本文へ

お知恵お貸しください 役員選び

レス11
(トピ主 2
😉
匿名役員
話題
私はある委員の長をしています。3月までに次の役員を決めないといけません。
夜に全員を集め、委員長決めをしようと考えてますが、この1年間とにかく無断欠席が多く大変な思いをしました。それで委員決めだけでも公平に選びたいので、全員が集まるような文書を配布しようと考えてますが、どういう文書にすれば全員集まることができるか頭を悩ませています。
あまり脅しの文書「欠席者の中から委員長を決めます」などは書きたくありません。選び方はクジ引きと決まってますが、欠席されると、あなたに決まりましたと電話をしたり、引き受けたくないなど嫌がられたり後々まで引継ぎに響くので皆がいるその場で決まりその場である程度の引継ぎを済ませたいと思っております。
知恵が足りないせいか、良い文書が思い浮かびません。経験のある方、文章表現に長けて入る方 どうか助けてください。

ランキング

レス

誓約書及び委任状

041
屍鬼
どうしても出られない場合は、誓約書と委任状を提出させれば文句を言えないと思いますよ。

今いる役員の中からですか??

041
変わってますね
穏便に済ますことはほぼ無理だと思われたほうが良いと思います。 そもそも無断欠席のような無責任なことをする方が多い構成の委員会なのですよね? 「行かないでも当たるし抵抗してもムダ」と理解してもらう必要があると思います。 黙って休めば、あわよくば免れることができる、と考える人も少なくないです。 「今回、委員長の選出を行います。公平に公正に選出し、全員が納得した上で、引き継ぎを行いたいと思いますので、必ずご出席いただきますようお願いいたします。  なお、無断欠席・当日の事情による欠席、ともに、クジによる選出になった場合、選出対象となりますのでご了承ください。  いかなる事情がおありでも、選出後に異議を受け付けることは一切出来ません。  どうしても委員長を引き受けかねるご事情がおありの場合は、私個人での判断による免除は出来かねますので、選出時、皆様にお話いただいた上で全員の理解が得られましたら免除とすることも可能となります。」 気分的には「無断欠席者で決まり」ですけど・・・。 これで来ない人は、何書いても来ないです。

公平に!

041
紅茶
確かに、来ていない人に役員に決まりましたとか、避けたいですよね。 ですが、来てない人がくじを引かず、役員にならないなら、誰も来ないのではないでしょうか? 来ても、一部の人からクルームになるのでは? 欠席するなら委任状をお願いしてますね。役員が決まったらお願いしますと。 まずは、公平にと考えてみては?

欠席者は・・・

041
素人さん
欠席した人は どのような役員内容になろうと文句を言わない旨の念書や委任状 を書いてもらえばいいのです。 出欠を文書で提出してもらい、欠席の場合は「役員選考を一任します」と署名もしてもらいましょう。 これ↑をすればだいたいの人は出席してくれます。 無断欠席や出欠を提出しない人が後で難癖をつけないように、無断欠席や出欠の提出期限までに返事を出さない人は委任されたものとして処理しますと書き加えておいては?

もう少し情報をお願いします

トムヤムクン
心中、お察しいたします。 全員を出席させる文章ですか・・・中々の難題ですね。 流石に欠席裁判はやりすぎかと思いますが、欠席に対して何らかのペナルティ条項がないと、全員出席が厳しいのではないかと思います。 さて、稚拙な文章しか書けませんが、出来ればもう少し情報を頂けたらと思いますので、レス宜しくお願いします。 1、委員長の選出はくじ引きのみと書かれていますが、立候補、推薦などは全く無いのでしょうか? 2、くじ引きのみの選出方法の場合、くじの結果に対して、「無条件に従わなければならない」のか、「辞退したい場合に弁明の機会を貰える」のどちらでしょう。 3、2番と同じく、現在はくじ引きによる選出しかないとして、何らかの民主的な手法を用いて、立候補、推薦などの選出方法を加えることは可能でしょうか? 4、くじ引きの具体的な方法について教えてください。   例えば、全員分の名前を書いた紙を箱に入れ、その中から委員長が一枚を引く等。 以上、宜しくお願いします。

トピ主です/皆さんありがとうございます

😉
匿名役員 トピ主
皆さん、色々とアドバイスありがとうございました。 情報が少ないとのご指摘がありましたので補足いたします。 1、立候補、推薦などは全く無いのでしょうか?  A:一応事前に委員の中から立候補者を募ります。(文書で)           (ほぼ立候補は無いと思います) 2、くじの結果に対して、「無条件に従わなければならない」のか、「辞  退したい場合に弁明の機会を貰える」のどちらでしょう。    A:無条件に従うが原則ですが、今年転勤、妊娠中の方は免除します 3、民主的な手法を用いての立候補  A:ほぼ全員嫌がるので無理ですね    4、くじ引きの仕方  A:棒状の紙に赤(委員長)や青(副委員長)を記して本人に引いても   らう方法です。 小学校の中の特定の委員会です。PTA執行部の下にある大まかに別れた委員と言えばピンとくるでしょうか?委員の名称は個人を特定されると困るので表示できません。よろしくお願いします。

欠席の人は当選確率2倍

🐧
素人
欠席者は  当選確率が(出席した方に比べて)2倍になると、通知。   委任状未提出者は 当選確率3倍。  素人なのでこんな荒っぽい考えが浮かんでしまいました。  

negotiationが必要

041
大阪の大将
無断欠勤が多いということは、あまり好んで引き受けるような役でもなさそうですね。 普通役員を決める場合、前職の人があらかじめ後任を探してお願いする方法が取られ ていると思います。 それで決まらない場合はくじ引きも仕方ありません。 くじ引きで欠席者があれば、長が欠席者の家まで行ってくじを引いてもらうことです。

ある地区で

041
もとちょう
私の住んでいる隣の地区では(子ども会の会長決め)・・・ 辞退したい方は必ず出席して、辞退する理由をその場で出席者に説明し 承認されないと免除(役員やくじ引きなど)にならないとなっています・・・ (その他の委任状や但し書きはほぼ同じ感じ) 私もくじで役員になったりしましたが 上記の方法は怖いけど「あり」かなと思いました。

二回目です

トムヤムクン
質問へのレスありがとうございます。 ・事実上、立候補は無く、推薦制度は仕組み自体が無い。 ・免除事項は転勤、妊娠中のみ。 このような条件で考えれば良いでしょうか。 以下に思いつく文面を記載します。 参考になれば幸いです。 タイトル: 召集通知 → 堅めの切り出しが肝要です。 本文:  寒さ厳しき折、皆様にはますますご健勝のこととお慶び申し上げます。 さて、下記の場所・日程にて、2011年度○○委員会の委員長選出を行います。 立候補の方は、<何時々々>迄に、私、○○迄に届け出をお願いします。 届け出無き場合は、例年通り、該当者全員によるくじ引きにて決定致します。 当日、欠席なされる方につきましては、私○○にくじ引きを一任して頂いたもの とし、出席者全員の前で、欠席された方のお名前を読み上げた後、代理でくじを 引かせて頂きます。 このくじ引きの結果は、ご本人が引かれたものと同一とさせて頂きます。 尚、任期中に「転勤を予定されている」、「出産予定がある」等、特段の事由が ある場合は事前にご連絡をお願いします。 ------ こんな感じでしょうか?

トムヤムクン様

😉
匿名役員 トピ主
忙しい中、文章まで事細かく記載して頂きありがとうございました。 まさしく私が望んでいたとおりの文章です。どうしても出席させようと躍起になるとキツイ文章になってしまい 学校文書として出す事に抵抗を感じておりました。 これでしたら柔らかい文章の中にも公平さもあり欠席することが難しいなと感じると思います。 今年度は二つの役員を受け持っていて最後の仕上げに苦慮しておりました。自分で文章を考え出すのも限界があり本当に助かりました。 記載していただきました文を基本に手を加えながら文書を作ろうと思います。本当に皆さんありがとうございました! トムヤムクン様本当に忙しいなかありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧