毎日料理をなさっている方々、ご苦労様です。
簡単だけど、なかなか美味しいかも、と思っている料理を教えて頂けませんか?
私が個人的には気に入っているのは、
1.鮭を玉ねぎやピーマン、人参と一緒に蒸し焼きにする。
(まあ、チャンチャン焼きをフライパンでやるようなものです)
2.イタリアンの定番ラタトゥイユを丼にする。
というものです。
1.はまず、鮭を塩・胡椒して両面フライパンで焼きます。それからスライスした玉ねぎ、食べやすく切ったピーマン、人参をいれて蓋をし、5分くらい蒸し焼きにするだけ。味付けは塩・胡椒のみでも、お好みで出来上がる寸前にチーズをパラパラ落としてもいいでしょう。鮭の切り身は厚いとなかなか火が通りませんが蒸すと簡単に通ります。野菜と一緒に蒸すと単品で焼くより美味しくなるような気がします。鮭の皮のパリパリ感はなくなりますが。
2.はフランス料理ではカポナータという名前だったかな。作るのは簡単で、ニンニクをオリーブオイル(多め)でいため、トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、ナス等をいれてしばらく炒め、後は蓋をして10~15分くらい弱火で放っておくだけです。野菜から水が出るので水分は加えません。冷やしても美味しいです。そのままで副菜になりますが、それをご飯に乗せ、そこに「しょっつる」か、ナンプラーをたらして出来上がりです。醤油でもいいのですが、何故か「しょっつる」がいけるのです。ひょっとしたら私だけかもしれませんが。(笑)
こんなレシピ(という程のものではありませんが)があったら教えて下さい。あるいは、上のレシピを試してみたらまずかった、いけた等でもいいです。