本文へ

つきあってすぐに赤ちゃんの話題・・・

レス23
(トピ主 2
😢
momochan
恋愛
つきあって半年の30歳の彼氏についてです。最初から少し違和感はありましたが、本人に聞けずにここまで来てしまいました。 つき合ってすぐに、彼は命の尊さや赤ちゃんの生み方や育て方などについて熱く語りだしました。私がそのことについてどう思うかなどは特別聞いてこないんですが、その内容について彼の考えを話してくるんです。私達の中で結婚の話はありません。また、そういうテーマのビデオを借りてきて家で一緒に見ようというんです。 彼はそのような内容を知ることは本気で大切だと思っているようで、そこは私も同感です。しかし、私は、つき合って間もない彼女にそういうことを話したり一緒にビデオを見たりするのは無神経だと思うのです。いったい彼は何を考えているのでしょうか。 このようなことははじめてで、彼にどう答えていいのかわかりません。まだ誰にも相談していませんので、世間ではこのことがどう思われるのかわからないんです。 みなさんはどう思われますか?この男性の気持ちを教えてください。

ランキング

レス

ピュア?

昆布茶 旦~
分からないけど、めちゃくちゃ純粋なだけでは?

要するに

041
匿名
あなたと身体の関係を持ちたいんでしょ 遠まわしな彼氏さんだこと そんなダサい男は辞めなさいな

私なら

041
恋愛下手
「今は不妊の人も多く、全ての人が簡単に子供を授かるわけではない。私は結婚して自然に任せたい。だから結婚前に(しかも付き合ってすぐ)そういう話をされるのは子供を産まなくてはいけないというプレッシャーを感じて辛い」と言うかな。 ただ一点気になったのは最初から違和感があるということです。 なんというか最初から違和感がある人と付き合っても辛いだけの様な気がします。 付き合っていると色々な違和感があると思いますが、世間がそれを良しとしてもトピ主さんが嫌なのであれば彼氏さんに伝えて話し会いをするのがいいと思います。 世間は世間。自分は自分です。 自分の育った環境で養った価値観を大事にしましょう。

そのまま

041
nya
>つき合って間もない彼女にそういうことを話したり一緒にビデオを見たりするのは無神経 そのまま聞けばいいのでは。ここでいくら皆さんが推測しても本人に聞かなければわからない のでは? 「どうしてあなたが私にこのことについて熱く語ったり、その手のビデオを見ようと言うのか 理解出来ない。目的は何?」と。 子供が出来たら結婚するつもり、なら、子供が出来なければ結婚する気が無いのか。 妊娠を望む為に避妊に協力などするつもりは無いと言いたいのか。 『トピ主さんと子供を作りたい』ではなく、子供を作ってくれる人なら誰でもいいのか。 そして。トピ主さんはまずは子供ありきの彼氏だったとして。賛同しますか?

それって

🐤
あき
トピ主さんに自分の子供を産んでほしい。 自分の方針で赤ちゃんを育てて欲しいという事では?ないですかね???

ちょっと困りますね(汗)

💔
ザーザー雨
少しエキセントリックなところがあるようですね。 ただ、同性から言わせてもらうと、そうした男性は少し変わったものの考え方をしていて、一緒にいると驚かされたりもしますが、根はいいやつが多いです。 無神経なのかもしれないですが、それは気づいていないだけだと思います。 そうしたちょっとした気苦労はこれから先も続くでしょうが、些細なことだと思って割り切るか、パートナーのことを大切に思う気持ちは確かなので、会話のなかで、徐々に気をつけるようになってもらうか、だと思います。

実家が農家とか

🐴
ふわくん
彼のお母様がとにかく早く孫が欲しい人なのではないかと思いました。 率直な印象としては気持ち悪いと思います。

価値観の同じ人と付き合いたいのでは

041
マロン
何だか宗教的にそういう考えに凝り固まっているような印象。いくら正論でも私はそういうタイプの人は苦手かも。 でもまあよいように考えたら、年齢的に真剣に結婚のことを考えていて付き合うなら結婚してもいいと思えるような価値観の同じ人と付き合いたい。将来結婚を考えるようになるかどうかは今の時点では不明だが、長く付き合って結婚を考えるようになってから結婚は無理と思える価値観の違いが明らかになれば互いに付き合った日々の浪費になりかねないからという考え方なのかもと思います。

疑ってかかる

🐧
つらら
自分は女性なので参考意見になるかわかりませんが なんだかムショーに怪しい感じがします。 子どもって大好きな「相手の子どもが欲しい」と自然に思うのが 一番であるはず。 いわゆる自分の遺伝子を一番に残したいと無意識に思っていても むやみに表に出したりはしませんよね。 でもこういう男性には何かナルシスト的な 「自分の子どもがどうしても欲しい」感が否めません。 (飽くまでトピ文読んだ印象ですよ) それとも世の中のイクメンブームに乗っかりたいのでしょうか? 子どもが大好きな俺が好き、的な?? このトピだけで彼を真っ向から否定する気はありませんが 彼の結婚観とか将来の家族観とかをもう少し観察する余地は あるかと思います。

わかりやすいじゃない。

041
彼氏より10歳上
ちょっと変な気はするだろうけど、人間みんなどこか変だよ。 赤ちゃんが欲しくて(これはきっかけです。)結婚する男なんて正常だし、あなたの気持ちを確かめよう、というのではなく、同調してほしい、同じ考えであってほしい、と望んでいるのがわかります。 文面からは、少しも悪い人には感じません。

よく分からないけど

041
まりも
要は「この男とは合わないな」と感じているということでしょう。 合わないと思うなら、深入りしないで別れた方がいいです。

彼は現実的な人だと思います

😨
こまり
トピ主さんの少ない情報からなので、判断しかねますが、彼はとても真面目で現実的な人なのではないでしょうか?そして、彼はトピ主さんとの結婚を真剣に考えているのでは。。。? トピ主さんは無神経と思われていますが、現実問題、結婚とは子供を産み、一緒に育てて行くのが目的です。そもそもすべての生命の生存目的は、自分の遺伝子を次の世代に残すことです。トピ主さんと子育て(結婚生活)ができるかどうか、彼なりに模索しているのだと思いますが。。。。 彼はとても公正でいい方だと思います。もし、気になるのでしたら、「どうしてそんなことばかり話すの?」と直接聞いてみてはいかがでしょうか?

考えてみました

041
あかさん
単純に早く結婚して子供が欲しいから結婚してくれるのか気持ちを探っているだけかもしれません。 前の彼女に結婚しても子供は要らないと言われて別れたから、トピ主さんは子供が好きなのか産んでくれるのか早めに確認しておきたいとか? あとはもしかして何かの宗派とか?信仰しているのではないか?と思いました。

考えられるのは

🐶
Rin Rin
以下の3つかな。 トピ主さんとの結婚を考えている。 結婚したら子供がぜひ欲しいと思っているので、子供がいらないという意見だったら今後のつきあいを考え直したいので探りを入れている。 トピ主さんが子供のできないもしくはできにくいなどの問題が無いか探りを入れている。 以上です。

あなたの反応を見てるんじゃない?

こんちわ
赤ん坊が嫌いとか、結婚しても子供を作りたくない女性が沢山いますからね、あなたがどんな反応をするか、観察しているのではないですか? あるいは昔の彼女が人工中絶をしたとか、自分はこれから産婦人科医を目指すとか(それはないか?!)、自分も昔何かあったのかもしれませんねー ビデオ大会が始まったら「こんなビデオが好きなの?」と聞いてみたら?

自説を語るだけ?

041
パンチーズ
きもちわるいです めちゃめちゃ気持ち悪いです 二人で話し合うのではなく一方的に語るなんて 違和感を感じるようなら、逃げるべきです

大切な事だと思う。

🙂
トーマチュ
積極的な彼氏ですね。 でも、私からしたら 嬉しいかな… 付き合うと言う事は 身体の関係も持つ確率も高いわけで、もし避妊に失敗して 赤ちゃんができたとなったときまでを考えているのでは? そこまで考えなくても…って思うかもしれないけれど 傷つくのは女だし、世の中には逃げてしまう男もいれば簡単に堕胎を考える女性もいる。 それでも彼氏は真剣に『命』に向き合ってくれてるのかもしれないよ。 あなたを大切にしてくれている一つの愛情表現かも?

そういうテーマのビデオって、どういうビデオなんですかね?

041
きょうこ
息子を産んで育ててますが、育児本は買って読んだけどビデオなんてあるんですか?どんなビデオなんでしょうか。妙に詳しいんですね。先ずそこに驚きました。もし仮に純粋に子育てに興味があるのだとしても後々現実的になった時小うるさいパパになりそうですね。所謂ウンチクというやつを振りかざされても実際は御手本通りにいかない場合が多々あります。御手本は飽くまでも御手本でしかないのですよ。生身の人間を育てるのは容易ではありません。そういった所で揉めそうな予感もしないでもないですね。付き合ったばかりの今からこんなんじゃ先が思いやられますね。

そうですよね。

😢
momochan トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 確かに彼は誠実で良い人ですが、自分がいつも正しいというナルシスト的な部分はあると思います。私の方がかなり年上なので、きっと私の方が結婚したい、焦っていると思っているんだろうと想像してます。ですから、私がその話題やビデオを避けることも不思議に感じると思います。私もいずれは結婚して子供も産みたいと思いますが、彼のいいなりになるのはイヤです。赤ちゃんの前に考えることはたくさんありますし。私が気になるのも、恋愛下手さんが言われた違和感についてです。うれしいはずの話題なのに、なにか言い表せない拒否感を持ちました。もう結婚することが前提になってコトが進んでいるかのように見えて。 エキセントリックといえば、かなり。彼の趣味もとても珍しいものですし、服装も風変わりです。遺伝子を残したいと思っていてもおかしくはないかな。私が同じ考えの持ち主であってほしいと願っているとも思えますが。

その彼氏、やめましょう。

041
chickpea
ことが「命の尊さや赤ちゃんの生み方や育て方などについて」だから、 将来を考えているのかな?と期待してしまう人もいるかもしれませんが、 一緒に命をはぐくんでいく相手かもしれないトピ主さんの考えを全く 聞かないというのはただの押し付けにすぎません。 新興宗教に引きずり込もうとする人と何ら変わりはないと思います。 「そういうテーマのビデオ」って、どういう感じなのでしょうか。 ただのドキュメンタリーではなさそう、事実というより一定の思想に 関するものではないでしょうか。 > つき合って間もない彼女にそういうことを話したり一緒にビデオを見たり > するのは無神経 無神経なのでしょう。 ビデオの内容や彼の態度に「トピ主さんが」どう思うかというのは考慮 しないんですよね。 結婚を考えるとしてもまず尊重すべきは相手の意思だし、もしかしたら 彼はトピ主さんを「自分が子供を持つための手段」としか思っていない 可能性もありますよね。 その彼氏、やめましょう。

自分がパパになることを妄想し、舞い上がっている感じ。

🐤
経験者
私も、つき合い始めて日の浅い段階で 元彼に出産の話をされて、引いた経験があります。 今思えば、 元彼は結婚と出産が射程圏内に入ったと捉えて 舞い上がっていたのでしょう。 そのときの私の心境は、 「あなたは、結婚相手が私である必要はないのではないの? だって、私のことを、まだそんなによくは知らないでしょ。 子どもの話で持論を展開するよりも 私と向き合って、生涯うまくやっていけるかを見極めることの方が 大事なんじゃないの?」でした。 momochanさんの彼も「熱く語り出した」というあたり 自分がパパになることを妄想し 舞い上がっているように思いました。

その戸惑いは、主さんと彼との温度差。

041
lisa
男性が付き合って間もなく、子供の事について語るのは珍しいとは思いません。 付き合って最初程そういう事を言う気がします 「今子供ができたら、俺凄く可愛がると思うんだよね」とポツンと言った人がいます。 付き合いが長くなるにつれ、口にしなくなり、自然と別れました。 愛情の度合いが子供という考えがあるのだろうなぁと思いました。 その人は自分がそんなコト言ったのか忘れているかもしれません。 こちらが告白して相手が未だ返事をはっきりしない時に子供の話題を口にした相手も居ます。 それが告白への返事だったみたいです。 逆に「子供が欲しい」と女性が言って男性が「それは困る」というのがガッカリじゃないですか? 相手の人生の責任を持つという意識が、男性にとって愛情の深さだと思っているのではないでしょうかね。 なので、重いというのは判ります。 無神経だと思うのは…。 主さんが、相手をそれ程好きじゃない、もしくは今は楽しければいいと思って選んだ相手という印象です。 正直、彼が可哀想だと思いました。 受け取り方の違いですね。

なるほど・・・。

😢
momochan トピ主
レスをありがとうございます。 パパになる妄想に温度差・・・やはりここで相談させていただいてよかったです。だれにも相談できずに、不安な毎日を過ごしていましたから。 無責任だと思ったのは、私の出産や子育てについての意見を聞きもせずに、自分の考えが1番正しいと言わんばかりの力説をしていたからです。産むのは女性なのに、です。 結婚したら亭主関白になりそうですね、この彼氏は。 今は仲良くやっていますが、これから様子を見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧