本文へ

うれしはずかし高齢出産

レス7
(トピ主 1
😉
くるみ
子供
先月の大地震の前日に入籍しましたくるみと申します。 実家は福島県の○舘村です。こんな時に結婚・妊娠と少し恥ずかしいのですが高齢出産という事もあって思いがけない授かり物に大変嬉しく思っています。 ご存知の方もいると思いますが実家は非常に大変なことになっていて、家族は生活していける状態ではありません。ですから結婚式の費用などは家族への義援金となってしまいましたし、友人たちへの結婚の報告もできない状態でしたので妊娠が判った時は嬉しい反面、正直複雑な気持ちでした。 主人はもちろん家族は喜んでくれました。 これからのことでの不安もありますしこんな時だから嬉しいんだよと喜んでもらえて少し前向きに考えようと思いました。 そこで先輩妊婦の方に「妊婦の時やっときゃ良かったこと」があったら教えていただきたいのです。 こんな時だからこそ楽しいことをどんどん教えてください。

ランキング

レス

おめでとうございます!

😀
わなな
私も30歳を過ぎてからの結婚・出産だったので喜びも大きかったです。 まだまだ大きい余震も続いているようですので、まずはお体を大切になさってくださいね。 オススメは…安定期を過ぎて体調が良いなら、やりたいこと・食べたいものを優先することと 妊娠ダイアリーのようなものをつけるのがオススメです。 ・出かけた場所と日付…写真を貼りつけた横にコメント ・下着姿の横向き画像を月1回ペースくらいで撮ってもらい1ページに並べて貼りつける  (最後に産後でぺちゃんこになったお腹のも撮ると面白いですよ) ・美味しかったもの、キレイな景色の写真 ・出産祝いにもらったものの写真 等で1冊のアルバムを作ると思い出になりますよ。

私も嬉しはずかし・・

041
箱入り
私も31歳の晩婚組みで、33歳で出産です。 子供がいると身動きが取れなくなってしまうので、安定期に入ったら 近場でもいいので美味しいものを食べたり、二人の時間を楽しまれたらいいと思います。 あっという間の妊娠生活なので、写真も記念になりますよね。 私は、もう少しおしゃれな服を着ればよかったと少し後悔してます。

おめでとう!

🐱
キティ
こんなときだから、きっとたくましくて元気なお子さんが産まれるでしょうね。楽しみですね! 私がもう一度、(一人目の)妊婦になるならなにか資格を取ったり将来役にたつような勉強をすればよかったと思いました。 あと私はあまり運動せず難産だったので、臨月近くはできるだけ運動をするといいかもしれません。 まあ気のみ気のままだらだらと終わってしまい、それはそれで楽しかったんですけどね。 子連れじゃいけないカフェや、映画館もおすすめです。 あとは、同じ妊婦のママ友を作れば楽しいし産後も悩み相談や遊んだりもできていいな~と思います。

マタニティヨガやフラ

🐤
イジワル
結婚、妊娠、おめでとうございます。 私がやって良かったと思うことはマタニティヨガとフラです。 産院が教室を開いていたので安価で毎週通えました。 ヨガやフラで骨盤や筋肉を鍛えたり、呼吸方法を身に付ける事で分娩が楽になると言います。 私は42歳の初産でしたが、陣痛が始まってから出産まで9時間でした。 産道をまっすぐになるように骨盤を動かしてあげると赤ちゃんも通りやすく顔も綺麗な息子が生まれました。 あと行政や病院の母親教室は参加すると、同じ時期の予定日の人と知り合いになれるので、連絡を取り合ったりご飯に行ったりと楽しいと思います。 寒い時期に生まれるお子様かと思いますので、お出かけはあまりなさらないでしょうから、お二人の内に旅行に行かれるのも良いと思います。 お体に気をつけてお過ごしください。 また、ご家族が落ち着かれた生活を送れますようお祈りいたします。

おめでとうございます

カナリア
とても嬉しい報告に、ご家族の皆さんはさぞ喜ばれたのではないでしょうか。新しい命の喜びは、本当にたくさんの人の心に希望の灯を灯しますね。 確かに、ご実家は大変な時を迎えていることとは思いますが、ぜひ乗り越えて元気な赤ちゃんを産んで欲しいなと思います。 すみません、妊婦じゃないのですが、一言お祝いの言葉を言いたくて出てきてしまいました。。本当におめでとうございます!

みなさん すごく温かいお言葉ありがとうございます

😀
くるみ トピ主
不安ばかり多くていっぱいいっぱいですが皆さんの温かい言葉にすごく励まされています。 がんばります!!! 元気な赤ちゃんを産めるよう精いっぱい頑張ります!!!

私も!!

😀
375
くるみさん、妊娠おめでとうございます!!!私も、今妊娠2ヶ月です。くるみさんは何歳なのかな? 私は42歳。赤ちゃんが生まれる時には43歳です うちの場合5人目なのです!しかも18年ぶり!!! 三月頭には自分では気づいていたのですが、11日の大震災によりそれどころじゃなくなり、 三月末にやっと病院へ行きました。予定は11月はじめです。 私たち夫婦は十代の頃に子供を授かり結婚し、4人の男の子を育ててきました。 今年、末の息子が高校3年で、私の中ではやっと学生もあと一年となり、これからは自由だ!!なんて思っていた所でした。それより何より、息子達の反応があまりにも衝撃過ぎて、最初はどうなるかと思いましたが、 今では皆私に協力的で、色々と手伝ってくれます。私も、18年ぶりの赤ちゃんで歳の事を考えると不安だらけなのですが、また可愛い赤ちゃんをだっこできるかと思うとうれしい気持ちの方が強くなってきました。 今こんな大変な時期に産まれようとする我が子の為に、お互い頑張って行きましょうね。 ちなみに、私には2歳の孫までいます!青天の霹靂とはこのことを言うのかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧