本文へ

「それとこれとは違う」と思いますか?

レス49
(トピ主 0
041
keko
ひと
先日義母が私のいない時に尋ねてきて、新しく買った鞄を借りていきました。 夫は、「別に減るものじゃないし」と言って、のれんに腕押し。 数日後返って来ましたが、鞄の中にはパンくずやお菓子の細かい砂糖がこぼれていて、夫に相談したところ。 夫は、母の目の付くろころにおいておいた私が悪いということになりました。義母は見せびらかしていると思って悲しくなったそうです・・・(義母が繰るなら箪笥の奥にしまっておきました。) けど、理解してもらいたくて「あなたの乗っている車を、他の誰かが勝手に借りていって、傷をつけたりしても平気?」と聞いたら「そんなことある訳が無い。それとこれとは違う一緒にするな。」との返事でした、皆さんも旦那さんと同じように思いますか

ランキング

レス

一部違う

041
佳代
「誰かがあなたの車を勝ってに借りていって」 まではいいです。 「キズをつけたら」じゃなく 「車の中がパンくずだらけ、砂糖だらけだったら」 のほうが同様に考えられるんじゃないでしょうか。

どこが違うのかわからない

041
クレヨン
自分の物ではなく、しかも新品を、本人に無断で貸すなんてことはしません。私ならそもそも他人の鞄を借りようと思いません。その鞄でないと入らない大きな荷物でも運びたかったんでしょうか?もし「カッコイイ鞄を持って出かけたかったから」などという理由なら、借りようとする気持ちがまず変だと思います。 「見せびらかしていると思って悲しくなる」というひねくれた発想もわかりません。責められたから言い訳として言い出しただけじゃないですか? おそらく元々物の貸し借りにルーズな人なんだと思います。あれこれ後から言ったことは言い訳にすぎないのでしょう。

同じですよ

041
ジャイアニズム
義母さんは合鍵で来て、無断侵入でカバン拝借して行ったの? それとも、夫さんが家にいて、カバンを貸す事を了承したの? まあ、どっちにしても、同じです。 「そんな事あるわけ無い」事はないです。 その誰かが車のスペアキー持ってるか、貴方がご主人に内緒でキー貸した第三者が傷をつけた…という状況と同じじゃないですか。 傷をつけた人も、ご主人の車が羨ましくて、ちょっと乗って見たかった、すぐ返すつもりだった、悪気があって擦ったわけじゃないんだよ!って言ってます。 …この状況で貴方がキーを夫に無断で勝手に第三者に貸してたとしたら、夫さん「何で勝手に貸すんだ!」って貴方に怒りを覚えますよね? その怒りと同じ怒りを私は今感じてる、っていってやりましょうよ。 カバンも車も、持ち主の承諾無く勝手に持ち出し、品に損害を与えた、という図式は同じです。 車だって減らないじゃん!(厳密には車だってカバンだって少なからず何かは減るけど) 値段は違うけど、安けりゃ良いって問題でも無い。 しかし、義母さん…子供じゃないんだから、目のつくところにあったから見せびらかしてるって…どんだけ僻み思考なんでしょうね…。

ダンナさんが変

041
座敷犬
貴女のバックは貴女の物で ダンナの物ではない 借りたいなら 貴女に許可を求めるべき ダンナがOK出す筋合いではない また 借りたものは 綺麗にして返すものだ ゴミ?! 非常識すぎる 言っても解らないなら こんど 土砂降りの日に 義弟さんに ダンナの靴を 貸してあげましょう

思いますよ

041
大まる
だってたとえ話なんだから。違う話でなかったら、それは同じ話でしょう? 同じ話では理解できない様だから例え話をしてるのに、それとこれとは違うって言われたって、そりゃそうだろとしか言いようがありません。判り易いように似た例を引き合いに出して、説明しているんだから。 でも、自分の大切なものを許可無く勝手に借りていって、汚れて戻ってきた という点では同じことでしょうね。 ちなみにご主人が車を大切にしてるなら、私だったらこんな感じで言いますね。 もしあなたの留守中にあなたの車を私が勝手に私の親に貸したらどう思う? それで数日後に帰ってきたら車の中がパンくずやお菓子で汚されていたら? それであなたが私に文句をいうので、車をうちの親の目に付くところに 停めておいた方が悪い、と私が言ったら? それから自分の持ち物を自分の家の置いていることが見せびらかすことに なるの?仮にそうだとしてもなんで無断で持っていっちゃうの? だったらあなたの実家に行って、何か家の中に気に入ったものがあれば、無断で拝借しても良いってことね?だって見せびらかすほうが悪いんだもんね?

違うと思います。

041
会社員
鞄の件に関しては義母さんが100%悪く、旦那さんがなぜかばうのか判らないほどですが、鞄と車を同一視するのはNGです。 車は貸した人間にも色々と責任が付きまとうものだし、旦那さんの言うとおりそもそもそんな事は起こり得ないでしょう。 車ではなく旦那さんが愛用している鞄とかペンとかその辺にすべきですね。

同じだろう

041
いやいや
それが身内かどうか、また値段の問題はあるでしょうが、基本的には同じだと思います。 自分の身内故に判断が甘くなっているのでしょうが、トピ主様に一票です。 相手のいない間に勝手に借りて行く神経は、さすがに理解できません。 私的には、「自分の使っている鞄を、他の誰かが勝手に借りていって、汚されても平気?」と言われて「そんなことある訳ないだろう」と言いそうです(笑)

同じです

041
カピコ
勝手に人のものを借りていくなんて信じられません。 ご主人のその態度ひどいですね。 「勝手に貸して申し訳なかった。」ぐらい言って欲しいものです。

無意味なこと

041
みのこ
それとこれが違おうが、同じであろうが、どっちでもよくないですか? だって、仮に「それとこれが同じ」だったとして、旦那さんが「別に、車が~でも、俺は嫌じゃないよ」と言えば、それまでだし。 もっと、建設的な話をした方がいいと思います。 私ならたぶん、夫にこう伝えます。 このたび、私がいないときに、勝手に、義母が訪ねてきて、私の許可なく新しい鞄を借りていったこと、『あなたと義母がどう思おうと、私は嫌でした』 勝手に持って行かれただけでも十分嫌だったのに、汚して返され、『あなたたちがそれくらいと思おうと、私はとても腹が立っています』 悪気の有無にかかわらず、義母の行為が私を不快にさせた、それが事実なのだから、本来ならば、謝罪、弁償してほしいところだけど、そういうことをされると私が嫌がると気づかなかったのだろうから、今回は水に流します。 でも、あなたがどう思おうと、私は今回のようなことをされるのはとにかく嫌。嫌であることを今あなたに、確かに伝えたから、今後は「それくらい」とか言い訳はさせないからね。適切な言動をとってください。

喩え話

💋
TB
喩え話は物事を複雑にするだけですので大人相手には使いません。 義母はひどいですね。 ご主人のお母様をかばう気持ちは尊重しますが奥様のことも大事にして欲しいですね。

旦那さんはおかしい

041
ツタヤ
人のものを、勝手に貸すのは夫婦といえども失礼です。しかも、自分の家の中に置いてて見せびらかすから悪いって、屁理屈もいいところ。 旦那さんも、「トピ主さんに聞いてからにして」といえばいいんです。子供じゃあるまいしお母さんだって言えば分かるでしょう。 分からないならレンタル料とってやりなさい。ついでに、超過分も。

違わない

🐤
ぴよぴよ
お義母さん、非常識です。 百歩譲って借りるにしても本人に一言あって然るべきかと。 持ち主に無断で鞄を持ち出して現状を損なうお義母さん・・・普通は「そんなことある訳ない」事態ですよ。 見せびらかしていると思って・・・云々には絶句です。 子供じゃないんだから自分で買えば良いのにね。 (なかなか手に入れられないようなブランドバッグだったのでしょうか?)

思いません

トムヤムクン
40代既婚男性です。 トピ主さんの言うとおり、全く同じことです。 違うのは、自分が当事者か否かだけの差です。 ご主人は、その程度の差で、物事の本質を見誤る目しかお持ちで無いようですね。 試しに具体的に何が違うのか明確な回答を求めてみたらどうですか? 恐らくは、まともな反論も出来ず、言葉に詰まって大喧嘩でしょう。 大変失礼な言い方かもしれませんが、ご主人はそれだけの器の人です。 母親も同じようですね。 勝手に来ておいて、「見せびらかされた」も何も無いでしょう。 それを、勝手に借りていく神経も全く理解できません。 呆れを通り越して、笑うしかないですね。 「この親有りてこの子有り」を地でいく親子のようです。 将来、ご主人もそうですが、義両親絡みで後々大変なご苦労をされると思いますが、それもトピ主さんが選んだ人生ですから仕方ないですね。 頑張ってください。

訳がわからない

041
ナイロン卿
ご主人とお母さんの言うことは、訳がわかりません。 私なら、その鞄は義母にあげてしまいます。 二度と使いたくないですからね。 自分にとって鞄は、机の引き出しや携帯のようなもので 絶対に人に中を探られたり、使われたりしたくありません。 生理的に無理です。 人に使わせる時は「あげる」時です。 まったく同じものを新しく買うのもいいし、違うのを買ってもいいですね。 お母さんも「見せびらかされている」と感じるくらいでしょうから 欲しかったのだと思いますし、あげると喜ぶんじゃないでしょうか。 絶対に持って行かれたくないものは、鍵のかかる何かに入れておきますね。 説明しても通じないなら、常日頃からの自衛が大事です。

ぜったい許せないですね!

041
vivi
そうですか。ご主人はそう思ってるんですね・・・。 私なら、ご主人のその言葉を聞いた瞬間に、車のカギを持って 「車かりるね!」と言って、車に乗り込み、傷をつけて帰ってきます。 私にとって、鞄はそれくらい、大事なものです。

いちいち相手にするのがメンドクサイだなと思った

🐴
人生いろいろ
予想ですが・・・ 理論はどうでもいいんでしょうね、旦那さんにとってはクダラナイ事で・・ 正直どうでも良いのでは?と思いました。 ・有りもしない架空の例え話 ・どうでも良い、めんどくさい話 上記の意味で『それとこれとは違う』んだなーと思いました。

トピ主さんは間違ってません。でも良い手もありません。

041
福朗
義母さんは同居ではないのですよね。鍵を持ってて出入り自由ということでしょうか? 訪問は日常茶飯事で事前連絡無しも当たり前というご家庭事情なら、 家の中に物を置いておいただけでも「見せびらかした」と受け取れなくはないです。 そうじゃないのなら、単なる苦しまぎれの嫌みだと思いますよ。 まぁ、どうであろうと勝手に数日も私物化していい理由になりませんが。 それと、旦那さんのその態度は逃げです。トピ主さんと母親の間に立たされるのが面倒なだけです。 鞄だろうが自動車だろうが何だろうが、持ち主の許しなく持ち去るのは窃盗です。後で返したとしても。 家族間で立件しても失うもののほうが大きいから家族間で揉み消しているだけの話で、やってることは犯罪です。 トピ主さんに非はないし、周りが理不尽だとは思いますが、何かコトを起こすほどの話とまでは言えないし、 旦那さんが味方してくれない以上は、我慢するしかないのが現状と思われます。旦那さんしだいですね。

一緒です

🐤
maca
「人が大事にしているものを了承も得ずに持ち帰り、汚して返す」という行為が信じられない。 普通、人のものを借りたら、汚さないように注意しますよね。 姑さんの嫌がらせじゃない、これ。 そんな姑を庇うご主人もちょっとありえない。 じゃあ、あなたのお父様に了承なくご主人の車を借りて泥道をドライブしてもらい、洗車せずに返してみては? 姑さんのやられた事は、これと同じことですよ。

うん、違うと思う

🐴
あじゃぱ
それを言うなら >「あなたの乗っている車を、他の誰かが勝手に借りていって、傷をつけたりしても平気?」 ではなく 「あなたの留守中に私の父が勝手に車を借りて行って、車内を汚し放題にしても平気?」と言うべきです。 そして「父は車がこれ見よがしに置いてあって、見せびらかしていると思いとても悲しかった」「父の目につくところに車を置いていたほうが悪い」 と言う風にたたみかけるべきです。 「車と鞄は違う」と言われたら「私には同じくらい大切な物なの!」 「俺は全然気にならない」と言われたら処置なしですが、そこで実家に電話して「あ、お父さん。夫が車が必要な時はいつでも遠慮なく使って下さいって」くらい言ってやる。 今後はおニューの物、お気に入りの物は出しておかないこと、そして自分の物を勝手に貸さないことを約束させることです。

思いません

041
メロン
たとえは一緒だと思います。 「誰かが」を「うちの父親(トピ主さんの)が」に変えても…一緒か。 旦那さんにとってはどういう例えであろうと全否定、母親についての文句は一切許さないってところでしょうかね? 目のつくところに置いておく方が悪いとか見せびらかしていると思って悲しくなったって、それじゃあ家の中のもの、全部隠さないといけないじゃないですか。どうしろって言うんだ。 本人に了解もとらずに勝手に借りていった上、汚して返したありえない義母、それを庇う夫…。 いやだいやだ。

納得できません。

😨
eve
それって違いますよね!(呆) お姑さんの行為は犯罪同様。と、私は考えます。 人の物は自分の物と考える人ですね! ご主人はそのお姑さんに育てられてきたから感覚が一緒なのでしょう。 私も同じ様な経験しました。 大した物ではありませんが、自分の物にされていたり勝手に寄付されてました。(アセッ) うちの主人も感覚が変! ご主人の思考、常識は変わらないと思います。 後、自己防衛しかありません。負けないで!

そうだよね。そんなことあわるわけない。

🐤
keko
わたしなら 「そうだよね。そんなことあわるわけない。私自身の鞄を家のどこに置いておこうが、普通は勝手にもち出されない。あなたの車もそう思うから『そんなことあるわけない』って簡単に言える。でも実際車(鞄)は許可なく持ち出され、汚されて帰ってきている。どう考えても異常だ。」 と言います。 これを機に別世帯の人間が勝手に家に上がるのはナシと決めたほうが良いです。 トピ主の家でもあるんですから、誰かが家に入る時は、お互いの許可を取りあうと決めたほうが良いです。(それがお互いの両親だとしてもです)

全く同じ。

😨
ヴェロニカ
所有者の許可無く使用したのだから同じ事。 あり得る・あり得ないの話では無いです。 旦那さんにとって、母>妻なだけですよ。

おいおい、例えが悪いって

041
いちごあじ
>「それとこれとは違う」と思いますか? と聞かれれば「はい、違います」としか答えられません。 鞄はただの鞄ですが、 車は保険の関係もあって基本的に人に貸すものではない。 車ではなくて、時計とか趣味のコレクションとか、 そういうのを例え話に使ってください。 夫をやっつけたくて、小町にも味方になってもらいたいなら、 自分が有利になる例え話をしなくちゃ意味ないですよ。 それとは別の話で、 「別に減るもんじゃないし」と言う夫も。 「嫁が見せびらかしてる。悲しい」と言う義母も、 どちらもちょっとどうなんでしょうね?困りますよね。 他人の物を大切にしない人は、 他の面でもいろいろ価値観も違って大変だと思います。

ちょっと違う

041
レスポール
車はね、鍵がかかっていて普通は持ち主に声をかけないと借りられないのでちょっとたとえとして違うと思います。 そうですねぇ、それは、 ご主人が新しい服を買って置いておいたら、トピ主さんのお父さんが知らない間に「これいいじゃん♪」と借りていき、「出先でトイレに行ったらちょっと汚しちゃった、見せびらかしてるみたいで悔しかったんだもん。」と開きなおってる、 といったほうが近いかもしれませんね。

悪知恵。

🙂
みかん
旦那の言い分は全く通っていません。 でも、トピ主さん。クレームは直接汚した人に告げるほうがいいですよ。 夫に言っても「母親の悪口を言われた」と反発されるだけです。 私なら。義母に直接、鞄のクリーニング代を請求するとか。無理なら「泥棒みたいな真似辞めて下さいね~恥ずかしい」「友達に話したら、人のものを勝手に持っていくなんて最低な義母と言われた」とかきっぱり言いますね。義母だって言ってるでしょ?見せびらかしているみたいで悲しくなった…とか意味不明な言い分を。 しかし。夫には何事もなかったかのように「お母さんも使ってみたかったのかもね。いいのよ(ハート)」と気にしていない風にふるまいましょう。 それで、多分義母から夫に告げ口が行くでしょうから。 「なんの事?きっとお母さん優しいから…良心が痛んでそんなことを言ってるのね。鞄くらい使ってもいいのにね」と言えばいいんですよ。夫の前では良い奥さんでいた方がいいと思います。

例えるなら、

wao
トピ主さんのご主人が新車を買いました。 ご主人が留守の間にトピ主さんのお父さんがきました。 新車を借りていきました。 後日、ご主人が新車に乗ったら、中はゴミだらけ 座席には砂糖がこぼれハンドルはネチネチします。 減るものじゃなし、見えるところにおいてたからいいよと、ご主人は言うのでしょうか。 なんとも広い心です でも、普通は人の持ち物を勝手に持っていきません。 バッグの所有者はトピ主さんですから、夫婦でも勝手に人に貸してはいけません。 当たり前のことが、ご主人やお義母さんは何故できないのでしょうか。

はぁ?

🐤
マダム
他人の靴なんて誰もはかないでしょう、今の時代。 「減るもんじゃない」って、減るでしょ、履いたら。 あ、それとも、単に「持っていった」だけで履いたわけではないのでしょうか? いずれにしても、 「見せびらかしていると思って悲しくなった」 というのもよくわからないし、 悲しいからって断りもなく勝手に持っていくって・・ありえない。 でも、ご主人だって、わかっているでしょ、 お母さんがおかしいことくらい。 ただ、面倒だから「減るものじゃない」とか「お前が悪い」とシラを切ってるだけでしょう。 自分の母親を悪く言われたくないという気持ちもあるのでしょうし。 何言っても、ご主人は頑なになるだけのような気がします。

ごめんなさい、間違えてました(汗)

🐤
マダム
鞄ですね、靴じゃなくて! でも、鞄でも同じですよ。 勝手に持っていくほうが変です。

違います

041
物の値段が違います。 また、後だしされても困りますけど、 汚されたのと傷つけられたでは違います。 また鞄のなかに、パンくずやお菓子の細かい砂糖 がこぼれたなら逆さにしてはたくか、掃除機で 吸い込めばとれますが、車の中に同じものを こぼされたらたまりません。 逆に、自分の車と自分の鞄、汚されるなら どちらが嫌ですか? 旦那さんの言葉はたしかに思いやりのかけらも 無いと思いますけど言ってることは 間違っていないと思います。 まあ、そもそも義母とトピ主さんの問題ですからね。 いくら俺と親子だからって、いちいち苦情を持ってくるな なんか言いたいなら本人に言えば?って、 旦那さんは思ってるんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧