本文へ

展示品のお菓子買いますか?

レス14
(トピ主 4
🎂
在庫品がいい
話題
お土産として箱に入っている焼き菓子を買いたくて
ケーキ屋さんに行きました。
箱の中にどんな種類のお菓子が入っているのか
展示されている見本品?を見て
店員さんに声を掛けたら
なんと
その見本品を包みだしてしまいました。
私は
見本品は見本品、
売るときは在庫から新しいのを出してくるかと思ってたんですが・・・
あっけに取られて、
ここで文句言うのは細かい事なのか?とか迷いながら
結局お会計してしまったんですが
その場でいえなかった私も悪いのですが
なんか後味が悪いというか
見本品も在庫品も同じである事はわかるんですが
気分の問題なんでしょうけれど
皆様はこういうのって気にされますか?

ランキング

レス

売り物

041
雪んこ
箱の中身が見えるような形で展示してあったのでしょうか? もし箱の口が閉じてあったのならば、展示品ではなく、売り物だったのだと思います。

うちのお店では

🙂
さばこ
地方の小規模洋菓子店に関わっているものです。 包んだ在庫品は売れないまま古くなりロスになる場合もあるため用意しないことにしています。 いつも展示品をそのまま包んで売ってますが、中のお菓子は随時新しいものと交換しています。 これはあくまでもうちの店の場合ですが参考までに。

トピ主です。

🎂
在庫品がいい トピ主
雪んこさんのご質問ですが 箱の中にどんなお菓子が入ってるか 見える様に開けて展示されていました。 ただ 焼き菓子一つ一つはラッピング?(透明ビニールで包まれている) されている状態でしたので そのまま売り物とされても仕方ない感じですが しかし 見本品は見本品なので 色んな人にツンツン触られてたり・・・?してるかもしれないし 気分の問題ですがちょっと嫌だなあと思ってしまったのです。

2回目です。

041
雪んこ
トピ主さん、レスをありがとうございました。 蓋を開けて展示されていたのならば、どう考えても展示品ですね。 私も、トピ主さんと同じ立場になったことが何度かありますが、店員さんが「在庫がないのでこちらの展示品になってしまうのですが、よろしいでしょうか?」と声をかけてくれました。 どうしても欲しかったので、納得の上で包んでもらったのですが、声をかけてくれるのとくれないのでは、大きな違いがありますね。 トピ主さんのケースでは、店員さんの配慮不足だと思います。

小さな店舗なら普通に有りますよ?

041
無名の人
それに、ケーキ屋さんだったらショーケースに入ったものと 焼き菓子はだいたいが常温ですから棚に並べたりしますが 見える様にディスプレイしますが、はじめから売り物ですので、あまりさわられているようなら、やんわりと止めて頂けるようにお願いしてました そして、明らかにヒドイと思われるモノは取り替えてますよ? ちゃんと賞味期限も切れないか確認したうえでラッピングします 万が一にでも崩れたりしてたら在庫と取り替える。とかキチンとしてましたから苦情みたいな感じに言われる方には会った事は無いですね ですが、気にされるのならば 「すみません、○○日にお土産で持って行くので出来たら賞味期限が長いモノでお願いします」と包まれる前に伝えて下さい ↑は私は良く言います。たとえば「引っ越しで挨拶に行くんですけど不在の方が多いみたいなので~」って感じに言われたら?

トピ主です。ありがとうございます。

🎂
在庫品がいい トピ主
確かにきちんとしたお店なら 展示品を売り物にしないですよね・・・。 私が行ったお店は近所で美味しいと評判なんですが なぜか常に接客が残念なお店で・・・。 気分良く買ったためしがほぼなく。 余り買わない様にしてたんですが その時はどうしても急いでお土産を買わないといけなくて よって 近所でかつ美味しいその残念なお店に行ってしまいました・・・。 これからは なるべく行かない様にしますが 特に私が細かい訳ではなさそうだという事がわかったので 気になった事ははっきり言おうと思います!!

焼き菓子って

041
フィナンシェ
新たに箱詰めしてもらったとしても、 店頭にバラで陳列してあるお菓子を詰めますよね。 箱に入っている方は古くなっているとか、 埃をかぶっていたらイヤだけど、 そうでなかったら気にならないです。

見本品

041
ss
基本的に、どこの店でも(スーパーだってデパートだって鮮魚店だって八百屋だって)展示している品をそのまま売っているのでは? 通常(基本的に)、生菓子を含む洋菓子店でも菓子を展示(ケースありなし)してそれを客に見てもらって販売していると思います。 何故、洋菓子店ではトピ主さんはそれが気になるのでしょうか? まあ、電気屋とか長期間展示しているところでは展示品はそういって安売りしますけど。 トピ主さんの言っている「焼き菓子」って保存期間が数年ぐらいの物でしょうか、まあそれならトピ主さんの感覚も有りうると思いますが。私はそんな焼き菓子知らないけど。 トピ主さんの言う「見本品」というのは特別な何かなのかしら?

トピ主です。

🎂
在庫品がいい トピ主
ssさんのご質問の件です。 不特定多数に触られてる可能性があるものとないものどちらが欲しいと思いますか? 食品ではなくても靴・カバン・本・・・在庫があるなら、なるべくなら試着されたり触られてない可能性のある新しいもの欲しいと思うのが私の感覚です。ないならそのまま買います。 今回は特に【人にあげるお土産】だったので綺麗なものが欲しかったのです。 スーパー等は基本的に色んな人に触れられているものしか売っていないのであえて在庫を出せという方がオカシイのでそのまま買います。 気になる理由は1/30のレスで触れています。 保存期間については一言も触れていません。

主さんおいくつですか?

041
在庫品はない
>私が細かい訳ではなさそうだ 細かい、細かくないということではなくて、トピ主さんは小さいお菓子屋さんの実務を全くご存じない上に、ここで親切に教えてくれている方の言葉もどういう訳か全然届かないのですね。 他の方もおっしゃってるように、小さな菓子屋ではあなたが思うような在庫品はそもそもない場合も多いんですよ。 ギフト用の詰め合わせもバラ売りのものも同じ、美味しく食べられるちゃんとした「商品」しか店頭には置いてないってことです。 そのお店、美味しいと評判なんですよね? それはきっと真面目に少量ずつ作って、新しく味のいいうちにお客様の口に入るよう心がけているからじゃないかなと、洋菓子屋で働いてる私は思いました。 悪い商品を販売した訳でもないのに >色んな人にツンツン触られてたりしてるかもしれないし >きちんとしたお店なら展示品を売り物にしない などと勝手な思い込みで陰口を言われるそのお店がちょっと気の毒です。 洋菓子をお土産にする位だから、主さんまだお若いんでしょう? 凝り固まった価値観で人の声に耳を貸さないでいたら、ご自分が「残念」なことになりますよ。

トピ主です。

🎂
在庫品がいい トピ主
展示品が気になるかどうかというお題に 割とヒートアップされたレスが付いてちょっと驚きつつありますが・・・ そんなはずではなかったんですが・・・ 在庫品はないさんへ 誰しも小さな洋菓子屋さんの実務は知ってるわけではないと思います・・・。 すいません、後だしとなるかもしれませんが展示品の後ろに箱にお菓子が入った在庫品が何箱かあったのでそっちを出してくれるのかと思った為より一層気になってしまったんです。 洋菓子をお土産にするのは若いんですか? それって凝り固まった価値観じゃないですか? 洋菓子店でお勤めなんですよね・・・?

どちらでも

041
ss
Reありがとうございます、面白いので。 >不特定多数に触られてる可能性があるものとないものどちらが欲しい 別に「ラップしてある焼き菓子」は気にならないけど。 別な見方をすると「在庫から新しいのを出してくる」とそれは購入者が確認した物とは違うものを購入することになりますよね?OKですか?焼き菓子は個体差少ない方だろうけど、気にするのは焼き菓子だけ? で、疑問;(だれも買わない?)見本品のコストはだれが払うの?自分が嫌な(買わない?)ものを他人に押し付けるの? >スーパー等は基本的に色んな人に触れられているものしか売っていない なら、洋菓子店でも同じでしょう?触れらて問題になるのは洋菓子店でも洋菓子店以外でも触れられないようになってるのでは?(この線引きは気分の問題) 何故、洋菓子店、焼き菓子、(だけ)でトピ主さんはそれが気になるのでしょうか? 魚、肉、八百屋でも状況によるけど奥から出してくることはありますよ まあ、結論は初めから >気分の問題なんでしょうけれど トピ主さんが気にするのは自由ですよ。他人に迷惑にならないように気にしてね。

私は言いましたよ。

041
ゆんた
展示品の箱を包もうとされて…『ちょっと待って!よく見てみて!埃、ついてるって!(しかもかなり!)』と。 指摘すると『あら、すみません』と新しいものを包みだしました。 なにがアラだ… 店員さんの気持ちは手に取るように分かりましたけどねー。 早く売って、また新しいものを展示品にしたかったんでしょう。 なんとなく店の方針ではなく個人プレーの気がしました。 私の場合は近所のスーパーでしたけど、和菓子やさんでもそんなことあるんですね。

和菓子屋でも多いのでは?

041
匿名
デパートの和菓子売り場で箱入りの物を購入することがありますが、店員さんはカウンターの上のバラの商品を箱に詰めていました。 初めて見た時は、驚きました。「え?これを詰めるの?」って。 トピ主さんの感覚に近いのかもしれません。 なぜかいい気分ではありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧