本文へ

亭主関白な夫について

レス12
(トピ主 2
041
ねね
ひと
夫会社員 私専業主婦 共に30才 結婚4年 です。 夫は男は仕事、女は家事育児全部、という考えの人で、私もそれに合わせています。 先日、私が体調悪くても本当に何もしない夫がはらがたちました。たまには自分の食べた食器くらい洗って欲しいと思ったんですが、夫はいつも通り、仕事から帰ってご飯食べてお風呂入って寝る…でした。 自分の都合がある時は掃除機しようか?なんて発言があったのですが、私の事となると何ともない、大切にされていない気持ちになります。思いやりがないと思います。 男の人に期待はしない方がいいとは聞きますが、モヤモヤして。 皆様の家庭はどんな感じかや、アドバイスコメントが頂ければ有り難いです。

ランキング

レス

思いやりがないとは思うけど・・・

041
ももいろ
体調が悪い妻を見ても何にもしない夫・・・確かに思いやりがないとは思います。 ただ、ご主人は、「自分が体調が悪くなったとしても、妻は仕事を代わってやってくれるわけではないので、妻が体調が悪いときに妻の仕事を代わってやるいわれはない」と思っているのかもしれません。 うちは共働きですが、健康管理は大人として最低限の仕事だと思っているので、体調を崩して申し訳ない、と思いこそすれ、あれこれやってくれないことに不満を持つことはあまりないです。 あと、やってほしいことがあれば、きちんと「お願いします」と口に出して依頼します。 相手が察してやって欲しい、は、傲慢だと思いますよ、たとえ自分が察してやってあげてるとしてもね。

ちと言葉がキツイですが

041
匿名
私は、妻に「仕事を辞めて家庭に入れ」という男に、ろくな男はいないと思っています。 家庭に入って欲しい、という希望はいいんです。仕事してもいいけど、家庭に入って欲しいなぁというような。 うちの夫は共働きに協力的で、何から何まで気遣ってくれます。 私の妹、トピ主夫のような人と結婚してしまいました。 今、夫の会社が不況で倒産し、勝手に自営を初めてギリギリ状態なので、妹に無給で仕事の多くを手伝わせています。 それでも家事育児は何一つやりません。妻に仕事を手伝わせるのは非常事態だから仕方がない事だが、自分が家事育児などみっともなくてできるか、という感覚です。 女が自営業を助けるのは当たり前だが、男が家事育児などやれるものではない、というか。 なんという論理かと思います。 妹はかなり結婚を後悔していますが、自分の仕事を失い貯蓄も無い今は耐えるしかないと思っているようです。 先々の別居、離婚を見据えて。 トピ主さんの夫が、ここまで酷くなければいいですが。 苦難に陥られなければ、仮面が全てはがれることなく、不満程度で一緒にいられるかもしれません(妹夫婦も、会社倒産まではそんな感じでした)。

うちはいい夫

041
ねこ
亭主関白って自称してる男性だと難しいかもしれないけど、なるべく手伝ってもらうようにしましょう。 洗濯物を干す時「ちょっと手伝って~」と軽い調子で言うとか「たまにはご飯作ってよ~」って甘えてみるとか。 ご飯作ってくれたら、大絶賛すること!!!それほど美味しくなくても「美味しい!」とか「上手だね~」。後日「またあれ食べたいな~。すごく美味しかったよ!!」と。 さらに、義母に「○○さんはほんといい旦那さんなんですよ~。この前も、ご飯作ってくれたんですけど、それがすごく美味しくて!!」とか言うと、本人は調子に乗って(笑)さらに作ってくれるようになります。 あと「本当にいい旦那さんだな~」とか「いつもありがとうね」とかしつこいくらいに言います。「いい旦那さんで嬉しい」とか頻繁に言ってると、自分も夫も自己暗示にかかって(笑)どんどん手伝ってくれます。 うちはこんな感じで、毎日のようにお互いにお礼は言ってます。 ただ、義母が「息子に家事をやらすなんて!!」ってタイプだとダメだろうけど。夫は褒めて育てなきゃ! ちなみに、私専業主婦、夫婦ともに30代前半、子どもなしです。

ご主人の代わりに仕事行けないんだし・・・

041
フロリディアン
ご主人が具合悪くてもトピ主さんが代わりに仕事に行けるわけじゃないし、掃除も洗い物も具合が良くなったらまとめてやれば良いだけのことではないですか? ご主人が「具合が悪くても今やれ」とか言っているのなら別ですけど、単にトピ主さんの仕事を代わりにしてくれないだけだったらお互い様ってことで自分の仕事は自分ですれば良いと思います。 それが完全分業ということだと思いますけど。

専業なら当然です

041
サン
家事はその日にやらなくても次の日に出来ます。翌日にやればいい。体調が悪くなった時の為に普段からおかずを冷凍保存したりして万全に待機すべきです。それがプロですよ。それとは別に病気の人に「大丈夫?」等の気遣いの言葉などがないのは思いやりが無い人です。

将来が大変ですよ

😍
一言多い中年おじさん
トピ主さんの考え方が間違っています。 『男は仕事、女は家事育児全部』って誰が決めたの? 専業主婦だからも間違いです。 最近思うのですが、昔の亭主関白って女性が作ったのでは・・・ と言うのも結構年を取った人は料理でも何でもされます。 「俺は亭主関白だ」って言っている人(偽者亭主関白)は何も出来ず、 年を取ると寂しい晩年のような気がします。 “しない”のと“出来ない”のは大きく違います。 しない人はその苦労がよく分かるので、具合が悪いと 手伝ったり、外食や弁当にされると思います。 出来ない人は分からないので何もしません。 将来年取ったらどうなりますか?旦那さんも不幸でしょ? 今からでも遅くはありません。 上手く煽ててて訓練するべきです。それがお互いの幸せです。 新婚の間に一緒に台所へ立つべきです。 甘い声で『手伝って~』で直ぐ手伝うでしょ? 旦那さんに食器を洗ってもらい、貴方が片付ける。 その時会話をして意思疎通。一石二鳥。 子供が出来るまでの短い有効な訓練期間です。 最大限有効に使いましょう。

会社でもそうなの?

041
めめっち
職場で具合が悪く仕事を休んだ同僚がいたら、旦那さんその人の変わりに仕事はしないのだろうか? それはお前の仕事。具合が悪かろうが俺は関係ないって言うんですかね? それとも、具合が悪いからといって仕事を休むなんてけしからん っていう人ですか? それなら理屈は通るんですよ 会社でも家庭でも具合が悪いからと言って仕事を休むことは絶対に認めない。俺は俺の仕事だけをする、絶対に手助けなんてしないってね だけど、会社では他の人の為に手助けするけど家庭ではやらないというのならおかしな人です 親のしつけが悪かったとしか思えません 女なんて下僕、そういう躾を受けた人なんでしょう

思いやりの問題だと思うな

🙂
きの子
旦那さん、単に思いやりがないだけだと思います。 逆に旦那さんの仕事を代わりにすることはできないんだから当然、なんてご意見もありますが、 そんなことあたりまえで、会社では旦那さんの穴埋めを誰かがしているはずです。 家庭内でのことは夫婦で助け合うのが当然。困った時はお互い様。 しかもトピ主さんは何も家事を代わりにやってほしいと言ってるでもなく、 せめて自分のことくらい少しはやってほしいと願っているだけなのですしね。 思いやりからくる行動が全然見えないですね。

私は申し訳なく思ってしまいます

041
みずのえ
昔兼業主婦・今専業主婦ですが、 兼業主婦の時は私も家にお金を入れていたので、夫も家事をしていました。 専業主婦の今、夫が家事を手伝ってくれると、有難いと思うと同時に、申し訳ないな、って思います。 それは「自分がすべきこと」を「しなくていい人」にさせてしまったからです。 仕事で、家族を養える分のお給料を稼ぐのは大変なこと。 それをしてくれている夫に、更に私の仕事までさせるなんて、本当に申し訳ないと思います。 具合が悪いトピ主さんに無理矢理家事をやらせた、というなら亭主関白だと思いますが、ご主人はそうではないと思います。

ありがとうございます

041
ねね トピ主
沢山のアドバイス、コメントありがとうございます。 男は仕事、女は家事育児全部という考えは私ではなく、主人です。私はそんな考えでは全然ありませんが、主人がそう言うのだからと合わせるようにしてます。でも、私も自分の意見があって、引っ掛かるので、モヤモヤするんです。 専業主婦だから当たり前という意見があり、そうなのか、私が改めなきゃなと思う所もあり、でも、何で、自分の用事がある時だけは、掃除機かけようか?と言って、私の為にはする事が嫌なのかはやっぱり大事にされてない気持ちがあります。 子供育児に関しても、他の意見で、子作りには積極的なのに何故育児には協力的ではないのか、と言う意見があってなるほどなぁと思いました。 夫を褒めながら育てる、甘えてみる、を私自身できてないので、上手く出来たらなぁと思います。

考え方も、育った環境も違うので

041
まる
全部ではないでしょうが、男の子は大抵、食事の用意も身の回りのことも、母親に世話を焼かれがちで育つのではないでしょうか。 今の子供はわかりませんが…。 何もしなくても目の前に食事が運ばれてきて食事後の食器運びもしなくていい、おかわりすら母親がやってくれる、洗濯物はいつもきちんとタンスにしまわれている、就職する歳になっても母親が服や下着を選んでいる…とか。 その生活が十数年以上も続くと、少なくとも家事に関しては「何もしなくてもいい」のではなく「何も出来ない」「何もする必要がないと思っている」となるのではないかなあ…と夫を見ながら思いました。 妊娠している時はさすがに、めまいがして足元がふらつくことがあったので、夫に食器を運んでくれるよう頼んだら言われたことはやってくれてました。 とりあえず「体調が悪いから、ごめん、食器洗ってくれると嬉しい…」と言ってみるとか…。言葉に出して自分のして欲しいこと言ってみたことはありますか?(最初の投稿では、自分から言った、という描写がなかったので…)

ありがとうございます。

041
ねね トピ主
コメントして下さりありがとうございます!初めてですし、文才がないのでわかりにくいのにありがとうございます。 そう、私が求めてるのは「思いやり」なのでしょう。思いやりや、一言、大丈夫?とかが欲しいんですよね…。 私が体調悪い事をわかってる、家事育児をして欲しい…というか、自分の食器位洗っておいたら、妻は楽になるだろうな~って気持ち…。出来ないんじゃなくて、俺の仕事じゃない、しなくていいって考えで、しようとしない所が嫌なんです。確かに私は主人の仕事を手伝う事は出来ないけど、仕事を持ち帰って簡単な書類を片付けとかしますが、夫は夫婦助け合いとか思ってないと思ってしまいます。 一応私も~して欲しいとは言葉で伝えた事があったのですが、俺の仕事じゃないと言われます。 子供のしつけに関しても、俺より接してる時間はよっぽどお前の方が長い、躾が出来てないのはお前が悪い、と言われます。 何だか愚痴になりますが、モヤモヤしてて。専業主婦だし、家事育児全部して当たり前という事を受け入れたり、割り切る様にしていけばいいのかなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧