本文へ

父の借金 娘の私ができることは・・・

レス14
(トピ主 1
😢
あみ
話題
27歳 派遣社員のあみと申します。ご覧頂きありがとうございます。

ご相談させて頂きいのは、何から手をつけていけばよいのか?どうすべきなのか?
ご助言いただければと思います。

現在、自営業の父に借金があり、その金額が把握できていない状態です。
元々私が父の元で事務員をしていました。その当時から毎月100万~200万ほど運営資金が足りない状態、現在も自転車操業状態です。

足りない資金分は毎月、父が親戚・知人から借り入れや、カードローンなどで補っておりましたが、経営難の時にはそれですら足りずに、親戚にもカードローン契約をしてもらったり、私自身も貯金は全て会社に渡し、現在ローンがある状態です。

親戚からの借り入れとカードローンに関しては金額を把握していますが、父が個人的に友人に借りている金額やカードローンに関しては、何度聞いても「教えられないぐらいあるんだ・・・」といい、話してくれません。書斎などをあさっても明細や借用書などは見つけられず困っています。
また父は昔から、裏家業の方たちとも繋がりのある人のようで、必要に迫られれば、考えたくはないですが、ヤミ金や表に出せないようなやり方でお金を用意してきてしまう人なのです。(今のところ取立てなどは一度もありません・・・。カード会社のブラックリストには載ってしまっているでしょうが・・・)

恥ずかしながら、私自身負債などに関して知識がまったく無く、母は精神的に病気を患っており頼れません。知り合いに詳しい方もおらず、色々調べることから初めております。借金解消の為、まず金額を把握してから、弁護士へ相談すべきなのでしょうが、このような現状で、まず何から始めればよいのか?アドバイスいただければと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

金額把握しなくていいからプロに相談。

041
さくらくら
借金なんて、金額がわかんないくらいふくれあがって問題化する なんて、よくある話です。 1も2もない、弁護士さんなりにまず相談しましょ。何をすべきか、プロが教えてくれるでしょう。 お父様の借金は、あなたがかぶる必要は全くないのでご安心を。 肩代わりはしないこと。みんなを不幸にします。その場しのぎはダメです。しのげませんから。 自己破産めざしてまっしぐら、できるといいね。

大丈夫ですか

🐧
うるめいわし
毎月借金がかさんでいっている状況でしょうか。 トピ主さんんがお父様を助けたいという気持ちが伝わってきます。 ところでその状況で他の社員さんたちに給料は支払えているのでしょうか。

経験者です

🐱
rei
会社経営を夫が始めて26年間死ぬ思いまでして資金繰りと戦って銀行から突然の裏切りで倒産しました。3年前です。 リーマンショックとやらです。 振り返れば目先の事ばかりでたくさんの判断ミスを犯し結果今も厳しい生活です。 一番の過ちは親戚、知人などからの借金です。これだけは絶対にしてはならなかったと心から悔やんでいます。 カードローンは本人、知人全て把握してください。 昔から継続しているものは過払い請求で借り入れが清算される可能性が大です。とにかくお借りしている方々に相談してそちらをきれいにしてこれからは借りない事をすすめます。パニックで思考力が落ちているでしょうが一つ一つ片付けて行ってください。 会社は整理した方が人生のやり直しが可能になる事をお知らせしておきます。 今は先の見えない恐怖で決断がつかないでしょうが破産という形も視野に入れてみてください。その法的手段は人を生きさせるためにあるのですから公の法律無料相談の是非言って見てください。 

すぐに相談を

041
小まめ
時間が経てば経つほど大変になりますよ。 親戚、知人には直接 連絡して聞くほうがいいと思いますが そのような状態では揉める可能性は大ですので お父様を連れて相談に行かれるか 市などが運営する相談ダイヤルなどに連絡してみるといいと思います 早めに動くことが一番です 自転車操業をしているという事は、ドンドン借金が膨らんでいっているので 闇金融じゃないから大丈夫だと思うのは甘いです。

早めに弁護士に相談を

041
とおりすがり
状況から察するに、お父様は自己破産しかないように思います。 早めに弁護士に相談して、弁護士と一緒に債権者(借入先)を特定した方が早いと思いますよ。 弁護士は、誰が債権者なのかを明らかにするために、お父様に聞くべきポイント、するべきことをプロとして知っていますからね。 うまく解決されて、経済的に再スタートできることを願っています。

調べるよりも、弁護士に相談しておいたほうが早い

041
むささび
調べなきゃ…という気持ちはよくわかります。でも、恐らくトピ主さんがどうしようもないうちに、借金はどんどん膨らんでいると思われます。 ですので、「お父様はこれからも借金を続ける(事業が続く限り)」ということを前提に、「もしいきなりお父様が倒れたり亡くなった場合どうすれば良いか」「事業がとうとうだめになりそうだとお父様から相談があった場合、どういう手続があり、裁判所にいくら支払う(法人の破産の場合は、管財人という財産を管理する人が選任され、その報酬とか事務費用のためにそれなり(少なくとも100万単位)のお金がかかります)ことになるのか。誰がそういう手続をすべきなのか」ということを前もって弁護士に相談しておいたほうが良いと思います(一度相談しておくと、二度目もそんなに心理的負担なく相談できます)。 とりあえず、会社の登記簿謄本を取って、役員らの把握と、会社にどれだけの財産(預金がどこにあるか、会社の土地等は誰の名義か)は把握したほうが良いかなとは思いますが、これからも会社がどうなっていくかはわからないので、先に弁護士に相談したほうが良いと思います。(トラブルの)予防法務も大事なことです。

まず全容の把握

041
ぶん
事業を営んでいると止むを得ない借金が出来る事は仕方ありません。 全ては経営者としてのお父さんの判断次第です。整理するにしても、まず親子で今後の事をよく話し合ってからでしょう。 事業を続けながらの整理の場合は状況によりけりなのでとにかく弁護士に相談して下さい。 事業に見切りをつけるのなら自己破産、個人再生etc方法は色々ありますが、どのみち状況に一番合った方法を弁護士と相談の上選択するのが一番の早道です。 ただ、それは表の借金の話です。裏家業と繋がりがあっての裏の借金については繋がりの内容次第ですが只の闇金とは違いなんとしても返済するのがベストかと思います。 現実的な返済の優先順位としては、裏の借金>カードローン>知人からの借金かと。 どちらにしてもお父さんが経営者として作った借金なので貴女は責任を感じる事は一切ありません。これからの貴女がそれに巻き込まれる必要も無いし、まともな親ならば絶対にそんな事は望まないでしょう。 答えとしては、父親に弁護士を手配し後は関わらない。貴女は母親を守りつつ完全に自立して自分の人生を構築する。ってところかもしれません。

時間の問題

041
破産は時間の問題ですね、なるだけ、親戚等に借りたり、保証人になってもらった分の返済を最優先して、返して、迷惑をかけるのを最小限にしましょう、主様と、御父様の借り入れは、どちらにしても返済で着ません。会社が不渡りをだした時点で、御父様は個人補償しているでしょうから、破産です。主様も、同様でしょう、お二人の破産は確定です。お母様もお金を借りているのでしたら、3人同時に破産です。破産するんですから、主様の借金は気にせず、親戚になるべく迷惑がかからないようにすることです。今は、自転車操業でも、営業で来ているのですから、個人の借金はきにせず、破産しても、しつこく取り立てに来るであろうヤミ金と、好意で貸してくれた、親戚への返済を考えてください。弁護士は倒産してからでいいです。

弁護士さんへ相談してみます。

😢
あみ トピ主
トピ主のあみです。レス頂きありがとうございます。 ある程度覚悟して事に当たろうと努めてはいるのですが、皆様のお言葉が心強いです。長くなりそうなので個別レスは控えさせて頂きますがお一人お一人に本当に感謝しております。 昨日父と話をしましたが、言葉を濁し焦点を合わせてくれず。弁護士さんへ相談もすでにしているか?も尋ねてみましたがこれも要領を得ず。表に出したくない情報でもあるんでしょうかね・・・。めげずに話しを続けてみます。 返済の優先順位は、私も(ないと思いたいですが)裏の借金>カードローン>知人からの借金かな、と思っていましたが(もちろん知人の了承の上ですが)、別の優先順も考慮すべきかもですね。知人から借りたお金は本当に生きたお金なのですからその方のお気持ちを踏みにじるようなことはないよう全額きちんと返していきたいと思っています。 週明けに、弁護士さんへ相談してみます。 まだ手探り状態ですが、皆様のお言葉を支えに一つずつでも進めて行きたいです。まだ何の結果もでていないので・・・せめてなんらかの形でご報告できる状態になるまでトピはこのままにさせて頂きたいと思います。

よく弁護士さんの説明を聞いてきて下さいね

041
とおりすがり
弁護士に相談される決心をされたとのことで、良かったと思います。 弁護士から説明があると思いますが、担保を取ってない限り、誰かを優先して弁済することはできません。 相談前後で誰かにこっそり借金を返したりすると、後で問題になると思いますので、今は何もせずに、とりあえず弁護士にお任せした方が良いかと思います。 また、弁護士に相談されているようなら、既に返済をしていないはずですから(弁護士が介入した時点で、借金の返済はストップするのが通常です。)、お父様はまだ弁護士に相談はされていないと思います。 自己破産と免責(借金の棒引き)は法律で認められている制度ですから、「全額きちんと返していきたい」というお気持ちは結構だと思いますが、あまりも思い詰めて無理されないようにしてください。 まずはご自身とご家族の健康第一でよろしいと思いますよ。

最近よる聞く話ですね

041
サンタ
なんか見てしまったのでレスします。 倒産・破産・債務整理を最初からお考えであれば弁護士に相談すべきだと思います。私は弁護士でもなんでもありませんが、毎月200万円程度であれば色々な方法があります。きっとお父様はまじめなかたなんでしょうね? それと、ブラックリストになる方は、支払を延滞している方や、倒産・破産・債務整理をしている方です。延滞していなのであればブラックにはなりませんよ! あと、債務の状況を知る方法があります。 ご自分で個人情報を取るのです。全国銀行個人情報センター・(株)日本信用情報機構(JICC)・(株)シー・アイ・シー(CIC) 銀行等からの消費者ローン等の契約内容や、クレジット、リース関係、信販関係がこの3つの個人情報のどれかに載っています。もちろん延滞情報も記載されています。但し、闇金の情報は出てきません。 まずは、そこから把握すべきだと思います。 長々とすみません。

私と似てますので参考に

🐤
さくさく
私も両親が自営業です。ちなみに数ヶ月前不渡りをだし事実上倒産ですが、倒産するための費用が出せず今は中に浮いている状況です。私の経験からすこしでも役に立てるならと思い書きます。 両親の会社は不景気のため自転車操業で月々の返済額が売り上げを超える状況でした。借金は私からは400万、親戚知人含め1000千万近く、銀行からは1億、ヤミ金からも数百万借りておりました。この借金の額を知ったのは不渡りを出す3日前です。とにかく早く法テラスでもいいので連絡してください。やはり専門家の意見が一番です。周りが何を言っても社長は自分の会社を潰したくない一心で聞き入れてくれませんし嘘を付きます。 そして親に対する情でお金を貸すことは絶対にやめてください。どんなに血がつながっていても貸したお金は返って来ません。 今両親は会社の今後の方向性を決めるため銀行と返済計画について話しあってます。生活は苦しいですが日々の返済に追われることから解放された母親は笑顔が多くなりました。 とにかく専門家の意見を聞く。早く行動することをお勧めします。

??

😀
猪木
>担保を取ってない限り、誰かを優先して弁済することはできません。 >相談前後で誰かにこっそり借金を返したりすると、後で問題になる 破産手続きが始まってればそうかもしれませんが、弁護士の事実確認の疎通を欠くことを除いてそれ以前に「優先して弁済することはできません」という根拠は何ですか? 専門家にきちんと相談することを勧めます。

優先するなら知人&身内ですよ

041
ハイGレモン
>返済の優先順位は、>裏の借金>カードローン>知人からの借金 ではなく 知人>カードローン>闇金 だと思いますよ。 カードローンや闇金などはビジネスでやっているので割り切ったものです。 最優先して考えるべきは、知人から「情」で借りたお金です。 「情」を踏みにじられた人の恨みは取り返しの付かない事になるでしょう。 それこそ一番怖い事なのですよ。 親の為に苦労してきたトピ主さんは大変、優しい人だと思います。 ですから借金の清算(破産)は相当の覚悟で「心を鬼」にして進めていく必要があります。 まずは信頼でき、“父親に意見できる”身内(伯父、伯母等)に相談し、弁護士事務所も同行して貰ってはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧