本文へ

健康診断に行ってくれない夫。

レス12
(トピ主 1
041
ひかる
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
36歳、結婚5年目の子供のいない専業主婦です。

38歳の夫が健康診断(人間ドック)へ行ってくれず悩んでおり、
皆様にお知恵を貸していただきたく投稿いたしました。

なお私自身は毎年婦人科系を含めた検診を受けています。

夫は会社員で、健康診断も会社が予約してくれて費用も無料、
当日は出勤扱いでちゃんと有給になるので
私からすると行かない理由は何もないのですが、
忙しいやら何やら理由をつけては行こうとしないのです。
夫は結婚前も受けたことはなかったそうです。
(確かに仕事は忙しく、不規則です。)

健康診断の受診は会社が従業員に受けさせる義務があることや、
自覚症状のないまま進行する病気もあること、
結婚した以上は夫だけの体でないことなど、
何度も口を酸っぱくして訴えています。

でもその度に「そうだ仕事しなきゃ。」等とはぐらかすか、
「もー。わかってるよ。」と言って終わります。
が、一向に行く気配はありません。

理由としてはおそらくこの辺りかと思います。
 ・病院が嫌い。
 ・日常生活に問題ないから健康だと思っている
 ・(もしかしたら)体重etcから不健康だと自覚していて結果を知るのが怖い

こんな夫はどうしたら健康診断に行ってくれるのでしょうか。

仕事が不規則で帰宅が深夜、徹夜に及ぶこともあり、
また少々太り気味(175cm80kg)なことも考えると
私としては夫の健康が心配でなりません。

もちろん私も自宅での食事を野菜中心にしたり
出来る限り気をつけているつもりですが、
それだけではどうにもならないこともあるので
本当に勘弁して欲しいです・・引きずってでも連れて行きたいです。

実際にこうして受けさせた、などのお話がありましたら是非お聞かせ頂けたらと思います。
長くなりすみません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

サラリーマンなら非常にまずいです

041
鶴亀松竹梅
 過去の判例で「労働者が一切の健康診断の受診を拒否するのであれば、制裁処分の妥当」という判決もあります。  5年も放置しているなら、会社側から何等かの圧力があって当然です。

調整ができない

🐧
おばさん
病院が嫌いだとか、健康診断がどうだとかは抜きにして・・・ 会社がそこまでお膳立てしてくれているのに、行かないとなると、社会人としてどうなのかなと思います。 理由があったとしても、行かないで流してしまうものなの? どうしても嫌なら理由を示してお断りするのが筋でしょう。 それをしないということは、恐らく、ご主人は、問題を具体的に乗り越える方策をとることができない質の方なのかもしれません。 会社員というのはやっかいな身分です。 会社で仕事さえしていれば、ある程度の能力を持った人間に見えてしまうからです。 しかし、目の前の仕事さえしていればいいのは、若いうちだけです。 問題を能動的に解決できないと、いずれ立場がなくなるでしょう。 もしかして、ご主人の忙しさの一端は、ご自身の能力不足もあるのでは? 会社のことばかり書きましたが、一緒に暮らしているあなたに対しても同じことです。 のらりくらりとするばかりで、ちゃんと理由を示して向き合っていないですね。 そこまで嫌なことがある大人というのもどうかと思うけど、問題に向き合えないということのほうが生きて行く上では、かなり重要な問題です。

人間ドッグではない健康診断は

041
アコ
当然、受けてますよね? であれば人間ドッグは、もう諦めましょう。 その変わり生命保険を高いものに替えましょう。 「残念だけどこれじゃ早期発見はムリだろうから あなたの生命保険の金額を上げましょ」 と言ってみたらどうですか?

ずっと?

041
りんな
私の会社は全員が同日に一斉に受けますし、受診結果渡さないとなんらか言われ、従わないとかなり厳しく怒られそうですが(まあそんな人はいませんが)… 総務人事系の人からお叱りはありませんか?

休めない理由の方が怖い

🐱
猫だるま
休んで人に仕事を引き継ぐと何かマズイ事が見つかるとか・・・? 病院嫌いだろうが何であろうが、有給扱い・費用も会社負担という普通の会社でもなかなかお目にかかれない最高待遇なら、私の夫なら喜んで受けると思います。(夫も健康診断は嫌みたいですが)

首切られるよ

041
サオリン
会社が義務として健康診断を受けさせてくれるのに、 それを無視し続け、 その後、ご主人が何らかの病気になって長期休養が必要になったあと 会社にはもうご主人の戻る席はないと思います。 そうならないためには毎年きちんと受けるしかないのですよ。

自己管理が出来ない男に将来性はありません

🐧
おばはん学生
健康管理できないんでしょ? じゃあ、早死にまっしぐらですね。夫に将来は無いです。 生命保険に入って貰いましょう。 死んだら少なくとも1億は貰えるヤツに。保険金高いですよ。 でも、健康診断に行かないのなら毎月夫に払っていただきます。 そう説得して、私なら夫に判子をつかせますね。

本当に引きずって・・いや、引っ張って行く!

😉
まーしゃ
ウチの主人も健診は面倒くさくて気が進まないと当初は渋りました。 そこで一石二鳥と数年前から始めたのが“夫婦受診の人間ドック”です。 その健診施設でそのような設定があればの話ですが、夫婦で申し込んで一緒に検査を受けるのです。 場所移動もバラバラにならないように配慮して貰えるし、お昼もそこのランチを二人でいただけるので、たまのデート気分かな。(アラフィフ夫婦です)

うちは一緒

041
みさと
無理矢理2人一緒に受けられるところにしました。 それまでツレは健康診断を8年くらいサボってました。 会社ではないので、自主的に行かなければならないのですが、予約してはドタキャンを繰り返し。 一緒に行くことにして、やっと行ってくれました。 そんな私は持病があり、血液検査なんて通院の度にしており、わざわざ人間ドックなんて必要ないのですが、背に腹は代えられない… 高い健康診断でした。

トピ主です。

041
ひかる トピ主
トピ主のひかるです。 皆様、お叱りの声、アドバイス、ありがとうございます。 皆様のレスを拝見していて、私は彼が健康診断を受けないこと自体が嫌なのではなく、 行くと言いながら行かない、はぐらかす、社会人としての常識のようなものが 欠如していることこそが嫌なのだと気づきました。 また、私も夫を甘やかしていたことを反省しました。 そして先週末、ケンカ覚悟で「健康診断っていつ?」と尋ねたところ、 「7月だからもうすぐだよ」との返事。 *夫の会社では6月下旬~7月にかけて  役職や年齢により予約日時と場所(複数あります)を  振り分けられますので、おそらく嘘ではないと思います。  (私も以前同じ会社に勤めてましたので知っています。) いつもならはぐらかされるところ、予想と違う反応だったので、 日にちを確認してきちんと行くように、とだけ伝え、 「分かった」と言われて終わりました。 また日を追って具体的にいつなのかを聞いて、 もし少しでも逃げる姿勢を見せるようであれば きちんと話し合ってみようと思っています。 間が空いてしまいますが、またご報告させていただきます。

脅すわけではありませんが…

🐤
匿名
重大な病気を隠すために、 検査に行かない、行ったふりをする人も存在します。 配偶者であるならば、パートナーの健康について心配するのは当然です。 ご主人には必ず健康診断を受けて貰いましょう。

人間ドッグ&デート

041
たこっち
健康診断の制度は、会社によっていろいろなので、 トピ主さんご主人の会社があてはまるかどうか、分からないのですが… 我が家の場合は、配偶者も、会社の入ってる健保組合の助成で、 主人と同じ負担金額で、人間ドッグを受ける事が出来ます。 いまどきの人間ドッグって、その近隣飲食店の飲食券を サービス?で付けてくれたりします。 ランチ程度(1500円)の金額ですが、 我が家はこういう時でもないと、2人っきりの機会が無いので、 2人だけでの(子供抜き)平日ランチを楽しみに、 いわばデート感覚で、毎年、人間ドッグに行っています。 そういう方向性で、ご主人さんをおびき出せたら、 検診も楽しいのではないかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧