未就学児2人の親です。学生時代はそれなりに人間関係を広げる為の飲み会等に積極的だったのですが、結婚して子供2人産まれてから、まさに子供中心の生活ですが幸せに過ごしております。最近は社内の人間関係も面倒臭く感じ、ランチも大抵一人で過ごすようになりました。学生時代の友人、前の会社の同期ともライフスタイルが違う為か、話が合わなくなり、疎遠気味です。特別変わった生活をしている訳ではないですが、小さい子供を育てていると、どうしても自分と同じ境遇の人はどうしてるのかなと興味がわき、子供絡みで付き合いのできた家族はおります。
私が気になっているのは、結婚して子供が生まれ、ある程度「生活パターン」が確立されると、他人に対して前ほど興味は薄れるものでしょうか?(例えば、人付き合いが面倒臭くなってきた。家族が幸せであれば自分の事はどうでもいい思える価値観になってきたなど。)
勿論周りの人に支えられて生きてる部分も多いとは思いますが、こういう状態を「落ち着いてきた」というのでしょうか?
昔はよく外でお酒を飲みに行きましたが、今は自分から人を誘って飲みに行くことなど皆無です。むしろプライベートで先に予定が立つことすら煩わしく思ってしまいます。ランチも誘われるほうが楽と思ってしまいます。特に病んでる訳でもなく、人嫌いでもないですが、こういう心境が分かる方っていますか?特に何か答えを求めているわけではないですが、気持ちを共有できればと思いました。(趣味・スポーツなど自分が興味ありそうな事は何か始めたいとは思ってますが、まだ模索中でございます・・)