本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「いか(烏賊)の目」、怖くないですか?(駄)

「いか(烏賊)の目」、怖くないですか?(駄)

レス33
(トピ主 5
🙂
この世の果て
話題
海なし県に住む、シーフード大好き主婦です。 特にエビ、いか、ほたては毎日でも食べたいくらいですが、いかの目が怖くてたまりません。 いかをさばき始めた当初から気になってはいましたが、考えないように、直視しないようにと薄眼をあけながらこなしていました。が、ある日内臓を抜くのに悪戦苦闘中、ぎろりとした目をさわってしまってからもうお手上げ状態です。 主人がいる時は始末してもらうのですが、一人でやらなければならない時はかなりのストレスです。 魚の目は丸くて可愛いのに、なんでいかだけにらんだような、怨みがましいような「眼(マナコ)」なのでしょう。 同じ様にいかの目の怖さに気付いていた方はいますか? こんなこと感じるのは私だけなのかなと思い聞いてみたくなりました。 くだらなくてすみません。。。失礼しました。。。

ランキング

レス

同志!!

🐤
ぶちゃ
私もダメです! こんなところに同志が!! 墨抜きも得意なんですが、イカの顔にいつも紙をかぶせて目が合わないようにしてます。 個人的には、「両目」が見えてしまうからいけないんじゃないかなーと。 お魚たちは片側だけなので、「目が合う」ことはほとんどないですよね? アンコウなんかも前を向いてるから、上から見る分にはまな板上で「目が合う」ことはないんですけど。 安売りのときは大変使い勝手のいい食材なのに、やっぱり目に触ってしまって「ギャー!」と叫んで一人で涙が出たこともあります。 自分バカかと思ってましたが、他にも怖いと感じる方がいてよかった・・・いや、安心してる場合じゃないんですけど(苦笑) でもそう言えば、最近あまり買ってません・・・

おなじです!

😝
うめ
おなじくイカの目が怖いです。 変かもしれませんが、目の周りを切って捨てます。 それがまたエイリアンみたいで気持ちが悪いんですが(汗)

怖いです。

041
mo-mo
とても 怖いです。 主様の仰せの通りに白目と黒目のバランスが 何だか物悲しそうですしね。。 縦に持つと 重力でさらに 目が伸びて 垂れ目?のような目で 怖さ倍増です。 高校時代、母のお料理の手伝いをしていたときです。 イカのさばき方が上手では無かった時に足と胴をはずそうと 足の根元を持った時に  掴む所を間違えたらしく 違和感を感じて 良く見たらイカの目を指でえぐっていました。(涙) しばらく イカに触れませんでした。 高校卒業の頃は イカ恐怖症を克服できましたが今でも あの感触を忘れる事はありません。 さばく時は 未だに確認しますもの。 でも 怖いからと言って食べられないと言う時期は無く美味しく頂いていました。 食い意地の前には恐怖も克服できるんですよね。

怖いです

041
先端恐怖症
私も同じです。 イカの目玉が怖いです。 人間の目玉と似ているようで直視できません。 イカに焦点を合わせないように、あらぬ方向を見て手探りでさばきます。 でも目玉が怖いので、めったにイカは買いません。 イカ、好きなんですけどねー。

人の目に似てるから?

💋
なた
烏賊の目の仕組みはレンズ眼で魚の目と異なり、人間とほぼ同様らしいと聞いたことあります。だから視線を感じちゃうのかも。

こわいです

041
れい
ついでに言うと、 「烏賊」と書くと、字面もなんだかこわいです(笑)。 あと、パンダの目もよく見ると凶暴で血走っていてこわい。

コワイコワイ!

こわがり
子供の頃、母親がイカを丸ごと買ってきてさばいてたので 面白がってお手伝いしてました。 もう丸ごと買わないのもありますが、今はコワくてできません 昔よくやってたな~と思います。 あと、イカの嘴?未だに不思議です。

激しく同感

りん♪
同じ気持ちの方がいらして、嬉しくなって、ついつい、書き込んでしまいました 烏賊は大好きだけどさばけません いつも娘にやってもらってます あの目… ホントに恨みがましくて… 怖いです

わかります!

041
ロン
基本的に面倒なのがキライなので、下処理されていない魚介類を買うことをは少ないのですが、それでも年に数える程度にはさばいたりしています。 本当にイカの目はギョロリとしていて、取り除くのをためらいます。 何杯もやっていて面倒なときは切り落としてしまいますが・・・。 だって、キレイに取り除けているうちはまだいいのですが、間違ってつぶしてしまったときには、赤黒い液体がドロリと出てきて寒気がします。 私は魚でも何匹も内臓を取り除いているとちょっと気が滅入りますけどね(苦笑) でも私もシーフードが好きですよ♪ アレルギーになってしまって、甲殻類が食べれないんですけどね(泣

大丈夫

041
ねこ
特に気にしたことはないかな。 だだまん丸で立体的で柔らかいから気を使いますね。 失敗して潰しちゃったときは、謝ってます(笑)

私も!

041
ユイナ
以前、生鮮食品売り場でイカとばっちり目が合ってしまい、背筋の凍る思いをしました… まるで陸に揚げられたことを恨んでいるかのような、そんな怖ーい目ですよね…

くちばしも怖いよ

😀
からっ風
同じくエビ・イカ・ホタテ大好きだけど イカの目怖い主婦です。 イカを捌くのに良い方法をお教え致します。 キッチンペーパーを一枚取り出し、四つ折り位にたたんで イカの目のあたりにめがけてかぶせてしまいます。 目が隠れればこっちのもの♪ ペーパーがあると胴体から足を抜く際にも滑りにくいし 無事足が抜けたら、手探りでくちばしの上あたりに見当をつけ切り離します。 ここが一番大事。ペーパーめくっちゃうと目が合って「ヒエ~」ってことに なっちゃうのでね。 最後まで目の部分は隠したまま。くるんで捨ててしまえばこっちのものです。 視線も触感も感じないで済みますよ。

私もダメです。

😣
美味しいけど
すごく怖いです。 目にさわってしまったら…なんて想像しただけで背筋がソワソワします。 主婦歴10年超ですが、イカは一度もさばいた事はありません。

わかります!

🐱
ジャム
私も怖いです! 処理が苦手で、なかなか丸ごとは買えません… あの目をゴミ箱に捨てるのもイヤだし、ディスポーサーで砕くのも躊躇われます… 同じ人がいて嬉しいです!

イカよりも・・・

🐧
イカ娘
私はイカよりも、ちりめんじゃこの目です ちりめんじゃこを刻んでいたとき、ふと白いまな板のうえに散らばる 黒い無数の点々を見て「これってちりめんじゃこの目だよな・・・。」 と思ったとたん、嫌~な気持ちになったことがあります。 怖いってほどではなかったのですけどね。

タコの目も怖いよね~~

041
kimberley
タコの目も怖いですよね~~ ほんとに悪魔の目って感じ。 わたしはヒツジの目が怖いです。 ジブリの作品でヒツジがでてくるんですが、 その瞳が横になってて、すっごく怖かった! なんて言う作品だったかなぁ。

わかりますーーー!!

041
半同居嫁
「イカがこっちにらむーーーーっ!(泣)何とかしてーーーっ!」 中学生のとき、姉と2人で悲鳴をあげながらさばいたのが最初です。 なるべく目の部分が視界に入らないように(笑)真っ先に処分します。 ワタが破れるかもしれない恐怖より、目の恐怖のほうが強いです。 軟骨を引っこ抜くのは大好きなんですが。 一度、夫の在宅中にイカをさばきながら大騒ぎしてしまい 大笑いされました…。 普段はいない間に半泣きで処理して、何事もなかったかのように 過ごしてたのに(笑)。 自分と姉だけだと思っていたので、仲間がいてうれしいです。

わたしも!

🐶
オハナ
怖いです!! イカ好きなのですが、あの目が怖くて調理できず、まるっとそのままで売っているものは買えません…。 さばいてもらうか、元々さばかれているものばかり買ってしまいます。 目だけ除けてもらっていればな…といつも思います。

旨いのか?

😀
はちえもん
俺を食べて旨いのか? そんな目ですよね・・・ 函館で捌きたてのイカを食べました。 目が怖くて大葉で目を隠しました・・・ 美味しすぎて目の存在忘れましたが・・・ 美味しいと思って感謝?して食べればあの目も微笑んでくれるのでは・・・

同感です!

😣
La mer
私も思ってました。 トピ主さんのトピを読んで思わず笑ってしまいました! 私も「こわ~~っ」と毎回思いながら、覚悟を決めて えいっとくりぬき、あまり見ないようにささっとゴミ袋に 入れています。 手の感触がなんともいえないですよね・・・ こわくても、いかそうめんや、新鮮なわたを使ったいかの 塩辛のおいしさときたら・・・やめられません! いかさん、おいしく食べるからどうかにらまないでね!

わかります~

041
ナンバー
私も苦手です。しかし、頑張って捌きます。 目が合うって嫌ですよね。

レスありがとうございます。

🙂
この世の果て トピ主
編集部の方に送ったはずの「訂正」がレスとしてのってしまいお恥ずかしい限りです。。。 気を取り直して、、、みなさま、レスありがとうございます。私だけじゃなかったんですね。いかの目を気にしている方がこんなにいるなんて!! ぶちゃさま、顔に紙をかけるとはグッドアイディアですね!次試してみます。それと確かに魚とは目が合わないですね~~なるほど。でも私、魚の目も苦手。。できれば閉じてて欲しいです。 うめさま、>目の周りを切って捨てます。・・・ってよほどこわいんですけど(笑) mo-moさま、>縦に持つと 重力でさらに 目が伸びて 垂れ目?のような目で 怖さ倍増です。・・・しってますぅ~~見た事あります。へたな心霊写真より怖い! 先端恐怖症さま、あんな怖い顔なのになんであんなに旨いのか。。確かに人間ぽいですね。 なたさま、>烏賊の目の仕組みはレンズ眼で・・情報ありがとうございます!話のネタにします!

🙂
この世の果て トピ主
れいさま、確かに「烏賊」って正体不明な感じしますしね。ぱんだは体型でごまかしてますよね。人間があのメークしたら怖いですし。こんどじっくり目ん玉みてみます。 こわがりさま、私、あれが「イカの嘴」だってしったのは、だいぶ歳とってからです(恥)場所と形から想像するに生殖器かと思ってました(笑) りんさま、そうなんです。恨みがましいんですよね!笑っていれば可愛げがあるんですけど。 ロンさま、>間違ってつぶしてしまったときには、赤黒い液体がドロリと出てきて寒気がします・・・衝撃的な真実を今知ってしまいました(怖) ねこさま、今度気にしてみてくださいね!けっこうきますよ! ユイナさま、わかります。でも家の冷蔵庫じゃなくてよかったですね。 からっ風さま、よい方法を教えていただきました!怖い物はみないようにじゃなく、見えないようにする・・・という基本的な事を思いつきませんでした。それにしても足が10本あるというのも良く考えると怖いですよね。

私も

041
ihnihs
一時、怖くなって買わなくなりました。 どうしても食べたい時はさばいてあるのを買ったり。 ある時期から怖いのがマシになって自分でさばいています。 あの目、苦手だわ。

確かに・・・

041
鴨の助
眼力があるというか感情こもってるよね。 しかしイカよりもタコの目、そして更に一番苦手なのがボラの眼だな。 強いというよりも不気味・・・釣ったら即放流します。

魚は、みんな怖かった

🐧
らみ
こんにちは。 確かにイカは怖いですね。ギロリ、という目つきです。 うちでは、ご飯のとき 「はんぺん美味しいね!」 とフワフワを喜んでいると 「あなた。それ鮫よ」 と怖いことをいわれます。 つまりは、「慣れ」だと思います。 私も最初、鰯をさばくのが怖くて目の部分をティッシュで覆っていました。 「ごめんね。みんなの栄養をとるためだから許してね」 と言いながら包丁を入れました。 でも、今は目を見て鮮度を判断するから平気です。

🙂
この世の果て トピ主
美味しいけどさま、慣れるとなんてことないと思うんですけどね!目だけです!目! ジャムさま、>あの目をゴミ箱に捨てるのもイヤだし・・・わかるわかる!あの目でゴミ袋の中で何をみているのかと思うと。。ひぇ イカ娘さま、ちりめんじゃこって何気に食べてますが、顕微鏡でみたらヤバいかもですね。そのまな板を拡大したらさぞかし恐ろしいでしょう。。 kimberleyさま、タコの目は見た事ありません。悪魔の目だなんて。。今度気にしてみてみます。あと、横についてる目って何気怖いですよ。。ね。 半同居嫁さま、笑ってしまいました!私は母と騒いだ事あります。人が集まるのでイカを沢山買ってきて並べた時に、私が「イカの目って気持ち悪いよね」と言ったら、母はそれまで気にする事もなかったようなのですが、「お前が変な事言うからさわれなくなった」と言ってしばらく放置してました(笑) オハナさま、一緒に「イカの目を取り除いて店頭に並べて欲しい」との嘆願書を出しませんか??笑

🙂
この世の果て トピ主
はちえもんさま、>俺を食べて旨いのか?・・そうです。。!!そんな感じです!!いい事いいましたね~~!それと、私も不思議なんですが、食べる時は目の事忘れてます。笑 La merさま、やはり同志ですね!以前、あまりに太った胴体なので開腹したら丸ごとの魚が入っていてこれまた驚いた事あります。あれも怖かったです。 ナンバーさま、何故だかイカにはガン見されます!!怖いですよね。 ihnihsさま、>ある時期から怖いのがマシになって・・・慣れてきたって事でしょうか??早く慣れたい。。 鴨の助さま、ボラの目ですか。怖いもの見たさで調べてみます。私はあと、昔、夜道を後ろからつけてくる「スカイ○イン」の目(ライト)にも恐ろしさを感じたことあります! らみさま、みなさん、紙で覆っているのですね。私もなんでそれに気付かなかったのか。。はんぺん私も大好きです。鮫入っているんですか??サメは目どころかあの口の怖さといったら。。でも食べるとなると別物なんですよね。人間の心理も便利にできていますね。

私には無理な技

041
みっち
イカの目、怖いです。 うろ覚えですが何かに載っていたイカのおろし方に、ワタを取ったあと目の間を切ってカラスのくちばしを取り、目を取ると書いてありました。 無理!絶対無理!!触るなんてありえない!!! ってことで、私はもったいなくても目のすぐ下から切り離しちゃいます。 視線はあくまで、足に固定しながら…。 烏賊って名前の由来、これもうろ覚えですが、イカは死んだ振りをして水面に漂い、近寄ってきたカラスを食べるんだそうな。 なぜ海にカラスなのかぜんぜんわかりませんけれど。

私は平気だけど

041
SF好きなおやじ
くだらない妄想だと思って聞き流してください。 イカの目って、他の海洋生物と比べると、大きくて複雑な構造になっているそうです。 ゆえに異星人が地球を偵察するために送った、視察用生物だとの説を唱える人もいるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧