問題。 これから先の人生があり、貯蓄や養育費上がる税金といくらあっても足りないお金をそちらには当てられません。 決められた帰省以外はこちらに来てくださいねと結婚時に主人から伝えて貰っています。 お嫁さんだけでも来て欲しい、大変よね、交通費位は息子に渡しておくわ!位言われたら黙って時間を作ります。 一度、ご主人と話し合ってはいかがですか? 私は私の親のためになけなしの時間をさいて帰っている。 ご両親からの不満にあなたも答えてあげて、とか。

私なら青森にも行く

💍
小百合ちゃん
今の時点で6年も会ってないなら、今回青森行かなければもう10年近くも青森に行かない事になります。ご自身の親もこれで最後になってしまうのではないかと思うなら、青森の義親も今回が最後の会えるチャンスかもしれません。それでも、行きたくないならもう一生青森の義親とは会えなくてもいいという事ですよね。 お子さんもいらっしゃらないみたいだし、親の気持ちは分からないんですね。トピ主夫婦も老後は帰省してくれるお子さんがいるわけじゃないし、いいんじゃないですか、青森に行かなくても。

行かなくていいし、知らせなくていい

041
a
会いに行きたいと思うような義両親ではないのでしょう。私の夫は「会いたい人間が行くべき」と言う考えです。義両親があなたに会いたければ、義両親が海外を訪ねればいいのです。そうすれば息子にも会える。 義両親のは我侭ですね。私にも息子がいますが、そうはなりたく無いです。

もちろん行きません

🐱
れいこ
だって夫は行かないんでしょう? 私も同年代、子供がいないせいかもしれませんが義父母は私の家族ではありませんし 夫がそうであっても気になりません。 実際は車で一時間ちょいの義実家には二週間ごとに顔を出して優しく尽くしてはいますが。 トピ主さんと同じなら黙って帰ります。 でも夫となら絶対行きますよ。 これはご主人に問題ありだわ…

ご主人が帰る時一緒に

🐤
おかめいんこ
海外駐在を10年していました。お気持ちわかります。 帰国を内緒にしていればいいけれど、けっこうひょんなことからばれちゃって気まずくなったり...... お子さんもいらっしゃらないし、義両親との関係がどんなかもわかりませんが、一人で夫の実家へ行ってもやること無いですよね。 私の姑は嫁は無償のお手伝いだと思ってる人なので、一人で行った日には数年分まとめてこき使われて、グチと嫌味を聞かされました。 ご無理する必要ないです。ご自分が義両親に会いたかったら行けばいいし、行かない方がストレスたまらず後々スッキリ!と思うならひそかに実家潜伏で良いのでは?

それだけでいいと思いますけど…

041
みみう
夫と一緒に帰国。子どもがいて、子どもと一緒に帰国。 …と、いうことなら、たまには会いに行ってあげてもいいのに~と思いますが、トピ主さん一人で義理の実家へ行って、どうしろというのでしょう。 トピ主さんも別に会いたくないと思いますが、義理の家族だって別に「会いたい」とは思ってないんじゃないかなあ。 帰国することを知らせなければいいのではないでしょうか? お土産は国際宅配便で送ってあげればいいでしょう。 だんなさんは何とおっしゃっているのでしょう?

会わないなら言わない

🐤
KK
会いに行かないのであれば、帰国を知らせない。 それが優しさだと思います。

行かなくても

041
まき
行かなくてもいいのでは? 10日の帰国ってすぐですよ。 でも、わざわざ帰国していることを言う必要はないと思います。 義親にしてみたら、帰国してるならどうして…と思うでしょう。 冷たいかもしれないけど、海外で暮らしている時点で ある程度、諦めているでしょう。 もし可能なら新幹線もできたし、 日帰りでというのもありだと思いますが…。 自分たちと実家の日数の差まで気にするような義親なら 逆効果かもしれませんね。 親と一緒に東北旅行のついでに顔を出すというのは だめですかね。 もちろん実親と一緒というのは言わないで…。 しかし、夫が一人帰国したときなら、そう気にする 話じゃないと思うんですけど…。

私なら行く

041
いちこ
休みが少なくて、どちらかしか選べないなら行かない選択肢もありですが、 数日あるうちの一日費やしたところで、親に会えなくなるわけでもないし。 6年も会ってないなら、一回ぐらいご機嫌伺いしたっていいと思う。 6年のたった一日ですよ! 冷たくない冷たい関係ナシに、 義理も人にとって必要だから、なくならずにあるのです。 本当に不要なものなら、とっくの昔にそんな義理人情はなくなってますよ。

知らせない、行かない

041
いかん
私も海外在で、お互いの実家はかなり離れています。 最初の15年程はは夫婦一緒に帰国していましたが、そのうち、お互いの家族が入院&危篤などで、別々に帰る事が多くなりました。 義理の親は、義理なんです。義理や世間体の為に、わざわざ一人で挨拶にいっても、何もする事も話す事もありませんからー そのうち、冠婚葬祭や、他の用件で必ず顔を出さなければならぬ事が増えますよ。

そうですね。

041
白猫
それだけでいいと思います。子供もいないし無理して会う理由も無いようだし。日本でも結婚の形、夫婦の形が崩れつつあります。貴女のその考えでいいと思いますよ。

嫌ならやめればいいけど

041
唖然
えりんこさんに同意です。 似たもの夫婦、冷たい人たちだと思います。 知っていながら娘に苦言しないトピ主親も同類ってことですか。 お姉さんだけがまともです。 遠方なら内緒にしてもばれないでしょうね。 でもそんなずるいレスを真に受けて実行するような人ならもうどうしようもありません。 嫌ならやめれば良いでしょう。

何年もあっていないんですよね

041
おば
10日の休み 海外では短いでしょうが 日本では長いですよ そのうちの2日くらい顔出してきてもいいと思います 確かに嫌味のように言われて 行きたくないのかもしれませんが 何かの行事の時 普通貴方は夫の親族です たまには青森に顔出ししておかないと そういう時に親戚などがいろいろ言いますよ 折角の日本だからあちこちに行くのでといって 一泊で戻ればいいんです 貴方の子供が結婚してまったく顔出ししないで 実家ばかり あなたは平気ですか

行く意味ないですし

041
kiki
孫と会わせる訳でもなし、実子の夫もいない。 義両親も、嫁だけ嫁実家に帰省し、自分の息子は帰省する気も無いとくれば、 嫁に嫌味の一つも言いたくなるとは思いますけど、 かと言って、実際に嫁だけこられても自尊心は多少満足するでしょうが、 嫁に会えた喜びはないと思いますけどね。 お姑さんの言葉も、裏の意味は 「お嫁さんが夫実家に帰省するっていえば、息子も帰ってくる気になるのに!」 じゃないでしょうかね。 そうそう帰れる距離じゃないのですから、限られた時間は実親に使うべきだと思う。 自分一人で義実家に行くかどうかで悩むよりも、 夫が帰省するよう説得した方が、義両親も喜ばれますよ。

何しに行くの?

🐱
あき
息子の妻。 他人ですわな。 会ってどうしたいのかな。 会いに来るのが嫁の務め!という程度なら義理を欠いてもいいのでは? 久しぶりに顔を見たい、会って話をしたい、美味しいものを食べさせたいという情で言ってるなら一泊くらいしてもいいと思う。 どうせまた何年も会わないんでしょ? 嫌で嫌で仕方ない!というのでなければ行って「あげる」と喜ぶかもね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧