本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実際に使ってる「ためしてガッテン!」は何ですか?

実際に使ってる「ためしてガッテン!」は何ですか?

レス54
(トピ主 1
😀
笹団子
話題
初めまして笹団子と申します! 我が家で実際に使っている「ためしてガッテン!」の裏技は 1 辛くないさらし玉ねぎ  ○スライスした玉ねぎをなるべく広げて皿に置き、   しばらく放置して(数分)空気に触れさせる。   その後水にさらして、水気を切るだけ  びっくりするくらい辛くないオニオンスライスが出来上がります! 2 秋刀魚の塩焼き  ○コンロの五徳を二枚重ねにし網を載せ秋刀魚を焼く。  遠火の強火が実現できて これまたびっくりするくらい美味しい! 3 美味しい麦茶の作り方  ○麦茶ポットにパックを入れお湯をかぶるくらい入れる。   1分置いて、水を規定量入れる。一時間後にパックを取りだす。  香ばしくて美味しい麦茶が出来上がります! 何だか食べ物に偏ってしまいましたが、もちろん食べ物じゃなくてもOKです。 実際にやってみて便利!使える!と思ったガッテン技教えてください!

ランキング

レス

がってん焼きそば

🐱
もしかして古い情報なのと何度もやっているうちに自己流になっているかもしれませんが(汗) 焼きそばの作り方が気にいってます。 ・熱したフライパンに油、焼きそばを四角いままいれる ・空いている所に豚肉を入れ炒める ・麺を裏返す ・キャベツ(野菜)を麺の上におきお湯を入れて蓋、蒸し焼きに ・しばらくして麺をほぐし、ソースを入れてあえて終わり この前最初の段階で電話に出てしまい麺が焦げちゃいました(汗)

ゆでたまご

041
otokazu
殻がキレイにむけるゆでたまごです。 たまごのおしりの方を少し割ってゆでる・・・ただそれだけ。 今までの「冷水につける」「新しい卵はつかわない」等々、いったい何だったのだろうと思うくらいキレイに早く殻がむけます。

フライパンでだし巻き卵

041
みるみる
フライパンで、だし巻き卵を作るには、材料混ぜたら一度にフライパンに流し込む ヘラで四角に筋いれて折りたたみ形作る もう5、6年以上前ですが一度試してから ずっとこのやり方です。

オニオンスライス知りませんでした

041
悠里
ふっくらハンバーグと計るだけダイエットです。ハンバーグ断然美味しくなりました

深蒸し茶

041
maple
在米です。 こちらの日本語専用チャンネルで試してガッテンをたまーに見ています。 数週間前、たまたま見た回で、静岡県掛川市ではがん患者が著しく少ないと紹介されていました。 そして、どうやらここで好まれて飲まれるお茶が、がん防止と深い関係があるのではないかと番組では紹介していました。 そのお茶が「深蒸し茶」という独自の製法で製造される掛川産(?)のお茶だそうですが、一般のお茶でもこの深蒸し茶同様の効果が期待できるお茶の入れ方というものを見たので実践しています。 それは 1すり鉢に少量のお茶を入れ、極少量のお湯を注ぎゴリゴリと約1分間すり込む。 2そこに熱いお湯をそそいで飲む ・・・みたいな感じでした。 早速すり鉢もどきを購入して実践しています。 効果があるかどうかはまだまだ全然わかりませんが、この入れ方で飲むお茶は抹茶のように濃く深~い味わいで、とにかく味が好きなのではまりつつあります。 かなり濃いので(カフェイン強そうで)夜は避けてますが・・・ 緑茶ってこんなに美味しいんだ!って思いました。

計るだけダイエット

041
くまくま♪
グラフを記入している時は確実に体重減です。

からあげ

🐱
ねここ
家も食べ物ばかりですが 唐揚げと焼きそばとコロッケですね~ とにかく唐揚げはジューシーでからっとあがりますし コロッケは冷めてもサクサクの衣に出来あがります! 焼きそばはべちゃべちゃにならないし ガッテン流ってすごいですよね

チキンソテー

041
通行人
フライパンに油を敷き、鶏肉をのせてから、点火。 蓋をしないまま弱火で、半分焼けたら、裏返しまた半分焼く。 外はパリパリ、中はジューシーなチキンソテーを、うちでも焼けるようになりました。

あさりのみそ汁

041
yodo
美味しいだけでなく、簡単です。 今夜作ったばかりです! 検索すると出てきますので、作り方は割愛します。

私のベスト3

041
kp
1位:ガッテン流焼きそば。これは本当に美味しい。 2位:こんにゃくを叩く。明らかに食感が変わった! 3位:ゆでたまご。目からウロコとはまさにこの事かと思いました。 次点:タオルを干す前にユラユラ。すっかり日課になりました。

いい番組ですよね。

😍
ぴーせす。
簡単な方法で、身体に良かったり、美味しくなったりするので、いい勉強になりますよね~。 1.秋刀魚の塩焼き 私の場合は、魚焼きグリルの方法ですが、強火で5・7・5(余熱で5分、7分で半分、5分で裏返す)という方法。こんな簡単な方法って言う感じでした。 2.マーボー豆腐 ひき肉はしっかり炒める、水溶き片栗粉を入れた後にきっちり強火で炒めなおす。 3.玉ねぎ 切った後に、10分以降放置しておくと、血液サラサラ成分が出てくる。 4.ほうれん草のゆがき方 沸騰したら、根元10秒、それから全部で50秒 5.歯磨き方法 歯ぐきを磨くと、結核予防になる。 ...いろいろ、本当に勉強になります、本当にこの番組。

色々あるけど

041
ゆきんこ
◆ホクホクのレンコン ◆里芋の煮方(扱い方?) ◆アサリの味噌汁 ◆カブのレンジアップ ◆激美味グリーンピースご飯 ◆小松菜を生のまま冷凍→自然解凍でお浸し ◆生姜は加熱しないと体が温まらない ◆排便の際の姿勢 辺りを実際に利用しています。 やはり、食べ物系がほとんどです。

究極の目玉焼き

041
ノーエッグ
私は卵が苦手なので違いはわからないのですが…。 夫が毎朝目玉焼きなのでガッテン流で作ってみたところ… おいしいそうです。 それからずっとガッテン流目玉焼きです。

茹でたまご

オオワシ
新しい卵を茹で玉子にすると美味しくない なぜ?を見て、目からウロコでした いろんな人に教えてます(笑) 新鮮卵でぷるぷる白身の美味しい茹でたまごができます 他には、サトイモの皮を丸めたアルミ箔で取ってから茹でる がってんハンバーグ ときどきスロージョギング(笑)

干しシイタケの戻しと、カレー

スノー
干しシイタケは、それまでお湯で戻していたのですが、番組を見て以来、「水に浸して冷蔵庫で一晩かけて」戻すようにしました。 そしたら、あーらビックリ!ふっくら肉厚の欲しいシイタケの戻しが出来上がり!お湯で戻すのとでは、別の食べ物みたいに違います。 カレーは、市販のカレールーをおいしくする方法で、おろし人参と、バターとケチャップを加えると、うまみ・コク・酸味が加わった本格カレー味ができあがります。 ぜひ、お試しあれ。

すり鉢茶、麦茶の入れ方、歯磨きの仕方

041
トクメイ
もう数年前の話題だったと思いますが、正しい歯磨きのやり方と言うのをやってました。それは一箇所に歯ブラシを置いたら、その場に歯ブラシを固定した感じで、ブラシ部分は動かさないで、ハンドルを左右に動かすだけ。するとブラシが程よく歯の隙間に入って綺麗にしてくれると言うもの。以来気をつけて磨いてますが、かなり良いです。 麦茶の作り方、美味しく出来ます。入れっぱなしにしない事が、コツだったんですね。 最近のすり鉢茶、ほんとに美味しいです。毎朝飲んでます。残ったお茶の葉を、スパゲティーに混ぜてみたら、ほんと美味しかったです。お茶の苦味もなくて、爽やかな味と言うか感じます。 他の皆さんのレスを読んで、そう言うのもあったなと、思い出しています。これからまたいろいろ利用して楽しみたいです。

真っ赤ジャン

041
とんがらし
真っ赤ジャン たまに作って食べてます。すごく美味しい! 労力の割にはあっという間になくなってしまうんですけどね(涙 どこかのメーカーが市販してくれないだろうか… ガッテン流焼きそば 物凄く役に立っている技です 本当においしいですよね! こんにゃくを叩く 私は買ってきた袋ごとバンバンたたきます 本当に食感が違います 目玉焼きの卵の割り方 「自分の子供を扱うように」っていうのがわかりやすく しかもすべての卵料理に応用できるすばらしい教えでした あさり 目からうろこでした 確かにあの方法で作ったら身がふっくら&美味しい! しかし、トピ主さんのコメントといい、皆さんのレスといい 自分が見ていなかった回にもいいものがたくさんありますね 早速ガッテンのサイトに行ってきます トピ主さん、素敵なトピを立てていただいてありがとうございました

里芋の処理の仕方

041
ミネラル
里芋の煮方ですね。 処理の仕方というか…。 洗って茹でてから手で皮を剥くとぬるぬるしなくておまけにつるんと剥ける。 皮を剥いたらそのまま煮物に使用(軽く洗ってもOK)。 そうすると最初に包丁で皮を剥いたものよりホクホク感や里芋の素材感が 物凄く増すというものでした。 これを見てから我が家で里芋が食卓に上がることが増えました。 確かに簡単ラクラクで本来の里芋の味が味わえるのは嬉しいです。

美容と食べ物

🙂
凡人
美味しいお好み焼きの作り方。 化粧水なし、クリームだけで美肌に。

自分は

041
クロノ
裏技ではありませんが ガッテン流 『プレミアムハンバーグ』ですね。   自身初めてのハンバーグの挑戦でしたが かなりイケてたと思います。  あと ガッテン流ジョギング? でしたっけ?  なんか 効果的なジョギング方法だったような… ジムで今でも実践しています。

ぶりの照り焼き

🐱
あららのら
これは、番組観てからはがってん流で作っていますよ。 ぶりの切り身に小麦粉をまぶす。(満遍なく薄く) フライパンにサラダ油を適宜 両面を焦げ目が付くくらいに焼く。(ちょうど良いきつね色) 仕上げにあらかじめ作っておいたたれを入れて照りが出るまで中火で焼く(煮る?) 身がふっくらして美味しいですよ。 たれは醤油、砂糖、お酒と水をあわせて味もココで決めておきます。 ただし、フライパンに入れたときに少し煮るので少し薄めに。

煮しめとチャーハン

😉
ロスマリン
私もためしてガッテンからいろいろ学ばせてもらってます。 特に煮しめのレンコンを芋のようにやわらかくする技とチャーハンのご飯をパラパラにするコツは長いこと実行し続けています。 煮しめではレンコンを油で2分以上いためてから他の食材と煮る チャーハンは鍋に卵を投入して3秒後にご飯を炒める 両方とも失敗が殆どなく、家族にも好評です。 今後も水曜午後8時から目が離せません。

博多風水炊き

😀
WATAKO
ためして仰天でした。 以来我が家で友人を招いての鍋パーティは常にこれ。 みんな一口食べて仰天してます。

からあげとピザと泡洗顔

🎂
ペーパードール
からあげはガッテン見てから2度揚げするようにしました。 揚げ時間は適当になってしまいました…。 ピザを作る時は、レシピをガッテン流でしています。 当時、魚焼きグリルでピザを焼くなんてなんて斬新、と思ってましたが、結局オーブンでどかんと焼く方が私には子供達と食べるのにいいです。 泡洗顔もこの1年やってます。クレンジングもしなくなりました。

からあげ、麦茶

🐤
胡蝶侘介
からあげは胸肉でも2度揚げ(最初は低温140度に1分半、4分後に2回目は高温200度キツネ色になるまで)することで外はカラッと中はやわらかジューシーに。 麦茶は時間も光熱費も抑えられますね。 私の場合、プレミアムハンバーグは何度やってもうまくいきません。

だいこん

041
rina
大根1本買うと、一度に食べきれず、だめにしちゃうことがありましたが、チャック式ビニールに、だしつゆを入れて、切った大根をいれてフリージングして保存すると、後日、煮物に使えて、しかも、普通に煮込むより、早く味がしみ、やわらかく煮える。 これは、役にたっています。 あと、つきたてお餅になる焼き方かなぁ。

タオルを20回振りさばく

🙂
ドクロストン
事情があって柔軟剤を使えないので、洗濯したタオルをふっくらさせるために、タオルの長い辺を持って20回バサバサと振りさばいてから干しています。 これでつぶれていたタオルの毛足が起きて、ふっくらと乾きます。乾くのも少し早いような…。 番組内でも言及がありましたが、20回未満では足りないし、20回を超えるとふっくら効果に差が出ません。20回がベストです!

泡洗顔

041
あわあわ
泡を、これでもかってくらいたてて、泡で顔を洗う。 でもこの回、番組の最初のほうで「普通に洗顔してください」みたいな実験で皆様がどれくらい泡をたてるかチェックしたVTRシーンが一番印象的でした… VTRで一人、番組進行を無視した見事な泡っぷりの方がいらっしゃったのですが…スタジオのゲストの一人がそれを見て「泡おばけみたいになっちゃってる人がいた~」みたいにコメントしたのです。 結果的には、その泡おばけみたいになっちゃってる人が番組のゴールだったので、気の毒なコメントでした。 ただ、番組見る前から女性誌で「洗顔は泡が勝負よっ」て知ってたので、ガッテン見てはじめたわけじゃないかも… 今気になってるのは、食事の前に運動するダイエット方法と、腹八分目で空腹をおさえる方法。これはガッテンまで知りませんでした…とくに食べ過ぎが空腹の原因ってのは目から鱗でした~ 夜中に手が震えるくらい強烈な空腹に襲われることがある(もち、起きてるとき)のは、夕食の食べ過ぎが原因か!足りないからだと思って量増やしてたよ私…逆効果じゃん… 助かりましたガッテン!

ぎょうざ

041
がってんらー
冷凍ぎょうざの焼き方です! 餃子をフライパンに並べたら、水を注いで火にかける。 水が蒸発したら、オイルを回しかけて、 焼き色がついたら出来上がり。 皮がカリッと絶品。 それまでは、油を先にしてましたが、 逆にしたら、おいしさにびっくり。 深蒸し茶もトライ中。 しょっちゅう飲むようにしたら、 この冬、まだ風邪をひいてません。 関係ないかもしれないけど、いい感じです。 今日は、粕汁を作ったので、 残った酒粕で、「酒粕チャウニャン」を作るつもり。 影響受けてますね~

便利な番組ですよねえ

😀
ふふふ
一番よく活用してるガッテンは、ひじきの美味しい煮方です。 それまでひじきを煮ると、いつもなんだか煮すぎて、ぐちゃっとなってしまっていたので、 30分水で戻したら、電子レンジで1分半チンして乾燥させ、 その後合わせ調味料を加えて、さっと炒め煮というのを知り、まさに目から鱗のガッテンでした。 ああ、そんなに短時間でいいのか、と。 今4歳の娘も、今日の料理ビギナーズ、みんなの体操の時間と並んで、ガッテンが大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧