本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 美味しいものがいいな・・・という夫(愚痴)

美味しいものがいいな・・・という夫(愚痴)

レス51
(トピ主 1
😢
まりもっこ
ひと
一方的な愚痴トピです。もしよろしかったらお付き合いください。  結婚5年目の子供いない夫婦です。諸事情で今は専業主婦です。  さっき夫からメールで  「今日の夕飯なに?美味しいものをお願いします」 ときました。・・・ちょっと傷つきました。  いつも作っている夕飯は美味しくなかったのかな。何も言わないけど実はいつもそう思っていたのかな。少なくとも昨日の夕飯は美味しいものではなかったのかな。だんだん悲しくなってしまいました。  自分の料理の腕に自信がないのも、ちょっと図星つかれたようなところもあってモヤッとする原因ではあります。でも、夫は何の悪気もなく何も考えてはないと思います。だから、私の思いを伝えたら変にこじれるだけだと思うので言う気はありません。だけど、どうにも胸のざわつきが収まらず、どなたかに聞いてもらいたくてトピを立ててしまいました。  も~、こうなったら出前の寿司でもとっちゃおうかな。それも特上。美味しいもの、って言ったじゃんって。  夫に言われてもやもやっとしたことってあります?反論する、言い返すほどではないような。そういう場合どうやって自分の中で消化しますか?  

ランキング

レス

うちの父もそう

041
M
いつも美味しいもの出してます。そして父はな~んにも!考えてません。いつもは美味しくないわけ?というとそんな事無いと言いますが、なんにも考えないという性格は変わらないので同じことを言い続けます。不快ですよね。 でもまあ、かわいい妻ごっこと割り切って「いつも通りのおいしいご飯で待ってま~す。早く帰ってきてね!」とでもいえばご機嫌になるんじゃないですか。めんどくさいから適当に転がしておきましょう……。 これが夫バージョンだったら「今日はいっぱい稼いできてね!」って送り出せばいいのかな?

嫌だ

041
yasi
生活費が手渡しなら 貰う前に「たくさんありがとう♪」と手を出して言う。 いつもと同じなら主さんの料理はおいしいという意味であの台詞を言っていた。 色付けてくれたらもっと頑張れという意味で言っていたということかも。

うちも~!!

🐶
れもん
家もです。 『夕飯何か食べたいのある?』と聞くと『美味しい物』って。 少し傷つくし、嫌な気分になる返事ですよね・・・。 私は大人しく聞いてるつもりはないので、『じゃ、自分で作って』か『やっぱり○○ばあちゃんの孫だね~(○○ばあちゃんは夫が苦手とする夫の祖母で、『美味しい物』が口癖でした)』とぼそっと言います。 だからと言って、嫌な気分が消える訳ではないのですけどね・・・。 主さんのお寿司の特上!!いい作戦じゃないですかっ!! 私も今度使わせてもらって良いですか?もちろん支払いは夫の財布から!!

あらま!

041
今どきの嫁
特上寿司もいいけれど、 そんなときこそ、う~んと頑張って、 旦那さんの好物な物を作ってみたら? でモンモンと溜め込むのはよくないので 夕食のとき「美味しいもの」について夫婦で話し合いましょう。 頑張ってくださいね。 あ~私も、今日の夕飯何にしよう・・・?

ためずに言うようにしました

041
リンゴバナナたまねぎ
 私は消化できないので、その場ですごくおこったり、やんわりした言い方で後日問い詰めたり、揚げ足を取ったりしてます。すっきりするのと間違ってることは直させるし私の気持ちをわかってもらえるように。 おすしを注文するのは楽しいですね!特上、いいんじゃないですか(笑 あとは、 ●おいしい物ってなに?何がすきなのかな?それ作るね♪ ●普段はおいしくないの? ●あなたのおいしいものと私のおいしいものが違うから、あなたの味覚が分からないから作れません。 ●おいしいものを ってことは普段はおいしくなかったですか。すみませんね。 ●いつもどうりの料理ですから、いつもどうりおいしいです。とか、逆のいつもどうりの料理ですからいつもどうりおいしくないです。 ●おいしいのは無理ですが、頑張って作ります! ●おいしいものを作るために、おいしいものを食べさせてください。外食行きましょう。とか。 ●一番おいしいのは わ た し (ハート) 早く食べに帰ってきてね。熱々なの。(エロいですが楽しいですよ!) 悪気がないからってほっとくと変わりませんよ。色んな形でいわなくちゃ。ごはん頑張れ!

美味しいもの=好物

041
炊き込みごはん
結婚20年のうちの夫も 電話で同じことを言います。 はいはい、了解、 そんな受け応えで夫の好物を作ります。 思い浮かんだ5種類くらいの好きなメニューの中の どれかを作ると機嫌よく食べています。 「はーい、冷蔵庫の中を見て美味しいものを作るね。」 そう返事して、いつもの旦那さんの好きなのを出せばいいのです。 夫によると 外の美味しそうなもの=食べたいもの ではないのだそうです。 私の頑張った新作料理よりも いつもの我が家のカレーを喜んだりしますから よく分かりません。 ともかく男の人はそんなものらしいですよ。 私はといえば 時々は外の美味しいものを食べたいです。

おいしいものでも食べに行こうか?

041
かおり
外食に行こうと誘うのにずっとずっとそう言われていました。 私も家事が好きではないので、食事を作らずに済むからと何も言わずにいたのですが 子供が中学生になり、ほとんど外食に行くことがなくなり、毎日夕食を作っているのに 変わらなかったので・・・ ある日 「おいしいものでも食べに行こうか?」の返事を 「私の作った食事はおいしくないとでもいいたいの?それなら一生食べなくてもいいけど?」 と冷たくひとこと。 それからは「外食する?」になりました。 こんなことなら、もっと早くそう言えば良かった~と思いました。

ちょっと意地悪する

いじわるばーさん
そのリクエストなら、敢えて夫が嫌いなものを 「私の美味しいものだよ~」って出すかな 私は、モヤモヤのままにしないで伝えます それで「あなたが過敏なんだよ」と言われたら、お互いの気持ちを伝え合いますよ ちょっと違うけれど。 相手がいやな思いをする言葉って、無意識だからって許されるわけではないでしょ? 何でもかんでも無意識で言ってしまうほど能天気なら、日々意識するように気をつけてないと お客様や取引先でも口走ってしまう可能性があると思うのです とはいえ、うちの父も同じようなこと言ってましたね 多分深くは考えてないでしょう 夫には「そういう言い方は嫌」と伝え続けたので、夫は言わなくなりましたが 昔は「夕飯?美味しいもの食べたいな~」でした 料理をしない人の感覚ってその程度なんじゃないでしょうか

何がいいかな

041
ネイル
ご飯が進むガッツリ系のおかずが食べたいんじゃないでしょうか。 トンカツとか生姜焼きとか。 きっと、ご主人に悪気はないと思いますよ。

寿司と言えば

041
うむむ
某ぐるめ漫画で、寿司屋に来ている常連が「美味しいとこ握ってよ」って軽く言ったら、「うちの店には美味しいとこしか置いてね~出て行け」ってやり取りがあります。 その店は、思い上がりの悪店の当て馬として登場する店です。 トピ主さんのもやもやの原因は、自分でもいまいちと思っていても、ダンナさんは指摘できない事や、ケンカしたくないから表面的な波風の立たないやり取りしかしない夫婦関係にですよ。

我が家も・・・

😉
四児のパパ
我が家も同じ会話が良く交わされます。 妻が、「今日何食べたい?」と聞くので、 僕は、つい「美味しいもの!」と答えてしまいます。 すると妻は、「美味しいものって何?」って聞いてきます。 そう聞かれると、ちょっと困ってしまいます(笑) まりもっこさんも、あまり気にせずに、 「美味しいものって何?」って聞いてみては? ちなみに僕が「君の作るものなら何でもOK!」と答えると、 妻は、「それじゃあ、聞いた意味ない!」と、少し怒りますが…。

同じ事言われてます

041
B
自分ではなく人のために連日調理をしたことのない人が、悪意なくこういう無神経な事を言いますよね(笑) 恐らく、彼らの言う「おいしいもの」とは、素材のことを言うんだと思うんですよね。 鶏肉が好きだから鶏肉を。人参は嫌いだから入れない。それがおいしいごはん。 調理とは調理者が味付けをしているものだ、という事を知らないのです。 小さい子供が言うんなら可愛いですけど、ねぇ(笑) かと言って、じゃあ具体的に何が食べたい?と聞くと当然ながら冷蔵庫事情など考慮しない回答が返ってくる。それはできないと言うと向こうは「じゃあ聞くなよ」となる。 調理技能がない人は「おいしいものを」と言うな、と言いたいですが、調理技能がないからこそそういう発言ができちゃうのであって。 もう堂々巡りです(笑) 私は味オンチで何でもおいしいと思ってしまう質なのでどうにも困っています。 今度言われたら「それ、あなたが『ちゃんと仕事してね』って言われるのと同じ気持ちになるよ」と言ってやろうと思っているのですが、できるかなぁ(笑)

むかつく

041
きわわ
私が料理下手なのをわかってて、さっき同じ内容のメールが来てむかついてました! 給料少なくなってきて、仕事も窓際になりつつある夫・・・ ああもうやだ! むかついたときは楽チンな物を作ることにしてます。 今日は具合が悪かったことにしてレトルトカレーにしよう。

言えばいいのに

041
tonton
ひとりでウジウジ考えたっていいことありませんよ。 むしろ悪い方へ悪い方へ考えて余計に気が滅入るのでは? 夫婦なのに思ったことも言えないのですか? そんなところで抱え込んだって仕方ないのに。 時と場合にもよりますが、この程度の内容なら思ったことはため込まずに言いましょう。 自分で消化する必要なんてないです。 ストレスはこわいですよ、塵も積もれば山となるのですから。 内緒でお寿司をとって、ご主人にプチ仕返ししましょ。

良い方にとれば

041
りんご
「いつもみたいに」美味しいものがいいな。 かもしれませんよ。 でも、実際困りますよね。 あなたにとっての美味しいメニューって何よ? 献立一食分決めるのも結構迷うのよ! と(笑)。 そういう時は、旦那さんの大好物を出しておけばいいと思います。 いつもだって美味しいかもしれないけど、特に好きなものではなかった場合、印象に残りません。 まずかったら「あれはやめて」とか「もうちょっと辛くない方がいい」とか、言うでしょう(笑)。 うちは、言われますよ。多くはないですけど。 もやっとした夫の言葉・・・そういえば私はないですね。 私の何気ない発言で、夫がもやもやすることはあります。 たまに軽く注意されますので・・・「あのね、その言い方はよくないよ」「こういう順番で言わないと意地悪に聞こえるよ」とか何とか。 でも、私の思考回路を私よりよく理解してくれているおかげで、諭されはしますが喧嘩になることはありません。

いたって

041
とと
普通の言葉だと思いました! 「(いつもと同じ)美味しいものを」っていう意味で捉えましたよ~。 私もよく、主人に言われますしマイナスに捉えることないのかな?と思いました。

一朝一夕には無理だけど

041
アキ
今は専業主婦ですし、料理上手になれるよう頑張る良い機会ではありませんか? 私の母は結婚当初は料理が下手だったそうですが、私が小学校に上がる頃にはとても上手になっていました。(母も専業主婦です) 「疲れて帰る夫への感謝を込めて、美味しいと喜んでもらえる料理を作りたい」という気持ちが原動力だったそうです。 二度とその人の手料理を食べないのなら「美味しい」と嘘を付いてやり過ごすのもアリだけれど、共に生活を送っているのだからそういう訳にもいかないでしょう。 家族の正直な反応って、誤魔化さずに受け止めた方が良いですよ。 もちろん反論したり言い返すような問題ではないと思います。 「上手になるから、待っててね」 で良いんじゃないかな。そして精進しましょう。 頑張って下さい。

ごめんなさい

😑
タレ
私も良く妻に「何が食べたいか?」と聞かれ、『おいしいもの』って答えちゃう事があります。 いつもの料理がおいしくないとかではなく、たんに思い浮かばないもので・・・。 和・洋・中ならどれが良い?とかって聞かれると思い浮かびやすいので、妻にはそうしてもらっています。

何か良い事あったのかな?

洗濯かあさん
と返信します。 そして、○○にするから美味しいお酒を宜しくね! です。 ポジティブに行きましょ!!

マンネリだと思います

tkdtkd
いつもと違うものが食べたい 好きなものを食べたい のどちらかだと思います。 奥様の先入観にない料理を お店で聞いてみるとか ご主人に何食べたいとか 実家の義母に子供の頃何たべたか訊くとか NHK今日の料理そのまま出すとか ご主人に帰りに買ってきてと頼むとか

「だったら・・・」

041
スィーツデコ
メールで返信します 「だったら おいしいものってなに?具体的にメニュー言ってくれると助かるわ♪」(音符はサービスです) おいしいものってあんた 普段まずいって言うの?と言いたい気持ちを抑え こう返信するのです。 すると 「ええ?おいしいものだよ。おまえの作るものならおいしいじゃん」と返ってきます(我が家の場合) けっ 特に思い当たんないくせに「おいしいもの」なんて言いやがって(怒)と思いつつ 大抵こういう時は夫の好物を作っとけば間違いありません。 普段の食事の時 「ああ、なんかおいしいもの食べたいよね」という事があります。 子供達は「パ、パパ…なんて事を」という雰囲気になり 「ええ?ママのご飯おいしいじゃん」なんてフォローが入るのですが(子供達よ気を使わせてごめん) 「ママのご飯はおいしいんだけど 何かこう違う味もたまには食べたいものなんだよ」と言うんです。 うちは3食私が作ってるから余計にそう思うみたいです。 とぴ主さんも気にせず 夫の好物で一番簡単なメニュー作っとけばいいんですよ。 男ってやつは言葉を知りませんね(笑

あるある!

🐱
えと
ありますよね~、そういう事! 些細だけど、分かってるけど、確かにちょっと傷つきます。 私の作ったご飯を食べながら「たまには美味しいもの食べたいね~」なんて聞くとナヌ!?ってなります(笑) でも分かってるんです。大した意味はないって。 ほんとにそのままの意味だったら、考えちゃって言い出せないと思うし。 だからこそ、モヤモヤしてないで言っちゃいます。 「ちょっとちょっと、このタイミングでそれは無いでしょ」と。 言った後は夫の弁解があって、後日フレンチなんかを食べに行く事になります。 最近私がもやっとするのは「悩みなさそうだね」ですね。 「あるよ、人並みに!顔に出ないだけだよ!」とすぐ言っちゃいます。 あと、筑前煮・お浸し・お味噌汁とかの献立の日、 食卓についてすぐの「あれ?メインは?」ですね。 …この煮物ですけど?って時。 自分の中で消化するなんてやめましょうよ~。 我慢してる事にも夫は気付かないんだから損だよ~。 毎日ご飯作るのも大変ですけど、お互い頑張りましょうね。

そんなに悪くとらないで

😉
くらら
こんにちは! 結婚15年の主婦です。 そんなに悪くとって、ひとりで落ち込まないでください! ご主人は、いつものご飯がまずいなんて言ってないんでしょう? わたしはたまに食事の支度ができないとき、主人にデパートでお惣菜を買ってきてもらうことありますが、「何がいい?」って聞かれて、え~と、え~と…と迷いに迷って、やっぱり最後には「なんかおいしいもの!」と言ってしまいます。 別に、いつものはおいしくない、という意味ではありませんよ。 ご主人の好きなもの作って、待っててください。 トピ主さんの好きなものでもいいですね。 ふつーに作ったカレーやシチュー、手作り感いっぱいのトン汁、ちょっと手抜きなアジの干物、どれもじゅうぶんおいしいと思います。 ただ、楽ちんメニューでも心は込めて。そしてご主人と食べるときは笑顔で! きっと、「やっぱりうちのご飯はおいしいな~」と思ってもらえるはずです! がんばって!

「たんぱく質(肉)は何がいい?!」

041
ゆりえ
トピ主さん気持ちは分かりますが、旦那さんは悪気はないですし、おそらく、いつもより奮発した物?とかニュアンスはそんなモノだと思いますよ。 私は必ず「おかずは豚肉?鶏肉?お魚?」「ガッツリ?サッパリ?」と毎日聞いちゃっています。 優柔不断な夫ですが、「鶏肉で濃いめの味付けがいいなぁ」とか「豚肉茹でた料理かなぁ」などぼんやりですが、答えます。 ここまで答えてもらうと、こっちも楽で「じゃぁ鶏肉を使って中華風にするね」など考えやすいです。 「何がいい?」だとうちの優柔不断な夫はフリーズするので(笑)「お肉は何がいい?味付けはガッツリ?サッパリ?」だと誤解がなく、喧嘩もなくいけると思います。

美味しいものを作ったらいいのでは?

041
図星をつかれたとおっしゃってますが、自分が味見して、微妙だな・美味しくないなと思ったものを相手に出したところで、「これおいしいね」と言われると思いますか? 夫婦って、昔に比べたらいろんな形があると思いますが、仮にも専業主婦なのでしたら、もう少し頑張ってみてはどうでしょうか。 「食べる」ってすごく大切なことだと思うんです。

言っちゃう

041
かずのこ
私だったら、「なによー毎日の食事が美味しくないみたいじゃないのよー」とか 「美味しいものって何よ!あいまいすぎ」とか言っちゃいます。 プンプンって感じの絵文字付けて、可愛く冗談っぽく。 なんかモヤモヤした出来事があったときは、すぐに自分の気持ちを笑って伝えたほうが、怒りが貯まらない気がします…。 私の場合、その場で我慢して忘れたつもりでも、イライラしたときに吹き出してしまうことがあるので。 軽く言えば、夫も「そういう言い方って相手がちょっと嫌な気分になるんだな」っていうの分かってくれるし、 小まめなコミュニケーションが円満の秘訣かなと最近思うようになりました。 可愛く伝えるのが難しくて、たまにとげとげしくなってしまうんですけどね。

つくってー♪

041
あお
「私もおいしいもの食べたい!!つくってー♪」 でいいんじゃないでしょうか。特上寿司もありと思います。 私は土曜の朝などは彼氏に「ごはんーごはんー」と連呼して 作ってもらいます。みそ汁や目玉焼きなどの簡素なもの ですが。作るのが大変だと、わかってくれればいいな、と思って。

うちの夫も言うな~。

🐷
豚汁
 しかしそれは‘いつも作っている料理とは少し違った美味しいもの’であり、たまには外食もいいよね~風味な意味合いもあったりで、私の作る料理はマズイからたまには上手い物食わせろ的なことではありません。  でも言われたら「私の作る料理はマズクて悪うござんしたね。ケッ!」と悪びれて蹴り入れてます。言葉選べっての。

それは

041
正夢
まりもっこさんのいつものご飯から当然美味しいものが用意できると思ってるんですよ。 美味しいものなんか作れないと思えばそんな事言いません。

直訳すると

041
悪気はないんです
「美味しいもの」=「冷蔵庫にあるもので作れるオイラの好物」 で大体間違ってないと思います。   「じゃあ○○でいい?」と上記のものを挙げれば大体おっけーですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧