本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 旦那さんが建設関係で働き、独立されている奥様

旦那さんが建設関係で働き、独立されている奥様

レス7
(トピ主 1
041
まめ太
仕事
私の夫は現場関係の電気工事の仕事をしています。もう働いて十年以上になりますが、いずれ独立する事になった場合(不況の為まだ独立のメドはなし)、経理や税金などもすべて計算していかないといけないと思いますが、皆さんはどうなされていますか? 独立した場合、面倒くさい事はお前に任せると言われたのですが、今から勉強すべき事やもっていれば役に立つ資格などありましたら教えて頂けませんか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんは専業主婦?

🐱
にゃーた
夫は建築関係で自営でやってます。でも私は一切夫の仕事にタッチしてません。 結婚前から私は別の会社で働いてたんですが 「自営だと、自分に何かあったらそれがそのまま収入が途絶える事に繋がるから できればそのまま仕事を続けて欲しい。当てにするわけじゃないけど 万一の時に少しでも収入が確保できる方が安心だから」 と結婚する時に言われました。なるほどなと思ったので、そのまま兼業主婦です。 というわけで、うちは夫が自分で経理関係もやってますよ。 確定申告などは素直にプロの税理士さんに依頼してますが 普段の出納関係は本人がしてます。どちらにしても、見積書とか請求書とか 仕事の内容によって違うから、任されても作れませんし(笑) トピ主さんが専業主婦なら、資格は取らずとも会計士や税理士の勉強だけでもしてみるとか 簿記の資格なども役立つかもしれませんね。でも現時点で何か仕事をしておられるのなら それをそのまま続けておく方が安心な気がします。 こういう考え方もあるよ、という事で。

建設業って独特ですよ。

041
今どきの嫁
夫ではなく私ですが、長年建設業の会社で働いています。 独立しているわけでもないので悪しからず(汗) 建設業には「建設業経理事務士」という資格があります。 これを持っていると経審の点数が加算されますので・・・ってか、 1人親方の場合は経審は暫くは関係ないと思いますが、 それほど難関資格ではないので勉強されてもいいと思います。 ところで、トピ主さん自身はどのくらい建設業のことをご存じでしょうか。 資格もいいけど、実務的な細かいことならご主人が実際に独立されるまでの間、トピ主さん自身が建設業で働いてみてはいかがでしょうか。

経理全般

041
とむて
営業と現場仕事以外の事務処理を任せたいとうことでしょうね。 伝票整理や請求書・領収証の発行、経費の仕分けくらいは理解しておいたほうがいいでしょう。 個人経営にするのか法人を立ち上げるのか解りませんが、税務や会計についてはお住まいの地域の商工会に加入するといろいろお世話してもらえます。 難しいことはそこで教えてもらえますよ。 経理事務を効率よく進めたいのなら、会計ソフトを導入するといいです。 私も主人が独立して事務処理全般手伝っていますが、特別な資格は何もありません。開業3年目からは会計士に入ってもらっているので、難しいことは先生に助けてもらいながら経営しています。 ひとつだけ気になったのは、面倒くさいことは任せるというご主人の言葉ですね・・ 面倒な事でもなんでも、独立した時点で全て事業主であるご主人に責任が生じるという覚悟がもてないのなら、独立なんて夢で終わると思います。

そんなに難しくないですよ

041
dondon
建築系に近い自営業者です。 おそらく青色申告をすることになると思います。 が、それ以外はたいしてやることはないです。 うちの場合は販売業と違って在庫管理とかはほとんどないので、 帳簿をつけるのも案外簡単です。 お金の出入りがわかるようになっていれば大丈夫です。 青色申告については、地域の青色申告会などで講習をしているので 受けるといいと思います。 あとは青色申告ソフトを購入すればOKです。 帳簿をつけるに当たって、 複式簿記の基本的なところは理解していたほうが楽なので、 簿記3級程度を取得しておくと役に立つと思います。 私は2級も受けようかなと思ったのですが、 この程度の自営業には必要なさそうだったのでやめました。 3級の知識で特に困ることは今のところありません。 地域に必ず確定申告や税金について相談できる窓口があるはずですので、 わからないことはそこに相談しましょう。 青色申告会に入ると手厚いサポートを受けられるようです。 (うちは年会費がもったいないので入ってませんが) 1、2年やればすぐ慣れます。

建設業自営です。

041
春田
うちも5年前に独立し、初めは主人だけの一人親方でしたが、今は2人の従業員がいます。 主人が独立した当初、仕事はなんとか取ってきたものの、経理関係は全くの無知で、『税金?経費?なにそれ?払うの?』の状態だったので、(利益はすべて自分の物だと思っていた)、私は他社でパート(主人とは全く無関係の仕事)をしながら、1から簿記の勉強をし、同業者の方に話を伺ったり、商工会に助けてもらいながら、今は何とか自分でできるようになりました。 独立、起業する前に、一度とことん話し合い、商工会などに相談されるといいかもしれませんね。

安全書類もね♪

🎶
ナカユウ
建設設備関連の会社に勤めている事務員です。 個人的には「経理」はもちろんのこと、 「安全」のことにも興味をもっていただけたらなぁと思います。 トピ主さんの旦那様がどの規模の現場に入られているのかわかりませんが、 元請としてスーパーゼネコンがいる規模の現場に入るのであれば いえ、例えそうでなくても!建設業法上、安全書類は必須となってきます。 元請会社によって多少、書面の差違はあるのですが、 「再下請負契約書」や「作業員名簿」はぜひ覚えてみてくださいね♪ また、「建設業法」を読んでみると トピ主夫妻の身が大手の横暴から守られることもあるかもしれません。 不況でシビアになこの業界ですから、 ぜひがんばっていただきたいと思っております。

皆さんありがとうございます。

🙂
まめ太 トピ主
考えさせられる意見も多く本当に勉強になりました。 私は現在専業主婦で子供が今四歳と二歳です。 夫や親方より商工会(民商?)の話も聞いた事があります、今の親方や夫の知り合いは経理などはすべて奥様がされているようで、親方の場合は税理士の先生にも入ってもらっているようでした。 私も簿記の勉強は不可欠かなと思っていたのですが、三級でも大丈夫なようで安心しました。 私の知り合いの何人かも奥さんが別の仕事をもち何かあった場合の補助をされている方もおられました。 いろいろご意見を頂き夫ともしっかり話をしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧