本文へ

こだわりのラーメン!

レス10
(トピ主 2
😀
ラーメン大好き
話題
 私はラーメンが大好きです!3食ラーメンでもいいくらいです(笑)お仕事がお休みの日に家で作ります(毎週じゃありませんが)。

餃子も手作りで作ります、餃子の皮のモチモチ感とラーメンとの相性抜群です。

そこで皆様に御質問です、皆様のこだわりラーメン何かございますでしょうか?

特に手作りされる場合(インスタント、生麺、問いません)ラーメンの中に入れる具(トッピング)等これを入れたら美味しいよ!な物を是非伺わせて下さい。

皆様のラーメンを是非食べてみたいです!宜しくお願いします。(文章が支離滅裂で御免なさい、コーフンしちゃって・・・)

ランキング

レス

私の場合

🐱
にゃんころごはん
とろけるチーズです。

ラーメン大好き

041
あや
私もラーメン大好きです 我が家の定番はチャーシュー、煮卵、メンマ、海苔ですが、蟹玉をのせて天津麺風にしたり、たっぷりの野菜炒めをあんかけにしてのせたりするのも大好きです! みなさんのおすすめを私も聞きたいです!

時間があれば

041
ミント
入れたい具・・味付け半熟たまご、白髪ねぎ、茹でたほうれん草 野菜・・・・・根っこと眼を取ったもやし、キャベツ、ニンジン、キクラゲなどを鉄のフライパンで炒めたもの        テ○ロんやダ○ヤモンドコーティングしたフライパンとは味が違う気がします。 みそ味なら、すりごまいっぱい あとは食べながら、酢を入れたりします。

鶏ガラ

041
rami
ラーメン大好きです。 自分の場合、自宅で作るラーメンの工夫ポイントはスープです。鶏ガラスープを圧力鍋で取るんだけど十分にダシを取ってボロボロになった鶏ガラを一度取り出しフードプロセッサーで砕いてから鍋に戻しもう一度煮込むとぐっと味がよくなります。ラーメンスープに限らずこれで水炊きなんかを作っても美味しいですよ~ 天下一品という結構有名なラーメン屋のパクリなんですけど素人でも簡単に自宅で再現できるのがgoodです。

家で作るラーメンならば、

🐤
とま
棒ラーメン(醤油)です。 トッピングは冷蔵庫の残り物。 キンピラごぼうとかホイコーローとかマーボー豆腐なんか絶品!です。 さつま揚げを焼いたのの残りも抜群に相性がいいです。 カレーの残り物も美味いです。 カレーうどんがOKならラーメンだっていいでしょう。 チャーシューとか煮卵、ほうれん草のおひたしなんかはワザワザなのでまず入れません。 残っていれば遠慮なく入れます。

3種の神器

🐤
Mr.Koike
 ナルト、シナチク、ノリ。  これがラーメンの3種の神器です。  味は、塩か味噌だな。  胡椒はたっぷりと。

トピ主です

ラーメン大好き トピ主
 ちょっと早いかなとも思ったのですが、皆様のレスにありましたラーメンを早速試してみたくなり投稿させて頂きました!  にゃんころごはんさん とろけるチーズですか?実は今日の朝食べました、チーズと麺、以外(失礼)にマッチングしてて美味しかったです  あやさん 蟹玉ラーメン今日の夕食はこれで決まりです  ミントさん ラーメンに酢、実は依然試したことがありまして、あるお店に行きまして、その時ですね友人もおりましてラーメンを注文して、ラーメンが運ばれてきたんです、で、その友人がですね私のラーメンの中にお酢をドバッて入れちゃったんです。  まさか捨てるわけにもいかないから食べました。ウッてむせそうになるのを我慢して、それからはラーメンに酢は私の中では禁じ手なんです。ゴメンナサイ  ramiさん さすがラーメン好きです、鶏ガラを煮込むとは恐れ入りました、でも食べたい!今週末に絶対挑戦します。  とまさん 棒ラーメン(段々通好みに)やっぱり麺の腰が違いますもんね!そうそう残ったカレーをかけても絶品ですね。  続きます

トピ主です2

😀
ラーメン大好き トピ主
 Mr.Koikeさん 字数制限があるのをすっかり忘れていました、遅れてごめんなさい。  ラーメンに3種の神器があるとは・・・恐るべきラーメン、そうそうこってり味噌ラーメンも良いですが、あっさり塩ラーメンも美味しいですね、たっぷりごまをかけて・・・  引き続き皆様のお勧めラーメンを教えて頂ければ幸いです、是非皆様のラーメンを食べてみたいので宜しくお願いします。  

生ラーメンの味噌味

041
麺好き
野菜や肉類を中華鍋で炒めて、そこに味噌スープを注いで馴染ませる。 それを茹でた麺にかければ、具沢山の味噌ラーメンが出来上がり。 2口コンロで、生ラーメンを作ると 麺を茹でる、スープの準備をする、具を用意するといったことで やりくりが面倒になる場合があるが、これだと2つ火があれば済む。 具も普通の野菜炒めと同じでもよいし、 玉ねぎをたっぷりつかって甘めにしてもいい。 挽肉・もやしのシンプルもよい。 炒めるときに豆板醤を入れたり、仕上げにラー油やすりゴマをいれれば 坦々麺風にも仕上がります。 冬の寒い日に野菜たっぷりで食べたいな、という日にお奨めですね。

私もラーメン大好き!

💋
更年期夫人
こんにちは!私もラーメン大好きです! うちは、味噌ラーメン(生麺)の時は、「酒粕」を入れます。4人分に対して大さじ2杯くらいかな。 あんまり多く入れると酒臭くなるので注意です。 酒粕は、柔らかいのをチョイスするとスープに溶けやすくていいですよ。 あ~っ、ラーメンが食べたくなりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧