本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員の方ご意見ください!自分の役割について

派遣社員の方ご意見ください!自分の役割について

レス20
(トピ主 9
🙂
明治
仕事
自分の業務や役割の線引きを考えたことはありますか? また、判断はできますか? 私は派遣社員として、通信系の企業で一般事務をしています。 事務と一言に言ってもいろいろとありますが、業務は雑多になりやすい立場です。今までもそうでした。 が、それにしても、"これ私の仕事なの?"と思うことが、ここ最近本当に多くなってきました。 しかし、契約書を読み返したとて、何が私の契約外の業務なのか、範囲なのか、わかりません。 むしろ、部署の業務に付随する面倒ごとをこなすのが私の役割なのかな、疑問を持つこと自体おかしいのかなと、考えがまとまりません。 社員の方々は良い人ばかりだし、人も少ない中で、こんな対応させてごめんねと気遣ってくださいます。 ただ、引き継ぎはメールだけ、きいても過去資料を見てというだけで渡された仕事に、本来の業務に割く時間を取られると、考えてしまいます。 "契約外の仕事ですがらできません"みたいな対応はしたくないし、手伝えるならどんどんやるよと思うのですが、だんだん疲れてきました. 皆さん派遣営業さんたちにはどう相談してましたか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分で判断はよくない

🙂
まっちゃん
派遣担当に相談を。 社員の人が派遣社員の扱い方をよくわかっていないはあるあるです。 基本的に契約した仕事以外のことは「してはいけない」ことになっているはずです。 派遣担当が頼りない人ならばもっと上のベテランの人に相談してみてください。 多分トピ主さんは仕事ができる人なのだ思うけど、何かあった時に責任は取れないですよね。 すぐに派遣会社に相談をした方がいいと思う。 そして派遣先の指揮命令者と会社を通して契約内容をはっきりさせるべきです。

そうなるよね

🙂
みかんだんご
すごいよくわかります。 長年やってると雑多な仕事が増えますよね。 社員の仕事だったのに、いつのまにかこっちの仕事になってることよくあります。 でも専門職の派遣じゃない限り、難しいことじゃなければやるしかないかなと思ってやってます。1時間いくらでお金もらってる立場だし、その1時間どう派遣使い倒すか(笑)は派遣先の力量かなとも思うし。 一般事務の派遣なら、なんでも気持ちよく受けてくれる融通の利く人の方が有難いですよね。 ただなんでもやってくれる都合の良い人になりやすいんだよなあ。 私は、雑用はやるけど「仕事の振られ方」が雑だったら抗議はしますね。指示通りにやるのが仕事なのに、指示が雑だったらちゃんと出来ないから。そこが私の線引きかな。一般事務の「一般」の範囲は広い! あとは数年に1度は時給交渉かな。 増えた業務や難易度を営業さんに提示して、条件飲んでもらえればラッキー!ダメならスキルアップして他に移る!

レスします

🙂
通りすがり
〉ただ、引き継ぎはメールだけ、きいても過去資料を見てというだけで渡された仕事 これはどういう内容の業務でしょうか。 簡単なことであればやりますが、本来の仕事に支障がでるのであれば私なら断ります。 社員の方からの引き継ぎを受けられるのなら考えますと派遣営業に連絡してください。 どうするかはその会社の判断です。 〉"契約外の仕事ですがらできません"みたいな対応はしたくないし、手伝えるならどんどんやるよと思うのですが、だんだん疲れてきました. 何でもあなたの判断で引き受けてはダメですよ。 マニュアルがなく引き継ぎも無い仕事は、何か問題が起きたときに賠償金が発生したりしやすいのです。 好意から引き受けたものでも、派遣会社からすれば迷惑です。 あなたがそこを辞めた場合、次の人も同じ作業が発生するからです。 仕事が増える場合は一々報告した方が良いと思います。 派遣会社はそのために担当者を付けている筈です。そして派遣社員は派遣会社に時給の中からお金を払っています。 迷ったら、まず相談しましょう。

読み間違えました

🙂
まっちゃん
すみません。早とちりしてしまいました。 どう相談するかですね。 ありのまま「契約に入っていないようなことも頼まれる。自分では契約の範囲内なのか判断できないので相談したい」と 言ってみてはどうでしょう。

トピ主です

🙂
明治 トピ主
まっちゃんさん、ありがとうございます。 "派遣先が派遣社員の扱いを知らない" たしかにそうかもしれないと思いました。 今の会社には正社員以外にも、デザイナーなど専門職の業務委託の方々もいるのですが、私はこの方々ほど、役割が明確になっていません。 "お手伝い屋"のようなものなのかもしれません。 一度相談したいなと、先程早速、派遣担当に連絡をしました。 どうにか状態が良くなるといいです。

トピ主です

🙂
明治 トピ主
みかんだんごさん、ありがとうございました。 本当にそうなんです。 年収の高い社員さんがやってたことを、将来の見込みもない時給の私が必死こいてやるんだと、あまりに余裕がないときは、ついこんな思いが湧いてしまい、虚しくなります。 ただ、私がこんな仕事をすることで、社員さんたちはもっと違う業務や高度な業務に専念することができます。 それを思えば、煩雑な球拾いなんていくらでもやりまっせ…と、基本的には思います。ただ、限度があるよねというのが、最近の思うところです。 融通の利く人と都合の良い人、本当わかります。紙一重ですよね。 その場に馴染んで、言いたいことぶつぶつ周囲に伝えながらも、やることやる方が理想ですが、私は溜め込んで我慢して爆発して退職するパターンなんですよね…今回もそうなりそうで、冷静にならないとと感じてます。 指示が雑が、みかんだんごさんの線引き。なるほどですね。 マニュアルを作ってくださいとまでは言いませんが、この場合どうするが多すぎるのは困りますよね。 書いていたら、私随分我慢してたことに気がつきました。

トピ主です

🙂
明治 トピ主
通りすがりさん、ありがとうございます。 本当に、昨年は業務がなさすぎて給料泥棒だと営業担当に相談していた自分が、真逆のことで相談するとは思いませんでした… ろくに引き継ぎもなく任された仕事は、単純作業もあれば、場合によっては個人情報を扱うものまで様々です。 また、ルールが部署によって細かく定められているので、1つ何かやるのに、一々マニュアルひっくり返して、間違いがないか確認して…と非効率です。 大した量じゃないのに、過程に多大な工程と時間がかかる印象です。 もう、本来の業務に支障が出まくっています。 仰る通りで、後任のことも考えて仕事を引き受けないといけませんね。 とはいえ、人数も少ない状況で、派遣や契約を盾にするのも、人間関係に支障をきたしそうで、やりづらいです。 おそらくですが、今の私の時給では、応募する人はいないと思います。 そのくらい量が増えました。 なんか疲れました…

トピ主です

🙂
明治 トピ主
まっちゃんさん、再びありがとうございました! 文章が下手くそで申し訳ないです。 先程、何が契約内外なのかわからないということで、派遣営業に伝えました。 報われない、本来の業務を邪魔されるだけの仕事はもうやりたくないです。 本当疲れます。

私も同じように思っています

041
りん
とにかく言われたことは「それ、派遣の仕事?」と思ってもとりあえずやるしかないのかな、と納得いかなくてもやります。 各フロアのゴミ置き場のゴミか散乱していることもあり、社員さんはやらないので大抵派遣が処理します。 契約書ではおそらくこの項目は業務として入っていないと思います。 紹介先派遣で来ている方は絶対に契約上の業務しかされませんが私は常駐派遣(出向)なので勤怠も「勤務先による」となっているので待遇は派遣元、業務は派遣先だからホント損しています。 でも訴え=退職?となるので何も言えません。 トピ主さんが紹介先派遣なら思うことを伝えれば改善されるかもしれませんね。 がんばってください。

相談しても無駄な気がします

🙂
むー
派遣会社に「契約外の業務を頼まれます」と言ったところで、「ではその業務も契約内容に入れましょう!」と言われる可能性が高いと思います。 私も前職では細々したことを引き受けていたら、最終的に正社員の新人教育を頼まれるようになりました。 それがきっかけで退職したのでスッキリしましたが、契約外の業務を頼んでくる会社は結構危険だと思いますよ。 続けていくなら覚悟が必要だと思います。 頑張ってください。

がんばれ

🙂
みかんだんご
トピ主さんの状況だと、時給アップを要求してもおかしくないと思います。 派遣営業や派遣先企業の上司によっては「これから配慮するから」と、玉虫色で決着、ウヤムヤにされて、結局変わらず大変なままになることもあります。だからこれまで何をやってきたのかを明確に示せるようにした方がいいですよ!大爆発する前に、冷静にキレてください。

2回目

🙂
通りすがり
個人情報を扱う作業は、そもそも閲覧する権限がないのでは? 機密情報の取り扱いについて、派遣元との契約は結んでいますか? そこは確認しておかないと、何か失敗したときに派遣社員の責任にされそうで怖いですね。 〉また、ルールが部署によって細かく定められているので、1つ何かやるのに、一々マニュアルひっくり返して、間違いがないか確認して…と非効率です。 これは部署をまたいで仕事がくるということでしょうか。 そこまでしなければならないのであれば、それ専門の人を雇ってもらうべきだと思います。 〉もう、本来の業務に支障が出まくっています。 本来のあなたの仕事はこちらですから、ご自分で色々と引き受けてさばききれないのなら、いずれ退職せざるを得なくなりませんか? 〉人数も少ない状況で、派遣や契約を盾にするのも、人間関係に支障をきたしそうで、やりづらいです。 直接断るのではなく「派遣元に聞いてみます」とワンクッション置いたらどうでしょうか。 あっさり引き受ければどんどん来ます。 面倒な手続きを敢えて行った方が良いと思います。 派遣の担当者をその都度呼び出して、業務が増えることを説明して貰う。派遣元が了承すればその業務を行う。 面倒に思ったら頼んでこなくなります。 〉おそらくですが、今の私の時給では、応募する人はいないと思います。 そのくらい量が増えました。 明らかにオーバーワークです。 派遣は細く長く続ける方が楽なので、繁忙期以外は余力を残して働きましょう。 立場が違うのですから当然できないこともあります。 そこは社員と派遣社員の差ですから、同じようにはできないと割り切って下さい。 角を立てるのがいやなら、交渉は派遣の営業を通しましょう。

契約書は法的に強いよ

🐤
カカ
派遣で働いていたことがありますが 派遣元からも社労士さんからも、契約書に書いてある内容以外のことは トラブルになるからしないで欲しい。 もし頼まれたらうちと、派遣先に報告して、いつ誰になにを指示されたのか? 記録を書いておいて下さいと言われました。 多分、私が施設で働いていたからだと思います。 人の命や健康に関わる仕事なので 契約書に書かれていること以外をすることは 濡れ衣を着せられることもありますし 絶対にトラブルになるから気をつけてね、と言われました。 現場の社員もそれは上から言われてたので、守ってくれました。 派遣さんにやらせないで!と怒ってたくらい。 なんでもさせるのは何の為の契約書なのか、派遣なのかわからないので 不安なことは弁護士さんに相談したらいいですよ。 契約書というのは法的効力があるので 双方合意の上で交わすものなので、それを逸脱した者がルール違反となります。 線引きは必ずして、不安なことは自分で解決しようとはせず 派遣元と派遣先に相談し、弁護士へ。 本当に無駄なことをさせられたり、やってもいない事をしたことにされ インシデントになっている方もいますから 早めに対策はしておくといいですよ。

トピ主です

🙂
明治 トピ主
りんさん、ありがとうございます! そうですよね… 納得いかなくても、実際やってることはたくさんありますよね。 私も余程なことじゃない限りは、契約を盾に仕事を断るつもりないし、できることはどんどんやろうと思ってきました。 ただ、まっちゃんさんが仰る通りで、責任取れないことを引き受けるわけにいかない。個人情報の扱いとかまさにそれです。 最近変な仕事が増えたなと思うのは、まさにこの辺のことをやらされつつあるからです。 ゴミの整理とか、社員派遣関係なく、本来は自分できちんとやることですよね… 家に帰ったら、子供にお片付けを教育してる人が、会社に来たらできないの?と、疑問に思います。 仕事に貴賎はないと思いつつ、ゴミの整理やら雑用をこなしていると、虚しく感じます。 私本人は、清掃業者の方々とフロアで会ったら必ず挨拶するし、下に見ていないのですが、自分がいざ同じような立場になると、虚しく感じてしまいます。

トピ主です

🙂
明治 トピ主
むーさん、ありがとうございました! たしかに盛り込まれて終わる場合もありますね。 徒労に終わるかもしれませんが、やはり話すしかないかなと思い、実は先週営業担当と話をしました。 話した結果、日頃用がない限り話さないからか、こちらの状況全然わかってないなという感じでした! ただ、こちらの思いを伝え、来週私の上司と話をしてくれるそうです。 少しずついろんなことが変わっていくといいです。

トピ主です

🙂
明治 トピ主
みかんだんごさん、再びありがとうございます! 皆さんにアドバイスいただいてからしばらく経ちましたが、その間営業担当と話をしました。 やはり全然こちらのことをわかっていない感じでしたが、私の思いや現状はとにかく伝えられました。 特に、悩んでいた第1位、もやもや第1位についてはどちらも共感をしてもらえました。 また時給については、まさに玉虫色の反応でした。 この先、いつまでこの仕事を続けるか悩みますが、後任が困らないためにはどうしたらいいかを考えて交渉しようかと思ってます。 たぶん今のままだと、私以外の誰かだとすぐにやめる気がします…

トピ主です

🙂
明治 トピ主
通りすがりさん、ありがとうございます。 個人情報の取り扱いについては、就業当時に取り扱いについての文書を取り交わしてるので、業務ができはするんです。 ただ、こういった形での業務は…というやり方で、やらないといけません。 ※顧客情報を、数人で伝言していく。しかもメモに残してはいけなく、口頭で伝えないといけない←個人情報保護のため(失笑) 何かあったときに責任が取れないと感じました。 また、他部署から依頼されるというよりは、他部署に依頼する場合の決め事です。これも変なルールが多いんですよ。 素人の私からして、法律的に大丈夫なのかなと疑問に思うことがあり、一度聞いたら、"法務に問い合わせてくれ"と言われました。 また、会社全体では×とされているルールが、その部署では◯となっていたり(そういえばこれについては、まだ回答が返ってきてませんでした)。 日々、時間をかけていることが、社内のルールにてんてこまいすることかと考えたら、自分の人生が嫌になりました。 直接言うことについては何の躊躇もないのですが、どんな形での解決方法が良いのか正直わかりません。 時給が上がればいいというわけでもなく、単純に仕事を減らしてもらえばいいというわけでもなく。 色々とモヤモヤします。

トピ主です

🙂
明治 トピ主
カカさん、ありがとうございます。 契約書がこんなに大事なものだと初めてわかった気がします…(とはいえまだ見てませんが) 無駄なことが本当に多い業務です。 毎月必死こいて作成してきた、他部署に提出する書類を、社員さんと相談した上で廃止して良いか担当の方に聞いたら、"誰も見てないからどうぞ"と言われました。 ちなみにこんな感じで取りやめや変更になった書類がもう何種類かあります。 誰の何のためにやってることかわからないことがたくさんあります。 こんなことを減らせたら、意外と私の悩みは消えるかもしれません。

単純に言うと

🙂
じいさん
派遣は人を契約、請負は業務(成果)の契約。 だから派遣社員は基本派遣先会社の労働に関する規約に順ずる。 指示も派遣先会社の人間が行うので、スキルが見合えばその会社の業務全てが業務範囲となり得る。 時給もスキル見合いで高低差が有る。 ゴミ捨てもコピーも指示されたら行わないと。 ただ、基本的に派遣契約には業務範囲も記載されている場合も有るのでゴミ捨てが嫌なら契約内容を営業に確認して自分のスキルには見合わないと思えば派遣先を変えるしか無いね。 派遣社員の中には権限を持たないだけでプロパーと同様か、それ以上のスキルが必要な業務を行なっている人間はいくらでもいる。 特に雇用延長対象者はそんな感じかな。 とにかく、どこの会社でも仕事をこなせるスキルが有るのなら仕事や会社を選んでも良いけど。 雑用をしてもらうために派遣社員を雇う場合もいくらでも有るから。

即派遣の営業担当に連絡します

🙂
かにさん。
31歳、派遣社員です。 私は大学事務をしているのですが、結構な頻度で契約外業務をお願いされます。 契約書に「一般事務とそれに付随する業務」と記載があるのに、キャンパス見回りを依頼されたり、昨年度の収支結果を元に予算編成を依頼されたり・・・ 私は、契約外業務だなあと思ったら、即派遣の営業担当に連絡します。 契約外業務をこなしたところで時給は上がらないんですから。 自分の今後の派遣先に選ばれる可能性が高まる仕事ならまだしも、そうでない仕事なら断ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧