本文へ

子育て!読んでよかった本について

レス13
(トピ主 0
🐤
ことり
話題
現在5か月の娘がいます。 育児書のようなものを本屋さんで探そうかなと思っています。 みなさんが読んでためになった本!これ読んで育てました~!という本があったら教えてください。

ランキング

レス

頂き物でしたが

🙂
みと
婦人の友社から出ている、 「育児ライブラリーシリーズ(全4冊)」 が大変役に立ちました。 1.母乳と手作り離乳食(1才までの発達と育児) 2.赤ちゃんと子供の健康相談 3.子供の生活遊びの世界 4.はやねはやおき4回食(幼児の食生活と料理230種) 1は結構熟読しました。 こどもの成長の仕方に疑問があっても、 ママ友たちも同じくらいの月齢だったりで、 なかなか聞いても分からないし、 親は「もう忘れた」っていうし(苦笑)。 2は幼児がかかりやすい病気について、 症状別に判別しやすいように書かれていて、 また経験者のコメント等も載っていて役に立ちました。 4は幼稚園のお弁当作りの頃まで使いました。 (実は今でも時々夕食作りに助かってます) もしも見つけたら、中身のぞいて見てくださいね。

絵本なのですが

041
13才の母
育児書でなく申し訳ないのですが、私が育児に行き詰まって苦しかった時に読んで、涙が溢れて止まらなくなった本です。 以来、同じような時にいつも読んでいます。何度も読み返している絵本です。 「ちいさなあなたへ」(主婦の友社) あとは雑誌の付録ですが、子供の病気の本が重宝しました。夜中に具合が悪くなった時など、今すぐ緊急外来に行くべきか、明日の朝まで待って大丈夫かなどの目安になったので。

情報かぶったりするけど

🙂
なか
毎月でてるひよこクラブは いかがでしょう? 簡潔ではあるけれど 予防接種や離乳食についても よく特集されてますよ。 ちなみに私も読者ですが それより前に育児書も買ってしまい 結局内容かぶってるなぁって感じです。 でもひよこクラブはやめれません(笑) だって登場するのは読者の赤ちゃん(応募)ですから、タイムリーに楽しめるし離乳食レシピの切り抜きも容易くできるしね♪ あと病気辞典的な本は あると便利です! (我が家のは たまひよから出てる病気大百科) うんちや泣き方など その症状からチェックして 考えられる病気を出してくれます。 実際、娘がロタウイルスに感染したとき 病院の行き時が参考になって 大変助かりましたよ~ (実際それで重症化する前に 病院に行ったおかげで 大事にいたりませんでした。) 5ヶ月じゃもうそろそろはいはいかな? これから目も手も離せなくなるよ(笑) 頑張ってね!

松下幸之助氏

041
みみ
松下幸之助氏の子育てに関する名言を集めた「親として大切なこと」(PHP研究所)が非常によかったです。 とても読みやすい本ですので、是非どうぞ。

育児の百科

ナターシャ
松田道雄先生の、『育児の百科』をおすすめします。 ハードカバーの大きな本を、繰り返し読んだものですが、 現在は絶版になっていて、岩波文庫で出ているようです。 検索してみてください。 お隣の赤ちゃんと比べて落ち込むことはない。とか、 食が細くても、赤ちゃんの機嫌がよければそれでいい。とか、 やさしい「おじいちゃん先生」のお話を聞いているような気持ちになり、 読むと安心できて、大好きでした。 詩人の伊藤比呂美さんの『良いおっぱい 悪いおっぱい』も良かったです。 この本で『育児の百科』を知ったのだと思います。(遠い昔) 子育ては楽しいけれど、辛いこともあるかも。 そんな時は、がんばらないで、肩の力を抜いてくださいね。 ママが笑っていることが、赤ちゃんにとっても良いことですから!

私も同じで・・・

🙂
スカーロイ
5か月、可愛い盛りですね☆ 子育て中は毎日があっという間の日々ですよね。 私もみとさんと同じ 婦人の友社 「育児ライブラリーシリーズ(全4冊)」です! 1.母乳と手作り離乳食(1才までの発達と育児) 2.赤ちゃんと子供の健康相談 3.子供の生活遊びの世界 4.はやねはやおき4回食(幼児の食生活と料理230種) 私は中古で買いました。 地味ですが、確固たる全ての子どもへの愛情が感じられます。キャラクターものの育児書に飽きた人には特にお勧めです! 現代の育児にも色褪せることのない、真髄のかかれた良書だと思います。 1歳までは1をよく読んでいました。参考になることがいっぱいです。 大きくなった今は3がとてもお勧めです。 子どもに対してイライラした態度をしたときに、後で読むようにしています。初心に帰れせてくれるようなそんな内容です。 翌日から気持ち切り替えて過ごせますよ。 子どもが歩きだす前に色々読んでおけるといいですよね。 大きくなると読書の時間がなくなるので。

シアーズ博士のベビーブック

🐤
あはは
AMAZONで検索してみてください。 シリーズ出ています。

ママン

🐧
横ですが…
「育児ライブラリーシリーズ」 よさそうですね~ うちは今8ヵ月のベビーですが 目が離せずご飯作るのも 邪魔されて効率よくできず(笑) ついイライラしてしまってて… とりあえずシリーズ3が 自分には必要かなぁって気がしました。 これバラ売りしてるのかな? 本屋さんで探してみます。 素敵な情報に出会えました このトピ及び主さまに感謝です!☆

この2冊です!

041
佐土美
佐々木正美・著「こどもへのまなざし」 保育者(親)として必要なことが書かれている、育児のバイブルです。 著者名は忘れましたが… 「なぜ子どもはピーマンが嫌いか」 離乳食を食べない子供に悩んでいましたが、目からウロコでした。いまも子供の食事に悩んだら思い返しています。

育児の百科に1票

041
ところてん
私も松田道雄先生の『育児の百科』です。 どんな心配なことでも、大丈夫大丈夫といってもらえる おおらかな優しさがありました。

たまひよ育児辞典

🙂
子供は幼稚園
私はなんといっても実用主義としてたまひよ育児大百科とbaby-mo赤ちゃんの病気大全科がすごく役にたちました。 出産後退院のときに母親から買っておくと安心よと言われて病院で買って帰りましたが実家が遠い私には不安なときにさっと調べれて助けられました。 育児の方は赤ちゃんなので1歳半で終わってしまうのでなんとなく不安でそのあとのシリーズの「しつけ大百科」まで買いました(笑)今は子供の病気の本を探しています。 便乗すみませんがおすすめありますか? あとは育児書ではないですが育児漫画も読みやすくて楽しかったです。 桜沢エリカさん「今日もお天気」 東村アキコさん「ママはテンパリスト」 どちらも理想的というよりいかにも現場の子育て感があり読んでいてとても気が楽になりました。 そして子供のためにはじめた「しまじろう」これもよかったです。ちょうど子供の成長に応じた問題に応じていろいろ教えてくれるので子供も絵本で教えれるし親用についてある冊子にも対策が書いてありこれがほんとどんぴしゃにタイムリーな悩みばかりなので勉強になります。

高野優さんのマンガ

041
かめかめ
最近、教育テレビに出演されている高野優さんのマンガをお薦めします。 エッセイから育児本まで色んな種類がありますよ。 理想的な育児本も素晴らしいですが、ズボラな私には向かなくて…。 等身大な作者の様子に、育児の楽しみ方を見つけさせてもらいました。

まだ早いと思いますが

🐧
「親業」です。 トマス・ゴードン著で大和書房から出ています。 簡単に説明すると「子供に共感してあげよう」というような内容です。 2歳7ヶ月の子供がいますが、 魔の2歳児の反抗期をこれで乗り切れたと思っていますし 思春期の反抗期もこれで乗り切れる自信があります。 この本が難しそうだったらもっと簡単に説明しているような本もあると思います。 参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧