本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 他人に対して前より興味が薄れてきました。

他人に対して前より興味が薄れてきました。

レス8
(トピ主 0
041
山田
子供
未就学児2人の親です。学生時代はそれなりに人間関係を広げる為の飲み会等に積極的だったのですが、結婚して子供2人産まれてから、まさに子供中心の生活ですが幸せに過ごしております。最近は社内の人間関係も面倒臭く感じ、ランチも大抵一人で過ごすようになりました。学生時代の友人、前の会社の同期ともライフスタイルが違う為か、話が合わなくなり、疎遠気味です。特別変わった生活をしている訳ではないですが、小さい子供を育てていると、どうしても自分と同じ境遇の人はどうしてるのかなと興味がわき、子供絡みで付き合いのできた家族はおります。 私が気になっているのは、結婚して子供が生まれ、ある程度「生活パターン」が確立されると、他人に対して前ほど興味は薄れるものでしょうか?(例えば、人付き合いが面倒臭くなってきた。家族が幸せであれば自分の事はどうでもいい思える価値観になってきたなど。) 勿論周りの人に支えられて生きてる部分も多いとは思いますが、こういう状態を「落ち着いてきた」というのでしょうか? 昔はよく外でお酒を飲みに行きましたが、今は自分から人を誘って飲みに行くことなど皆無です。むしろプライベートで先に予定が立つことすら煩わしく思ってしまいます。ランチも誘われるほうが楽と思ってしまいます。特に病んでる訳でもなく、人嫌いでもないですが、こういう心境が分かる方っていますか?特に何か答えを求めているわけではないですが、気持ちを共有できればと思いました。(趣味・スポーツなど自分が興味ありそうな事は何か始めたいとは思ってますが、まだ模索中でございます・・)

ランキング

レス

私もです

041
リコリス
夫と二人家族。まだ子供なしの30歳女です。 私もトピ主さんと全く同じです。 他人との関わりに興味が持てず、積極的になれなくなりました。 トピ主さんの書かれていること、すごくよくわかります。 数少ない友人からランチに誘われても、その日が近付くにつれ憂鬱になり、ドタキャンしてしまうこともあります。。 30分ほどかかる場所にある実家に帰ることすら、何だか気が進みません。 午前中パートに出て、午後は家事、日課のウォーキングなど自分の生活ペースが乱れると、すごく疲れてしまうという感じでしょうか。 でもたまに自分のこの状態に寂しくなったりしてしまうですよね。。 最近はできるだけ、昔の自分は無理してたのかもしれない。 自分はこういう人間なんだー、と割り切るようにしてます。 アドバイスになってなくて、ごめんなさい。

同じ状態です。

041
S
 一字一句そのまま自分かと思いました。フルタイムで働く乳幼児2児の母です。  私もここのところ同じことを考えていました。状況はトピ主さんと同じなので省略しますが、ランチも一人か、誘われたら一緒に行く。週末の予定もなるべく入れたくない、家族で過ごしたいから。友人には週末にうちに来てもらうのが一番ありがたい。  生活が充実して忙しく、とても幸せで何の不満もありません。古い友人との付き合いは大事にしていて今も家族ぐるみで付き合いが続いていますが、会社の同僚といった知人レベルには何も関心がなくなりました。  私は最近、仕事関係でフェイスブックを始めるかどうか検討していたのですが、「そもそも何年も疎遠で今連絡先を知らない人と再度やりとりをしたいのか?」等考えると、「やはりいらないな」という結論になりました。  独身の頃はブログ等で、自分の生活がいかに充実しているかなんてことを一所懸命発信していたものですが、本当に充実した今はそんなことしたくなくなりました。

わかります!

041
はなこ
25歳、6ヶ月の乳児を育児中です。 ここ数ヶ月の話で恐縮ですが、すごい分かります。 独身時代は自己顕示欲のカタマリだったんですが、 最近はポカーーーンとしてます。 贅沢出来る生活では全くないんですが、 子供は健康に育ってくれてるし、毎日が穏やかに過ぎていって。 こんな幸せってないなぁと思いながら生活してたら、 喜怒哀楽がえらく薄ーーーくなってました。笑 今までは自分の評価が気になっていたのですが、 子供という、自分の中で一番愛情を感じるものを授かってから、 周りがある意味どうでも良くなったというか・・・・。 とは言っても、子供もいつかは離れていくし、 周りの目を気にせず女を捨てるのも切ないので、 これからは自分のために色々チャレンジしていきたいなぁと思います

私もですよ

041
匿名
30代前半、夫婦二人だけで子供はいません。 私も学生時代は飲み会や友人とのお付き合いが大好きでしたが、今はトピ主さんと同じ心境です。 夫は私にとってどんなことでも話し、笑い合えるパートナー。 普段の買い物は勿論、遊びにも旅行へも必ず一緒に出かけます。 日常生活の愚痴も「そーかそーか」と笑いながら聞き流してくれます。 一緒にいるのが楽しいので、その他のために割く時間が勿体ないと感じるようになりました。 また、あまりに夫と価値観が合いすぎるので、以前なら何とも思わなかった 少しの価値観の違いが気に障るようになり、結果人づきあいが億劫になりました。 人間関係なんて、特に女性は殆どが悪口や人の噂で成り立っているようなもの。 それに気付き、時間が勿体ないと思いました。 本当に建設的で前向きで楽しい話が出来る友人とだけのお付き合いを残し、 後は全部、自ら疎遠にしてきました。 とは言え、会社でのお付き合いはある程度必要ですから、そこはプライベートとは 完全に区切っています。

私もです~

ちくわ
去年結婚してからそんな感じです。 これが俗に言う《落ち着いた》ってヤツだな、と思っています。 エネルギーも昔に比べて60%くらいという感じです。安定してます。 友人とはたま~~に会う程度が心地よくなりました。

同じく!

田中
何なんでしょうね。 私も会社でのランチなど、他の人が楽しそうに 遊びの話をしていても全然羨ましくなくなっちゃいました…。 むしろ、誘われても困ります。 大好きだった飲み会も、まあ一年に何回かでじゅうぶん。 進んで企画していたのに、今ではお誘いにたまに乗る程度に。 それと同時に、他人からどう見られているか、気にしなくなりました。 あんなに虚栄心?自己顕示欲のかたまりだったのに。 その意味ではラクになりましたね。 次代を産み育てることってそういうことなのかもしれないと解釈してます。 いまだ独身の友人が、プライベート充実ぶりをメールしてくるのが なんだかほほえましく…。

あぁわかります

041
ゆきだるまん
昔は初対面の人とも楽しくお話したり、毎日友人達とアクティブに過ごせていたのに、今では人付き合いが不器用になりました。 他人に興味がないので、交友関係も広まらないし、出来るだけ知人との予定も入れたくありません。ノリや愛想も悪くなり、濃い~お付き合いを避けてしまいます。 他にも好んでよくやっていた飲み会、海外旅行、習い事も今は全く興味ゼロ。おまけに物欲までなくなってきました。 30代でこんな守りに入ってしまっていいのだろうかと最近考えていました。 でもただ単に、家族と過ごすのが一番楽しく楽で、遊びその他はもうやり尽くした感があるからかなと…やっぱり落ち着いたということなのでしょうかねぇ?

私も!

041
遊星
私もです。こんなに興味が薄れていいんだろうかと思っていました。 日々仕事&家事の繰り返しの落ち着けない日々。 元々時々友人と会うことは楽しみとしていましたが、最近は自分や子供のことで精一杯で、プライベートでまで会う気力がない。友人とはたまにメールするぐらい。元気かな、どうしてるかな、ぐらいは気にかけています。他のお母さんたちは結構頻繁にメールや電話やお茶してるようで、たまに行事などで会うと皆親しくなっていて、私だけ浦島太郎状態?って感じることもあります。親しくなりたいと思うお母さんは何人かいるんですが、定期的なお付き合いのメンテナンス(メールとかお茶とか)が必要?かと考えると、もうちょっとしてからでいいか・・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧