本文へ
  • ホーム
  • 海外の方に紹介したい日本の民族衣装は?

海外の方に紹介したい日本の民族衣装は?

レス15
(トピ主 1
🐶
inu
 外国人の友人が,自国の民族衣装を着た写真をくれました。 我が家の民族衣装を着た写真を,友人も欲しいそうです。衣装は写真館などで借りる予定です。 色々ある中でやはり羽織袴&着物がスタンダードでしょうか。子供用に十二単や水干もあり迷います。 皆さんは外国人の方に「これが日本の民族衣装です」と紹介するなら何が良いと思いますか。

ランキング

レス

着物

🐷
めーぷる
正装としても認められる着物がいいと思います。  十二単も日本の文化ですが、かつての日本民族が皆着ていたわけではなく限られた階級のみの衣装ですよね。それに、現在あれを正装として着るでしょうか。神道の結婚式くらいでは?それも近年ではコスプレ的な扱われ方。  日本の文化に今も深く根付いているのは、普通に羽織袴や着物ではないでしょうか。

着物

🐱
年増女
着物でしょうね その中で 昔は公家が着た十二単 男性は袴 独身の女性は振り袖 既婚女性は留め袖 と、バリエーションがあるんだよと、伝えてみてはいかがでしょう 子どもが十二単は民族衣装ではなくて写真用のデザインです。面白いのは昔は身分によって生地や形も違った時代があること。 葬儀などは真っ黒な着物 女性の着付けは帯びの結び方にも場面によって変化することなど伝わればうれしいですね。

どれでもいいと思うけど

041
おばさん
十二単や水干なんておもしろいなと思いましたが、平民用じゃないので、民族衣装としてなら、着物、羽織袴のほうが一般的になるのではないかと思いました

着るのは誰?

🐶
さくら
子供用に…と書かれているくらいですから、お子さんに着せて写真を撮るのでしょうか?それともスレ主様?(その場合、既婚?未婚?) 十二単なども豪華でしょうが、今の日本で民族衣装として成立しているか?というと普通は着ないですよね。 それなら、未婚の女性の振り袖が一番華やかで綺麗だと思います。 お子さまに着せるのなら七五三のイメージなら、可愛らしいですよね。 家族写真でと言うことなら、お母様は訪問着、お父様は羽織袴、お子さんは男の子は羽織袴、小さい女の子なら七五三のイメージで中学生以上だと振り袖が良いと思います。 でも、もし全員レンタルとなると、写真館程度で「日本の民族衣装です」と胸を張って撮れるほどの着物が全てあるとは限りませんよ?紹介するからにはあまりにも柄行きや質感がイマイチな物は避けて下さいね。着物雑誌などを1冊送る方が着物のすばらしさは伝わるかも知れません。

相手の方の写真にもよるけど…

🐧
むさ
相手の方の送ってくれた写真の民族衣装、どのぐらいの格調のものなのでしょうか? 礼装なら、こちらもそれに合わせて羽織袴・着物が良いでしょうね。 でももし気軽な感じのものだったら浴衣もいいかもしれません。 「正装ではなくラフなものですが、夏祭り等では今でも普通に着られています」と。 結婚式ぐらいでしか着ないものではなく今でも日常に馴染みのある民族衣装、というのも個人的に魅力的に感じます。

法被!

🙂
あお
写真館で撮る立派な和装なら、羽織袴の着物姿。黒紋付なら最高だと思います。女性の振袖、留袖。華やかな色でもいいし、こちらも黒留袖でも格式を感じて素敵だと思います。 子どもの十二単や水干は可愛いけど、時代がかっていて民族衣装というより時代劇・歴史劇みたいな気もします。外国人のお友達に「昔の装束です」と前置きして伝えればいいかもしれません。 私なら、写真館のものとは別に、男女問わず気軽に着られる法被をオススメしたいです。下の服は洋服でいいので楽チンです。町内会とか商店街ので十分。家族や仲間で、お揃いの法被。ハッピーな感じがすると思うのですが。

難しいですね。

041
S.
現在でも使われているもの、なら普通の着物ですね。 十二単や水干だと、「時代衣装」という意味合いも出てきます。 お子さんの写真なら、七五三の正装が良いのでは? あまり物の良くない時代衣装だと、コスチュームプレイっぽい雰囲気になりそうです。 十二単などは特に、デザイン的に凝っていると言うよりも上質な正絹の生地を贅沢に重ねて着ることで豪華さを出していたような物ですから… いただいた写真がそういうノリ(ヨーロッパの宮廷衣装のコスチュームなど)ならそちらでもいいかもしれません。

セーラー服

041
あめ
外国に行くと学生の制服って目に入ります (ベトナムの白いアオザイの女学生の美しいこと) セーラー服はかわいいです 甚平もよいですよね 見たらすぐ着られそうで 着物や羽織り袴や十二単や忍者の格好は 何かの機会で目にされたことが既にあると思います 「これ着たいな」「簡単に着られそうだな」 と思われるような日本独特の服装を お家でくつろいで着てらっしゃる様子がいいかなと

参考までに

041
ターメイヤ
子供用のお祭り衣装(はっぴ・鉢巻・金太郎・ぱっち)とかは? カナダの友達に好評でした。 家の息子が5歳のとき 七五三は 「暴れん坊将軍みたいなのがいい」と言うので、 レンタルで整え 明治神宮へおまいりに行ったら 外国からの観光客に 「オ~、ベビイ サムライ~!!」 と記念写真のリクエストが相次いでびっくり。 彼らには「小さい男の子の着物姿が珍しくて新鮮」なのだそうです。 あと、卒業式の矢羽の着物に袴の明治の女学生スタイルや  紋付はかま 文金高島田、内掛けの花嫁・花婿衣裳もいいですね。 横ですが オリンピックとかの入場行進などでも 日本チームは紋付袴で 颯爽と 威風堂々と 行進してほしいなと 毎回強く強く 思います。

私が紹介したいのは

041
北極1号
ラクダの下着に、ステテコ・腹巻き・草履で着物は足までたくし上げて… 足下はゾウリ履き(カトちゃんのカツラつき) 傘地蔵のミノとカサ… というのは冗談ですが、 はんてん(綿の入ってるあったかい上着)を品のいい柄で家族全員で カラーコーディネイトして着て笑顔で写真なんて、かわいいのではないでしょうか。 あとは、浅草の三社祭とか浜松祭りで着てる祭りの衣装かなあ。 ビッとしたオッサンが、ふんどしで年季の入ったおケツばーんと出して、 足袋履いて、ハッピ姿で腕組みして若い衆を仕切って、りりしくしてる姿なんか すっごいすてき。若い娘さんが髪をアップにしてのハチマキ姿なんかもかわいいし。 すみません、完全に横です。 これ(オジさんのおケツ)、写真で人様にお見せしたら、おそらく、 びっくりされるかもしれませんね…でも三社祭の日、街を歩くと、 ホレボレするよな本当にかっこいいオジさま方をみかけますよ。

絶対に着物です!

041
りり
私は40歳の元帰国子女ですが、 絶対に着物をおすすめします。 私たち日本人にはあの袖のかたちはごく見慣れたものですが、 筒袖しか知らない他の国の方々には、本当に驚きの形のようです。 キモノスリーブってよくコレクションにもありますよね。 イースターの仮装に着物で登校した時、 先生が私を両腕を広げて机の上に立たせ、 クラスの子全員に写生させたことさえありました。 娘のホームステイ先のご家族にリサイクル着物を お送りしたのですが、たいへんなお喜びようでした。

レスありがとうございます

🐶
inu トピ主
 いろいろな衣装をあげてくださり,嬉しいです。セーラー服というのは思いつきませんでした。  やはり着物と袴が良いようですね。写真はそれで撮りたいと思います。皆さんの意見を聞けて助かりました。ありがとうございました。

横です、忍者装束

tkdtkd
韓ドラ歴史物では黒装束の忍者が活躍していて目が点! 忍者装束が日本のイメージなのかぁー。 七五三限定なら甲冑もあり。 生きているものに限定するなら、 TV笑点で見られる着流し羽織、お相撲さんの紋付袴、 お寺の作務衣、夏の浴衣、祭りの半被、 結婚式の白無垢。 韓ドラでは結婚式は伝統衣装を好むようです。

秋葉系メイド服

041
海外小町
嘘です。。。笑 やっぱり、浴衣が一番簡単じゃないでしょうか? 簡単とは言え、浴衣の着付けにはコツもいれば帯の留め方も色々なパターンがあるので、一番説明しやすいかも。。と思います。 ただし、着物の美しさには劣ってしまいますが、着物は訓練しないと着れないのが難関ですよね。

今までのプレゼント

😀
鯨夢
相手に拠りますが、自分の写真だけでなく本も良いのではないでしょうか。 私は日本紹介の意味で毎回五、六千円の本を丸善などで探して持っていきます。 著名や無名の写真家が本を出しており、英語の説明もあるのでそれなりの階級の方へプレゼントしても恥ずかしくありません。 唯一の欠点は重たいこと・・・笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧