本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居してても、凄く恵まれてると思うんだけど。

同居してても、凄く恵まれてると思うんだけど。

レス30
(トピ主 0
041
DIVA
ひと
幼稚園の子がいる主婦です。
建売の家を買い、夫と子供と住んでいます。
すぐご近所の、ママ友Aさん、結婚後も実家暮らし。
温厚なご主人で 町内の役員。でもAさんはいつも
ご主人の事を「細いし、男じゃない」など 文句ばかり。
母親は優しく Aさんが「まだ寝てる、風邪ひいてる、
友人と出かけた」などで、しょっ中 幼稚園の
送り迎えをしています。
家と土地の他に ビルや土地を持っています。

Bさんは ご主人の実家暮らし。
子供は幼稚園と小学生。
義父母さんも優しく、上のお子さんのランドセルや
誕生日や季節毎にゲーム機やソフト、自転車、色々…を
買ってもらっています。
そして、夕飯作りやその買い物、家の中のお掃除は
義母さん。子供の上履き洗いもです。
義父さんはお庭に孫のための遊具を作ったり
赤ちゃんの時は毎日 近所をお散歩していて
送り迎えにも来ます。
彼女達は私から見たらとても恵まれているように
見えます。Bさんなんて、昼間何やることあるの?
って感じだし、Aさんもお金には困らないし
2人ともお出かけ放題。ローン無し。

私の親はもういないし、主人の親も遠方です
周りには子供を預ける人もいません。
なのに彼女達は、私に あなたは別居で羨ましいと
言います。家も新しいし!旦那はイクメンだし!って。
私が主人の休み、週に2日のうち 1日、といっても
4時間くらい 月に2度、子供を見ててもらい
自由時間を取る事、一年に2度ほど友人と夜の
飲み会(私は下戸)やコンサートに行く事、などを
「私達は夜のお出かけはできないよねー!」とか
「夕飯、ピザで済ませられるね!羨ましい~」って。

だから、お2人は同居していても、いい事たくさん
あるじゃない?と思ったから、そう言ったら
「あなたは同居の苦労知らない!世間知らずね!」
と説教されました。
なんで…。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

余計なこと言わない

😨
みさ
同居の苦労はしたことがない人には絶対にわかりません。無責任なこと言わないで下さい。 自分の方が大変、苦労を知ってるって感じでしたり顔したんじゃないですか。反発されて当たり前です。

気疲れ・・・

😑
あらま
同居は、何と言っても気を遣う・・・。 何かしてもらえるとか 何か買ってもらえるとか そんなコトで自由を諦めなきゃならないのは 本当に窮屈です。 核家族は、気楽で自由です。 何でも夫婦で決められます。 両方やってみた結果、 何もののためにも自由を引き渡すべきじゃない。 トピ主さんは、その辺に理解がないから 説教されたんだと思います。

あなたが、無知なため、浅はかすぎると思います。

🐧
森林
>「あなたは同居の苦労知らない!世間知らずね!」 と説教されました。 全くその通りだと思います。あなたが無知すぎます。 あなたが、先に相手を怒らせて嫌な気持ち(同居していても、いい事たくさんあるじゃない?と話したこと)にさせたのですよ。 >お2人は同居していても、いい事たくさん >あるじゃない?と思ったから、そう言ったら 思ったからといって、そのまま言葉に出すのは人に嫌な気持ちを与える場合もあります。 言葉の一言でも相手の気持ちを傷つけることがあるのです。 >温厚なご主人で >母親は優しく >義父母さんも優しく あなたは他人の家庭の家族のことを「温厚な」とか「優しく」とか書いてありますが、家庭の外と家庭の中では、違う場合もあるのに、浅はかな考えです。 >Bさんなんて、昼間何やることあるの? >って感じだし、 口に出さなくても、相手に対して失礼な言葉ですよね。 多分こうやって、あなたは普段から悪気なく無神経に言葉を出して、人の気持ちを傷つけてきてきたんじゃないか・・と文章をみて思いました。

私からすると、お3人は共に恵まれています

💤
同居嫁
Aさんは、ご実家なので、どうしても自分の中に娘としての部分が大きいですよね。 Bさんは、義家と言うことでAさんよりは同居の気苦労は大きいと思います。 主さんは、何と言ってもご主人とお子さんだけのお気楽な核家族です。 例えば、休日にパジャマで家の中をうろついても、少々のお行儀の悪いつまみ食いも、義家の目を気にすることはないですよね。 私の同居は、姑は生活に1円も出すことはありませんし、家事もしません。 姑のガラクタに溢れた家で私は畳に寝転ぶことも出来ず、毎日食事も無料で作らされ、挙句に陰口も叩かれています。 夫と子どもと外出して、帰宅時間が遅くなっても、姑の食事も作らないといけないので、買い物に寄って帰宅後作らされます。 家族だけなら、きっと「食べて帰ろう」となるでしょうね。 主さんと、Aさん、Bさん。 それぞれが相手の楽な面しか見ていないのかな。 選べるなら、私は主さんの生活を選択したいですね。

お互いないものねだり

041
かおり
同居すれば経済的には楽だけど、精神的にはキツイと思うよ。 反対に別居は精神的には楽だけど、経済的には誰からも援助がないからしんどいね。 お互いないものねだりなんだよね。 同居していて色々援助して貰うと、将来の親のお世話も、主たる介護者として、もれなくついてくるかもよ(苦笑)。 親も将来自分たちがお世話になるかも知れない前提で先行投資として援助してるのよ。

隣の芝生は・・・

🙂
ののん
他人の家庭なんて、中に入らないと、わからないものですよ。 いいところばかり目につくだけではないのでしょうか。 一長一短ですよ。

自由は何物にも代えがたいと思う

041
みと
どの環境を選ぶ?って神様に訊かれたら、迷わず主さんの環境を選ぶなあ…

どっちの気持ちもわかる・・

041
えり
私もトピ主さんと同じように思ってた。  まぁ義家と同居は絶対いや(どんなに良い人だとしても)でしたが、実親と同居だったら・・とうらやましかったです・ でも実際 両親が年を取って引き取り同居を始めたら、まぁなんという事でしょう。 実の親子だと母と娘は気を遣わない分 衝突が多くてイライラ。 また既にお互いの生活のペースややり方が出来上がってるから、これまたイライラ。 家にはいつも誰かがいて一人になる時間もなければ、どこかに出かけようとすれば「どこ行くの?」だし・・。 実母との同居は遠慮がない分 大変でした。 やっぱり気ままな自分達だけの世帯のほうがいいよ。

無い物ねだりなんだろうけど

🙂
桑実
いびられ、居場所もなく、夫も庇ってくれないなんて状況の人ならともかく 子供の面倒みてくれてお金も出してくれるなんて 望んでもできない側にとっては羨ましい限りですよ。 そりゃ、日々のストレスは相当だと思いますけど。 嫌なら別居すれば?って思っちゃいます。

結局はお互い知らない

041
v-funf
私は置かれた状況はトピ主さん寄りです。 同居はしていませんが、親とは死別して頼れる人はおらず、仕事と家事と子育てを夫婦で行っています。 駆け出しの職人だった夫は給料が低く、お金では沢山苦労しました。 一方、高校時代の友人は夫が薄給という理由で最初から同居。 生活費は全て義親持ち。生活費のみならず、家具家電も義親が買ってくれる。 毎日 朝から夕方まで近所の実家に帰って母親に甘えている。 そんな友人は家族だけで暮らせる我が家が羨ましいと言いました。 確かに私は同居の苦労は知りません。息の詰まる生活も知りません。 でも、友人は本当に生活できない苦労、どんな時でも子供を預けることのできない苦労、親のいない苦労を知りません。 だから、世間知らずというなら、私も友人もどちらもそうなんです。 どっちも自分の立場でしか考えられないから。 トピ主さんと、AさんBさんもそう。 AさんBさんは自分達の不満しか考えていないから、トピ主さんの体験した苦労なんか考えられるわけがない。 隣の芝生の青さなんぞ討論するだけ無駄ってことです。

人の芝生は・・

🙂
フチャン
お互いに「人の芝生は良く見える」の一言じゃないですか?現状に、満足しないと言うか、人間、人の長所は当然に感じて、短所ばかりが目につくものです。

内情は本人たちにしかわからない

💰
隣の芝生は青い
外からは良く見える生活でも、本人たちにしかわからないイヤな点はいくつもあると思います。 夫婦と家族だけなら好きな生活をし、好きなだけ寝坊してファストフードも可能でしょう。 家族だけでもでかけられるし。 うちは義両親と遠方別居ですが、ちょくちょく家に泊まりにきたり長く滞在されたり、休みごとに義理実家にいかざるをえなかったり、かなり一緒の時間で拘束されます。 好きな食べ物も自由にとれませんし、テレビなんてくだらないとバラエティやドラマは見られません。N○Kかラジオです。 子供の年末のアニメすらしぶしぶ見せてくれる程度。 別居しているのに、家族だけで旅行したことはありません。 必ずでてくる義兄弟は遠慮もないです。 一緒にいれば「夫」は「息子」に戻ります。 同居したら息がつまります。 Aさんの話も裏を返せば家事も自由にできず子供のことにも口を出され、お金を出すなら口も出すかもしれませんね。 どんなにいい人でも四六時中一緒に暮らせばイヤなこともあります。 しかも将来は介護かもしれません。 隣の芝生は青く見える、だと思います。

もちろんトピ主さんの方が恵まれています。

041
結婚18年
 義両親と近距離別居です。義両親は良い人たちです。 でも、同居はしません。たとえば・・現金で5000万円もらっても、お断りです(笑)  同居の気苦労って、相当ですよ。癌は、ストレスが原因の一つともいいますしね。 たとえ、自分の両親でも同居は、したくありません。  今は、親たちもまだ、若い。でも、親が80歳や90歳になってもこのご時世ですから、施設に入る事ができるかどうかなんてわかりません。なんだかんだいっても、結局、同居している息子(嫁)が、1番負担しなければなりません。 自分が、60歳になった時に、85歳の同居する親のお世話をするなんて、想像しただけで、ぞっとします。  たとえ、義両親が優しくても、ローンが無くても、絶対に私は、同居はお断りです。  ママ友Aさん、ママ友Bさん、トピ主さんの中で、1番恵まれているのは、トピ主さんだと思います。

皆、無い物ねだり

041
たぁ
それぞれにメリットデメリットがあると思います。 隣の芝は青く見えてるのかと。

私だったら別居の自由を選ぶなあ

041
さらしな
精神的な自由は何事にも替えられません。 トピ主さんは〇〇もしてもらって~△△もしてもらえて~ と挙げていますが、それらは本当はやってもらいたくない、自分でやりたいのに!と思っている可能性だってあります。 私の夫は自分の親であっても煩いから絶対に同居はできないと言う人ですので、今後も同居は絶対にあり得ませんが、もし同居しなくてはいけないとなったら、どんなにお金がかかっても別に家を建ててそちらへ自分だけ引っ越します。 精神的な自由はお金では買えません。同居の苦労は周囲が思っている以上ですよ。

感謝ですね

041
harukaze
とぴ主さんも、すごく恵まれていることに気づきましょうね。

無い物ねだり、どっちもどっち

😡
親父
 他人の庭はなんとやらですね。幸せは自分の心が決める。それが全てです。比べたって何も良いことはないですよ。あなたは幸せです。

やってみれぱわかるよ

🙂
comomo
世の中には、同居と別居、両方体験した人も多いんです。 同居→別居組は「別居したからって万々歳ではないけど、もう元には戻れない」と言います。 別居→同居組は、とにかくひたすら不満と愚痴ばかり。 両方経験した人で「同居の方が良かった」って人は一人も知りません。 「別居して同居の良さが見えてきた」という人はいますけど、「それでも、もう一度同居は無理」らしいです。

二人が羨ましいの?

🙂
匿名
では、二人と生活を交換できるとしたらします? しないでしょ? 本当は自分が一番だと思ってるのに わざと言ってるよね。

隣の庭

041
sister
まさに隣の庭は青く見えるんですね。お友達は同居のなかでは恵まれているほうなのは間違いないでしょう。ただ、あなたも、明らかに恵まれているほうですよね。 賃貸アパート、共働き、頼れる親もいないって人もいますし。夫は家事一切しないとかも幼稚園の人は多いらしいですし。 持ち家で、専業で幼稚園、専業なのに、自由時間が定期的にある、幼稚園児で子供を夜おいて出かけられる人は案外少ないですよ。

皆、自分が一番大変と思ってもらいたいだけでは?

🙂
yodo
はたから見たら、どれもどれ、って感じじゃないでしょうか? 私は遠方へ嫁ぎ、周囲は嫁親と同居とか、婿養子が結構多く、同居しなくても嫁実家が近かったりで、専業主婦でも子供は親に見てもらう人多いです。うちの夫親は県内ですが50キロくらいの距離で別居。 幼稚園も小学校も、行事には必ず下の子を連れて行ったり大変だけど、私は断然別居がいいです。実家でも義実家でも同居は嫌です。だからトピ主とABさんだったら、断然トピ主が一番良いと思います。 トピ主さんは、あなたは一人で大変ね、と思ってもらいたい。ABさんたちは、同居は大変ねといってもらいたい。それぞれ自分が一番大変だと労ってもらいたいので、意見がかち合わないのは当然だと思います。 私の周囲では、同居偉いねぇ!大変だね、いやいやそちらこそ子供見てもらえる人いなくて大変だよね~、うんでもまぁ気楽な部分も多いよ!そっかーそうだね。といった会話に終始しますよ。関係を穏便に運びたいのなら、まずは謙って相手を労ってみてはどうでしょうか?そんなん馬鹿馬鹿しいしどうでもいいなら、放っておけばいいと思いますが。

隣の芝は青いから(笑)

041
元半同居嫁
夫実家での同居を経験し、現在は夫実家からの近居です 正直、どっちもどっちだなというのが感想ですね Bさんはともかく、Aさんがトピ主さんを世間知らずというのは かなりおかしいです Aさん、贅沢すぎるな(笑) ま Aさん宅は揉め事になったときは実の親子だけに 女のバトルが相当恐ろしいことになるわけですが 義理の関係より容赦ないですよ さて Aさんの親御さん、Bさんの義親さんに対する「優しい」評価は トピ主さんの主観でしょう? 表に見えている部分だけがすべてではないんですよね Aさん宅では、かなりしんどいのはご主人で Bさん宅では、Bさん相当しんどいと思いますよいろいろと それぞれの家庭で、しんどさの種類は違います 同居といっても、自分の親か義理親かでまた気の遣いかたが違うので ひとくくりにして恵まれてると断ずるのは危険思考です 同居が恵まれているというのなら、ご主人の故郷へ移られるか 義両親さんをお迎えして同居なさればよろしいです いいことたくさんあるんでしょ? 私はもう御免被りたいです(笑)

ご謙遜?

041
のらりくらり
私の知り合いが、まさに恵まれている状況です。 子供が4人いて親のマイホームに同居してるので、家賃無し、水道高熱も食費も親が負担してくれています。 それなのに子供はお金がかかると愚痴こぼしているので、なんでかなあ?と思いきや、旦那の給料全額を貯金するのにお金がかかるとのこと。 結局、自慢するわけにいかないから、とりあえず謙遜してるんだなあと察してあげました。

同居の苦労ね

🙂
はる
うちは2世帯住宅で夫の両親と同居しています。 義両親2人とも良い人で、Bさんほどではありませんが何かと助けてもらっており 同居も悪くない、むしろいい事の方が多いと思っていました。 ですが、家を建て替えるために3か月ほど別居した時 あまりの気楽さに驚きました。 ものすごく自由になった気分でした。 同居の時も自分は自由にさせてもらっていると思っていましたが 無意識のうちに義両親に気を使い、義両親の目を気にして行動し 息をひそめて暮らしていたのに気づいたのです。 新築の大きな家よりも、仮住まいのボロアパートでずっと生活したいと思ったほどです。 同居にもメリットデメリットがあり苦労もあるし 別居にもメリットデメリットがあり苦労もあるのですから 相手の方が楽をしている、得をしている、そういう考えは捨てた方がいいと思いますよ。

隣の芝生は

🐱
miyunyanko
青く見えるということでしょう・・・ 同居しています 姑は裏表が激しく、近所ではいい人 優しい姑に見えてるのではないでしょうか キッチンが別なので食事を作ってもらうことはありませんが 掃除は姑がすることが多かったです でもそれも、姑は午前中にしたいタイプ 仕事をしていたときは、それこそ朝6時前から掃除洗濯をして 仕事に行く感じでした 私はどちらかと言うと休みの日は午前中はのんびりして午後から掃除などしたいタイプ 仕事の日は帰ってからするという感じ なので当然姑が先にすることになります、そして後々に 「いつも自分がやらされてる」などと文句を言われます ならばやらずに私がやるまでほっとけばいいのですが、それは許せないので 自分に合わせないと五月蝿いです とまあ内情はこんな風です ほかにも沢山ありますが、ただの愚痴になるので書きませんが 同居でいいことがある、でもその倍以上の苦労もあります (私は同居でよかったと思ったことは1度も有りませんが) AさんやBさんも多分そんな風に見えない部分が沢山あるのでしょう

隣の芝生は青い、異常なまでに

🙂
悪嫁上等
同居の苦労は並大抵ではないです。 貴女は、上辺しか見ていない。彼女達は貴女の知らない所でどれほど気苦労をしているかを。貴女は想像できないんです。だって経験がないから。 Aさんちは、たくさんの不動産を持っているけど、実は固定資産税で大変かもしれない、 Bさんは、実は自分の家族の事は自分でしたいのに、義母さんが全部やってしまい、やる事がない、できない、義母さんに遠慮している、とは考えられませんか。 その家庭、その家族、人生様々な事を抱えてみんな生きているのです。貴女が、同居を羨むように。 目に見えるもの、事柄だけが世の中の全てでは無いのです。 そして、幸せの形はみんな違うのです。 世の中には、色々な事情で、止むを得ず同居をしている人も少なく無いのです。 実際、一度、一ヶ月でもご主人の実家に同居させて貰えばわかりますよ。子供さんの夏休みの間だけでも、ずっと義実家に住んでみては? なんのかのと理由をつけてそれはできないというならその程度だし、今後同居の人たちを羨むのはやめた方がいいです。 嫌味に取られかねないですから。

家の中のことは本人達にしかわからない。

🙂
通りすがり。
お出かけ放題なのは、1日中一緒にいると息が詰まるからでは? AさんBさんくらいのメリットがないと同居なんてやってられないでしょう。 私ならお金積まれても同居は嫌ですね。どちらか選べと言われたら1mmの迷いもなくトピ主さんの生活を選ぶけど。

ギャンブラーは勝ったことしか覚えてない

🐱
黒猫
でも苦労してる(と思ってる)人は苦労しか印象に残ってないんですよ。 あなたもご同様。なのでにこにこと「そうかぁ~、同居って大変なのね~」くらい合わせときゃ良いんです。内心どう思おうとも。

エール送ります

🙂
あんたなんか
 私もうらやましいと言われます。 しかも二人称が「あんたなんか」 あんたなんかどーせ楽してるんでしょ。うっらやまし~。と・・・。 その言葉私は大嫌いです。 ほんの一面しか知らないくせに、人の家庭内をすべてわかってしるかのように まったくの偏見で決めつけるんですよね。 傲慢なんですよ。 「私達は夜のお出かけはできないよねー!」とか 「夕飯、ピザで済ませられるね!羨ましい~」って。 は彼女たちの方が言ったんですよね? 年に数回のお出かけのことだけを取り上げてなじるんでしょ? 悲しいですよね。 私は主さんはとても頑張っているしまじめに暮らしていると思いますよ。 自分のストレスを軽減するために人をなじる人いますね・・・。 それで人を見下し自分の立場を立派に見せてたい人・・・。 どれだけ相手を傷つけているかは無視。 ご自分がスッキリしたらご機嫌がいいんですよ。 AさんもBさんもご近所だからこれからもつらい思いをされるかもですが、 エールがたくさんあることもどうか忘れないでくださいね。

いやなお友達ですね

🙂
ナラ
同居の苦労はあるかもしれないけど、トピ主さんが半年に一回くらい 夜にお出かけすることに、そんなイヤミ言わなくてもいいのにね。 夕飯をピザで済ませられる~、って、昼まで寝てる人に言われたくないですよね。 トピ主さんから同居のメリットを指摘されても、「世間知らず!」って 説教するのではなく、「まー確かにたすかってるところもあるかもしれないけど そのくらいじゃないとやってらんないくらい嫌なこともあるのよ~」なんて 返せばいいじゃない? まーその人たちはどんな環境でも文句タラタラの人たちなのよ。 あまり付き合わない方がいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧