本文へ

職場仲間への出産祝いについて

レス8
(トピ主 0
041
さくら
子供
職場の先輩が第二子を出産しました。
最初のお子さんが生まれた時は何もお祝いが出来なかったのですが
昨年私が入籍した時に先輩からは結婚お祝いをいただいて、
気遣いの出来ない自分を反省し、今回はきちんとお祝いをしなければと思いました。
その際、上のお子さん用にも何かプレゼントを同封するのはおかしいでしょうか?
下のお子さんだけにお祝いをあげるのも可哀想だなと思ったので…。
出産祝いほど大袈裟ではなくあまり気を遣わせない物が良いかと考えたのですが、なかなか思いつきません。
ちなみに上のお子さんは、3歳の男の子です。
もし「こんな物が良いよ」または「そういうプレゼントは余計」など、ご意見があれば是非教えてください。

ランキング

レス

ちょっと大きくなってから着られるお揃いの服

041
ヨクデル
3歳と0歳ということは、うちの子供たちと同じ年の差です。 私だったらですが、大きくなって下の子が歩けるようになってから着られるサイズのお揃いの服にします。 2歳と5歳を想定して90サイズと110サイズで。 ちょっと良いシャツ1枚ずつで、内祝いは「本当に遠慮させてください。申し訳なさすぎるので!!本当に本当に!!!」と言って固辞すればOKだと思います。

そうですね~

🙂
きりん
先輩、上のお子さんにも配慮していただけて、きっと喜ばれると思いますよ。 私なら、上のお子さんには絵本か何かを贈ります。

ではでは♪

🙂
まよねーず
図書券やトイザらスなど、子供用品を扱っているお店の商品券などはどうでしょうか?上のお子さんにも使っていただけますし、出産祝いにピッタリかな~と思います。味気ない感じがあるなら、プラスで赤ちゃん用のスタイやちょっとしたグッツを付けてお渡ししてはどうでしょうか?

お母さんあてに

041
さちの
お子さんへのプレゼントはたくさんもらわれると思うので、 先輩へのプレゼントをご用意されたらどうでしょうか。 上の子、下の子と考えなくてもよいというのもあり、 女性の友人が出産する場合、私の周りではよくやります。

いいと思いますよ

🙂
虹ママ
出産祝いを渡す場合、上のお子さんにもプチギフトを渡すのはよいアイデアですよ。喜ぶと思います。 3歳の男の子ということなので、いくつかあげてみると… ・パズル ・仕掛け絵本 ・お絵かき帳とクレヨン あたりは、無難なところです。 上のお子さんの好み(戦闘ヒーロー、トミカ、プラレール、恐竜など)がわからない場合は、「動物」か「のりもの」系がいいですよ。 あまり高額になると、先方が気を遣って上の子の分もお返しを…と、なりかねませんので、気をつけてください。 上のお子さんが自分でもある程度遊べる物がよいと思いますよ。

お揃いのもの

041
ファミちゃん
お揃いの服を差し上げたら喜ばれました。 Tシャツなら、そんなに高くありません。

上のお子さんにも。

041
花杖
プレゼントしてよいと思います。    かの昔、子供が幼稚園ぐらいの時でしたかね。 同級生のお子さんが、お姉ちゃんになりました。 音頭をとってくださる方がおり、お金を集めて お祝いをあげました。 その時、兄弟児にも 確かプレゼントを用意しました。 (四人姉妹になったので、お姉ちゃんたちにも 洋服を送ったかと。おさがりで下のお子さんにも 着せられるしという趣旨だったかと。)  その上のお子さんも、下の子ばっかりで (自分の時のことは覚えてないでしょうし) 自分にないと寂しいかと思いますから、 うれしいのではないでしょうか。

そうだね。

広瀬さん
同性のご兄弟が生まれたのならお揃いの服は喜ばれますよ。 メインは下のお子さんですから80~90センチくらいの服とズボン、靴下、スタイ。 上のお子さんには110センチくらいの服。 異性のご兄弟の場合は上のお子さんには図書カードを一緒に添えて「上の○○くんに絵本でも買ってあげて下さい」とメッセージを付けてお渡しすれば良いと思います。 >その際、上のお子さん用にも何かプレゼントを同封するのはおかしいでしょうか? ↑、まったく、おかしくありません。 私も第2子を出産した友人たちには上に書いたような出産祝いを渡しましたし、逆に私の時には上の子にももらいました。 上の子用のも用意すると「自分のもあるんだ~」と上のお子さんたちはみんな(うちの子も)大喜びしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧