本文へ

最近のお母さん

レス67
(トピ主 0
041
みつまめ6はい
子供
病院や薬局などで大声でわめく子供がけっこういます。 なぜ静かにするようにしつけないんでしょうかね。 薬剤師さんに薬の説明を受けているとき、「ねーねー! ママ!ママ! ◯◯だよ! ねー!ママ!ママーー!」と響き渡る大声で 騒ぐ子供に対して、「うんうんそうだね。えーと・・・」といった感じで対応している母親がいましたが、 公共の場では静かにしていなさいとなぜ一言言えないのでしょうか。 たまたましつけのできない駄目母だったのでしょうか。それとも最近はこれがスタンダードなのでしょうか。 最近こういった場面によくでくわすのでイライラします。。

ランキング

レス

一括りにしないで下さい。

😠
赤いコップ
トピタイトルにイライラ… 迷惑親子と普通に躾られてる親子を“最近のお母さん”と一緒にしないで下さい。 うちはそんな事しないし、させません。うちから見てもそういう親子はイラッとします。 スタンダードな訳ないでしょ。 逆に聞きますが、そうやってトピ主さんのように一括りにするのが最近はスタンダードなんですか?

ほんとに

041
ぶーこ
我が家の前が保育園の駐車場です。 毎日毎日、親子ともうるさいです。 子供が叫んでます。 親は「xxxちゃんー、車ー」と大声で叫んでます。 いい加減にしてほしいです。 すみません、私も愚痴らせてもらいました。

私なら静かにね、と…

🎶
ハモりんご
 きっとその「最近」のお母さんたちは、かつて子供だったころに、そのころの親に公共の場で静かにする躾けをうけていないのでしょう。  私はそういう場所で騒がしい子がいたら、目を合わせてにっこりして「しー、だよ」とさりげなく動作で伝えたりしますけど(お母さんは忙しそうですので)、トピヌシさんはイライラしているだけですか?  最近の躾け云々やスタンダードかどうかに関してはわかりませんが、未成年の犯罪率だけでいうと、5,60年前の犯罪率や他国の比較から、ずーっと下回っていて「日本の今の親はよくしつけしているようだ。」とあるのを書籍で読みました。  私は、子育てのレベル差については、時代による違いより、地域性を感じることがあります。

単に無視してるだけ

アヒル
相手をすれば騒ぐから無視してるのでは? うるさいですよね~、カマッテ攻撃。

それがデフォルト

041
ちょここ
朝から晩まで、子供の声を聞いている母親にとっては、それがデフォルトなのだと思います。 子供の声が、周囲の迷惑になっている事に気付けていないのです。 確かにいますよね。 ところかまわず大声を出したり、大きな音をたてて遊ぶ子供。 ひどいと、母親までが騒音源になっていて、母子でうるさいなんてのもあります。 普段静かに生活している身には、大騒音で堪え難いですよね。 でも一日中、その騒音にさらされている母親にとっては、それが普通なのでしょう。 気付けていないので仕方ないです。 運が悪かったと諦めるしかないと思っています。

普通です

💡
あやこん
本当に、今の親は、躾しませんね。 新幹線で、子供がドタバタしてても、無視してスマホいじってるバカ親。 ちゃんと躾をする親を殆どみかけません! ひどいもんですよ! 混んだ電車で、ベビーカーを使う事に対しても、30代の友人に、「まわりに遠慮するとか申し訳ないなぁとかないの?」と聞いたら、「別に」って答えが返ってきました。 座席に後ろ向きで座らせるにも、靴も脱がせない。 ひどいもんですよ! もう、感覚が違うんですよ。 言うだけ無駄です。 一緒にいる時は、私が恥ずかしい思いをするので、私が、子供に注意をしてましたが、親である友人にいらいらするので、もう一緒にでかけるのはやめようと思いました。 外では、知らない子供に、私が迷惑な時は注意しますが、どの子供も一度で言うことを聞きます。 今の子供は、教えてもらえてないのだと思いますよ。 親が教えないから、知らないで育ってきたのでしょう。 憐れな子供たちです。

イライラしないでください。

🐴
kaor
最近のお母さん。こうやってすぐに最近の○○と言ってしまうのはなぜでしょうか?ひとくくりにされてダメと言われるのはあまりいい気がしません。主さんは男性ですか?女性ですか?お子さんはいらっしゃいませんか?少なからずご自身も子供時代があったと思います。静かにしてねと言われるとおしゃべりしてしまったり、ママのそばにいてねと言われても目新しいもの興味が惹かれる物に興奮してそばを離れてしまったことはなかったですか?公共の場で静かにするという事は伝えていると思います。何歳の子供ですか?一回でわかる子はなかなかいません。その場で『うるさい!静かにしなさいって言ったでしょ!』と母親が言うのがよかったのですか?その方が騒がしくないですか?子供は大人みたいに場の状況をすぐに理解できません、なのにしつけができていないダメな親と決めつけるのは失礼だと思います。一度気になるとあれもこれもと目につきイライラするのでしょうが子供だからと少しだけ心を広く持てませんか?もちろんいきすぎる行動をする場合もあると思いますが。親のしつけがだめだと思うならしつけ教室でも開いたらいいと思いますよ!

わかります

041
つるこ
「子供の話をよく聞いてあげたい」とか「子供の意思を尊重したい」とか 言う母親いますよね。 でもあれって外ではどうなんでしょう。 TPOもわきまえてないし、ただ単に子供の我儘を増長させ、子供に 振り回されてるだけのような気がするのです。 家に帰ってじっくり話を聞いてあげたりしてゆっくり時間をとって あげればいいのに。 「大事な話をしてる時は騒いだらダメ」ってこと子供にしっかり 教えないでどうするって思います。 そして、そういう母親ほど、家では家事しながら適当にしか 子供の話を聞いてあげてないのでしょう。 家でゆっくり話を聞いてもらえてない子供ほど 外でワーワー騒ぐのだと思います。

自分の親に躾されなかったんでは

041
さんだる
注意しない親が子供の時親に躾られなかったんじゃないですか?

え・・・

041
あなたの理解力が乏しいだけでしょう。

怒らない子育て。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 >たまたましつけのできない駄目母だったのでしょうか。それとも最近はこれがスタンダードなのでしょうか。 ということですが、たまたまではありません。今そういう母親(父親も?)は確実に増えています。 一つは最近よく耳にする『怒らない(叱らない)子育て』論の影響。 かの尾木ママもそういう内容の本を出されてますね。 確かに怒らず叱らず子育てが出来れば、それが理想なのかもしれません。 しかし、子供を3人育てている僕が今実感しているのが、そんなの綺麗事で、実際には怒らないといけない場面は多々あるということです。 もう一つは、ちゃんとした叱り方を身につけていない親が増えたということ。 これは密かに核家族化や、近所付き合いが希薄になってきたことが遠因になっているんじゃないかと僕は睨んでいます。 昔って親が叱らなくても、お爺ちゃんやお婆ちゃん、近所の怖いおじさんなど誰かに怒られてましたよね? 今では教師も体罰だのなんだのと言われるので、昔ほど怖くはないのでしょう。 でも怒らない=躾けない、では決して無いと思うのですが。

ひとくくりにしないでよ!!

041
sigh
もうなんでもかんでも「最近のお母さんは」とか本当にいい加減にしてほしいです。 よく出くわす=すべてですか? 頑張ってるお母さんに失礼です。 いい加減にしてもらいたい。 薬局なんて説明はすぐ終わるから早く聞いて終わりにしたかっただけかもしれないし、お母さんが病気でもらってるならそんな気力もないかもしれない。 そりゃうるさいと思ってる側からしたらなんとかして欲しい気持ちもよく分かりますけど。

ひとくくりにしない

🙂
シュークリーム
あなたはなぜ一部の人間を見てそれが全体でありスタンダードだと決めつけるのですか? 母親全員がそういうわけじゃないなんて周りを見ていればわかること。なんでもひとくくりにしないほうがいいと思うよ。 この母親は子どもに静かにと注意をしていないと思ったら、「ここではちょっと静かにしていようね」ってあなた(まわり)が注意すればいい。 もちろんそういう躾をするのは両親の役目です。でも、あなた(まわり)にもできることがあるはずですよ。 トピ本文では、きっと母親は薬剤師さんの話を止めることに気を使われたんじゃないのですか。注意している間に説明が終わるかもとか思うのかも。 なにもせずにぼへ~っと携帯をいじって暇していたわけじゃないんでしょ? 私も仕事中に騒ぐ子供に遭遇します。注意しますよ。顔は笑って、声は優しく、目は厳しく、ね。 子どもは意外なところから注意が飛んでくると驚いて静かにしますよ。 注意がわからないような幼児なら、近くのチラシで折り鶴をチャチャっと作って「もうちょっと静かに待っててね」と渡します。静かになりますよ。

3児の母ですが

041
ゆず茶
うちは、「危ないこと」「汚いこと」「人に迷惑かけること」は徹底的に子どもたちに躾けていて、周りからは「厳しい!!」といわれるくらいです。 公共の場、それも静かにしなければいけないところで子どもを大人しくさせない非常識な親が増えて「最近の母親は~」とひとくくりにされる感じが大変迷惑です。決してトピ主さんを責めてるわけではありません。子ども可愛さに躾ひとつできない幼稚な親が増えてることに怒りを覚えます。 そういう親が減ってくれないものですかね~。 最近は、流行なのか、「叱らない育児」をそもそも勘違いしている人が多すぎるように思います。大事なことは「叱らない」にしても「躾けて」欲しいものですね。

ママさんは疲れている??

🐤
ママ☆
睡眠不足も重なり、疲れているときは注意する気力ありません… すみません(汗) うちは最近娘が3歳になり少し落ち着いてきたので、以前よりは体力も戻ってきていますが… 特に私は薬局では、気が抜けてしまってましたよ。 (病院で泣き喚かれ、なだめてやっと終わるぞ~という感じなので…)

レスします

😢
ホットケーキ
最近こういうお母さんをよくみかけます。 我が家の隣もまさにそのとおりです。 もちろん子供もうるさいですが、それは仕方のないこととしても 親がそれ以上にうるさいです。そのまた親もうるさいです。 つまり一家全員うるさいです。 ようするに、そういう環境で育ったということだと思います。 そういう親に子供のしつけはできません。

いますねえ、そういう親

041
嵐子
「ガミガミ母さんさようなら」とか「子どもが育つ○○な言葉」とか、読んでるんでしょうかね(笑) 怒らない親って増えましたよね。 怒るべきときに、怒らないとと思いますけどね。

スタンダードなわけない

041
くじら
公共の場で騒ぐのがスタンダード? 中にはそんな親子がいるのかもしれませんが、そんなことが子育てのスタンダードなわけないです。 トピ主さんが、たまたまそういう親子に遭遇してしまったのか、そんな親子が多い地域なのでは。 私なら、あまりにうるさく感じたら「ここは病院だよ~、もう少し静かにしようね?」と笑顔でこどもに言います。 そばにいる親が言わないなら、自分がその子供に伝えます。 でも、騒いでるのが2、3歳くらいの子なら、気にしないですね。 まだ、言い聞かせてもわからないだろうから。

人間だもの

041
なつ
大人に社会性や常識のない人がいるように、その数と同じだけそういう子供もいるということです。そういう人に育てられた子供、子は親の背中を見て育つのです。 後ろからぶつからんばかりの勢いで、飛び出してくる子もいれば、道を譲る子もいる。 いい人だけみて生きていったほうが、ストレス少ないです。

同感です。

常識は宝
お店の中で走る、大声で騒ぐ。 それを「子供のすることだから」と注意もしないお母さんをよく見かけます。 私がとても不思議に思うのは、お店で子供が泣いていても泣き止ませるということをしないのです。 つまり、周りに迷惑という概念がないのです。 先日はエレベーターを降りる時、私は道を開けたつもりでしたが 「あ、ベビーカーが降りるので。」とハッキリと言われました。 もっと道を開けろということなのでしょうが、そのベビーカーは三輪のバギーでした。 私なら、人の多いこういう場所では畳みます。 あなたが薬局で見かけたような母親は最近とても多いです。 私は「子供のすることだから」なんて言い訳だと思っています。 子供だから、何をしてもいいの?そんなのは、絶対に違う。 公共の場では静かにする。そう教えるべきだと思います。 見ていてイライラする気持ち、とてもわかります。 常識のない親が子を育て、将来は同じような大人になることでしょう。

分かります!

041
すっぱムーチョ
クリニック勤務です いますね、そういう保護者のかた(母親、父親、祖父母…) 静かにしなさい!今お話してるでしょう!!と ピシャリと叱ればいいものを、全くしない さらにキッズコーナーも併設されてるのを良い事に、まぁ騒ぐ騒ぐ 正直軽蔑しますね こっちは一応仕事なのでニコニコしてますが、内心は「ダメな親!」と…イライラ&しらけまくり 早くこの冷たい視線に気づいて欲しいけど あっでもそんな事気にしないか~(笑)

ごもっとも

041
はるか
でもね、その手の話をすると、「障害がある子供だっているんですよ!」「その場を離れられないこともあるんです!」「余計泣きわめきます!」「貴女はさぞや、楽な子育てしたんでしょうね」と、来るよ。素直に「すみません」じゃないの。障害とか、そんな特別な話してるんじゃないんですけどね。見れはわかるし。(身体的に分からなくても、雰囲気で、わかります)自分が攻撃されたとでも思うんでしょうか?その場から離れられないって、金縛りじゃあるまいに。病院でなら看護師に「うるさくて迷惑だから、薬だけ取りに来ます」というとか、余計泣きわめくような子供、気質だけの問題じゃないですよ。普段の接し方が結果に出てるだけ。誰も、子育て楽じゃないし。でも、違いは出るのよね~。言うだけ無駄だし気が汚れるだけ。

昔からいたんじゃないですか?

041
とり
トピ主さんが、そういう場面を見て気付くようになっただけですよ。 騒がしい子は、昔からいたし、怒らない親も、非常識な親も、むしろ バブリーな時代の方がいっぱいいたような気がします。 よく「最近の親は」って言うけど、 こんなに子供が少ない時代でも、それなりの学校へ入れるのは 本当に大変なんですよ。推薦を取りたくてもライバルばかりです。 かといって、愚かな親に育てられた子が、中学3年生になって自分の力で お勉強が出来て生活態度が良くなるとも考えられません。 中卒なんて、一学年に一人いるかどうか、です。 中学生と高校生を持つ今の私にすれば、ベビーブームのナメ猫時代よりは 良い子が多いです。

感覚が鈍っているのでは?

041
匿名希望
私は、既婚で子供がいませんが、トピ主さんの言いたいこと分かります。 考えられるのは、 母親は毎日子供に接している為、子供の声のトーンに慣れ、他人がうるさいと感じる音量であっても、母親はそのように感じていない。 キーキーキャーキャー声を上げたり、走り回ってるのではなければ、母親と子供の会話の感覚であるため、叱る、注意するという感覚が働かない。 きちんと躾をしていない親と子供も嫌と感じるときもあるのですが、親がヒステリックに怒っている声を聞くのも、私は嫌いです。 親が心に余裕がない場合、親都合でキレてしまうんでしょうけど、いろんな親がいますよね。 自分が親になるときの参考にして、親子ウォッチングしています。

ごめんなさい

041
一児の母
我が家には3歳になる息子がいます。 最近、あれイヤこれイヤ、何でも自分でしたい、これ何?あれ何?の質問攻めが酷いです。 公共の場でそうなった時「静かにしなさい」と言っても、さらに抵抗されることもあります。 気に入らないと大の字にひっくり返って大泣き…病院でもスーパーでも公園でも、所構わずです。 そうですよね。周りには迷惑だろうな、とはいつも気を使っています。 今の私と息子の騒ぎようは、トピ主さんみたいに不快に思われている方もいらっしゃると思います。 本当にすみません。 本当は私自身、息子が言うことを聞いてくれない時、厳しく叱りたい時もあります。 でも、公共の場で、あまり厳しく叱ると逆に冷たい視線を感じる時もあります。 気にしすぎでしょうか…「虐待」とでも思われているのでは?と悩む時もあります。 だから、その場ではやんわりとしか注意出来ないこともあります。 子供を連れた方が皆さんそうとは限らないと思いますが… 用件が済めば早々に立ち去るようにはしていますが、これからはもっと配慮していかないといけませんね。

レスします

😀
おばさん
子供に限らず 若い人も 最近は やたらに わめく人が多いですよね。 最近の お母さんたちも そういう世代じゃないでしょうか? つまり それが スタンダードだと思います。 嘆かわしいですが。 もちろん みんなでは ありません。 お年寄りだって 場所をわきまえず やかましい人は いますしね。

あなたは

🐤
ひより
あなた自身はどんなに素晴らしい母親だったの? 人様に一切迷惑をかけないで子育てしたの? 子育てが終わっていたら温かく見守れませんか? 子育ての途中だったら育て上げてから言って。 子育てしたことなかったら論外。 人それぞれ必死で我が子を思って育てているのに、冷たい人だね。

イライラしますよね

041
子どもは大学生
でもね、そんな事言ったら「発達障害があるからきつく叱れないんです」「怒ったらパニックになるんです」「病気しても病院に連れて行くなって事ですか」「家から出すなって事ですか」「思いやりや想像力のない人ですね」・・・ 沢山のレスがつくと思うので、イライラしても、自分が体調悪くてしんどくても、じっと我慢しなくてはいけないんだと思います、辛いですよね。

今も昔も子どもは同じ

🐶
ウーン
 昔のほうが子どもだらけだったので、もっとうるさかったのではないかと思います。そんじょそこらで、常に子どもがワーワーしてるので、皆そんなもんだと思ってたんじゃないでしょうか?  昔は、子どもは子どものテリトリーがあって、大体子どもと大人は別行動をしてましたけど、今は子ども集団だけだと、事故・犯罪に巻き込まれますから同じ圏内にいるので、余計にうるさく思うかもしれないですね。  大体、年寄りはうるさいの苦手ですから、今は年寄りが多くて、年寄りのスタンダードで考えるからじゃないですか?  まぁ、病院内だったら、気分の悪い人もいるので「静かにしなさい」はあっていいと思います。  

もちろん注意はしている

041
アラフォー
トピ主さんも子育てしたら理由が分かると思います。 もちろん、公共の場でうるさくしたら親は注意していると思います。 でも、子供は言われたことをすぐに忘れるので、何度も何度も同じことを 言い続けて、理解できる年になってようやく出来るようになるんです。 当然、男女の性差もあり、女の子の方が空気を呼んでおとなしくしている 子は多いですが、幼稚園にあがる前くらいの幼児はそんなに他人に気を 使いません。 あなたが子育てをするときは、模範的な子供になるようにスパルタ教育 したらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧